青島吃喝玩樂記

作者: 雨靜靜下

導讀七月份正是北京最熱的時候,真所謂光天(一絲雲彩也無)化日(連骨頭都快烤化了),讓我這個瘦子也快熬不住了。正好表妹剛剛高考完,雖然成績還不知道,但沒功勞也有苦勞,於是誇下海口要帶她出去玩。盤算一下兜裡面的銀子,決定去青島,一是近,二是安全,不過更主要是考慮那裡需要買門票的地方少,景點都屬於放養型而不是圈養型,可以省點錢。主意打定了,� ...

七月份正是北京最熱的時候,真所謂光天(一絲雲彩也無)化日(連骨頭都快烤化了),讓我這個瘦子也快熬不住了。正好表妹剛剛高考完,雖然成績還不知道,但沒功勞也有苦勞,於是誇下海口要帶她出去玩。盤算一下兜裡面的銀子,決定去青島,一是近,二是安全,不過更主要是考慮那裡需要買門票的地方少,景點都屬於放養型而不是圈養型,可以省點錢。主意打定了,就開始著手准備。出發前

主要的工作是定火車票。也真奇了怪了,到處都說經濟不景氣,通縮嚴重,可一到暑期旅游的人可不見少。想當年俺可是大學畢業才開始有機會去趟五台山。火車票出奇的難訂,不過通過一個稅務局的朋友總算搞定了,出發前一天終於拿到票。於是趕快上攜程網預定酒店。海邊的三星級酒店都被搶光了,訂單接連被駁回兩次。一怒之下,決定往城裡扎,以為看不見海咱就睡不著嗎?!青島大酒店,准三星,208元,還便宜呢,省下來的錢又夠每人多吃一只螃蟹了。住和行搞定以後,稍微松了一口氣,心眼就開始活動了:這要是能找個驢友就著海風一起喝喝啤酒肯定挺美。於是又上攜程發帖子,沒想到回應的很快就來了,一個上海的GG正好去青島出差。發了幾封email,聊得挺投機,就是他了。約好了周六中午一起吃飯,接著從可憐的存折上取了錢,通知了表妹集合時間,又把青島地圖研究了好幾遍,行了,就等火車汽笛響了。

火車上

終於可以走了。帶著要游玩的興奮、見驢友的期待、回不來的恐懼(回程的票還沒搞定呢),周五傍晚登上了開往青島的T2539次列車。出乎意料的是,眼看就快發車了,我們的硬臥車廂裡還是空蕩蕩的,似乎給天津站留了不少床位。一個小伙子也四處打量,探頭探腦的似乎想找個說話的人。看看也實在沒選擇的余地,於是就聊了起來。原來是旅行社的,要去青島辦事。一路上電話不斷,聽起來都是對方在投訴,車呀、餐呀、導游呀,真是可憐。到了吃飯時間,本想叫兩個盒飯算了,小伙子非得自告奮勇的請客,推辭了半天只好一起去餐車。一坐下就傻眼了,只有四十元一位的自助餐。黑,實在是黑,殺人不眨眼。小伙子明顯遲疑了一下,面對我回車廂的提議又不好意思同意,硬著頭皮要了菜,有點風蕭蕭兮易水寒的壯烈勁。一百二十塊錢,也不過是四五個小碟子,三碗飯,感覺比黃山頂上還貴。回到車廂心裡不忍,把錢塞給他,又被推了回來,人家不好意思要咱也就不客氣了。一會兒小伙子跑到過道裡接電話,把當地旅行社的人劈頭蓋臉地罵了一頓,我心裡竊笑:這回行了,一頓飯的怨氣終於找到發泄的機會了。晚上又打了一會升級,然後睡覺。一夜無話,早上七點半終於到達青島。

