新西蘭南島24天環游游記下半部第11-15天

作者: 盡情享受人生

導讀第十一天 1月25日 周日(大年夜)今天天氣比較陰沉,出去玩也無法拍出理想的照片。根據中國過新年的習慣,最好要在家守歲。為了歡歡喜喜地過新年,我們一行人前往皇後鎮機場附近的New World超市進行了采購,從老外售貨員的眼神感覺到他們看到中國大戶采購團瘋狂血拼的欣喜。新西蘭超市的主要連鎖店就是New World,我們幾乎在每個大城市都看見過。其次是Count Down,再次 ...

第十一天 1月25日 周日(大年夜)今天天氣比較陰沉,出去玩也無法拍出理想的照片。根據中國過新年的習慣,最好要在家守歲。為了歡歡喜喜地過新年,我們一行人前往皇後鎮機場附近的New World超市進行了采購,從老外售貨員的眼神感覺到他們看到中國大戶采購團瘋狂血拼的欣喜。新西蘭超市的主要連鎖店就是New World,我們幾乎在每個大城市都看見過。其次是Count Down,再次是Fresh Choice,當然還有一個品牌雖然不大但也幾乎遍布新西蘭各地那就是Four Square,主要經營日常用品和食品相當於家門口的小超市類似於上海的快客,可的,好德等品牌。新西蘭南島的超市到目前為止還提供免費的塑料袋,估計是因為地廣人稀的關系吧,奧克蘭超市的塑料袋就要收費了。新西蘭這樣的國家肯定是適合生活的,土地面積和日本差不多,但是人口只有430萬(日本是1億3千多萬)各位可以自己想想這兩個國家的人口密度了。新西蘭的羊據不完全統計有6000多萬頭,不過很多地方的羊肉不是太好吃,據說是宰殺時沒有徹底放血的緣故因為新西蘭當地法律規定嚴禁虐待動物,是否屬實無從考證。單從氣候角度看,新西蘭要比加拿大強很多;新西蘭一年四季的溫差不超過10度,而加拿大最少有6個月時間是漫漫的冬季,因為人活動相對較少所以加拿大的肥胖症比例是世界前三位的。TIPS+特別提示:如果旅行團人數比較多那麼在采購食品的時候容易多算,即購買量會大大多於實際消耗量。我們因為估計不足,造成了一些食品浪費比如2袋牛肉糜,1小袋雞腿,想想真是可惜。錢倒不是什麼大問題,花的精力可惜了,再說給老外留下一個中國人浪費糧食的印像總歸不好。因此建議如果自己燒飯的話一定要量力而行,不要貪多嚼不爛。而且畢竟旅游和休閑是主要目的,自己做飯完全是作為一種輔助的樂趣,且不可本末倒置。我們准備了些中國“年味”十足的菜,番茄炒蛋(紅紅火火),紅燒左口魚(年年有魚),蘑菇西蘭花,紅燜羊肉,27個青口,2瓶紅葡萄酒和1瓶香檳。團內因為有2位正宗的山東籍女士所以還特別包了100多個豬肉白菜水餃,這頓飯是我們在國外旅行期間最豐盛的年夜飯,連老外店主都垂涎欲滴,我們送了幾個過去他們連贊好吃。原料很新鮮但是Motel裡的炊事工具還是差了點:刀,切板,爐灶,炒菜鍋等都不順手,唉湊合著用吧;現在對“工欲善其事,必先利其器”這句成語感觸頗深。經過整整一下午的忙碌(特別鳴謝幾位女士,各司其職,按部就班)在晚上7點半左右准時開飯。熱鬧氣氛不再贅述,我們吃,喝,唱一直搞到很晚;很多同學還即興表演了節目如說笑話,模仿秀,唱歌等等。

