西行日記(6)---蓮花聖地,山中幻境

作者: xueqingmm

導讀徒步背包,登上海拔四千多米的山上,然後徒步近三個小時下山,竟然不感覺一絲一毫的累,呼吸也異常順暢,飽酣清新的空氣。真的是有佛祖保佑吧,才會有如此神奇的感覺。 2007年8月6日 桑耶寺 其實,去山南最經濟的方式是在早晨六七點鐘,在大昭寺門前坐朝拜的車,四十元,一天 就可以到山南的三個寺朝拜完畢。可惜,我們那麼早起不來,也不想那麼自虐。所以選擇 ...

徒步背包,登上海拔四千多米的山上,然後徒步近三個小時下山,竟然不感覺一絲一毫的累,呼吸也異常順暢,飽酣清新的空氣。真的是有佛祖保佑吧,才會有如此神奇的感覺。

2007年8月6日 桑耶寺

其實,去山南最經濟的方式是在早晨六七點鐘,在大昭寺門前坐朝拜的車,四十元,一天

就可以到山南的三個寺朝拜完畢。可惜,我們那麼早起不來,也不想那麼自虐。所以選擇

了雖然貴些,但是有更有趣經歷的一種方式。

從拉薩東錯旅館門口乘坐109到西郊汽車站,坐汽車五六個小時到山南汽車站,然後再乘車

到桑耶渡口,花十五元乘渡船到對岸,然後再搭大卡車到桑耶寺。

期間,有段插曲,從桑耶渡口下車時,中巴司機臨下車告訴我們坐船是五塊錢。結果,擺

渡的老頭要收我們十五元一個人,無奈,要過這條河就要做這條船,唯一的擺渡,沒的選

擇。結果到了河對岸,搭車的大卡車司機也要收我們十五元,明明攻略書上寫的都是五元。

琪發現船剛靠岸的時候,擺渡老頭用藏語和大巴司機說了幾句,不知是不是告訴大巴,我

們是擺渡是十五元。剛才被多收兩倍的錢就很不爽了,再經過這麼分析猜測,頓時火了起

來。哼,姐姐我偏不坐!步行去桑耶寺!這輩子最討厭別人騙我,居然還聯合敲詐,怎麼

會讓你們得逞!哼!

