新西蘭南島24天環游游記下半部第16-19天

作者: 盡情享受人生

導讀第十六天 1月30日(周五) 初五 從瓦納卡經過Hasset到達Fox鎮今天是值得記住的一天,因為事先我們根本沒有想到沿著6號公路從瓦納卡到福克斯鎮(Fox Town)的景色會如此地漂亮,後來才知道其實這段路被喻為全球十大最美駕車路線,如果是秋天再來一定是謀殺膠卷的好地方。出瓦納卡大約50公裡左右我們就開始上坡,樹種隨著海拔高度的變化而不停地變化著,從雨林逐步向針� ...

第十六天 1月30日(周五) 初五 從瓦納卡經過Hasset到達Fox鎮今天是值得記住的一天,因為事先我們根本沒有想到沿著6號公路從瓦納卡到福克斯鎮(Fox Town)的景色會如此地漂亮,後來才知道其實這段路被喻為全球十大最美駕車路線,如果是秋天再來一定是謀殺膠卷的好地方。出瓦納卡大約50公裡左右我們就開始上坡,樹種隨著海拔高度的變化而不停地變化著,從雨林逐步向針葉松過渡。我們行使在南阿爾比斯山那茂密的原始森林和山巒疊谷中,這天天降小雨當我們抵達一座無名小山的山頂時,大量的水汽形成了濃濃的霧氣將整個山峰團團罩住,駐足觀看宛若人間仙境一般。這段路雖然在崇山峻嶺中蜿蜒前行,但是路面開闊而且車輛較少因此可以盡情地停車,在自己喜歡的地方好好拍上幾張風景和人物照。我基本考慮在明年的秋天將重游這段美麗的駕駛路線,估計其壯觀的景色必將讓我們流連忘返。Hasset是差不多在路途中間一個唯一的供休息,吃飯和加油的小鎮,因此小吃店的女服務員服務很差,價格很高,味道很爛。沒有辦法這都是壟斷帶來的禍。經過差不多6個小時的行駛我們終於抵達了福克斯鎮(Fox Town),鎮子很小只有一條主要的干道。我們住在Fox Holiday Park,這是一個多功能的賓館+宿營地。它的老房子配備了2個房間,3個房間或者8張床的Studio,基本都有獨立的衛生間。我們原先的預定是6個人住在一個Apartment裡,但只有一個衛生間,也不知道老外是怎麼想的,這明顯不符合人類的生理需要。我們馬上又要了2間房,當天一定要休息好,因為第二天是很消耗體力的冰川徒步。這家賓館的新房子主要是為房車或者野營配套的,沒有獨立的衛生間,但是有很多公用的衛生間,洗澡間和廚房。房車還可以在這裡裝水和充電並合理丟棄生活垃圾。實事求是地評價,這家賓館的洗澡水和所有其他Motel相比是最大,最穩定的;爐灶不是電磁爐而是液化氣爐,對中國人來說做飯和燒菜方便很多。在這遙遠的新西蘭偏僻小鎮我們竟然看到了日本林內爐灶,中國海爾冰箱,看來日本和中國是世界工廠不是徒有虛名,只是中國把自己的環境污染得太厲害了。因為時間尚早就去當地的一個小超市買了許多新鮮的蔬菜,肉,雞蛋,魚等;我們烹制了一頓美味可口的中式晚餐。當然Fox鎮上還是有幾家像樣的Motel或者Hotel的,基本都在山腳下。我們去的當天下中雨,我們非常擔心明天的冰川徒步和直升機空中巡游是否會被取消。不想明天一早艷陽高照,我們的運氣應該總體來說還算不錯。Fox鎮靜謐,恬靜,雲霧繞山;四周森林茂密;空氣十分清新,來新西蘭這麼多天相信將肺中那污濁的空氣應該交換了不少,這裡真的是太干淨了。如果天氣好的話相信Fox鎮的落日和晚霞應該不亞於新疆的白哈巴。

