徜徉在森林草原間—呼倫貝爾北線流水記

作者: maoyangyang

導讀8/30 上海—海拉爾 小雨轉多雲 上海虹橋FM9169 8:30,一家三口開始放飛之旅。 10:10經停天津濱海機場。緣於心中的憧憬,看什麼都有好心情。這個為了奧運新建的機場干淨空曠,硬件不錯,但工作人員言行中透出的閑散仍如同我10多年前到天津感受到的。 10:50再度起飛。13:35到海拉爾東山機場。 飛機開始下降時,我們就迫不及待的趴在舷窗邊俯視這片向往已久的土地,幾� ...

8/30 上海—海拉爾 小雨轉多雲 上海虹橋FM9169 8:30,一家三口開始放飛之旅。

10:10經停天津濱海機場。緣於心中的憧憬,看什麼都有好心情。這個為了奧運新建的機場干淨空曠,硬件不錯,但工作人員言行中透出的閑散仍如同我10多年前到天津感受到的。

10:50再度起飛。13:35到海拉爾東山機場。

飛機開始下降時,我們就迫不及待的趴在舷窗邊俯視這片向往已久的土地,幾條銀練蜿蜒流淌在綠黃間雜的草原中,遠處還有些疏朗的村落和山丘。那片開闊直衝胸臆,草原,我們來啦!

坐上於師傅朋友的車直奔預定的天信商務賓館二部。羊羊是第一次坐飛機,而且這麼長途,有些擔心他太累。所以雖然於師傅建議當天就走,我們還是決定住一晚。到點一看,就是個招待所,不過沒所謂啦,反正只要干淨有獨立衛浴就行了,在這兒敗6、700百元住三星的天信一部實在不值。於師傅早等在賓館裡了(他從外地趕到海拉爾,怕誤了接機,所以讓朋友先來接我們,自己直接到賓館),和他詳細討論了一下行程。小憩片刻後,開始逛街,問了賓館大姐,出門右拐是龍鳳、友誼、華融,左拐是步森,都是熱鬧地兒。於是先去步森買防蚊水,買完出來看見不遠處是貝爾大酒店,信步走去,一路上是國府酒店、移動公司等,行人寥寥,並不熱鬧。於是按順時針方向拐去,無意中來到海拉爾賓館旁的伊敏河邊,有座正在裝修的不知名大橋橫跨兩岸。伊敏河面還挺寬,河水也算清澈,陽光下,平凡的水面也顯得頗有姿色。沿著濱河道走,又來到一大橋,再看到右手邊不遠處的華融假日,知道繞回來了。華融和友誼門口倒是頗為熱鬧。

在街邊買了“姑娘”和另一種小水果,鑽進了天信旁的小巷子,找了家“火波烤串”店,猛吃了一通,打著飽嗝回賓館洗漱睡覺。

8/31 海拉爾—金帳汗—額爾古納(拉布達林)—室韋(吉拉林) 多雲間晴

早上在天信一部用的早餐,實在不好吃,早知道不包餐了。

8:00上了於師傅的白色捷達,開始正式旅程。

出海拉爾直奔額爾古納(從前叫拉布達林,俄羅斯風味,在這一帶很多,不過現在都改成了蒙古族風味)。

8月底9月初本不是來呼倫貝爾的好時節。但許是天可憐見我們的拳拳之心,雖然錯過了7月底8月頭的漫天碧野,但上周的連續降雨,卻讓沿途依然綠色蒼茫。(於師傅說即使在旺季,如果雨水不足,草也會大片泛黃,而霜凍前只要雨水足夠,草原上的草會一茬茬地萌發生長,不會缺少綠色。)

真是應了“風景在路上”。

沿途大塊的色塊不斷衝擊著視覺,蔚藍的天空,棉花般的白雲,正在收割的亞麻色麥田,雨水滋潤下如6月底新嫩鮮綠的返青草場,7月初才能見到的金黃色油菜花,秋收後翻耕的油黑土地,還有那灑落在草原上的成群花牛白羊。一路斑斕的色彩讓我們恍惚在春夏秋時空中穿梭。

