杭州2日游

作者: 陳魚落艶

導讀很多人都難以置信,我居然連杭州都沒去過,可能真的是因為太近了吧,總是被我忽略,但卻又一直想去看看,這次終於下定決心讓多年的遺憾不再成為遺憾。 避開黃金周高峰,2月4日9:30我們一行六人(只有我是第一次)踏上前往杭州的動車(54元/人),大約一個多小時就到了目的地。賓館要12點以後才能入住,於是我們決定前往賓館附近的外婆家飯店(下城區中山北路50號 ...

很多人都難以置信,我居然連杭州都沒去過,可能真的是因為太近了吧,總是被我忽略,但卻又一直想去看看,這次終於下定決心讓多年的遺憾不再成為遺憾。

避開黃金周高峰,2月4日9:30我們一行六人(只有我是第一次)踏上前往杭州的動車(54元/人),大約一個多小時就到了目的地。賓館要12點以後才能入住,於是我們決定前往賓館附近的外婆家飯店(下城區中山北路50號金苑賓館2樓)吃午餐。這家飯店是在網上找到的,據說很便宜,起初我們並不相信,因為裡面的裝修絕對不是低檔餐廳,拿到菜單才發覺好像是挺便宜,等結賬時更是讓我們瞠目結舌難以置信,而且每道菜色香味俱全,真是物超所值。(148元)賓館是杭州星洲金茂商務酒店(平海路1號,200元/晚/間),朋友幫忙定的,離西湖不遠,走路10分鐘左右,周圍交通也很便捷,去什麼景點的公車都有,只是離高架太近,晚上有點吵,兩個年紀大的晚上沒睡好。

到賓館放下行李後,我們便向西湖出發。我們先來到白堤,欣賞斷橋殘雪,雖然如今這些景點已遠沒有過去那些經典畫面,冬日的西湖邊也沒有綠樹點綴,但是那些浪漫的典故也吸引了不少慕名而來的游客,我也是其中之一。沿著蘇堤,來到平湖秋月,拍下那些經典的畫面,又在平湖秋月的茶館裡,一人點一杯龍井茶(30元/人),雖然價格不菲,但是在西湖畔品龍井,也當是感受杭州的一大內容吧!休息得差不多時,我們繼續出發,到了張藝謀導演“印像西湖”的地方,那裡確實景色宜人,尤其在這煙雨蒙蒙中更像是一幅天然的水墨畫。邊上的曲院風荷我們也到了一下,不過沒有了綻放的荷花,自然少了姿色,何況天色已晚,我們也沒有來得及游覽岳廟。幾天的行程很難看全杭州,這也給了我再次游覽的理由。

晚飯我們選擇了杭州最有名的樓外樓(417元。晚飯後由於天空飄著小雨,我們打算大的回賓館,但是剛要在平海路轉彎,絢麗的音樂噴泉映入我們眼簾,我們提前下了車。原來西湖邊有一個很大的噴泉,每天有近十場音樂噴泉表演,規模盛大,令我大飽眼福。

第二天的第一站是九溪十八澗,位於錢塘江附近,離市區較遠,通常去的人很少,但是山裡空氣清新,是我們向往的地方。我們選擇了一輛直達公交車(K514,5元/人)來到錢塘江邊,又坐了小面的(10元)來到九溪入口,所謂九溪煙樹便座落於此。隨後我們沿著九溪十八澗走了半個多小時,雖然路途有些遠,溪水也大多干涸不再潺潺流過,但是看慣水泥的我們,能夠在大自然如此悠閑的散步,那是一種奢侈的享受。山裡幾乎沒有人,仿佛整座山都是我們的,還有那滿山遍野的茶園,整齊劃一、清香襲人,讓我們全身的感官都得到了享受。這一遭走的真是值。

走完九溪就是龍井村了。一位村民介紹我們去她家吃飯,那裡不是飯店,只是普通的茶農,這個村子有很多這樣的農民以燒農家菜為副業,我們問了一下價格,覺得可以接受,便留了下來。她是村裡第一家,裝修得干淨質樸又不土,坐在寬敞的露台上,山裡的景色盡收眼底,這是村裡的農家所沒有的。茶農為我們沏上龍井茶(15元/杯),那是真正新鮮清香的龍井,我們咳著瓜子聊著天,等著農家菜上桌,走了一上午也著實累了。我們點了簡簡單單5個蔬菜,外加一只當場宰殺的雞煲的湯,清爽可口,都是農家菜(150元)。