第十二天 1月26日 周一(正月初一)新年第一天是一定要登高的,這樣預示著來年步步高,萬事順利。皇後鎮有很多徒步路線,根據我們的身體狀況和計劃,我們希望既能登高望遠又不要太累;同時還要躲避新西蘭那毒辣辣的大太陽。經過細心研究我們選擇了6號路線,起點從Skyline Gondola的山腳基站,一路走Z型路線在原始森林中穿行,一直抵達皇後鎮山頂不到的Skyline Gondola的終點站即Skyline Gondola Terminal飯店。這條路上山步行時間約1小時左右,前半段有點陡坡,部分路面要稍微當心;後半段基本就是很平坦的步行道,這樣的道路英語叫(Track)。這次的徒步活動是我們抵達新西蘭後唯一出汗的運動,總算排出了一些毒素,很爽!!滑翔傘是皇後鎮一項比較出名的戶外活動(Tandem Paragliding),每人價格紐幣195包括照片和從山腳返回山頂的Skyline Gondola票,外加紐幣20 還能提供錄像服務。在Gondola餐廳門口就是滑翔傘預定處,交錢時和老外閑聊起來她也不禁大嘆今不如昔:本來每天至少有30-40個飛行,為此他們配備了11名教練(tutor或者就叫pilot)。現在因為全球金融危機,因此去玩滑翔的人基本上比平常少了40%。交完錢後兩個教練先背上死沉死沉的傘包帶我們又往上坐了一段纜車,抵達四輪摩托驅動車的停車點;然後再用馬力強勁的摩托驅動車將傘包運輸至山頂,我們則需要步行15分鐘爬上山頂的起跑點。滑翔傘的感覺很刺激,當你從山頂帶上傘包迎風奔跑下山時你的感覺就像一只自由飛翔的小鳥,美極了。滑翔傘降落在山腳一片空曠的草地上,老外教練一邊收拾降落傘一邊刻錄像光盤片刻功夫全都收拾停當。我們又乘坐Gondola回到了那個Terminal飯店吃了點簡單的午飯,山頂飯店的餡餅和蛋糕等都十分難吃,接待和服務員基本都是韓國人。滑翔傘公司還經營直升飛機巡游皇後鎮和瓦卡蒂普湖的業務,價格是每人325NZD。 從山頂回到山腳後我們驅車前往一個美麗的小鎮Glenorchy(格倫諾基),這個小鎮是電影指環王的拍攝基地,離開皇後鎮50公裡左右。出皇後鎮中心有顯著的路標指向這個小鎮,去的路絕對是一條景觀大道,因為它全程在Wakatipu(瓦卡蒂普湖)湖旁行使,湖光山色相應成趣。遠眺雪山更是心曠神怡,途中將經過林蔭大道和很多漂亮的湖灘和濕地。格倫諾基鎮很小,其實小鎮本身風景很一般,全都落在路上了。他們也有一些套餐旅游活動,比如乘坐噴射船2小時+30分鐘森林徒步+40分鐘湖灘發呆,價格是紐幣295元。老外因為生活富足所以賺不賺錢無所謂,我提出因為時間不夠能否僅坐噴射船,他們的回答是是沒有拆零銷售的。算了算了既然已經到這個份上也就無話可說了。我們到湖邊隨便轉轉吧,無意發現一顆大樹長得十分奇特:一根巨大的樹枝從樹杆上傾斜往下直指湖面,這根樹枝十分巨大我在上面悠閑地躺下美美地睡了一小覺,伴著湖光山色倒也絕對是一種享受。 第十三天 1月27日 (周二)初二 從皇後鎮出發前往蒂阿腦鎮(Lake Te Anau)早晨9點半准時離開皇後鎮,退房時還有一段插曲。我們同去的朋友在洗杯子時打碎了一個玻璃酒杯,在退房時因為主動向老外申報了,所以老板也沒有向我們要錢。我們的房間比較誇張打碎了3個玻璃杯,老板才像征性地向我們收了5紐幣,當然我們也是主動告知的。像新西蘭,澳大利亞,加拿大等國家都是鼓勵你誠實的。從皇後鎮出發前往蒂阿瑙鎮其實就是沿著6號公路在瓦卡蒂普湖(Wakatipu)的西岸蜿蜒前行;鹿公園也是這個方向,一過一座鐵橋後在Knight 轉向就是。我們這天運氣不好,剛出發不久就下起了中雨,隨後雖然雨止轉陰但是溫度急劇下降,沒有機會一睹瓦卡蒂普湖那美麗的景色。這裡特別要提醒各位的是:這段公路上,特別留心偽裝成普通民車的便衣警察車。他們的車很不起眼,且故意在路上以平均80嘜的速度爬行逼你超車,只要你的車速略過100碼就立刻追上開出罰單。我們也被抓,一路上還看到3-4輛車被抓。還有很多高速巡警手拿測速雷達在測來往車輛的速度。中午12點多我們到達了蒂阿瑙鎮,Lake Te Anau是新西蘭南島最大的湖泊。小鎮休閑安逸,湖邊大道有多個Hotel或者Motel。