金帳汗景區。於師傅熟門熟路地繞過大門,上到一片高坡,莫日格勒河的曲水全景正好落入眼底,老實說有些失望,水面太小,雖然柔腸百轉卻沒有北方景觀的大氣,近河邊的草地因為游人過多都被踩踏壞了赤裸著一片片黃土,景區的水泥蒙古包也很煞風景。所以不買這20元門票絕對正確。

11點左右到了額爾古納,一個平淡無奇的小鎮。直接去了附近的根河濕地,景點大門和周邊圍欄已經建好,估計明年就要收費了。登上觀景平台,一塊石頭矗著上書“亞洲第一濕地”,好大口氣。不過低頭俯瞰,果然壯觀,偌大一片,樹木紛雜,根河水靜靜地穿行其間,沒有莫日格勒河的曲折,卻有大氣的彎道、碧藍唯美的“馬蹄泡”。再看遠處的麥田、藍天白雲,於是天地間別有一番景致。

額爾古納午餐。去了“巴爾虎風味”(具體地址沒記,但記得在中國煙草大樓)。食客基本都是當地人。幸好錯開了高峰,否則還沒座位。地道的手扒肉26元/斤,真的不貴,難得的是這家店都是當天活殺的羊肉。要了3斤不到的羊脊、羊排和羊胸。桌上5個調料碗分別盛著腐乳、麻醬、青料、辣醬等,一人一把小片刀。上肉啦,不鏽鋼長方盤裡粗曠地碼著大塊的骨肉,還奉送一大盆熱羊湯。對於我們來說,這羊湯或許比羊肉更美味,其實就是煮羊肉的清湯擱了些鹽,十分清淡,真正的天然純真,口舌生香。再來了一大盤炒菜和3碗羊湯面,抹嘴結賬108元,只一個字“爽”。

上拉莫路(拉布達林—莫爾道嘎),沿途樹林越來越多,山丘草原逐漸減少。路邊開始出現片片白樺林,修長挺拔,密密仄仄,猛一看還覺著樹後是一堵連綿的白牆。只是覺得那樹干才小碗口粗,想當然認為沒長多久。於師傅卻說這樣的起碼30多年了,後來在室韋數木刻楞上的年輪時應證了這一說。綠葉中間雜著一叢叢黃色,間或有些紅色,雖然無法看到一片金秋,各色雜陳倒也是風景。

一路徜徉到了室韋。一個平凡的小村落,100多戶人家,大多是木刻楞。那些外觀弄得清爽鮮亮的基本都是接待客戶的家庭旅館。我們住了韓雪家,全家人都是一口大碴子味的混血。院內共4棟木刻楞,一棟舊的主人自主,另外前後兩棟客房,還有一棟小桑拿屋,都是標准的橫式原木建造的木刻楞(還有種木刻楞外觀木頭是豎著的,其實非整根原木建成,建造成本較低)。家裡除了男主人,就是母女三人,所以小院和屋裡都收拾得干干淨淨。屋前屋後菊花、掃帚梅盛開,後院的小菜園品種豐富。衛生還是茅房,不過蹲板挺干淨,味也不大。

收拾妥當。到中俄界河(即額爾古納河)邊逛逛,兩岸都有邊防崗哨。對岸的俄羅斯村莊比室韋更安靜平凡,據說是這條線上最小的俄方村落,連聲犬吠都沒有。只有一人在對岸釣魚,那副怡然自得的樣子讓人艷羨。

回韓雪家,羊羊和她家的小狗玩上了,咖啡色的小狗,長的溜圓,很有趣,不少客人也逗著它玩。

晚餐少不了列巴、藍莓醬、蘇巴湯這些俄式元素,加上黑木耳炒白菜、燒劃子魚,真是中西結合山珍河鮮都齊全了。藍莓醬果然好吃,韓雪家藍莓果不打碎,酸酸甜甜加粒粒果,很美味。列巴(類似面包,只是彈性差些)是當天做的,松軟香。蘇巴湯比上海西餐館的羅宋湯差遠了,不過還可口。劃子魚很鮮美,還意外的有條不常見的紅尾魚。

