一個人的旅行之伊朗(1)

作者: 不受拘束

導讀一個人的旅行之伊朗想去伊朗,源於2007年五一節的埃及行。盧克索的宮殿遺址和埃及博物館的文物,給了我以前所未有的震撼。所以也萌發了我要一睹世界其它古代文明的願望。網上搜尋出來的中文伊朗游記不多,但是唯一一點相同的是,都感覺伊朗百姓的友好與熱情。而且,伊朗對我等同病相憐的國家實行落地簽證,於是,便下決心要做一次伊朗之行。先是購買LONELY PLANET出 ...

一個人的旅行之伊朗想去伊朗,源於2007年五一節的埃及行。盧克索的宮殿遺址和埃及博物館的文物,給了我以前所未有的震撼。所以也萌發了我要一睹世界其它古代文明的願望。網上搜尋出來的中文伊朗游記不多,但是唯一一點相同的是,都感覺伊朗百姓的友好與熱情。而且,伊朗對我等同病相憐的國家實行落地簽證,於是,便下決心要做一次伊朗之行。先是購買LONELY PLANET出版的伊朗介紹,中文版的還沒有,通過淘寶網,從長春的賣家手裡訂購,180元加10元快遞。我看見登記的4本都是上海的,可能上海人打算去伊朗的人比較多。另外還買了一本波斯語300句,以備不時之需。波斯語用的是阿拉伯字母,在伊朗工作的一個中國人告訴我,當初阿拉伯人征服波斯後,下令波斯人學用阿拉伯語。聰明的波斯學者趕快將波斯語用阿拉伯文字母進行注音,並且另外增加了4個字母,從而得以將波斯語保留了下來。從埃及回來後,曾自學了一番阿拉伯語字母和寫法,所以,看阿拉伯文已經不再感到頭暈。由於伊朗對中國實行的是落地簽證,所以,如何出國門成了一個問題。經過詢問邊檢的人員,得知只要持有出境簽證,就可以被視為轉機而可以放行。於是便去做了泰國簽證。網上有人說做港澳簽注也可以,但我怕護照與通行證被視為兩個,還是保險一點做簽證吧。原先計劃1月24日去,2月6日回,但是上阿聯酋航空網站一查,這外國鬼子也知道要斬中國人。23日開始機票原價,而22日因為還沒有到放假時間,就是5折。於是只能把出發日期提前到22日早晨6點10分,5580元往返機票含稅(23日開始就是11600,簡直是搶錢哦)。接下來的就是做功課,每天晚上睡覺前讀上幾頁LP,然後做標記,周末按照書中提供的食住行網站查詢相關的信息,以便作出選擇。按照書中的介紹推薦,2周的行程主要是走中部地區,領略古波斯文明。大致的線路是德黑蘭——庫姆——卡尚——伊斯法罕——亞茲德——設拉子——德黑蘭。如果有時間多余,首選去馬什哈德(伊朗第一宗教聖城,也是什葉派聖城),次選去裡海之濱——安扎利港。古波斯文明位於伊朗高原,發源於兩河流域(底格裡斯河與幼發拉底河,兩條河流最終彙成400公裡的阿拉伯河,在兩伊交界處流入波斯灣)的美索不達米亞平原。伊朗的各個城市基本處於高原山脈的谷地和沙漠中的綠洲,所以氣候呈現為亞熱帶沙漠氣候,白天炎熱晚上寒冷。而且幾個城市的溫度還相差比較大,所以干脆從T恤到棉褸,從防寒的到防曬的都帶上。16天的伊朗之行很開心,能在拋卻了繁忙工作的狀況下每天睡到醒,然後觀景觀人觀事,或是純粹閑逛,與遇上的路人聊天,把看見的風情拍下來。每天都有新奇的事情發生,開心的,好笑的、生氣的、意外的、峰回路轉的、心想事成的……旅行變得如此豐富多彩和令人難忘。這次共花了14829.56元人民幣,包括在伊朗用去1306美元,來回機票5580元,以及上海的出租車307元。