第十七天 1月31日(周六)冰川徒步並抵達格雷茅斯(Greymouth)新西蘭的冰川有很多個,比較出名的有西海岸的Fox Glacier(福克斯冰川)和Franz Joseph(弗朗茲約瑟夫冰川),兩者相距大約22公裡左右。後者因為開發的比較早所以相對而言商業氣氛較濃,且游客數量眾多;因此我們選擇了福克斯冰川。Fox Glacier Guiding是一個基本壟斷當地冰川活動的公司。他推出的活動有很多,比較適合中國人的是半天冰川徒步(Half Day Glacier Walk)和直升機冰川巡游(Heli-Walk)。我們因為是首次去新西蘭為真正了解當地的實際情況所以選擇了半天冰川徒步。早8點35分准時報到,導游簡單介紹了冰川的形成和安全注意事項,然後發放內襯鋼底的同時具有防水功能的徒步鞋。我們的導游叫Joe是一個長得相當帥的小伙子,他也夠享受生活的:夏天在福克斯冰川帶領游客徒步;冬天在Aspring國家公園帶領游客滑雪。徒步鞋寧可大點也不能小,否則你的腳就要受一上午的罪還有可能腫。老外會配給你小尺寸的厚襪子,除此以外還可以免費借雨衣和背包,只要登記上自己的姓名,等到還的時候再劃掉便是。Fox Glacier Guiding公司有車送我們到冰川徒步的起點。在導游帶領下我們沿著河灘的碎石路蜿蜒前行,大約15分鐘後就能遙望冰川。繼續前行大約登上580級台階就抵達了冰川起點。在這裡導游會教大家穿上登冰鞋然後用冰鎬為大家開路,帶領我們登上冰川的小高峰海拔約520米左右。半天冰川徒步在冰川停留的時間約40分鐘,大量的時間在前往冰川和返回停車點的路上。客觀地說這是比較好的徒步體驗,讓你真正領略到地球運動的奇跡:在距海岸線15-20公裡的距離竟然會有冰川和雨林共存的現像,這大概也只有新西蘭獨有。其形成原因主要是新西蘭每年會吸收來自澳大利亞大量的濕熱空氣,從而給這些雨林帶來了足夠的滋潤。不過我認為澳洲政府應該向新西蘭政府收費,因為澳洲本身自己的水分就不富裕還要救濟別人?冰川徒步的路上忽冷忽熱一定要隨時注意添加或者脫卸衣物以防感冒。口渴了有清澈的山澗水可以喝不過你也不要貪圖享受而暢飲,因為在整個4小時的徒步過程中沒有廁所那滋味你就自己體會吧。徒步結束後回到福克斯鎮上喝上一杯熱氣騰騰的咖啡或者茶,就點當地生產的面包,甜點或者蛋糕那是十分愜意的事情。稍事休息後下午2點半准時離開福克斯鎮前往下一個海濱城市格雷茅斯。我們入住在Chalet Motel因為靠近主干道所以晚上不時有大卡車飛速駛過,很吵很吵!格雷茂斯雖然號稱是西海岸最大的城市,但是其市區面積並不大,景點也不多。因此一般都作為中轉站,或前往基督城,或前往納爾遜。我們的賓館後面就是廣闊的海灘,但是一定要當心的是這裡的沙很容易陷車:我們雖然是四驅車但是也險些陷進柔軟的沙地裡。幸虧我們急中生智,利用強大的倒車動力將車從沙裡退出開到一快布滿礫石的淺灘上,然後開足馬力用高速爬上另一塊礫石淺灘,再走Z字型路線利用散木塊等才最終逃離了這片海灘。不然隨著漲潮,我們的車有可能被淹而且還要花大錢請拖車把我們的車拽出來,那就麻煩了!!!按圖索驥我們來到了當地有名的Trawlers Seafood Restaurant,我們共有8個人但是當晚他們的位子很緊張,所以我們中的四個人就去超市買菜自己做飯了。其實打一開始老外就不想丟了這筆好買賣,看來中國人好吃在新西蘭已經小有名氣。一個餐廳經理摸樣的女士反復強調經過努力他們一定能把我們余下的四位安排好。當然我們也只有投桃報李,我們點了最貴的海鮮拼盤,NZD80(味道相當的鮮美,特別是餐前那新鮮的小對蝦簡直是人間美味啊),一瓶很好的新西蘭馬爾堡地區產的白葡萄酒,新鮮的煙熏三文魚塊,蔬菜色拉,當天剛捕撈的鱈魚和鰨魚;當然還有西餐必配的炸薯條(French Fries)。老板還送了點自制的面包給我們,味道一般。第十八天 2月1日(周日)從格雷茅斯抵達基督城入住最差的賓館Hotel So早晨9點半准時從格雷茅斯出發,另一輛車因油料不足本想出格雷茅斯順路找個小鎮加油;不想一個好心的老外告訴我們前方150公裡內沒有加油站,無奈只得返回格雷茅斯。