吃飽喝足強烈要求洗土桑拿。韓雪開始不太樂意,因為沒其他客人要洗,桑拿房要燒半天才能熱,只我們3大1小,收的錢還不夠本。不過客人的要求還是要滿足的,我們最終如願。桑拿房外間的白粉牆已經熱乎了,裡間四壁和上下都是松木板條,進門右邊是長條凳、冷水桶,左手邊一角是個長方形白鐵火爐,一角是榻。爐上擱著一大盆熱水。用水瓢舀冷熱水在兩空臉盆裡兌好衝澡,邊衝邊蒸,沒敢用屋角的樺樹條抽,熱乎乎的進了被窩。室外很冷,估計晚上也就5、6度,室內已經燒暖氣了。

9/1 室韋—莫爾道嘎公園—白鹿島

睡到自然醒。另一個10多人的旅行社團已經走了。院內只房東和我們一行,很清靜。空氣清新,帶著寒意刺激著全身。

早餐,列巴、饅頭、二米粥、雞蛋、紅豆醬、醬菜,新鮮牛奶。其他客人可沒鮮奶喝,因為這奶是當天清晨現擠的,然後就是簡單的加熱殺菌,怕有客人吃了不舒服。我們是頭天和她說平時喝慣牛奶,想嘗鮮奶,所以韓雪特意給我們留了,估計這大碗有一升。都是純天然有機食品,吃了一桌底朝天。結賬時,韓雪還高興地告訴我們昨晚所有客人都洗了桑拿。

和主人道別上路。一路駛來,進了林區,不再有草原上開闊的視野,只見兩邊蔥蘢的樹木,白樺林漸漸被松樹林替代。松木的特有氣息充斥口鼻,說不出的舒爽。道邊的小花上還有點點晶瑩的露珠。不時能看見毛茸茸的小松鼠在樹間跳躍,也有個別神經大的在路邊傻傻地看著你。不知名的鳥兒在林子深處啼鳴,撲簌簌是翅膀拍打的聲響。

一路狂奔,驀然一大門出現在眼前。莫爾道嘎,駿馬出征的地方。進了大門,便是原始森林中開出的砂石小道。一路天然氧吧隨行。紅豆坡,並不是紅豆樹成片,而是杜鵑科的草本紅豆遍布林間草叢。離開被眾多游人踩踏搜掠過的石階路。踩著林間幾十釐米厚苔蘚落葉制成的綿軟而富有彈性的地毯,向深處走去。只有幾縷陽光竭盡全力穿透下來,密密挨挨的草叢中,一顆顆珍珠大小的紅果逗弄著你的視線。羊羊貪婪地邊摘邊吃,一會兒手裡就有滿滿一把。好說歹說,他才打消了一網打盡的念頭,同意留點給其他小朋友摘。

經過鹿道、一目九嶺等景點,看了獐子松林。向白鹿島前進,這段是新修的柏油路,一路飛馳。進出島都有檢票,而急流河漂流的始發點就在島上,所以要漂流就沒法省錢。而這漂流,在我們感覺絕對值。

在度假村用午餐,價格並不算離譜,只那條新鮮的冷水魚貴,名字忘了,肉質緊密鮮美,我們運氣好,這魚不多,平時點不是沒有就是冰凍的。

到漂流點,只見一大一小兩充氣橡皮艇擱在岸邊,沒個人影。於師傅立即解疑,這激流河非常平緩,順水漂只要自己用槳掌控方向即可,非常安全,安全員會劃小艇在周遭看護。哧溜一聲,四件救生衣從一旁滑落,隨後一個50來歲的漢子順著陡坡三兩步就下到了我們跟前。