我們抵達的這天風很大,不然沿湖徒步是很好的選擇,可惜可惜了。蒂阿瑙鎮不大,但是消費水平卻不低;而且感覺民風不是很純樸。所有新西蘭其他地方的加油站都是自己加油然後自覺付費,唯獨這裡的加油站有個老太太熱心地為過往車輛服務。知道為什麼嗎?----她是故意將加油表的尾數位湊過5分錢,因為根據新西蘭當地的商家習慣,凡不足角的分尾數一律四舍五入。估計這個老太太的祖先有YTR的基因不然咋會那麼精啊!?我們的加油表讀數經過她的“悉心照料”是87.97NZD,利害!再來說說蒂阿瑙鎮的飯店:中午我們吃了中餐,僅僅一個蛋炒飯就要18NZD,這個價格在達尼丁是一個海鮮主菜的價格,看來這把刀是專門砍我們這樣的旅游者的。而且這家名叫“中國城”的飯店給我們的菜單有很明顯的塗改痕跡,幾乎每個菜都漲了4-5NZD,莫非這是孫二娘的黑店?大概就差賣人肉包子了,呵呵!後來又去考察了一家意大利餐廳,餐廳布置相當得體帶有濃重的地中海風格。老板是一個地道的意大利農民,他覺得很興奮不想在遙遠的新西蘭一個中國人竟然能用意大利語和他聊聊家常,他的太太也是中國人。這家意大利餐廳的菜價也就更離譜了。晚飯本想去賓館老板極力推薦的Red Cliff特色海鮮餐廳FB一下,它在一個偏僻的毫不起眼的角落裡,但是其菜價比主路上的正規餐廳還有貴不少;估計賓館老板在這裡有股份或者拿回扣的。這裡的民風真的和三亞有一拼,無奈我們最終吃了新西蘭大眾套餐“魚和炸薯條”(Fish & Chips ),沒想到廚師是斯裡蘭卡人,這個味道可想而知;銀子卻要了不少,唉,這個討厭的地方。

第十四天,1月28日 (周三)初三 當天來回米爾福德峽灣(Milford Sound)今天是我們來到新西蘭最倒霉的日子,早晨從這個該死的蒂阿瑙小鎮出發才3公裡又被警察攔住,被告知我們超速18公裡。原來在小鎮和97號公路並線處有一個很小的50公裡限速指示牌,根據雷達測速器顯示我們當時的速度是68公裡/小時。其實這明顯就是一個精心設計的陷阱:因為從輔路向主路並線,駕駛員的主要視線都集中在右手方向的讓路(Give way),根本無暇顧及在左手方向的速度限制禁令標志。更何況這個限速警示牌既小又放在毫不起眼的地方,擺明了是用來抓外地人和外國人的。這個警察態度倒不錯,但是也很嚴厲,強調按照新西蘭交通法規我們應該被罰120紐幣,絕對搶錢啊!!!第一,現場並沒有我們車輛超速的照片,只有在雷達測速器上顯示的一個68公裡/小時速度數值,第二,他也沒有提供雷達測速器每年進行測量誤差的檢測證明和報告,因為在新西蘭超速數額不同,罰款數也是不同的。超1-10碼罰30大洋,11-17罰80紐幣,18-30罰120紐幣。TDD,我們和警察進行了理論,他倒是很有禮貌地說:“沒有想到你們的政策水平那麼高,應該移民來新西蘭”。MD這明顯在調侃咱,我也和他溜溜:“ 新西蘭藍天碧水環境是不錯,美中不足就是警察太多,而且執法不透明”。我心中暗想,這些家伙莫非也接受過咱們交警支隊的培訓?後來一打聽才知道,最近連續發生多起因為旅游者駕車超速而導致的惡性交通事故,所以正在嚴打我們算是正好碰在槍口上了,自認倒霉吧。從Te Anau前往Milford Sound的路上風景十分優美,記得新西蘭旅游廣告宣傳片嗎?在被原始森林覆蓋的那蜿蜒曲折的公路上,一輛摩托車自由馳騁;其拍攝地就在這裡。道路兩旁不時會經過一片片茂密的原始森林,草地和一些小湖泊如鏡湖(Mirror Lake),Lake Gunn等。新西蘭的草地大都長得非常高,而且因為早晚溫差大所以呈現出大片的紅色,只有看到這樣廣闊的草原你才能體會風吹草低現牛羊的意境。這條路是重點旅游線路,所以旅游大巴特別多,開車也需要小心不過根本不像網上傳說的那樣危險。