這裡提醒所有的網友一定要備足油料才出發否則要浪費很多時間。格雷茅斯到基督城約260公裡,需行使約4.5小時。途中要經過阿薩斯通路(Arthur’s Pass)它是一條橫過南島東西的山口道路,沿途的景色主要有河灘,山谷草原等。因為先前已經見識了新西蘭最著名的景觀大道之一6號公路,所以覺得所謂阿薩斯通路國家公園的風景倒也平常。不過在路上偶遇當地摩托車飛車黨,大概有近50多輛摩托車前後一字排開在公路上飛馳,平均時速超過130公裡/小時,哪怕在山路轉彎時的速度也沒有低於100公裡/小時。我們和他們一先一後抵達阿薩斯通路村(Arthur’s Pass Village)進行休整,怪啊這些飛車黨幾乎全是老頭老太太,老外真是厲害啊!摩托車隊中還有稀奇古怪的三輪摩托車和拖鬥摩托車。閑聊後得知他們是格雷茅斯摩托車拉練俱樂部的,沒什麼特別目的就是早晨從格雷茅斯出發抵達基督城吃午飯並血拼一把,然後晚上再走山路回格雷茅斯,唉他們實在是會玩,實在是空啊!!!當然也佩服他們的冒險精神!在阿薩斯通路村吃午飯時“噴”到一個香港女收銀員,拽的很啊,問她Where are you from ? 她翻著白眼說I am from Hong Kong not China, 我靠!覆巢之下豈有完卵?97年和08年的金融風暴沒有大陸罩著你還能活到今天嗎?真是端起碗來吃肉,放下筷子罵娘,MD。經過近2小時的駕駛我們終於抵達了位於卡西爾(Cashel)大街的Hotel So,外觀很現代但是事實證明是新西蘭旅途中最差的賓館,強烈建議千萬不要入住這個賓館,理由主要有以下幾條:Ø 房間面積超小有些房間連大行李都無法打開,完全和香港的酒店面積有一拼Ø 雖說無線上網是免費的,但故意在房間裡提供了網線,這是收費的而且沒有任何提示。我們的一個旅友一不小心輸入了房號就是10元紐幣一天,這叫害你沒有商量,莫非中國商業短信公司的老板是他們的大股東?Ø 有很多房間是沒有窗戶的,在這裡你可以親身體會到暗無天日和幽閉恐怖症。更氣人的是所有窗戶都是無法打開的,據說這樣可以“提高我們的肺活量和有利身體健康”Ø 房間是不提供打掃的,要打掃的話每天另外交15紐幣這好像和以前的中國移動有異曲同工之妙,手機基本保號費是不含通話費的,要打電話另外交錢。Ø 走廊裡充滿了劣質香水味道而且隔音效果差。Ø 旁邊是一個酒吧,摩托車聲,喧鬧聲要持續到晚上2點左右我們一共要了4個房間,其中有2個房間是沒有窗戶的。前台老外一臉無奈地說不好意思我們有窗戶的房間已經全部客滿了,就從她的面部表情我就認定這絕對是謊言。偏有湊巧,我的房門從外打不開只能從裡面打開;前台接待修理了10分鐘無法搞定,只能給我換個有窗戶的房間。順勢我提出必須把其他沒有窗戶的房間全部換掉,不然偶就賴在前台好好給她上上課---毛主席他老人家那老三篇中的一篇《為人民服務》。算他識相,沒敢刁難。這個賓館唯一的好處是在市中心,這裡也順便介紹一下有關新西蘭市中心停車的相關知識:新西蘭市中心停車分收費和免費兩種,圓型停車牌P標記下面的數字代表了可以停放的時間,如5代表5分鐘,120代表2小時。收費的停車位一般在附近必定有Pay Machine(付款機),投入硬幣打印停車憑條後請放在儀表盤上,不然交通協管會開罰單給你。如果停車超過了你購買的停車時間一樣被罰,但是一般從晚上6點到次日早上9點是免費的。免費的停車牌也有停車時間限制,經常會有交通協管在你車子的輪胎上作標記以計算你的停車時間,超過時間一樣被罰,只有一種除外那就是停車牌上沒有標明時間而且下面有附注All the time(所有時間段)。我們抵達基督城的這天突然狂風大作,溫度直線下降,晚上看新西蘭在線的天氣預報服務,基督城的溫度已經跌到9度,風力是57公裡/小時。我們又開始擔心後天的熱氣球起來,好在天遂人願,我們最終還是順利地完成了熱氣球活動。Hotel So對面的Holiday Inn房間很大,床很寬,房屋標高也很高;價格和這個破酒店差不多,因此強烈推薦國內的FB人士入住對面的Holiday Inn。