“古叔”於師傅一聲喚,又是他相熟的。古叔把我們的艇推離岸邊。我們按他說的劃到河道中間,收了槳,隨水漂流。古叔開始還在前面離著老遠不緊不慢地護著,後來看沒啥事,打聲招呼就劃遠了。

天地間只有我們仨,周遭一片寂靜,除了偶爾調整方向的一槳,再沒旁的聲音。那種曠古的寧靜安謐,沒有蒼涼落寂,卻有著在母親懷抱中安睡的溫柔。許久許久,我們迷失在其中。水淺處,清澈見底,深處一片莫測。兩岸隨山勢起伏的原始森林默默地深情看護著這片柔水。山、水仿佛一對戀人,從天地起始,便擁抱纏綿,亙古未變。

看到古叔小艇從岸邊劃出,才發現他采蘑菇去了。征詢他同意後,我們奮力劃槳准備靠岸,可看似平緩的水流卻怎麼也不讓我們過去,無奈向另一邊劃去,哪知擱淺後離沒水處還有一米多,怎麼也調整不動,這天氣我們可不想涉水。對岸的古叔見了,向我們劃來,小艇上岸後,把我們的艇拽了上去。於是跟著他鑽進密林,根本沒路,全是交錯如牆的樹枝,古叔開道,我們跌跌撞撞一路跟著。靠他指點,我們才能發現那些隱藏在枯枝敗葉下的大片白蘑。采上一大堆,估摸著夠晚上一盤菜了,不再跟著他深入。回到岸邊等他又采了一大袋從林子出來,把我們推進河道,一起繼續上路。繼續發呆神游。遠遠看著古叔,小小的一人一艇停滯在山水間,那種如畫的悠遠氣息讓你不敢呼吸。看到前方的激流河大橋,才意識終點到了,沒想到已經2個半小時了。

於師傅看到我們的大白蘑,說再去個樺樹林,看看有沒有樺樹蘑。到了一片樺樹林,這回樹間可好走多了,各色蘑菇也不少,可是於師傅盡搖頭,都是有毒的。找了一大片,於師傅采了把蘑菇丁讓一起炒著吃。

回賓館路上,去了那個著名觀景點俯瞰交頸相偎的蒼狼白鹿,激流河溫柔的環抱穿行,那種美讓人無法不駐足。想等落日,可是雲層太厚,天色漸晚,留連許久只能帶著一絲遺憾回賓館。把蘑菇送到廚房,回房休息,暖氣已經開了。晚餐吃上了親手采的蘑菇,那個香啊。廚師還納悶我們怎麼能采到這樣好的蘑菇。

9/2 白鹿島—莫爾道嘎鎮—太平—月牙泡—臨江

凌晨,隱約的涼意讓我驚醒,耳邊傳來雨點擊打密林的撲撲聲。昏昏然又睡過去,在寂靜的森林懷抱中又睡到8點。雨基本停了,天邊放光,應該不會再下了。

用完早餐,按計劃去鎮上加油。看到遠處山林間水霧環繞,突然醒悟有大好景色可看。立馬調頭,直奔觀景台,果然蒼狼白鹿正輕煙升騰,遠處更如水墨渲染般的迷蒙。天邊層雲中已有幾縷陽光破出,空中仿佛有只無形的大手輕輕緩緩地提起籠在山水上的那層虛渺薄紗。看著那無根的絲絲縷縷慢慢地被抽去,心頭似乎也失去了什麼。

不走原路,經安格拉林場,道邊不少樹已現出金黃,但林子深處還一片青郁。路上風景總是不斷興奮著我們的感官,決沒走長途的昏睡感。

莫爾道嘎鎮很普通。林業局的氣派大樓和鎮邊巨大的木材堆場提示著小鎮的命脈。堆場中一根巨大原木吸引了我們的視線,羊羊站在它邊上,只比那截面高半頭,工作人員說這樹齡估摸有上千年了。

