西葡旅行筆記(9)——科爾多瓦的寧靜

作者: 阿殼

導讀時間:2008年2月12日,天氣:晴,出行線路:步行、長途汽車:科爾多瓦Cordoba:清真寺大教堂、Alcazar宮及花園、古羅馬城牆、猶太區、安達盧西亞之家博物館、馬駒廣場、猶太教堂La Sinagoga;塞維利亞Sevilla 根據老板前一天晚上的建議,我們起了個大早,為趕在清真寺大教堂售門票之前進去,這裡8點30分到10點之間是不要門票的,就是裡面也不開燈,所以只能摸黑參觀。從旅店� ...

時間:2008年2月12日,天氣:晴,出行線路:步行、長途汽車:科爾多瓦Cordoba:清真寺大教堂、Alcazar宮及花園、古羅馬城牆、猶太區、安達盧西亞之家博物館、馬駒廣場、猶太教堂La Sinagoga;塞維利亞Sevilla

根據老板前一天晚上的建議,我們起了個大早,為趕在清真寺大教堂售門票之前進去,這裡8點30分到10點之間是不要門票的,就是裡面也不開燈,所以只能摸黑參觀。從旅店出發到教堂很近,教堂前面有一個凱旋門和紀念柱,上面立著一個精美的雕像,圍著廣場轉了一圈,拍了些照片,然後往馬路對面走去,路邊是河,河上有一座古老的橋,是古羅馬人建造的石橋,歷經上千年現在還在使用,可惜時間太多了,沒有過去從河那邊看河這邊大教堂和凱旋門的景像,從小店賣的明信片上來看,晚上的夜景是很漂亮的,遺憾的是沒有更多的時間來好好品味了。

從河邊向教堂走,穿過教堂不太起眼的大門,進入教堂第一眼看到的就是一個種滿柑橘的柑橘庭院,四周是環繞的圍廊,庭院裡許多人正在把樹上的柑橘打下來,看著許多黃橙橙的柑橘落在地上,對成一個個柑橘堆,然後再裝到車上,我們猜測是不是送去做橘子醬的?後面問正在打橘子的工人,說是這些柑橘是拿出去丟了的,我們不經感嘆好可惜啊,於是管他們要了幾個長得很漂亮的柑橘,rita和妞媽似乎都想嘗嘗。怕時間太晚了,10點前要進入大教堂參觀,所以掠過柑橘庭院後進入了教堂。

這個教堂一進去就感覺和別的教堂有極大的區別,一看就是由伊斯蘭建築改建的,柱式和拱券都很有特色,紅白相間的顏色分外鮮艷,和一般教堂的沉穩、金碧輝煌不同,這裡更覺得質樸和活躍,當然改建成教堂之後裡面也有金碧輝煌的祭壇和雕刻,一些主教在某個廳內唱詩或者禱告,但是用繩子圍住了進不去仔細看。可惜教堂裡面沒有開燈,拍出的照片多半都是模糊的。在逛教堂的時候又碰到了在格拉納達遇到的同濟的小姑娘,大家為巧遇開懷一笑,一個人出來旅游還是需要勇氣的,何況又是那麼多天,我想我是做不到的吧。

教堂出來後看著藍天下滿院子可愛的柑橘,於是大有感覺,幾個人在庭院裡面拿著橘子拗造型,周邊的外國人看著也覺得有意思,這次我們娛樂了自己也娛樂了別人。出了教堂我們決定下一站去Alcazar宮,路上遇到一個女孩站在一個兩輪車上快速向我們飄來,很像星球大戰裡面的高科技戰車,讓我們大為驚奇,回來很久之後某天看報紙才知道這種交通工具叫segway雙輪電能車,國內也是有的,第一次見到還是覺得很神氣的,呵呵。

Alcazar宮前面就是科爾多瓦的廣場,前面坐了許多人,多數都是學生的樣子,歐洲的博物館經常能看到老師帶著各種年級的學生進行參觀,從小浸淫在藝術氛圍的孩子,長大了自然會對歷史、文化產生極強烈的認同感和保護欲,這也是歐洲歷史、文化傳承的一個重要因素吧。Alcazar宮的門票4歐,本身宮殿沒有太多的內容,部分地方已經毀壞了,裡面有幾幅巨大的馬賽克壁畫很是吸引人,學生就坐在壁畫前面聽老師講課,沒什麼人開小差,效果似乎極好,很羨慕這裡學生的條件,我們缺少的正是這方面的教育。

科爾多瓦的Alcazar宮最為著名的是他的庭院,層層漂亮的噴泉和修剪的極為挺拔的樹木,盛開著的馬蹄蓮和三角梅,典型的歐洲式的園林藝術,巨大的尺度讓人站在裡面覺得很渺小,同時走起來也覺得有點累。終於可以想見去凡爾賽宮的人為什麼會那麼郁悶了,在這種尺度的花園裡面參觀的確是辛苦得很。坐在樹蔭下,開始寫給朋友的明信片,這種感覺極為愜意。

Alcazar宮邊上是皇家馬廄,但是正在整修,我們也就沒有進去參觀了,冬季來歐洲就是這樣,許多景點都在整修,需要放棄一些景點。出了Alcazar宮,廣場上看見一排馬車,歐洲的馬車一直是我所向往的,大概是瓊瑤小說看多了,但是近距離接觸後,一股強烈的味道撲面而來,把一切浪漫的念頭的打消了,悻悻地走了。沿著廣場向東可以看見圍繞老城而建的古羅馬時期的城牆,在廣場的三角地發現了一個地下建築物,一開始以為是停車場之類的設施,看著牌子發現是一個古羅馬的浴場,好奇的下去看了看,發現要門票,於是又上來了。漁場的旁邊是一家餐廳,掛著和昨晚餐廳一樣的認證標志,可見也是一家推薦的餐館,裝修得不錯,想起昨晚腐敗過了,於是沒有再去腐敗一頓的想法了。