具體花費是:落地簽證費70美元,住宿費453萬裡亞爾,門票(38個收費景點)2萬,交通(含基什島來回機票和出租)424.6萬,食品(含零食、用餐)187.65萬,電話卡20萬,2條班尼路褲子48萬,其它(明信片、書籍、小費、租自行車等等)36萬。彙率是1美元等於9700裡亞爾,還余8250裡亞爾留作紀念。行程:上海——迪拜——德黑蘭——卡尚——伊斯法罕——亞茲德——設拉子——德黑蘭——基什島——德黑蘭——迪拜——上海,共16天。第一天早晨6:10的飛機去迪拜,約10個小時。迪拜時間18:15飛德黑蘭,約3小時,中間等待時間約6個小時。出發時的毛衣和外套脫下來放在小車裡,然後百無聊賴地一個一個商店逛過來。機場有小時計算的旅館,但想想6個小時睡覺有些尷尬,最後便找了一張躺椅拿出LP再閱讀一下。一會兒過來一個小伙子,皮膚黑黑的,和我搭訕了起來。他自報家門來自是馬來人,然後去德黑蘭看朋友。但最後搞了半天他卻是印度人,從海德拉巴過來。我說點行的印度人應該包頭布吧,他告訴我其實包頭巾的是錫克教徒,他們和印度教徒不同。我說,我曾經看見報道說印度教徒經常和錫克教徒發生衝突的。印度人的英語發音很怪,學校不說“斯古歐”而說“絲糕”,這樣的英語讓感覺很受傷,好像自己的英語很爛。談了一會兒我就覺得很累,想睡覺。等到上了飛機,我想大概能安靜一下了,想不到他竟是我的鄰座。由於飛機很空,我猜想他是故意選擇坐我邊上,因為阿聯酋航空上飛機時是分區域放客,而當時叫F區旅客時,他並沒有一同登機。我不想折磨自己,便繼續睡覺。到了德黑蘭辦落地簽證70美元,大約有10來個人。其中一個來自中國,是保險公司的,來這裡拜訪中資企業,看有否商業保險機會。從他嘴裡,我第一次聽說伊朗有個Kish基什島,類似海南島,很漂亮。40多分鐘後,終於完成手續。旅客都已經走光,只有我的箱子孤零零地躺在遠處。而出乎意料的那個印度小子還在,好像在等待著什麼。我也懶得理他。在換了50美元後,徑自去尋找出租車服務點。這時,我看見有個女孩子(也是黑黑的像印度人)在別人陪同下,捧著一束鮮花,迎向印度小伙。我想起來他說過好像是網上認識的朋友,但沒想到網戀。更沒有想通小伙子為何磨磨蹭蹭到最後出機場。我總感覺小伙子好像有什麼企圖,只是這網戀注定沒有結果。在出租車服務點上等待的車輛是正規公司的,報上LP上介紹的Firouzeh Hotel旅館名稱,他們研究了一番搞清楚了地方,便派給了司機。司機是個50多歲的中年人,叫亞茲堂(鴨子湯更好記)。他說,這是在伊朗人中很普遍的名字(大概就像中國人的軍啊、偉啊之類的)。他告訴我Firouzeh是個女性的名字,好像是伊朗歷史上的什麼人物。然後在經過霍梅尼陵墓的時候,他指給我看燈火通明的建築,還伸出手指比劃著,4個,4個宣禮塔,說這是非常高的榮譽。我表示理解,然後說我去的旅館就在霍梅尼廣場附近。他馬上糾正:不能說霍梅尼,要說伊瑪目霍梅尼。我想這大概是尊稱吧,而這個司機也是我在伊朗唯一遇到的一個對霍梅尼如此尊敬和崇拜的人。出租費16萬旅館很小,17萬一晚,含早餐。前台是個咬著嘴唇說英語的人,不過LP上可是說他的英語很棒哦!我想是因為我和很長時間沒用英語了,一時反應不過來了吧。房間很迷你,但有個小冰箱,裡面放著一大杯水。由於冬天開著熱水汀,所以伊朗人都喝冰水。10點半了,和中國的時差4.5個小時,相當於2點半。洗洗,睡了。