在鎮上的“牧羊人”吃了烤羊排,味道不錯。

上路再次經過公園大門後,不走拉莫線,走阿太線(莫爾道嘎—太平),以砂石路面為主。這條道非常狹窄和寧靜,穿梭在森林腹地中,眼前只有遮天蔽日的樹木和一條被樹遮擋看似經常斷頭的小路,偶爾會有一大叢開過氣的野花。約摸兩小時不到,眼前豁然開朗,原來到了群山中的一片谷地,一個小小的簡陋村落隨意地袒露在眼前。太平川,不大的平川,莫名有著脫塵離世的淡泊。進了村子,於師傅異常興奮,想來任何人都會永遠眷戀自己的出生地和度過無憂童年的地方。把我們送到村邊小山坡後,他去串門了。這個只有90多級台階的小坡是於師傅兒時的樂土,亦是我們絕佳的觀景點。午後的陽光讓人慵懶,直到車喇叭催促,才意識到還要趕路。雖然所有親戚都遷出了小村,於師傅還是從老鄉家摘了幾個大苞谷,預備晚上吃。路上閑聊,知道這村在他小時還有90多戶人家,村裡人除了放牧種地基本就在這一大片太平林場工作。但村裡只有個小學,等他上中學全家遷到莫爾道嘎時,村小學是20多老師教10多個學生。現在村裡只70多戶了,年輕人大都出去打工落戶了。想著也許以後這裡就會慢慢消逝,心中湧起一絲憂傷,雖然明知任何發展都有代價。

峰回路轉,風景各異。突然眼前滿是粗壯的白樺樹,車已停,“下來吧,看看真正的原始白樺林”。穿過路邊虯結的矮樹叢,眼前都是一人無法環抱的大白樺樹,歲月的滄桑讓它們不再如小樹般筆直,但那直指蒼天的豪邁確無可比擬。樹間的距離都有4、5米,非常空曠疏朗,除了矮小的草本,再沒其他植物,真正的王者氣派。草叢中又有紅豆般的野果,於師傅說是紅果,與紅豆不同,仔細一看葉子的確不同,果實如葡萄成串,比紅豆甜。羊羊照例又采了一大把上車。

再繞過幾個彎。陽光下俯瞰如夢如幻的月牙泡,真如遺落人間的月亮,優雅嫻靜地擁著天堂濕地,草地如厚實順滑的絲毯鋪開去,渾圓的樹叢錯落地點綴其中,難以用言語形容的美。道邊4、5個人邊野餐邊欣賞,其中還有邊防哨所的。只能艷羨他們的隨時享受。

月牙泡過去不多久是老鷹嘴,一個峻峭的崖壁,周邊風景原本應該很美,可是前一天剛撤走的《麥田》劇組讓我們親身感受了當年《無極》對外景地的破壞。看著一地的垃圾、泡沫城牆和瓦片,無語。

繼續趕路,不多會兒,到了臨江,很小的村落,一頭緊鄰界河。在謝遼沙家住下,他家靠界河這頭,後院就可以遠眺對岸俄羅斯風光。新建的小屋干淨整潔,只四間客房,屋內有公用的衛生間和浴室。抽水蹲廁很衛生,浴室是電熱水器衝淋。

羊羊已經玩上了院裡的秋千。閑聊中才知漂亮的女主人是於師傅的遠房表妹,家裡今年才開始搞家庭旅館。

漫步到界河邊,風景遠比室韋的好,視野開闊,對面的俄羅斯村莊規模頗大,干淨齊整,不像室韋對岸破船爛鐵一堆。照例少不了崗哨。

聽見哞哞聲,回頭見大群奶牛回村了。好奇地跟在後頭,看著它們起先都走在一起,還以為村裡有統一的圈養場,沒想到,不多會兒,三三兩兩各進自家門了,看來不光是老馬識途,牛也如此。