沿著圍牆再向東,就是城門了,門前是一個科爾多瓦很著名的哲學家的雕像,在林達的西班牙旅行筆記裡特別描述過,歐洲到處都是人物的雕像,不知道歐洲歷史和文化來參觀的確是很痛苦的一件事情,很多東西都是一眼黑。穿過城門就進入了猶太區,白色的牆面、曲折的小巷、窗前無處不在的鮮花和小曠地上偶爾能看到的小雕塑,這就是夢中經常遇到的歐洲小鎮吧,感覺真得很好。偶爾拐進一個小庭院,牆上掛滿了盛開的鮮花,一條狗狗和貓咪圍著我們亂轉,在這裡我們稍事休整吃了點東西,就在庭院裡轉了轉,發現院子的深處有一家小店,裡面賣的是手工做的皮制品,從皮包、項鏈、手鏈、鬧鐘、零錢包等一應俱全,而且做工非常精細,就是價格有點高,猶豫再三我們四個人都很慎重的選擇了自己喜歡的東西買了,但事後想起來依然後悔沒有多買一些,妞媽和rita一直懊悔到回家,可見出門在外看見喜歡的東西還是要買的,不能考慮價錢問題,否則會後悔的。

從庭院的後面出去,不遠處就是安達盧西亞之家博物館,裡面陳列的是伊斯蘭的雕塑、日用品,博物館很小,入門的庭院裡都是花,總之科爾多瓦到處能看見的就是鮮花了,這裡2.5歐一個人,其實對伊斯蘭文化沒有太多興趣的人,不看也沒有太大損失。出門後發現博物館關門了,抬手一看大概是下午2點左右,這裡的午休時間了,工作人員一直等到我們參觀完,也沒有催促我們,還是很不錯的。本來想去不遠處的猶太教堂,但是也正在午休,於是覺得先去馬駒廣場看看。

順著來時的路向南走,路過一家和露雪的冰激凌店Gracias Pos Su Visita,2歐一個大蛋筒,吃得我們三個小輩眉開眼笑的,比國內的哈根達斯好吃多了。馬駒廣場中心是一匹馬的雕像,旁邊是科爾多瓦的藝術博物館,我們探頭進去張望,發現要票於是決定退出來,賣票的人卻示意我們可以進去照相,於是開開心心的進去拍了幾張照片,出來向工作人員表示了感覺,人家很友好的衝我們笑了笑。看時間不早了我們打算往回走去猶太教堂,路過一個現代建築,覺得很有特色,進去一看發現這個建築的底部圍了一個很大的坑洞,裡面是一些看不出什麼內容的歷史遺跡,用玻璃封存著,建築腿讓出空間給這些歷史遺跡,形成了一個小型的庭院,現代和歷史在這個空間裡完美的結合,西方人對歷史的尊重可見一斑,由此反省我們對於歷史的保護,無比的慚愧。

到了猶太教堂La Sinagoga,門票很便宜0.3歐一個人,裡面空間很小,進來了一群學生參觀,一下子就擠滿了,教堂很簡單,甚至可以說是簡陋,牆上的花紋很精美,但有些已經脫落了,高牆上的小窗有太陽光射進來,感覺很不錯,但轉一圈不超過10分鐘,所以沒有興趣的人可以忽略此景點,關鍵是對猶太教不懂得人更無可參觀了。

轉完了科爾多瓦的猶太區,雖然很遺憾沒有更多的時間去感受老城了,但是我們不得不提著行李在Alcazar廣場坐3路車去汽車站,到了車站順路看了一眼旁邊的火車站,建築感覺很現代,環境安靜而整潔,和國內的火車站有很大的區別,有點像比較大的地鐵站。

18點汽車准時出發去往塞韋利亞,晚上8點到了塞韋利亞的汽車站,明顯感覺這裡比前兩個城市都大而且現代化很多,不愧是西班牙的第三大城市了。路上還能看見有軌電車和一些很現代化的建築。汽車站問過i的工作人員,出門沿著馬路向預定好的Picasso Hostel進發,路邊看到一幢幢很氣派的老式建築,還有開著的小店、咖啡館,比前兩個城市熱鬧多了。

找到了Picasso Hostel,滿眼的綠色,牆面、床、窗戶都是綠色的,確認國防建議後我們入住了二樓的四人間,72歐一晚,含早餐,浴室和廁所是公用的,但是衛生干淨。底樓是廚房,有一台免費上網的計算機,可以看中文,但經常搶不到,一群老外正在吃飯,看見我們近來也沒有任何反應,和Oasis的友好完全不同。看見旁邊擺著幾個鍋子,裡面煮了一些事物,工作人員說是免費的,於是餓了的我們吃了不少,還很感嘆這裡真好,晚飯都是免費的,省了好多錢。但是貪小利總是會倒霉的,這裡的東西也不知道是煮了多久的了,吃過之後第二天rita的胃就開始不舒服了。

第九天小結:

1、猶太區偶爾遇到的小店非常有特色,如果有機會去應該在那裡大肆購物一番。

2、Picasso Hostel的免費食物盡量少吃,估計不是很新鮮。

3、歐洲馬車沒有想像中的華美,讓人比較遺憾。


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