如果你在中國真正走過山路應該能從容應付,畢竟老外絕大部分還是相當遵守交通法規的。新西蘭可能畢竟國力有限,連這樣交通干道上的霍馬隧道都是單邊通行,每次紅綠燈轉換時間為15分鐘,所以要學會耐心等候。當我們回程在隧道口等候時一只Kea(食肉鸚鵡)飄然而至我們的車頂,並毫不畏懼地貪食我們給他的花生,玉米等食物。峽灣的觀光游覽(Scenic Cruise)有好幾家公司在經營比較著名的有Real Journey, , Miltre Peak和Red Boat等。因為事先做了功課所以我們最後選擇了Red Boat,原因是前兩家公司都是采用單體大船, 不僅平衡性差,晃動的利害而且基本都是被旅行社包下的。他們一大早從皇後鎮開始販人過來,啥叫人滿為患就來這裡參觀吧,一個字“擠”啊。Red Boat公司采用的是度身定做的雙體客船,船體寬,吃水淺這樣就可以駛往大船去不了的淺灘,客戶目標群是散客,所以乘船的人很少,設施也較新,尤其是廁所那可是相當的寬敞和干淨。我們乘坐的是12點的航班,有自助餐供應,品種倒還不錯有青口,牛肉,羊排,雞腿,蔬菜,水果,冰激凌等等;配小盤只能拿一次的是simple buffet, 每人15紐幣;配大盤且不限次數的是full buffet,每人29紐幣。像咱這樣胃口的為不浪費糧食,真正為地球減負當然是15元就夠了。老外在那裡找了半天,沒有看到小盤。她說“算了就給你個大盤吧”。哈哈,咱總算撈了個便宜,不過俺們也很自覺,真正就拿了一次。這點量我一個人還吃不完和同伴快樂地分享了。老外服務員還真不錯,主動問我們是否還需要冰激凌和水果,這兩樣東西的供應是不限量的。我們的船長是一個大約60歲的老先生,人十分和善,他主動邀請我們到駕駛艙和他合影留念。這位船長真牛,用腳掌握著舵輪在開船!!峽灣景色非常像中國長江的三峽,所不同是你可以看到兩個巨大的瀑布和一些海豹和海獅的棲息地。航行時間大約1小時30分鐘。TIPS:從蒂阿瑙鎮到米爾福德峽灣的車行時間最好預留3個半小時,原因是一路上有大量的警察測速你不敢開快,二是基本都是陡峭的山路你也不能開得太快,三是霍馬隧道實行單邊放行,平均等候時間是10-15分鐘。我們因為估計不是很足所以差點誤了12點的船,在買完票後是一路狂奔1公裡去的碼頭,我們都笑稱這裡可以作為培養下一個劉翔的野外基地。第十五天 1月29日 (周四)初四 從蒂阿瑙前往休閑之都瓦納卡昨天我們因為超速被罰沒有想到今天剛出蒂阿瑙鎮不久,前車因為超速也被抓住,超速值也是18嘜!我嘀咕他們這些老外警察莫非也過中國年?在家麻將打輸了,上路來抓點分?太可惡了。所以各位看官去新西蘭的話這段路可一定要小心啊!從蒂阿瑙到瓦納卡,皇後鎮是必經之路,也正好在這裡吃午飯;畢竟這裡的菜品選擇面還是比較廣。吃罷午飯我們並沒有走官道即6號公路前往瓦納卡,而是走盤山小路抵達瓦納卡。這一路風景不但漂亮而且要比走6號公路少47公裡的路程。回想整個新西蘭南島行程唯一遺憾的是應該在瓦納卡多安排住兩天,我們因為要趕往福克斯冰川所以只住了一晚。瓦納卡將來必定有替代皇後鎮的一天,因為兩者的自然地貌十分接近,且瓦納卡的生活要比皇後鎮更悠閑,更舒適。我們因為時間有限僅去了瓦納卡的迷宮世界(Puzzling World)。這個地方主要就是利用人的各種視覺差異而給你帶來歡樂,印像最深的是很多Following faces。這些臉都是名人的臉如愛因斯坦,丘吉爾,曼德拉等,無論你如何改變你站立的角度,他們的臉始終跟隨著你而且永遠保持著微笑。


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