回到謝遼沙家。晚餐已經備好,好大三盤,葛得列克(牛肉餅土豆條)、土豆泥、芹菜炒肉,再有一大盤列巴,藍莓醬和西米單(類似稀奶油)各一小碗,還有於師傅的玉米,都非常美味。羊羊更是發明了玉米蘸西米單的新吃法。肚子撐了,來上一壺清香的金瑰茶(金蓮花+野玫瑰)解膩,閑聊瞎扯又吃了不少。

屋外夜色深沉,抬頭那滿天的繁星似乎伸手可及。羊羊從沒見過如此美麗的星空,興奮地說“快看,小星星在和我們打招呼呢”,直伸得小脖子抽經,手腳冰涼才被爸爸拽回屋。小屋暖氣烘烘,將兩張單人床拼成大統鋪,一家三口進入了夢鄉。

9/3 臨江—恩和—黑山頭—滿洲裡

太陽起得很早,又睡了個回籠覺,再醒來已8點。

懶懶散散洗漱完,隨意一瞥,遠處的山巒披著一層薄霧,村莊隱隱綽綽,自然造化便是最偉大的化妝師,本就秀麗的風景更添無限風情。

早餐很豐盛,久違的大米粥、荷包蛋,還有面餅、列巴、酸菜,配上西米單、藍莓醬、紅豆醬和新鮮的牛奶。

用完餐後和女主人道別。上到村邊的高地,終於原先只能當固定電話的手機信號又好了。俯瞰小村全景,遠眺俄羅斯風光,心中只願這片平和能永遠再永遠。

坐車上路,不多久遠處一片村落,原來是住過的室韋。怎麼看都覺得不如臨江醇美。繼續趕路,10點多來到了恩和,這是山間的一處平坦草原,村子比室韋大也干淨齊整。但於我,沒有秀水,就不夠活色生香。

村裡的路燈別具特色,結合了風能和太陽能。看到了路邊著名的孫金花家,木刻楞外用彩色板條裝飾成幾何圖形,非常鮮艷,但邊上一家原色的木屋更讓我們覺著親近。於師傅向相熟的住家打聽能否過邊防艇隊駐地直接到黑山頭,不走回頭路。消息不一,最後還是決定試試再說。

一路都是起伏的山丘。同樣是大色塊的麥田、黑地、菜花,比起海拉爾到額爾古納一線,這裡給你更多震撼,因為它們更純,少有草原的過渡讓它們逼迫地更近,漫天的沃野中,一條細細的砂石路只我們一路風塵。不多的村落,朝陽、正陽、向陽,都明顯帶著那個時代的烙印,除了少數民族牧民,大都還過著掙工分年終分紅的集體農場生活。偶爾路到的大卡車必定滿載著收割的小麥和油菜。

七卡,一個因邊防哨所得名的小村。在一個旅飯店,胡亂吃了些面和菜,老板娘很靦腆因為這兒一年到頭不會有幾個錯過飯點的游客。於師傅笑稱“大公鵝”的別佳是村裡雀巢收奶站站長,有著不折不扣的俄羅斯外貌,一張口,那碴子味讓我們忍俊不禁。他也不知道去黑山頭的路是否可以走了,反正奧運期間是不通的。

繼續前行,七卡到黑山頭的邊防公路,幾乎沒有村落,一路絕美風光。若即若離的額爾古納河在連綿空曠的沃野上百轉千回,似柔情女子無限眷戀著情郎健壯寬闊的胸膛。白雲也不忍打擾他們,靜靜地遮去過多的艷陽。心中以為這才是內蒙第一的曲水,金帳汗邊的莫日格勒與之相比,便是荊門柴戶與大家閨秀。

有一段界河分岔後復又彙攏,中間環抱成平坦小島,島上和對岸的平原上呈現一巨大的抽像派畫作,收割機拖拉機創造的原生態藝術看著比那些大師更勝一籌。小島的歸屬還有爭議,當地人提起時都叫“爭議島”,兩邊的老百姓都可以上島放牧打草。界河慢慢從視線中消逝,路邊山丘也逐漸減少,眼前出現大片連綿的草原,眾多的牛群羊群緩緩蠕動著。

