西葡旅行筆記(8)——格拉納達的宗教文化

作者: 阿殼

導讀時間:2008年2月11日,天氣:晴,出行線路:步行、長途汽車:格拉納達Granada:聖胡安大教堂(Vasilica de San Juan de Dios)及聖胡安醫院(Hospital de San Juan de Dios)、聖赫萬尼莫修女院、聖人胡斯托和帕斯托爾教堂、皇家禮拜堂、大教堂;科爾多瓦Cordoba 這天想逛逛格拉納達城區裡的一些古跡,於是Gran Via de Colon大街徒步到位於San Juan de Dios Gran Capitan大街上的聖胡安大教堂Vasilica de San ...

時間:2008年2月11日,天氣:晴,出行線路:步行、長途汽車:格拉納達Granada:聖胡安大教堂(Vasilica de San Juan de Dios)及聖胡安醫院(Hospital de San Juan de Dios)、聖赫萬尼莫修女院、聖人胡斯托和帕斯托爾教堂、皇家禮拜堂、大教堂;科爾多瓦Cordoba

這天想逛逛格拉納達城區裡的一些古跡,於是Gran Via de Colon大街徒步到位於San Juan de Dios Gran Capitan大街上的聖胡安大教堂Vasilica de San Juan de Dios,看見外牆上掛了大大的宣傳畫告訴我們這個教堂正在過紀念日,但忘了是多少周年了。轉了一圈發現街腳有個小門,不清楚要不要票,探頭進去看看發現沒有人攔著,於是拿著相機光明正大的走了進去,裡面是一個四周有回廊的小院落,二層小樓,後面還有一個類似的小庭院,四角各種這一顆柑橘樹,從二層樓上看出去能望見教堂那復雜而漂亮的穹頂,興致勃勃地拍了一圈照後,發現來來往往的人不多,但都用奇怪的眼神看著我們,而且找不到去教堂大廳的路,甚是納悶。再轉一圈居然發現有不少人拿著點滴瓶,感覺不像是教堂而是醫院,rita趕緊查參考書發現果然是聖胡安醫院,而教堂在他的旁邊,於是很不好意思得出來了,打擾了病人的清靜。出門發現立著一塊牌子,上面寫著1500-1799,Renaissance,Bangue等字樣,應該是政府立的保護和介紹歷史建築的牌子,上面有編號和一個講解器的符號,估計格拉納達有全城各景點的講解器,只是不知道那裡有的租的。旁邊的聖胡安大教堂大門緊閉,不知道那天是什麼原因,也或者冬天維修不開門,於是只能瞻仰了一下外觀,他的另一側是一所新建的醫院,建築風格和老建築也比較統一,但很現代化,一個小庭院設計得很有味道。

出門繼續走,沿Rector Lopez Argueta往前,都能遇到一些豎立著牌子的歷史建築,比如聖胡安大教堂對面的聖赫萬尼莫修女院,看門人熱情地招呼我們進去,發現居然要票於是拍拍屁股又出來了,估計看門的很郁悶。路過一個小庭院,裡面熱熱鬧鬧的擠了很多人,似乎在看茶話會,曬著太陽在草坪上喝茶聊天很是享受。再往前路過一所大學,門口貼著一個廣告,看看意思大概類似於國內的單身男女交友會的廣告,可見大齡男女青年滿世界都有,而且都是問題。找了幾個大學生問路,估計西班牙人的第一外語不是英語,因為她們根本不懂我們再說什麼,很崩潰。再往前路過一個名字巨長的教堂,叫聲人胡斯托和帕斯托爾教堂,進去發現神父正在布道,所有的人都站著聽,很虔誠的低著頭,我們在後面像個異類,看了一會悄悄地走了出去,對宗教的虔誠終究不是我們可以體會的。格拉納達城區裡有許多教堂,處處顯示出這個城市和宗教的關系,考慮僅有半天的時間,我們決定選擇最大的教堂參觀,沒能進去聖胡安教堂,那麼就去看看大教堂和皇家禮拜堂了。歐洲的小城鎮基本都是這樣,城鎮的中心會有一個大教堂,而格拉納達的大教堂是以西班牙雙王加冕而聞名的,最後雙王也葬在了他旁邊的皇家禮拜堂裡,這是西班牙歷史最輝煌的帝王之二,夫婦兩個將西班牙南部的伊斯蘭人趕走,也算是統一了西班牙,所以身後的榮耀極大。

