西葡旅行筆記(7)——格拉納達的伊斯蘭文化

作者: 阿殼

導讀時間:2008年2月10日,天氣:晴,出行線路:巴士、步行:阿爾汗布拉宮Alhambra(Alcazaba—查裡五世宮—Nazaries—Palacios—Generalife)、阿爾拜辛區Albaycin、聖尼古拉斯教堂(Mirador de San Nicolas) 這天的重頭戲是Alhambra,一大早就起床的我們,在oasis的廚房自助了早餐,無外乎是面包、果醬和牛奶、麥片。又碰到同濟的女孩,在喝著一種白乎乎的糊狀物,問是什麼,她說她也不知道,� ...

時間:2008年2月10日,天氣:晴,出行線路:巴士、步行:阿爾汗布拉宮Alhambra(Alcazaba—查裡五世宮—Nazaries—Palacios—Generalife)、阿爾拜辛區Albaycin、聖尼古拉斯教堂(Mirador de San Nicolas)

這天的重頭戲是Alhambra,一大早就起床的我們,在oasis的廚房自助了早餐,無外乎是面包、果醬和牛奶、麥片。又碰到同濟的女孩,在喝著一種白乎乎的糊狀物,問是什麼,她說她也不知道,於是過去倒了一點,一喝一嘴的生面粉糊的味道,在看一個老外過來倒了一點在鍋裡,似乎在煎餅,一身的冷汗,偷偷的把面糊給倒了,果然不認識的東西少吃為妙。

吃完出門找去Alhambra的公共汽車,在大教堂的東側Plaza de Isabel Catolica有30路車1歐元直接開到Alhambra的門口。Alhambra在Granada東北部的山坡上,也是Granada最為著名的景點,據說旺季的時候排隊都買不到票,而且需要花費相當長的時間,所以我們是在網上提前預訂的門票,加上手續費一共13歐,門票分三種,上午票、下午票和晚上票,我們預定的是上午票,從8點到14點,感覺是時間最長的了。

一路上去,穿越山坡上的小街小巷,路兩側是老城區,偶爾房屋未建滿的空隙中可以遠遠的看到Granada的整個城區,感覺很好。車子停在Alhambra門口,我們下車後轉了一圈沒有發現售票處,最後看圖指示順著山路向上走幾百米,看到了一個類似景點管理處的地方,裡面有十幾個人正在排隊買票,而我們到的早,還沒有開始售票。問了一下工作人員,他聽我們說是網上預定的門票,帶我們到了一排機器面前,比較像國內的ATM機,示意我們把預訂門票的信用卡插入機器,我們很疑惑,照辦後發現機器自動吐出了四張門票,很是先進,讓我們驚奇不已,這樣的東西如果引進國內的話,九寨溝啥的網上售票不就行了,然後都不用去門口排長隊。而且Alhambra是限制進入人數的,每天的門票賣光了就不再售票了,這點很值得國內的景點學習,九寨溝叫了多少年限制人流,但是一年比一年人多,再好的東西都給糟蹋了,進去就看人了,所以說中國的景區還是以經濟利益為重,多數時候眼光短淺。

拿著門票順著山路往回走,走到下車的地方從分岔小路向上十幾米就是Alhambra的大門,一進去就能看到查裡五世宮和一個造型漂亮的教堂。在向西走就是Alcazaba,這是一個城堡式的建築,而且一看壁壘森嚴應該是一個以軍事防御為主的城堡。西班牙由於被伊斯蘭文明占領了幾百年,尤其是安達盧西亞三省更是伊斯蘭文明在歐洲的核心區域,因此這一地區的伊斯蘭文化很濃郁,最為有代表性的就是每個城市都有一個皇宮,叫做阿爾卡扎宮Alcazar,所以一說Alcazar必須前面加一個地區作為定語,就如同每個城市都有大教堂一樣,必須說明是某某地區的大教堂。但在這些伊斯蘭皇宮中,最為著名的就是Alhambra,這是伊斯蘭建築中的精品,在廢棄了若干世紀後被一個美國人無意中挖掘出來,然後歷經修繕恢復成了現在的樣子,它由若干個建築群組成,Alcazaba是其中之一,還有就是著名的Nazaries,包含了獅子宮、兩姐妹廳等,另外就是以噴泉著名的Generalife。

Alcazaba作為一個城堡,開放的地方不多,僅有一部分的圍牆和平台可以讓人上去參觀,但是站在圍牆向下看,中庭是一個廢棄的但是依然能看得出原貌的迷宮,第一次看到歐洲的迷宮,一下子想起了希腊神話裡的那個牛怪,很有意思。