一持槍士兵示意停車,原來到了邊防艇隊的駐地,路兩邊分別是營房、蔬菜大棚和油庫。登記身份證件後放行,萬幸,我們不用走回頭路了。繼續馳騁在蒼茫大地間,CD機中的草原歌曲如此應景,讓人無法不放聲高歌,“自由飛翔”中還有羊羊的稚嫩聲音。

黑山頭古城遺址就是一圈土堆,邊上是亂糟糟的牛棚羊圈,實在無法讓人有懷古之情。黑山頭又是一個可忽略的小鎮。4點多,原本想住下,但條件實在不行,看看滿身塵土,決定打馬直上滿洲裡。

所幸這一路都是新修不久的柏油路,前兩天翻山涉水的“越野車”成了時速140的跑車。兩邊都是一望無際的平坦草原,只在天地相交處有一條時斷時續的粗線提示著山巒的存在。沒有了山丘、麥田、黑地和近前的河流,色澤便單調很多。亞麻色的是未收割打捆的草,高及大腿,綠色的是一茬過小腿肚的新草,灰白色的是穿上厚厚冬裝的綿羊,各色間雜的自然是奶牛。路邊停車,大氣不出,那羊群 “嚓嚓”地吃草聲如同沒有馬達轟鳴的割草機走過。

路邊大大小小的泡子是牛羊的飲水處,很多下雨形成的泡子經過幾天日曬已經干涸。而那些地下水源形成的泡子卻永遠滋養這片土地。路邊一個不知名的巨大泡子吸引著我們拐下土路。穿過一個少見的大馬群,來到水邊,一只灰鶴遠遠站在葦草中。一摁喇叭,撲啦啦,4、5只灰鶴從隱身處飛起,向深處去遠了。只有那草原鷹還在瀟灑地追逐氣流。

太陽如紅心蛋黃,慢慢沒落。雲層很厚,沒有赤霞半天的壯美,只有一抹紅暈嬌羞在天際。這最後的亮色沉入深藍色夜空後,四周生氣頓無。我們也脫力般蜷進座位,心中惆悵,又快要面對車水馬龍、高樓林立、朝九晚五的日子了。

窗外路燈盞盞,遠處燈光點點,一股熟悉的感覺撲面而來,是的,我們回到城市了。有些恍惚,只500多公裡的路,卻讓人有穿越時空的無措。

進到滿洲裡市區,滿目歐式風格的建築,在璀璨的光影中格外鮮亮。一個整潔干淨時髦的微縮版繁華都市。找到預定的9局假日旅館,今年新建的經濟型酒店,位於步行街末端的居民區旁,整潔安靜。放下行李,直奔於師傅其他客人推薦的“海馬餐廳”。在二道街上,小小的門臉並不打眼,但8點多還有不少俄羅斯人用餐挺說明點什麼。落座點菜,中俄文對照,沒點幾個,實在的小妹已經忙不迭說夠了。菜上來,味道也不錯,結賬102元,價廉物美。

門外滿街的俄羅斯牌照小車停了一路,金發長腿美女比比皆是,身材臃腫的大媽也不少,鼻子裡衝斥著濃郁的香水味。沿步行街走到旅館不過5分多鐘的路,兩邊都是各色店鋪,其中有不少皮貨店。帶著羊羊,我們就不去探夜店風情了。回旅館衝去滿身塵土,安然睡去。

9/4 滿洲裡—呼倫湖—呼和諾爾—海拉爾—上海

旅館對面的小鋪用早餐。綠豆粥、豆漿、油條,像家裡一樣簡單舒服。

同於師傅道別(另有北京游客死命盯著要包他車走北線,已經在滿洲裡等一天了,他和我們商量,聯系了另一台車安排好我們最後一天的行程,好聚好散)。直奔國門景區,很普通的建築,事先知道不能登上去,就沒買票只外頭看看。門口一側的火車頭作照片背景倒是不錯。