皇家禮拜堂緊貼著大教堂,但大門明顯比大教堂好找,所以我們一頭就鑽了進去,門票3.5歐,裡面不能拍照,但是看見很多老外都用閃光在拍,於是偷偷的把閃光燈關了拍了幾張,裡面的屋頂、雙王的大理石棺槨和祭壇都很有特色,看見一些當地人在祈禱,但不多,裡面還有一些西班牙皇室物品的展覽,但是沒有英語注解看不太明白,出國自助旅游這個是最為痛苦的了。之後我們來到了旁邊的大教堂,門票同樣是3.5歐,教堂的祈禱大廳極宏偉,兩邊放置著許多雕刻,應該都是關於聖經裡的故事,這裡可以拍照,但是光線不是很好,所以照片多數都糊了,前面的祭壇金碧輝煌,閃的人眼睛發花,層層的雕刻不知道看什麼比較好,狂拍了一陣以後,發現啥印像都沒有,於是收起相機看看得仔細的看了一會。其余三個逛完直接就鑽進了紀念品商店,這是我們一路逛完景點後的保留節目,只是這裡的東西沒有什麼特色,聽見有人進來說了一聲“Hola”,大家都以為是在喊我的名字,我極度崩潰。

出來回旅店退房,路過一個食品店,買了一些巧克力,看到了純度為99%的黑巧克力,這個在國內是絕對看不到的,大概3歐多50克,買了幾塊,回來送給朋友很受歡迎,不過償了一小塊,又苦又膩不知道他們為什麼喜歡吃這種濃度的。Rita說臨走之前看旅游衛視,裡面介紹說格拉納達有一種小吃叫TAPAS,就是炸海鮮、炸蔬菜等等,有一個館子叫Los Diamantes,很小但在當地人中間很有名,於是一路摸著在Pl. Del Carmen廣場東面一條小巷子裡找到了,路名應該是Vas Navas Rosano,但這家店周日休息,以至於前一天我們撲了個空,終於在臨走之前有時間如願以償了。Rita和tutu在櫃台排隊點了炸蝦、炸Monkfish和炸蘑菇,味道都很好,我拿著相機拍照被很多人注目,看看四周發現當地人果然很多,一共就四五張桌子的地方擠滿了人,大多數都是站著的,我們運氣好找到了一張桌子,大塊朵頤了一頓,服務生准確地將東西拿給我們,這裡面包不要錢,而且是吃完了付賬,我們在討論那麼多人他們怎麼能記住你的,另外乘亂跑了他們不是虧大了,所以這裡多半都是靠自覺了。這段飯最受歡迎的就是炸蘑菇了,現在還在回味不已,以後有機會一定再去吃一頓,這頓飯四個人一共吃了35歐,還算便宜。

吃完飯回旅店拿行李,和店裡的人打招呼,大家都很熱情的揮手告別,然後走到Gran Via de Colon大街在大教堂對面的車站等33路和3路,終點都是格拉納達的汽車站,車票1歐。格拉納達的汽車站建築做得不錯,而且干淨整潔,這裡的車站都沒有國內車站髒亂差的情況,發車道圍著一圈綠化呈環形布局,感覺很舒服。買了15:30分發往科爾多瓦Cordoba的長途汽車,每人11.72歐,2個半小時左右到科爾多瓦Cordoba。

從格拉納達到科爾多瓦路上一路都是山丘,而且是干燥地區的山丘,除了滿山的柳樹、桃樹、柑橘樹外,沒有多少的草,地是黃黃的,樹明顯是人工種的,一排排得很整齊,讓我想到了黃土高原上的某些景色,但是這裡面明顯比黃土高原綠色要多很多。雖然是2月但這裡的氣溫很高,桃樹、油菜花都開了,很是漂亮,路過一些小鎮,都是白色的房子,路邊的行道樹都是柑橘樹,掛了很多的感覺很漂亮。17點左右到了中途站,太陽依然很大,光線很好,這裡的房屋以黃色和白色為主,對面山上的房子都是白色的,層層疊疊很像格拉納達的阿爾拜辛區,可惜房頂是黑色的,否則說是希腊估計也是有人相信的。