第二天上午起來,7點半,前台還沒有上班,廚子一句英語都不懂,只要自己動手拿了大餅、紅茶、奶酪、果醬坐到桌邊吃了起來。或許是旅游淡季,餐廳就我一個人。冷的伊朗大餅很有韌勁,對臼齒絕對是個考驗。半個小時後,我就已經背著挎包,吊著尼康P80的相機,開始了我伊朗的一個人的旅行。已經是8點多了,街上還是靜悄悄的。按照書籍的介紹,走了半個小時,經過外國人事務局(延長簽證就在這裡辦),看見一個銀行,然後繼續前行,尋找傳說中最值得一看的珠寶博物館。這時聽見銀行旁邊的鐵門裡傳來大喊大叫的聲音,回頭一看原來是個警衛,是在衝著我叫。原來今天是周五,伊斯蘭教的休息天。大部分的景點和銀行都關門。而珠寶博物館也只是在工作日的每天下午2點到4點至開放2個小時。我後悔沒有仔細閱讀LP,現在只能臨時調整內容。雖然如此,但我對伊朗人如此負責和友好提醒的舉動很感動。真的像書上說的,很熱情。於是,我干脆坐在銀行門口的台階上,花幾分鐘時間查閱一下周五開放的景點。一看,老皇宮開放,離這裡也不遠,還是走過去吧。路上經過一個很大的建築群,是伊朗的一個政府機構,好像是幾個部,包括經濟部,最高法院(也有可能是憲法院)、外交部等。由一排排欄杆圍著,上面掛著大大的語錄牌,波斯文英文對照,基本上都是霍梅尼語錄。以後在其它地方,只要看見圍牆上有這樣的東西,就知道是政府大樓。終於到了皇宮,現在已經辟為博物館,展品也都是原先皇宮的收藏,如油畫等。分成6個館,門票一共2.2萬裡亞爾,合15.54元人民幣。門口的第一個是人種博物館,介紹伊朗的民族。伊朗地處伊朗高原,如果不是發現了石油,其實百姓的生活是蠻艱苦的。從他們大大的手和腳來看,天生就是苦力的干活。除了波斯人,還包括了亞美尼亞人、阿塞拜疆人、土耳其人、庫爾德人以及其他一些不太熟悉的民族。而現在的阿塞拜疆共和國原先屬於伊朗,是蘇聯策動其獨立後再侵吞的,所以現在伊朗還有東、西阿塞拜疆省。裡面還有一個玻璃宮,從牆面到天花,都是用切割成很小的各種形狀的鏡子,拼成各種圖案,雖然有冒充金剛鑽之嫌,卻也輝煌耀眼。在參觀油畫館時,一個英俊高大的黑人,主動與我打招呼聊了幾句。原來是蘇丹的穆斯林團也在參觀,他是大使館的陪同。我後悔沒有留地址,看他的氣質我猜他應該是駐伊朗大使,以後如果去蘇丹說不定可以找他喔。就在我與蘇丹大使交談時,被2個伊朗學生盯上了。終於在後面的幾個館參觀時,他們鼓起勇氣來打招呼。他們是德黑蘭大學的學生,其中與我交談的是英語文學系的2年級學生,另一個是他的同學,但是電子系的,英語不好,所以始終沒有開口。英語系的學生說,老師建議他們,要學好英語,必須多和外國人交流。哇塞!和我們中國的老師意見好一致耶!而我現在則成了人家向我學外語的“外國人”了,好自豪哦!但我又非常嚴肅地諄諄告誡他:千萬不要和日本人、印度人說英語,當心你的英語最後除了這2個國家,其他的外國人都聽不懂哦。參觀完博物館,來到不遠處的皇家園林,書上說叫薔薇園,但是我發現除了大片的白楊林,連枯萎的薔薇植物好像都沒有。伊朗的公園都是公共綠地,在公園裡曬太陽的也都是老人。逛到園中央,看到一個紀念碑,原來是化學武器受害紀念碑。碑文如下:1980年至1988年由伊拉克入侵伊朗而引發的兩伊戰爭中,由少數國家支持的伊拉克政府違背1925年的日內瓦國際條約,在這場衝突中持續使用化學武器攻擊伊朗平民和士兵,這也是第一次世界大戰以來首次大規模使用化學武器。