原路返回,路過套娃廣場,各色大大小小的套娃安靜的佇立著。顏色非常鮮艷,拍攝出的效果很好。

上海滿公路,路上的標示都是中俄蒙三種文字。到扎賚諾爾口子下,過鎮子,走上一條髒亂的路,兩邊都是灰蒙蒙的破舊房屋,司機說這裡是因為煤礦發展起來的。果然路經幾個煤礦辦公點,還有熱電廠。心中慨嘆呼倫湖的大環境已經不行了。終於遠遠看見一個大湖,站在大門不到的草坡上,眼前是不著邊際的一片黃水,大門內修建地很惡俗,實在沒興趣游玩。

掉頭上海滿公路奔海拉爾。沿途的草原還不如海拉爾—額爾古納—室韋一線,與前一天邊防公路一線的風景更是天壤之別了。

路邊一座敖包、一片蒙古包,一個湖,到呼和諾爾了。近前看,敖包色彩斑斕,看來作為旅游點,祭的次數還不少。蒙古包前用木頭修了個大門和一些柵欄,柵欄邊靠著勒勒車,總之整一個影視基地的感覺。蒙古包邊是個不大的水泡,即呼和諾爾湖,風景一般。也就是到此一游的地兒。

再沒風景可看,一路昏睡到海拉爾機場。這是個比當地火車站還小的機場,安靜空閑,我們到得早,只有一角的售貨櫃台有工作人員。想來這個機場一年中大部分時間都是如此寂寞的。耳邊飄來軟糯的蘇州話,真巧,是上海來時同航班的一個團。一旁的到達口傳來紛雜的腳步聲,又一群滿臉興奮的人們將開始他們的旅程。廣播響起,開始辦理登機手續,我們即將離開這片土地。一批批過客來了又去,帶不走一草一木,卻留下一生一世的思念。

別了,美麗的呼倫貝爾。

Tips:

1、 建議找個好的包車司機,不推薦旅行社。好司機熟悉路況、景點和當地吃住,可以讓你一路省心,少走重復路,多看旅行社常規路線不到的好風景。包車還能隨玩隨停,對於有老人小孩的家庭和喜愛攝影的,非常方便。另外,一般2、3人同行費用就比報團便宜,如果人多就更劃算了。

於師傅(13847023995,捷達500元/天,客人只要包他用餐)很不錯,路熟景熟,雖然才30 歲但駕齡長開車穩,為人熱情。人頭也熟,我們跟著享受了不少優惠。

2、 住宿方面,海拉爾不推薦住,可以不過夜直接走。臨江、室韋、恩和三地的住宿條件差不多,部分家庭旅館有室內衛生和淋浴,自己預定或讓包車司機預定時說清楚要求即可。室韋韓雪家,13848605382 /0470-6952121,每床50元,土桑拿10元。臨江謝遼沙家,中文名牛德生 13947095423,每床30元,淋浴不收錢。

白鹿島賓館外部環境很好,據說旺季客房很緊張,但價格貴,而且水電供應不穩定,坐於師傅的車,他可以幫你爭取優惠,但如果預算有限就別住了。

滿洲裡9居值得推薦,0470-2812222,9月開始淡季價,139元/1.2米和1.5米子母床標間很適合一家三口。

3、 吃的方面,到當地人常去的館子總是沒錯。那裡物價不貴,盤大量足,通常中晚餐每人30元預算就夠了。早餐預算10元/人就夠了。風景在路上,所以千萬別在車上睡覺。每人眼裡的風景都不同,旁人說的未必對,還是自己感受。個人認為有些還是不容錯過的,如激流河漂流、太平林場的小路、太平川、原始白樺林、月牙泡、臨江、邊防公路一線等風景。



(根河濕地)

(太平村)



(粗壯白樺林)



(月牙泡)



(林江村)



(白鹿島)


精選遊記: 呼倫貝爾

評論