我們的門票上印著參觀Nazaries的時間是11點到11點30分,受昨晚同濟小姑娘的影響,我們一直以為參觀的時間就是半個小時,所以生怕錯過時間。大致逛了一下Alcazaba後就趕去Nazaries旁邊的查裡五世宮,這是一個圓形的雙層柱廊結構的建築,底層是介紹Alhambra歷史和特點的展覽,樓上是一個歐洲繪畫和服裝藝術展,不需要另外買門票,但是展出不允許拍照,所以偷偷摸摸的拍照成了我們去看博物館最經常干的事情,除了在Madrid的普拉多美術館,人實在太多了,不好意思丟人。查裡五世宮裡有一個小書店,明信片0.4歐一張賣的東西和山下小鎮裡0.15歐一張得差不多,買了四張虧了好多錢。但裡面有介紹Alhambra和Nazaries的各種語言的書籍,後來由於沒有看到Nazaries的精華,為了彌補遺憾,我和tutu一人在這裡買了一本書,rita則看中了這裡漂亮的本子,不惜重金買了下來,估計回去也不會舍得用的,供在家裡了。

卡著點去排隊等著進Nazaries,長長的隊伍讓我們很崩潰,而一進去大家的情緒似乎都很高漲,面對精美而繁復的伊斯蘭建築,色彩絢麗的馬賽克牆面,每個人都是一陣狂拍,感覺就是要在很多的時間內把一樣東西生吞活剝了似的。穿過一個小門廳,進入一個小院子,建築的前面上都刻著復雜的花紋,再往裡走就是Nazaries的主要建築,一個水池映襯著對面對聳立的兩個建築群,兩側是回廊和牆壁,在裡面轉了半個小時後我們意猶未盡,但是不清楚是否還有其他的地方可以參觀,一圈下來沒有找到出路,又以為只有半個小時的時限,於是四個人傻乎乎的又從原路返回了,一看下一撥人又排在門口了,看到我們出來都用很怪異的眼光注視著我們。回頭想想覺得不對,似乎只有我們四個人從原路出來的,其他人哪裡去了呢?在一看平面圖立馬崩潰了,裡面的精華部分,像獅子宮、兩姐妹廳似乎都未看到,吐血不止。馬上抓了個人問,工作人員告訴我們出口在另一側,我們要穿過中廳牆面一側的一個小門才能去獅子廳和兩姐妹廳,聽候我們欲哭無淚,然後問能不能再進去了,工作人員很遺憾的告訴我們,我們的票只能是11點30分之前進,捶胸頓足中。

四個人很郁悶地走在路上,rita自我安慰說看看書裡的好了,就當有個遺憾了,唉,還不知道什麼時候能彌補這個遺憾了。從查裡五世宮下去,我們繞到了Nazaries宮的後面,進入了Palacios花園,這是一個典型的歐洲式庭院,幾何排列的樹也修建成了幾何型,在倒映著建築的池邊惡搞拍照,終於一腔郁悶散去,感覺好多了。

順著指示牌一路往Generalife走,有一段路是走在一段城牆上的,低頭看城門很有頹廢感,tutu一邊拍照一邊說,要是有個牧師穿著紅衣服走過來就好了,看了半天連個鬼影子都沒有。Generalife的門口聳立著幾十株高高細細的雪松,穿過修剪成門的模樣的灌木叢,向裡就能看到延綿很長的一串噴泉,中間間隔著雕塑和幾何型的灌木,人從兩側走過,熙熙攘攘的,似乎沒有感覺到林達書裡寫的驚嘆,難道是我不懂欣賞。一路和rita討論林達說的噴泉到底是哪裡,我們最終一致認為是Generalife,但是似乎不怎麼有書上寫的感覺。從門廊上可以遠眺Nazaries的全貌,還能看到遠處的雪山,這個景像倒是不錯,但是依然不如我們下午在Albaycin的聖尼古拉斯教堂看到雪山映稱下的Alhambra來的震撼。從Generalife出來,已經快下午1點多了,餓得半死的我們決定去Albaycin區去吃飯。