第十九天2月2日(周一) 基督城到凱擴拉來回今天又對基督城有了新認識:基督城是新西蘭第三大城市,人口約30萬。這個城市既有大城市的繁華和便利,又有小城市的寧靜和愜意。在基督城你可以在商業街瘋狂購物施展你討價還價的本領,你也可以在博物館,美術館,藝術館享受藝術的熏陶及憑吊古人和歷史,也可以在午後慵懶的陽光下無憂無慮地躺在巴哥雷公園或植物園那寬闊柔軟的草地靜靜地發呆,當然也可以在海岸邊散步欣賞著海鷗那美麗的飛翔。上午沿著73號公路我們去薩姆娜海灘(Sumner Beach),風景很不錯!特別沿海邊大道一排排的酒店式公寓很新潮,也很漂亮。下次來基督城小住這裡也是一個不錯的選擇,因為離開市中心車行時間才20分鐘左右。我們在面海的一家咖啡館每人點了杯咖啡慢慢品酌一番,旁邊一對老外小夫妻點的豐盛早餐看起來相當地不錯,Omelets,香腸,培根,蔬菜色拉,薯條,番茄,咖啡,太棒了!休息停當後我們前往新西蘭南島又一個美食美景之地KaiKora(凱擴拉)。在毛利語中Kai是Food的意思,就是食物和吃,Kora就是Crayfish,當然就是龍蝦了。沿1號公路往Picton方向行駛約182公裡就是Kaikora,因為有部分山路且沿途綿延的美景,大約需要3小時抵達。車過Cheviot小鎮後公路兩旁出現了大片綿延的金黃草地,把整個山巒都映襯成了金黃色,簡直太美了。這段路程讓心靈得到的蕩滌不亞於從瓦納卡到福克斯鎮的6號公路,當然也不亞於前往米爾福德峽灣的景觀大道。在抵達凱擴拉前的20公裡路程其美景絕對勝過澳大利亞的大洋路:山路蜿蜒崎嶇,一邊是懸崖峭壁,一邊是波濤洶湧的大海,時不時會經過一兩個狹小的隧道,還有海鷗在遠處海中的岩石上嬉戲飛舞。更為驚奇的是,路旁還有鐵路相伴,我想這樣的組合在世界各地也不多見。凱擴拉鎮不大但十分干淨,沿海邊大道有很多酒店式公寓,酒吧和飯店;這裡絕對是一個休閑FB的地方。除了龍蝦,凱擴拉還以觀鯨(Whale Watching)和邂逅海豚(Encounter Dolphin)出名。你可以坐當地直升機參加觀鯨的活動,如果坐船老外是不保證你能看到鯨魚的,若坐直升機就不同了,直升機可以追逐鯨魚的整個換氣過程,很壯觀。至於邂逅海豚那就簡單的多,一般坐船出海1小時就能碰上,海豚應該是對人類最友善的海洋動物之一。整個凱擴拉小鎮吃龍蝦的地方有很多,其價格差異也很大。從每600克120NZD到每1000克84NZD不等,關鍵你要有耐心和時間去稍微轉轉。我們找到了一家絕好的地方抱歉各位就允許我留一塊自留地吧因為我一旦在網上把這個地方公開,若下次再去吃龍蝦可能就是每1000克100NZD了。另外一個吃龍蝦的地方叫NIN’s Bin,在去的路上會經過一個Tree House,(樹屋賓館)很有非洲叢林的味道;但價格不菲,一個晚上650NZD,不過很有恍若隔世的感覺。


精選遊記: 皇後鎮

評論