西葡旅行筆記(10)——塞維利亞的失落

作者: 阿殼

導讀時間:2008年2月13日,天氣:晴,出行線路:步行: Alcazar皇家城堡、Sevilla大教堂、聖十字街區 這天終於不用起大早了,下樓在餐廳吃免費提供的早餐,昨晚幾個外國人也在,我們無意中拿了桌上的果醬,一會就有工作人員過來說這個果醬不是公用的,公用的是另外一瓶雲雲,旁邊幾個老外冷冷得看著我們,看來這個是他們的東西,看見我們去吃然後就去告狀了。我們道歉後� ...

時間:2008年2月13日,天氣:晴,出行線路:步行: Alcazar皇家城堡、Sevilla大教堂、聖十字街區

這天終於不用起大早了,下樓在餐廳吃免費提供的早餐,昨晚幾個外國人也在,我們無意中拿了桌上的果醬,一會就有工作人員過來說這個果醬不是公用的,公用的是另外一瓶雲雲,旁邊幾個老外冷冷得看著我們,看來這個是他們的東西,看見我們去吃然後就去告狀了。我們道歉後覺得很不爽,本來也沒有多大的事情,拿錯了告訴我們一聲就是了,何必費那麼大勁,對這些人的感覺差了不少。

吃過飯出門右轉穿過小巷就到了Alcazar皇家城堡,7歐一張門票,裡面的建築大部分感覺不如格拉納達的Alhambra,穿過建築群後面是一個大花園,水池裡養著野鴨子,周邊有登高的長廊,從上往下俯瞰感覺甚好。在花園裡停留了較長的時間後打算出去了,路過shop進去看了看明信片,發現上面的很多建築我們並沒有看見,猛然間想起在格拉納達Alhambra的遭遇,趕緊抓了個人問這些建築在那裡,從明信片上看這個建築群是整個Alcazar的精華,差點又錯過了。跟著別人的指引我們找到了目的地,一棟典型的雕刻建設精美的伊斯蘭建築,中間有個小庭院,和Alhambra的風格很相近,稍許彌補了一下在格拉納達的遺憾。

Alcazar對面就是Sevilla大教堂,這是歐洲第三大教堂,也是歐洲第一大哥特式教堂,門票7.5歐。裡面有哥倫布的棺槨,還有無數著名畫家的巨型油畫,只是我們對於藝術地了解太少了,所以走馬觀花式的參觀帶來了不少遺憾,我們在歐洲大概只能做個匆匆而過的游客罷了,看著功略上的介紹,一知半解。Sevilla教堂的鐘樓是可以攀登的,順著坡道一路向上,這時rita的胃開始不舒服了,可憐的人只能強打精神。登上塔俯瞰大教堂頂,典型的十字形教堂形制,氣勢恢宏。教堂後面也是一個庭院,種了許多柑橘樹,一群群學生在庭院中穿梭留影,很是忙碌著。

出了Sevilla大教堂,後門就是聖十字街區,功略上說這裡的老城區道路曲折最容易迷路,果然如此,拿著地圖找路都經常找不到,極為痛苦,但是這裡的老城不如科爾多瓦和格拉納達,除了保存得不算完好之外,建築風格的普通和不和諧,老城的髒亂也讓人覺得不是很喜歡。此時rita開始極度不舒服,我們決定先回旅店再說,為了讓rita能夠舒服一點,阿姨決定晚上自己做點粥和菜,於是我和tutu跑到旅店對面的小雜貨店買了米、生火腿、梨、番茄、土豆、雞蛋和西葫蘆,花了9.05歐,吃了兩天,極為便宜。阿姨在條件艱苦的情況下給我們准備豐盛的大餐,rita去樓上睡覺,我和tutu在餐廳的桌上寫明信片。

吃飯前後旅店來了兩個北京人,聊了聊天,說起我們想去看安達盧西亞的舞蹈——Flamenco,在網上查了一個酒吧叫La Carboneria,可以免費看,她們馬上就說剛去過,路不好找,晚上可以帶我們一起去,想想不錯,於是約好了9點半出發,表演一般都在10點以後了。Rita精神好點了,於是跟著我們一起去看,La Carboneria裡面人頭攢動,前方有個小台子,Flamenco就在那裡表演的吧。這裡看表演不用門票,裡面的飲料也不是很貴。一會上來了一個長的豐滿的女人和一個老頭,老頭唱歌女人跳舞,感覺不算很明快,但是有些味道。看了一會覺得差不多了,我們就打算回去睡覺了,北京人說要去看正宗的Flamenco表演,雖然很貴,但是可以看到精華,我們的時間不夠了,所以也就作罷了。

回去的路上,看見許多頭戴白毛巾的人在路當中,有的跪著有的躺著,看著很詫異也很詭異,想起西班牙的民族問題也很多,也許又是什麼宗教或者異族在做儀式,匆匆走過,沒敢多停留,怕惹是非。

第十天小結:

1、Flamenco可以表現出安達盧西亞地區文化中的激情和奔放,很值得一看。Picasso Hostel的牆上貼著各個酒吧表演的時間和情況,也可以帶為購買表演的門票,大約在16歐左右。

2、Sevilla大教堂值得細細品味,這應該是我們參觀的教堂中最為壯觀和精美的了,裡面有無數精美的油畫,但去之前務必詳細做好功略。

3、聖十字街區沒有太大的意思,不逛也罷。

4、住青年旅社可以自己開伙,省不少錢,對自助的我們來說最好不過了。


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