依然是30路車做到出發的廣場,辨認了半天方向找到了Albaycin,一路往北走,看到路旁一家小店,上面寫著Kabab King,站在外面看了半天我們覺得這應該是一種西班牙或者是土耳其餡餅,服務生把烘烤好的如面袋袋一樣的皮分開,往裡面塞若干洋蔥、生菜、黃瓜、番茄等生的蔬菜,然後問你要雞肉還是牛肉,肉就在後面的鐵棍上插著,向巴西烤肉一樣旋轉著,從上面刮下若干塞進去就完工了,一份3歐,店很小無數人站著吃。我們一人要了一個坐在門口的長椅上吃,路過的人都衝我們笑,弄得我們自己也覺得很搞笑,趕緊拍照留念,這樣的機會估計不多。這種小吃似乎只在Granada看到過,而且不少地方都有,如果去的話償償還是值得的,不過口味和漢堡差不了太多,自我感覺。

吃飽了順著小河往上游走,感覺一下子進入了歐洲的某個古老的小城鎮,和Granada的其他地方不同,這裡的街巷很窄,而且都是依山而建,我們一路順著台階向上,兩邊都是白色的房屋,tutu看到一扇漆成天藍色的門突然問我們,你們覺得這裡還像希腊啊?於是向往希腊的我們一人站在門前面拍了一張大頭照,回去也許可以糊糊人了。

走在小鎮上發現一個很有意思的現像,每到一個拐角或是小綠地廣場處,某處的牆上就會出現一只黑色的小貓,一路發現了7、8只,神態和姿勢各異,畫得很不錯,於是一路跟拍,揣測是不是這個小鎮的標志,或者是寵物?

4點多我們轉到了聖尼古拉斯教堂前的小廣場,上面熱鬧非凡,除了正在吃中午飯的人,這裡的中午飯就是這個時間點,還有就是跳舞、唱歌、表演和練攤的人,我們想找個地方立足都困難。但是遠遠看見雪山下的Alhambra,很是驚嘆,這種美才是歐洲給人的感覺。

順著小路向下,tutu和rita讓我找旅店,我轉來轉去,在自己快轉暈的時候突然發現莫名其妙的就走到了通往旅社的那條台階路上,上帝垂憐我們走得太辛苦了,熱淚盈眶。回去休整了一下,開始出門覓食,在San Matias上找到一家叫Seis Peniques Restraurant的餐館,吃了到歐洲以後最貴的一頓飯,海鮮飯加牛排套餐加7%的稅,一共59.38歐,但是有餐前酒、餐後酒、開胃菜和面包,並且服務生看我們四個人點了兩個套餐,免費送的東西都是四份的,真是體貼人,感動死我們了。吃完快結賬的時候,服務生突然跑過來問你們是不是日本人,rita估計是沒聽清楚,回答了一句yes,被我們說了一頓,我說 No, we are Chinese。Waiter很高興得讓我們幫他寫下他的中文名字,他說他叫Wael,問清楚了發音以後,我和tutu很大方的送了他兩個字,威爾,多氣派,嘿嘿。估計他看著方塊字覺得很神氣,回頭拿了四個煙灰缸,送了我們一人一個,吃了頓飯還拿了樣東西,感覺甚是不錯,出門後對著店招一陣狂拍。

Rita要看弗拉門戈舞,而表演一般都在10點之後開始,據說她在網上找了一家不要錢就可以看的酒吧,好說歹說的拖著精疲力盡的tutu出了門,轉了幾個圈後找到了一家很不起眼的小店,旁邊站著幾個人高馬大的壯漢,弄得我們神經有點緊張,門是關著的,裡面出來一個人,告訴我們進門要8歐,似乎是因為在開個什麼演唱會,所以我們摸摸鼻子轉身回去睡覺了。

第七天小結:

1、參觀Alhambra建議在網上訂票,雖然貴1歐,但是保證有票子,而且不用花費時間排隊,旺季尤其要牢記此點,否則到了進不去多遺憾。

2、門票上印的時間是進入Nazaries的限制,不能早於或者超過該時間,否則就進不去了,一旦進去可以隨便看多久,但考慮到大門票是有時間限制的,上午票到14點,如果你在某處時間過長,別處就沒時間了,Alhambra很大,所以要統籌安排好,最好有張詳細的平面圖。

3、Albaycin區蠻不錯的,如果沒什麼事情在裡面滿滿的游蕩很有感覺。覺得聖尼古拉斯教堂前的廣場是遠看Alhambra最好的地方,據說夕陽下那裡都是人在看日落。

4、弗拉門戈舞源自安達盧西亞省,所以一定要去領略一下,不過一般都需要門票,我們後來在塞韋利亞Sevilla看到了免費的,但是比收費的肯定要差很多,有錢有閑建議去看正規劇場的表演,據說看了很有激情。


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