青島三日自助游

作者: 06372519

導讀我和老公是8月6日晚乘T25火車離京,7日早8點抵達,開始了為期3天的青島自助游。到8月9日晚乘L122返京,最大感受是時間太短,意猶未盡,留戀忘返。感念去之前參考網友文章,收益非淺,便將自己對青島的感受介紹如下:(一)行: 首先是往返車票,提醒您一定提前買好。我們去前頭一天,很不容易在車站買了去的車票,回程票沒買到。到達青島後立即購買,只買到2540硬座 ...

我和老公是8月6日晚乘T25火車離京,7日早8點抵達,開始了為期3天的青島自助游。到8月9日晚乘L122返京,最大感受是時間太短,意猶未盡,留戀忘返。感念去之前參考網友文章,收益非淺,便將自己對青島的感受介紹如下:(一)行:

首先是往返車票,提醒您一定提前買好。我們去前頭一天,很不容易在車站買了去的車票,回程票沒買到。到達青島後立即購買,只買到2540硬座兩張,後請居住酒店代買還是9日當晚才拿到臨客軟臥,沒空調,還多花訂票和退票費140元(兩張)。

當地交通很好,基本不堵車,沒有自行車的街道,人和機動車相安無事,街道干淨清爽。城內道路多且很多單行線另側只有公交線,公共汽車四通八達且路線較長,乘客遠沒有北京公交車人多,而且是刷卡式,總的來說公交車先進、干淨、快捷、視線好。打車起價7元四公裡,1.2元/公裡,都是捷達富康,真的比北京便宜多了,我們打車基本10元左右,而且沒發現的哥繞遠。

(二)住:

我們通過攜稱網訂的東海大酒店海景標間,380/間. 晚,房間很大,比一般標間大三倍,還有一臨海小間,大間內還包括三個一組沙發,建議四個人加床同住,肯定不擠還經濟。開始給我們二十五層朝海灣,木地板有些破舊,我們沒要,換了十四層有地毯朝西南海面,不過想聽海浪聲,還應該再低些,我們只有夜裡聽海清楚。服務還可以,我們走時(周五)已住滿。離八大關很近,有204/209總站,交通也還方便,離市內繁華區遠些。不想吃飯店的飯的話,要走出較遠,才有飯館。

我們還打聽了火車站附近能看海的三星級華能大廈,當地價388/看海間. 晚,一般標間,較小。據說周末會住滿。不過當地旅館招待所還是很多的,還有一些小住宅樓上的旅館,想來應該便宜,也不至於住滿吧!其實我們每天早出晚歸,基本沒時間在房間看海,所以想來訂一個市內方便些的房可能還便宜。

(三)食:

基本每頓都有海鮮,但差別很大。

先說小飯館。第一天中午在雲霄路中苑家常菜吃,店裡較髒,尤其餐具髒,杯子一層油,一看都那樣,把我自己帶到他們洗手間,讓我自己洗的。韭菜炒魷魚,韭菜淨爛的,肯定沒摘。晚上我們在中山路附近一小飯館吃了些貝類和皮皮蝦,扇貝很小且牙磣,一小口杯散啤說是一斤,還5元/斤。服務員一副冷面孔,還不是當地人,有上當感!第二天中午在基督教堂附近居民區一家小便民店終於找到賓至如歸的感覺。荷包(韭菜雞蛋餡)干淨又香,菜量多且新鮮實惠,散啤一大杯1.4元,也是一斤,服務的小伙子厚道還有些靦腆。下次去青島我們一定還去那。(對了,我要的刀魚還以為自己沒吃過,上來一看,就是帶魚,但當地帶魚比北京寬帶魚還是新鮮)

再說有些檔次的飯館。第二天晚上從我們酒店走十分鐘,到了銀海花園酒店,開始吃烤串,後去點海鮮,看著海鮮並不很新鮮,在小姐的極力慫恿下,想吃的三文魚沒有,換成了黑頭魚,又點了一些貝類。上來的一盤不到十片生魚,和一盆魚頭魚尾湯,說是整一斤黑頭魚,原點時小姐還說每只不到八兩,奇怪!!小姐極力推薦的海螺每只都帶二兩泥,老公不吃,我舍不得22元一盤呢!便每只在醋裡涮了半天吃了。小姐服務懈怠,叫兩三遍才給拿東西。最後結帳128元,我們零錢只有127,不想拿一堆零錢,便與他們商量抹一元零頭(這在北京吃飯抹1元都應該沒問題),死活不肯,叫來經理也沒答應,本來我們報著寬容的態度對他們種種做法不與追究,他們卻這麼不通情達理,真是知道什麼叫欺生了,只好那一百讓他們找了了事,無奈!!!臨走那天晚上,在雲霄路海鮮舫吃的還不錯,敞開了吃,還吃了兩只南非鮑仔,紅加吉魚,螃蟹等等,喝了啤酒,才200。服務還不錯,收拾很勤,做的也都還干淨。