青島第一日

由於青島地圖早已爛熟於心,出了火車站,上了空調巴士(火車站的出租俺從來都不敢坐),直奔山東路附近的青島大酒店。一上車就給了一個下馬威,沒有零錢,險些被轟下來,幸好一位乘客幫我們破了十塊零錢。青島幾乎都是無人售票的公交車,我們倆算了一下,不算打車,一天下來竟然用掉了十四張一元的鈔票。這一點提醒游客注意,光有老人頭是遠遠不夠的,零錢一定要預備足一點。酒店看著挺氣派,房間實在不咋樣,估計不打折的房間肯定不這樣,誰讓咱圖便宜呢!裡面的設施有點舊,電視還是那種按鍵式,能看的台超不過六個,衛生間裡面的毛巾還帶著洞,沒浴缸只有淋浴噴頭。不過總算干淨,也安全,再怎麼說也二十四小時熱水呢。衝個澡,稍微收拾了一下,就開始出去溜達,考察一下附近地形,順便解決回程車票的問題。我的手機也不爭氣,一出北京界就變成了啞而不聾的殘疾,能接電話可是死活打不出去。好在青島旅游附屬設施完善,IC卡電話極多,買張卡倒也方便。幾個電話下來,拐彎抹角的通過當地人(老公的朋友的老婆的同學的叔叔)得到了確定的消息,心裡一塊石頭終於落了地。好!可以玩了。看看時間也差不多了,打了一個車直奔上海驢友所在的彙泉王朝。大堂一見面,呵,還是個很帥的GG。寒暄幾句,就打車前往有名的美食街雲霄路。果然是不同凡響,街道兩旁都是飯館,以經營海鮮的餐廳居多。有個伙計上來介紹,看著門面還算干淨大方,特價菜的招牌也挺吸引人,就順水推船的進去了。梭子蟹十元一只,海膽和海鮮都是八元一個,基圍蝦二十八一斤,反正海鮮不占肚子,一口氣點了六個菜,要了兩大扎啤酒,美美的吃了一頓。一結帳三個人花了將近二百元,比想像的略高一點,想起來光兩扎啤酒就要五十六元,本來說好了AA制,結果上海GG搶著付了。吃飽了沿著海濱散散步消消食。我六年前來過青島,與那時相比,青島越來越漂亮了。沿著海岸線新建了不少消閑廣場,比如五四廣場、音樂廣場等,有了一點大家閨秀的風範。在音樂廣場附近有游船碼頭,坐了回快艇,本來以為能到達小青島公園,沒想到海上兜了個圈又給我們送回來了。上岸以後打了車,前往八大關。路上很幽靜,遮天蔽日的綠蔭,蜿蜒起伏的山路,各具特色的別墅,讓人暑意頓消。不過也有讓人掃興的地方,就是所謂的景點花石樓。院子裡面擺滿了俗氣衝天的秋千翹翹板之類的設施,供人拍婚紗照的。小樓裡面也都是賣紀念品的櫃台。聽說以前這裡是國民黨特務頭子戴笠與影星白光度假的地方,這兩個人,政治覺悟肯定是不高啦,道德水平估計也不咋樣,但畢竟是見過場面的人,應該是有一定的審美水平。要是知道金屋藏嬌的地方變成這樣,估計鼻子肯定被氣歪了。奇怪的是這裡的人還最多,一撥撥的游客被導游拿著小旗都給轟這裡來了,我們只好逃跑。在魯迅公園附近的海灘閑逛了一陣,給妹妹買了幾只貝殼,自己買了幾條珍珠項鏈打算送人,也就又到吃飯的時間了。二話不說,還是雲霄路,不過這回改吃川菜了。在靠近閩江路的地方有個“蜀香園”,環境上佳,當地人去的極多,竟然還要等位。晚餐吃了九十多元,趁我出去打電話的功夫,帳又被結了。行,真是碰到貴人了,一路上淨蹭吃蹭喝了。酒足飯飽,各自打車回酒店休息。