休息了幾個小時,酒足飯飽,我們又繼續出發了。走出龍井村,原本打算搭公交車,卻意外發現了“龍井問茶”,那是新西湖十景之一,裡面是一個優雅的公園,和那口著名的龍井,不少茶客在喝茶聊天,隱匿在山間的靜寂,簡直是人間天堂。簡單游覽後我們便前往靈隱寺(K27轉Y1或Y2)。靈隱寺和飛來峰是在一起的,要進靈隱寺,必須先買飛來峰的門票(35元/人),隨後進靈隱寺必須再買一次門票(30元/人),不過算了,這也是我們這次去杭州唯一買門票的地方。飛來峰自有其吸引人的地方,刻在山石上大大小小的佛像不計其數,神態可掬,惟妙惟肖,各有千秋,即便是在陰暗的山洞中,你也會不經意發覺成排的佛像。隨後我們進入靈隱寺,雖然我不信佛,但是如此金碧輝煌的廟宇還是值得一看的。每一間廟裡都供著不同的菩薩,不少虔誠的信徒都在頂禮膜拜,那些菩薩像都非常大型,自有一種威嚴在,難怪靈隱寺如此遠近聞名。

這一天的游覽算是告一段落,坐上公交車(K7)回到市中心,我們去了百年老店知味觀吃晚飯。這也是朋友幫忙訂的,據說生意很好,價錢也不便宜,但是味道還算純正,最後老板給打了折(378元)。

最後一天,為了趕得及下午的火車,我們不得不早些起床。但是爬吳山這樣費時的行程還是被我們取消了,取而代之的依然是漫步西湖,把悠閑進行到底。我們坐車(K504)沿著西湖一路南下,本打算直接到雷峰塔,但是早晨的西湖依然迷霧籠罩,於是我們在柳浪聞鶯就下了車,打算散步過去,因為太陽依稀可見,濃霧應該會慢慢散去。柳浪聞鶯雖然沒有翠綠的柳樹,雷峰塔也不過依稀可見,但是西湖邊相鄰的公園還是景色迷人,綠化做得很好,完全是開放式的,就好像街心花園。等我們走到雷峰塔時,太陽已經露臉了,我們沒有進去看南屏晚鐘、也沒有上雷峰塔,因為去過的都說沒意思,但是沒去過的卻始終有一份向往,但最終少數服從了多數,只在外圍留了影。到了蘇堤後我們去花港觀魚,成群的紅魚又肥又壯,聚在一起煞是好看,不過這跟九曲橋下的魚差別不大,只是這裡你可以買上兩包魚食(3元/包),親自喂一喂,感受一下召喚魚的感覺。另外“花港觀魚”公園裡的景色對游客的吸引也絲毫不亞於那些漂亮的魚,這也是我們特地到此一游的原因。

當我們的雙腿再次向我們發出警告時,我們知道是時候休息了。西湖泛舟是我們一開始就計劃好的內容,但是由於這兩天天氣一直不盡如人意,使得這一內容一再推遲,好在老天眷顧,這最後半天,太陽驅散了大部分濃霧,也使得我們終於可以坐上小船,到西湖上游一游(160/船)。小船只能容納六人,是手搖的,很有江南風味。我們先來到三潭印月合影,隨後便穿過蘇堤,來到新西湖游覽。新西湖不大,彎彎曲曲,兩岸綠樹成蔭,總讓人有柳暗花明又一村的感覺。平靜的湖面上倒映出岸邊的花草樹亭,各式各樣的小橋玲瓏別致,仿佛一幅迷人的風景畫,韻味十足。一個半小時很快過去了,真是有點不過癮,不過看著船夫氣喘吁吁,我們也有些不好意思了,何況我們還要趕火車呢。

最後一站是杭州老街清河坊,這裡與城隍廟有著異曲同工之妙。古色古香的小樓和老字號商店側立兩旁,中間是各種傳統手工藝攤,吸引了不少游人駐足觀賞。我們一路逛到清河坊頭上的狀元館吃午飯(上城區河坊街85號),這家也是我在網上看的,但是由於時間關系我們沒有點菜,只吃了他家的面(102元),澆頭味濃鮮美,但是面卻缺少筋道,不盡讓人有些失望,好在我們也不是太挑剔。

就要離開杭州了,有很多不舍。杭州有很多好,除了古典與現代結合外,還有不少優點:人少,公交便捷還很空,少有堵車,許多景點不收門票,公廁多等等,可以說是一個很人性化很適合居住的城市。說實話,我到過那麼多地方,杭州是第一個讓我愛上,並讓我有居住念頭的城市。坐上14:55的動車(54/人),回想起這次緊湊的行程,真的還有好多好多地方沒去,我相信我還會回來的,因為我喜歡杭州。


精選遊記: 杭州

評論