煙花六月下揚州

作者: tane172

導讀古城揚州是我心中向往已久的地方,雖多次駕車沿京滬高速及江淮公路經過,但每次都擦肩而過。沒能停留。今年八月二號下午,終於與妻子一起踏上了開往揚州的大巴。我們乘的是從徐家彙客運站發出的15:30的最後一班沃爾沃大巴(票價83元)四個小時後車抵揚州總站。在出租車司機的推薦下,我們住進了鹽阜西路的文津賓館,此處是工商局辦的,標准二星級(房價168元,� ...

古城揚州是我心中向往已久的地方,雖多次駕車沿京滬高速及江淮公路經過,但每次都擦肩而過。沒能停留。今年八月二號下午,終於與妻子一起踏上了開往揚州的大巴。我們乘的是從徐家彙客運站發出的15:30的最後一班沃爾沃大巴(票價83元)四個小時後車抵揚州總站。在出租車司機的推薦下,我們住進了鹽阜西路的文津賓館,此處是工商局辦的,標准二星級(房價168元,不含早餐)。位置蠻不錯也很安靜,步行幾分鐘就可到冶春茶社、揚州博物館及四望亭美食街等處。(缺點:房間冷氣太小且噪聲大)

到房間裡放下行囊,馬上來到網友們倍加推崇的福滿樓酒店,雖已是夜裡八點多,但店內依然是賓朋滿坐,人聲鼎沸,稍等片刻後,我們坐下開始點菜:二只冷盤、鰱魚粉皮湯、小炒皇、鹹蛋黃豆腐,西芹南瓜、翡翠炒飯、冰啤;由於客人多,上菜較慢但菜的口味的確正宗,量也足。尤其是一例鹹蛋黃豆腐,作法新穎,口感絕佳。小炒皇做法也很獨特,除了應有的配料外,競還有銀杏白果與炸的面包丁!酒足飯飽後,一結帳:91元,真爽!福滿樓果然名不虛傳,服務、菜品、價位都不錯。

一夜好睡後,一大早我們就來到賓館對面的百年老店——冶春園茶社吃早點。一份套餐(12元8個品種)、一只蟹黃湯包(8元)、兩碗八寶粥(6元)、一例干絲(6元),總的來講,味道一般。巨貴的湯包要用吸管吸,只是納悶是怎麼包得,那餡裡90%都是汁水呀。

出了茶社,頭頂烈日沿著河邊一路朝瘦西湖走去(門票34元)。我個人以為:對於時間較緊的朋友,卷石洞天、曲水西園兩處就不必進去了(略顯雜亂,溜彎的老者很多),可直接經大虹橋由南門進入瘦西湖。經過長堤春柳、徐園、小金山,跨上一座紅色木橋,那似曾熟悉的蓮性寺白塔、五亭橋、釣魚台(又名吹台)等景觀便躍入眼簾。拍過照片,沿湖步行七八分鐘,來到了二十四橋景區,新建的熹春台是這一景區的主體建築,全漢白玉築得二十四橋輕盈的架在湖面上,遠處還可遠望大明寺的棲靈塔,視覺空間感很強,整個景區的布局可謂匠心獨具,精致典雅。此情此景,不禁使人想到唐代詩人杜牧的那首千古絕唱:

青山隱隱水迢迢,

秋盡江南草未調。

二十四橋明月夜,

玉人何處教吹簫?

沿著湖畔繼續北行,約一刻鐘後出了瘦西湖北門,馬路斜對面的山崗上,座落著江南名剎——大明寺(門票25元)。寺由東、中、西三部分組成,中部是大雄寶殿及鑒真紀念堂兩座建築,其中的紀念堂由著名建築學家梁思成先生設計,頗有盛唐氣勢;西部的平山堂、西園也值得一看;東部是新建得臥佛寺、素齋和棲靈塔。

天氣實在太熱了,像在洗桑拿。還不到十一點,我們就逛完了兩大景區,打車返回賓館,稍時休息,趕在十二點前退掉房間。本人對歷史較有興趣,每到一座歷史名城,其博物館(院)是必定要去的,古城揚州當然不能例外。出賓館步行七八分鐘便來到市博物館(即天寧寺、門票12元),半小時我們就出來了,感覺不好:院內有不少攤販在賣古玩雜物,館內展品也不多,東側的馬可波羅紀念館倒值得一看(入口處貼有江澤民陪同希拉克參觀館藏珍品的照片,可惜我等尋常百姓是沒有眼福嘍)。我們在博物館東面百余米處還看到一座古樸的四合院,灰色的青磚門樓,一塊長匾赫然寫著“史可法紀念館”(朱德元帥題),由於中午閉館休息急於趕路的我們只得抱憾而去(個園與何園也因同樣的原因沒能去)。

揚州,不愧為“蘇北明珠”、“中國月亮城”,城市建設日新月異,新一輪大規模的舊城改造正有條不紊的展開(至少遠遠超過江對岸的另一古城——鎮江,文昌閣彈丸之地竟有三家KFC、兩家麥當勞、一處必勝客,新落成的金鷹國際購物中心檔次之高,絕對可與百盛、太平洋一比)。揚州民風淳樸,市民熱情好客,我每次問路都得到了滿意詳盡的答復,更令人難忘的是:夜幕降臨,漫步街頭,華燈初放,霓虹閃爍,千年古城無處不洋溢著一股安定祥和、奮進向上的氣氛。

8月3日中午時分,我們踏上了歸程。再見,古老而年青的揚州! 


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