(四)游:

第一天一下火車就去棧橋,進去一看,橋上亭上都人山人海,就沒上去。也實在沒什麼可看,就是有些歷史意義。撲面而來的海景倒是更吸引我們,我們沿海走了好一陣,才去了小青島公園。小巧玲瓏,三面環海,島上樹木茂盛,干淨幽靜,別致而可愛,我們徜徉了很久,觀海看船,聽海浪看海鷗,忘了一切忙碌煩惱。兩撥旅行團來了又走了,我們才戀戀不舍的離開。下午去了石老人,沒帶泳衣,沿著沙灘散散步也很愜意。小廣場租了雙人自行車,5元不限時,在廣場玩。只可惜我穿的短裙實在不好騎,沒多會就還了。做雙層317回市裡,人不多,路上景很美。晚上逛了中山路小攤小店,挺便宜。

第二天先去基督教堂,1908年建的小教堂幽靜舒服,風景如畫,不論在外邊寬大的廣場,還是在內部高敞樸實的空間,都讓人放松平和。一路走到天主教堂,都是綠樹成蔭的小街道,干淨,涼爽,建築也多是老房子,三四層的高度配上大坡屋頂,比例協調、體型舒展。天主教堂高大,雄偉,有著哥特建築的特點,內部空間與基督教堂風格迥異,色彩豐富,裝飾花俏,有著女性的柔美和嬌好,符合天主教拜奉聖母的特點。下午到達八大關,除了林蔭道,異國風格的建築,還有點綴其間的小片綠地,成群的蜻蜓,偶爾的車輛和行人,一切都是那麼安靜,美好,可愛,充滿了異國情調。之後去第三浴場游泳,五點的海水已經有些涼,但人也少了些,海水還算干淨。

第三天退了房存上行李,打車到火車站坐嶗山旅游專線車(最晚好像9:30發車),15分鐘一趟,總站有座,12元/人。進山費每人50(基本不代替門票,但要一直留著),1.5小時到下宮,走十分鐘到了太清宮(最大道場),10元/人,廟宇遠沒有北京的廟宇雄偉壯麗,也沒看見多少道士,但香煙繚繞,氣氛很濃。30元/車去仰口(小面包,不限人數),約30分鐘到。40元/人纜車上下,上去後覓天洞很好玩,共五層,洞內很黑,很窄,太胖的人最好就別去了。出了洞豁然開朗,眼前海天一色,岸上成片紅頂白房,盡收眼底,精神為之一爽。再蹬一段台階到山頂,景色更是美妙,大海上層層波濤,還散落著大小島嶼,藍天上朵朵白雲,片片雲影落在山間,如仙景一般。

如果有時間,真應該在嶗山住一天,嶗山附近海濱干淨且人很少,路上還看見不少農家旅館,應該不太貴。

走之前在賓館邊海灘上玩(天已黑了),周圍都沒人,打著電筒撿小螃蟹很是過癮,每拌開幾塊小石頭,就有一只小螃蟹拼命的躲藏,捉在手裡,就順著手爬呀爬,基本不會夾人(太小),小魚很難逮,要是有小撈子,也能逮著。沒一會就逮了十多只,因為要上火車,最後都放生了,並祝願他們再也不被人逮到。

(五)購物

經驗不多,不過走之前去家樂福購物還是很省時間的,因為當地產的東西都標了地方特產,比較好找。就買了些干貨,價格還公道。

至於氣候,我呆的這兩天很好,藍天白雲,清爽宜人,曬的時候有海風也不會覺的很熱。不過聽說我們到達前兩天也有些悶,但應該比北京強吧。

我們在這短短的三天已經愛上了青島,我去過大連,覺得比大連強。不但有像大連一樣的海濱風光,還有比大連沒有的歷史積澱,幽雅沉靜。還有青島城市干淨,道路富余變化,上下坡多,所以走路也不會覺得枯燥。如果說不滿意就是火車站髒、破。餐飲業服務態度普遍不夠熱情周到,個別的令人難以忍受。

總而言之,自助游還是報團還是取決於自己的旅游目的,如果為了多玩些景點,省些事,就報團吧。如果主要為了放松,玩的是意境和氣氛,喜歡自由,還是適合自助游,去的地方不一定多,但每一處都可以仔細品味、體會、感受,因為青島有很多幽靜舒服的所在,正可以迎合這種需要。


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