青島第二日

事先聲明,上海GG有自己的活動安排了,沒有後來了,免得某些看官還惦記著看故事,剩下的就是姐妹兩個游青島了,趁著中場休息要上廁所要退場的抓緊時間啰!早上起來,在酒店先吃了免費早餐,真是不錯,很豐富,還有甜甜的大桃子吃。上午打算去老城裡面的老建築轉轉,第一站就從中山路上的天主教堂開始。來之前就從中國旅游上得知,青島地勢起伏較大,為了增大摩擦力,以前很多街道都是用小的石塊鋪就的,當地人稱作“菠蘿油子”。幾經改造,如今只有天主教堂附近還剩下兩條了。想像著應該風情十足,就朝著天主教堂的方向,一路沿著小巷尋了過去。大概是時間尚早,小巷裡還彌漫著一種慵懶的味道,遠離了海邊的喧囂與繁華,呈現了青島安靜且略顯頹舊的一面,這裡大概才是青島人的青島吧!就在天主教堂的腳下,看到了所謂的菠蘿油子,雖不到百米,踩在上面卻真有點時光倒流的錯覺。天主教堂確實挺氣派,建築規模宏大,裝飾風格典雅,據稱是山東地區最大的天主教堂。買票進去轉了一圈,可咱是無神論者,看不太懂。拿著地圖,又一路去找提督樓,現在是青島市市人大所在地。建築物是典型的歐洲公共建築風格,樓前面還有一個小小的街心公園,不少美術院校的學生在寫生。本來想拍幾張風景照,結果一會“噌”竄出一個學生,又“噌”竄出一個學生,浪費了俺好幾張膠片。下一個目標就是福音堂,也是個有名的基督教堂。教堂外表看起來有點奇怪,小巧又誇張,沒有教堂的嚴肅性,倒像是童話裡面的小城堡。正趕上有活動(布道?禮拜?),不能進去參觀。麥克風聲音挺大,偶爾飄來幾句,大意是苦難也是上帝的禮物,要感激主的恩賜,因為人在黑暗中得到的遠比在光明中得到的要多得多。話倒是在理,不過有點麻醉人教人逆來順受的勁頭,這樣的禮物俺看還是少給點好。休息片刻,前往最後一個地方:迎賓館。迎賓館以前是德國駐膠澳總督的府邸,留下了不少大人物停留過的痕跡,比如毛澤東、林彪、汪精衛等等。據說回廊設計十分精巧,從附近山上任何角度射來的子彈都能被石柱擋住,無法傷害室內的人。樓裡面也有出售紀念品的攤位,買了一套鋼筆畫青島老房子的明信片,簡練的線條,暗黃的底色,很懷舊。上午的行程就這樣結束了,青島就是比較小,地圖上看著挺遠,其實這些景點之間走路就可以了。不過由於都是坡路,走起來還真有點累,於是打車回酒店小憩。中午飯也就在酒店解決了。青島大酒店二樓提供海鮮自助餐,29元一位。品種相當豐富,墨鬥魚、蝦、小螃蟹、牛肝菌等等,還有各種貝類,飲料免費,很不錯。足足吃了一個半小時,回到房間只有躺著的份了。但畢竟不是花錢來躺著的,何況還是在那樣的一個房間,三點多鐘還是掙扎著爬起來,按照酒店裡看到的小冊子上的介紹,打算前往東海路的雕塑園。地圖上看著很遙遠,為了趕時間,就打了一輛出租。司機十分詫異,不明白我們不在老城的那些景點玩,跑去那麼遠的地方干嘛,說的我心裡直忐忑。不過等到下車一看,其實還不到十公裡,大概在青島就算是長途了吧。進了雕塑園差點興奮地叫起來,風景太美了。雖說是人工景點,但依海而建,綠化極好,雕塑也相當有品位,和周圍的環境融合得天衣無縫,無絲毫突兀之感。如果不參觀室內的話,也根本不用買門票,各位有時間一定要去!回城時坐雙層觀光巴士,居高臨下,沿路風景一覽無遺,這次第、怎一個爽字了得!!晚上依舊去雲霄路,但兩天來海鮮吃的人有點發怵,太素了。走在街頭,腦子裡跑來跑去的都是北京的家常菜。試探地問表妹想吃什麼,她狡猾的表達了自己的想法:吃北京不常吃的。這下完了,還是海鮮!最後的結果就是劃桌而治,給她點了螃蟹扇貝和蝦,自己要了雞胗子和面條。有點累,但是很充實的一天。

青島第三日

這是我們在青島的最後一日了,由於我以前去過嶗山,太清宮裡面摩肩接踵的游人讓我心有余悸,這次就沒打算再去湊熱鬧,因此三天也就足夠了。上午跑到延安三路的郵局去給明信片加蓋了郵戳,又去取了火車票,就回到酒店收拾行裝。趕在中午前退了房,背上包直接殺往火車站。把背包放到寄存處,離晚上發車還有半天的功夫,理論上時間還足夠逛逛附近的景點,比如棧橋、小青島之類的。在附近的麥當勞隨便吃了午餐,按照我自己的經驗,對外地的飲食開始厭倦,或者和比自己年幼的同伴飲食習慣發生衝突的時候,麥當勞或者肯德基都是不錯的填飽肚子的好地方。吃完了走到街上,才發覺已經開始下起了雨,堅持著游完了棧橋公園,天氣已經不允許我們繼續在街上游蕩了。這場越下越大的雨強行給我們的青島之行提前畫了句號,剩下的畫面裡,都是我們抱著頭在這個房檐與下一棵樹之間跳動的身影,不提也罷了。唉,早知道,這第三天就不呆了。這讓人意興索然的一天,和前兩天的對比也太強烈了,感覺有點像讀古龍或者衛斯理的小說,明明還雲山霧罩熱鬧非常,一翻頁發現故事已經戛然而止,沒個交代沒個緩衝,就這樣活生生的gameover了。晚上九點鐘,終於登上了返京的2540次列車,戀戀不舍地和美麗的青島告別了!

回到北京

周二上午十點半,終於走出了北京站。熱浪撲面而來,熙攘的人群,喧囂的街道,高大的樓群,白花花的陽光,讓我突然疑惑起來:這樣的城市,人是怎麼生存下來的?真是個奇跡!

接下來的幾天,我常常難以自持地沉浸在一個幻想中:自己在海灘上開了一個露天的酒吧,傍晚的時候燈光次第亮起來,舉著酒杯就著海風不時地啜上幾口,有一搭無一搭地和來自天南海北的游客聊上幾句,醉了就躺在沙灘上,看著滿天的星光越來越近越來越近、最後灑落在無邊的大海裡……

嘿嘿,估計這也就是夢話而已,也沒聽說青島人都這麼過日子。不過,青島,俺肯定還是要去的!


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