不過,琪說,攻略上說從渡口到桑耶寺至少有十公裡的路程,那是什麼概念,大概就是從

莘莊到徐家彙的路程。最後還是妥協,十元錢一位,搭了大卡車。結果發現,幸虧是搭車

,要是這樣步行,路上都是黃沙黃土,在城市中步行或許還好,在這個有如沙漠沒水沒樹

蔭的地方步行十公裡,也不是賭氣就能夠完成的事情。

在車上,心裡還是不爽,嘴上雖然不說,單是心裡暗想,壞老頭,哼,還在佛祖聖地呢,

佛祖,讓他以後別再做這樣的事情了,把他感化成善良誠實的好人吧。

好在,渡船上的風景還是不錯的,據說,那是雅魯藏布江,水面開闊,江中偶有泥沙衝積

成的“小島”,有些樹木生長在水中。岸邊,都是成嶺的山脈,遠望,一座寺廟的金頂掩

映在山間,那就是桑耶寺。逆流望去,河的上游和藍天相接,白色的雲朵漂浮在水面。

桑耶寺,西藏第一座寺廟,在藏傳佛教中,這裡是世界起源的中心。從周邊的環境來看,

周圍都是荒山禿嶺,黃土黃沙,只有這寺廟所在的周圍綠樹成蔭、古木蒼天,廟宇、屋舍

成群,似乎真好像是只有這裡有生命的活力。桑耶寺,集印度、漢族、藏族三地建築風格

,第一層藏式,第二層漢式,頂層是印式屋頂,幾百年的時間流過,牆上的壁畫有些已經

斑駁,但是廟裡的廊柱依然堅實如故。那種斑駁古舊的美,那種莊重神聖的氛圍,讓我這

個沒有宗教信仰的人也不僅開始了虔心拜佛,真誠地相信會獲得佛祖的保佑。

來桑耶寺,一定要去桑耶寺後面的青樸修行地,否則,這裡你相當於只來了一半。於是,

決定花二十元床位費入住桑耶寺旁邊的旅館,在第二天凌晨,向青樸進發。五人間,除

了我們三個,還住進了一個姓胡的女老師,我們四個,明天就成為了拖拉機四女俠。靜聽

後文。和胡聊過,我們才知道,原來是物價漲了,做十五元擺渡的不止我們三個。

2007年8月7日 青樸修行地

凌晨五點,天還漆漆黑,厚雲壓山,有些清冷。上山的藏民司機打著手電,引領我們四個

女人摸黑跋涉走到停在另一個院落裡的拖拉機旁。前面是拖拉機,後面是敞篷的後掛,固

定兩條長木板,作為凳子,凳子上已經坐得差不多滿了的藏民和喇嘛。我們四人,爬上車

,開始在凌晨夜幕中出行。

一路坑坑窪窪,泥土、石頭鋪滿地面,沒有路,車走過的地方只不過是前面的車輪印

跡,日久積累出的線路。兩邊的仍是黑暗中的荒山,在凌晨的夜幕裡更顯得曠遠蒼涼。

一路顛簸,坑、石頭,緊貼拖拉機,一邊就是峽谷,谷裡跌落好多巨石。坐在拖拉機上,

緊緊拉住鐵的欄杆,心裡有些緊張,生怕一個跟頭就連車帶人翻進一步之遙的山谷。不知

道腦袋磕碰在那些巨石上,會不會很疼啊~~~~

天,有些微亮,更看得清路邊的景色。尤其越往高處走,亂石黃沙不見,卻露出很秀

美的山色。路行進修行出,景色越發美。路邊,長有野花,開滿紅色漿果。看,對面的山

上,竟有一頭牛在幾乎九十度傾斜的山上吃草。看,還有只野兔,灰色的野兔,在草地上

吃草、休息。仔細聽,這會有鳥鳴、牛口牟,和山間流過的清泉的流水聲。在這荒山土色

中,儼然一個世外桃源,一個山間的幻境。(如果聽我當時的錄音,那聲音生活任何人譜

寫的美麗的樂章)

據說,這裡是當年蓮花生大師選擇的修行之處,山上有天然形成的洞穴,喇嘛們就在洞裡

修行,修行三年三月三天,洞口封住只留送飯的小口。

依山、面水,有一座寺廟,廟裡有身披袈裟的尼姑。早晨十點,尼姑們上早課誦經。

靡靡蒙蒙,誦經聲音很大,但是聽來卻感覺很清靜。閉上眼睛,仿佛世界裡都是誦經的聲

音。那會,我就在這誦經聲中,不知何時,安然入睡。

中午十分,在山頂被藏民餐館裡飄出的菜香引誘的耐不住,要了一碗噴香噴香的牛肉面,

牛肉青椒澆頭,幾粒酥香的花生,好美味,好暢快哇!

拖拉機,十五元來回,但是要等上山的人回來齊了才會一起開下山,於是,我和三個

姐姐開始徒步從海拔四千三百米的寺廟走下來,也好細細品味路上的各樣風景......

11:45分,一行四人,從停留地出發,沿著山間清泉徒步下山。這裡真是個奇跡,周圍的

山都幾近荒蕪,只有薄薄低矮的草用力的抓住山石,有些地方甚至就只是石頭、黃沙。而

此處,當年蓮花生大師選擇修行的地方卻有一道清澈的山溪。溪水沿路,綠色盎然,水草

肥美,有紫色的野花、紅色野果,那紅色的漿果小小一粒入口微酸微甜,野兔跳躍在草尖

,牛羊悠然吃草。一片祥和寧靜的世外桃源。

側耳細聽,只有鳥叫聲,山水流動聲,牛羊啃草聲,好美!

山路行一半,景色漸變。車輪壓出的路逐漸遠離山溪,沿路的綠色漸少,只能盡量找旁邊

行人走出來的小路,抄近路。否則,就只剩下炙熱的黃沙。連小路也沒有了,就只有那黃

沙,煎烤著我們,好像誤入荒蕪的沙漠,沒有背蔭處,口也很渴。

我卻不知是哪裡來的力量,從那日凌晨五點起床開始,就體力特別的好,氣息順暢,頭也

不疼,以至於徒步近三個小時走到山腳,依然精神體力飽滿,一點高原症狀都沒有,似乎

比在平地都輕松。是三天前吊針打丹參燕麥的效果,還是真的有佛祖保佑,好神奇的感覺

,奇跡嗎?!!

到了山腳,其他三個姐姐已經力氣不多,再加要趕車,於是和停在路邊拉沙石的拖拉機商

量,四十元錢一路,讓我們屁股飽受摧殘的回去了。



(the river)



(the tample)



(the rock)



(the river2)



(the road)


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