18點車子停在了科爾多瓦的車站,下車首先買了次日去塞韋利亞Sevilla的車票,每人9.69歐,然後詢問了i該如何到我們預定的旅店,名字叫Hostal Alcazar,工作人員告訴我們出門坐3路車到Alcazar皇宮前的廣場下,我們提著箱子上車後問司機,司機說到站了會告訴我們,但不知道是溝通出了問題還是怎麼,他居然提前了兩站就讓我們下車了,回過神來的我們發現被丟在了一條小路上,一下子沒了方向,而這裡居然沒什麼人。好不容易抓了一個路過的人,指了一條明路給我們,拖著箱子往旅店方向走,這裡的老城的路都是石硌路,箱子拖著很費勁,小妞再次痛苦不已。但走在科爾多瓦的老城裡,安靜而且很漂亮,房屋都點綴著許多鮮花,看著就讓人開心,一下子就喜歡上了這裡,可惜就安排了不到一天的時間,太短了。路過大教堂、阿爾卡扎皇宮,來到了廣場上,其實就是一個五岔路口,看見一個i興奮的過去問路,人家指了一條路給我們,還問我們是哪裡來的,聽說是中國非常吃驚,可見這裡中國人來的不多。但是我們看了看地圖發現和工作人員告訴的方向有些偏差,於是按著地圖走一會就發現找不到了,於是再次問人,上竄下跳,終於rita在一條小巷子裡把店老板找到了,是一個年紀不小的老頭,看上去很熱情,幫我們提著箱子帶到了旅店。這是一個二層的內庭院式的小樓,白色的牆,很漂亮,一個套間帶衛生間,四個人一晚72歐不含早餐,感覺很不錯。對面也是老板的房子,二層的小樓,牆上掛著密密麻麻的盤子,據說是各國客人留下的紀念品,以至於我們一直都在商量要不要也買一個送給他。老頭看我們對著他家狂拍,就拉著我們要求合影,狀似親密,於是被我們譽為色老頭,好在他聽不懂中國話,呵呵。他還養了兩只狗狗,一大一小,滿好玩的,當天沒有看到其他住客,現在是淡季估計人不多,但旅店的確非常不錯。店主熱情地告訴我們大教堂早上10點之前進去不要錢,還向我們推薦了一家他經常去的餐館,怕我們找不到特意帶著我們去,餐館名字叫San Basilio,門口掛著一個標志,經研究應該是某個協會頒發的證書,類似於米其林的星級標志,因為後來再別的餐館門口也看到過,我們猶豫不知道是不是會很貴,老頭一個勁地說很好我們也就豁出去了,但是店要8點開門,於是我們沿著小路准備四處看看。這裡是老城的居住區,都是當地人的家,一般都有個小院子,院子裡放滿了花,很是漂亮,而且窗戶、牆上也都綴滿了花,我說這才是我心目中的歐洲小鎮,第一眼我就喜歡上了這裡,下次再來西班牙我一定要在這裡多住幾天,感覺太好了。

回到店門口開始等開門,好不容易開門了我們從一扇小門裡頂著別人差異的眼光進入了餐館,後來才發現這是員工出入的地方,呵呵。Rita拿著參考資料對著看不太懂得菜單開始研究,每次吃飯前店菜總是最痛苦的事情,拿著手機查單詞還要猜想是什麼意思,想像力得到了極大地豐富。不過這家店不愧是推薦的店,書上所有推薦的科爾多瓦的名菜他幾乎都有,我們點了冷湯(Salmorejo de Almondes)、燉牛尾、炸丸子(Croquetas Caseras)、炸魷魚(Calamares fritos)、酸奶布丁(Rabo de Toro),其中燉牛尾很好吃,酸奶布丁也不錯,面包不要錢,但丸子不太好吃。旅店的老板也跑過來吃飯,看到我們還幫店員點菜,做了很多搞怪的事情,很搞笑。吃完回到旅店,妞媽失手打碎了一個玻璃杯,老板倒是很好都沒讓我們賠償,老頭還是很nice的。

第八天小結:

1、格拉納達的Tapas很好吃,科爾多瓦的燉牛尾也很好吃,強烈推薦,但要去對地方。

2、Hostle Alcazar的店主還是不錯的,就是有點熱情過頭,這個店的地理區位也很好,就在Alcazar皇宮廣場的北面小巷子裡,離3路車站很近,去汽車站非常方便。

3、科爾多瓦的老城非常好,很漂亮,推薦多住兩天,這是這次西葡旅行中我最喜歡的小鎮了。


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