薩達姆·侯賽因政府發動350多次攻擊,使用了3000多噸芥子神經毒氣,造成上萬人死亡和幾十萬人受害。直至今天,仍然有許多受害者長期承受著化學物對健康所造成的影響。最令人震驚的毒氣攻擊,發生於1987年6月29日的西阿塞拜疆省的薩爾達什特。這一天現在被定為全國反對化學生物武器活動紀念日。這個紀念碑是為紀念所有化學武器的犧牲者,包括受伊拉克攻擊的伊朗上萬名受害者。紀念碑在2007年6月29日薩爾達什特遭受攻擊20周年的時候(落成)揭幕,是希望在世界上伸張友誼、公正、和平,並廢除化學武器。碑文很平淡,沒有對伊拉克的咬牙切齒的仇恨,也沒有激烈的譴責,更沒有受害者的怨婦情結,完全是一種平靜的描述和對和平的珍視。在碑的另一面,用波斯文、阿拉伯文、英文、法文、德文和日文寫著另一段文字:在與伊拉克8年的戰爭中,伊朗遭受了毀滅性的結果,並成了第一次世界大戰以來首個經受化學武器廣泛攻擊的國家。這些可怕的遭遇使我們對戰爭的殘酷、大規模毀滅性武器的恐怖和對和平的重要性有了全新的理解。我們將一直向世界傳遞和平的信息,直到地球上的人們都能生活在和平中。看了這些文字,你就會感覺到伊朗人絕不是我們宣傳的那麼好戰好鬥,和平是國家乃至平民的要求。公園裡有LP上介紹的一家餐廳,便進去午餐。先是要了水煙,學著像伊朗人那樣吸,是水果味的,很淡。開始我是傻呼呼地只吸不吐,引來招待員的哈哈大笑。在他們的示範下,於是也開始吞雲吐霧了一番。隨後是伊朗的傳統紅茶和茶點。紅茶放糖喝,糖就放在桌上,方糖和砂糖。茶點很好吃,但還沒有等我吃完,就撤了下去。然後上來了一盆米飯、一串烤雞肉,附加一個烤蕃茄,一堆羊肉土豆泥,再加素菜色拉。米飯上有黃色的什麼以及少量的藏紅花,米粒呈長條狀,粒粒分散,看上去很干,但口感不錯。羊肉土豆泥很難吃,膻腥氣太重。餐後還有一罐芬達。我剩下很多,但也算品嘗了伊朗的食物。這頓飯共花了24萬,合人民幣約170元,不便宜哦!而更糟糕的是,前一天在飛機場換的50美元,現在只剩下了5.8萬,就是5.8美元,而銀行今天又不開門。我決定還是先回旅館,向前台調換或借一些錢,以便繼續我下午的行程。當我回到霍梅尼廣場時,一個年輕人從後面走上來,向我打招呼後,問我往哪裡去。我說,回旅館,但是你可否知道哪裡可以換些錢。於是這個人熱情高漲起來,說可以帶我去兌換店換,我便跟隨他去兌換店了。我一邊慶幸天無絕人之路,一邊與他聊天。隨後他把話題引向伊朗地毯和絲綢,我說中國人不太用這個。然後他開始談論古董,我說這個我更不感興趣。就這麼邊說邊走,已經拐了好幾個彎。我開始盤算,如果他要我到某個弄堂或房子裡,我一定要他自己上去拿錢下來換給我。在穿過了一個熱鬧的市場後,我忽然發現路邊有外彙黃牛。他趕忙告訴我,他的朋友就在前面的店。雖然我還是跟著他往前走,但是心裡已經有底了,今天換錢的問題一定有著落了。果然,又走了百來米後,他告訴我他的朋友不在,然後建議我跟他去找另一個朋友。我說,我有個建議,既然你的朋友不在,那麼,我現在決定在街邊換錢。但為了感謝你的好意,我會給你2萬裡亞爾。於是我就轉身回去找了一個黃牛。他與黃牛用波斯語說了幾句,然後告訴我,彙率是9500。為了用錢,我還是決定換100美元。結果在給了我90萬以後,他說5萬是手續費。見你媽的大頭鬼歐,中國的黃牛也沒有什麼手續費,你騙鬼啊!我堅決地說:NO,並且做出要討回美元不換了。黃牛急了,趕快拿出5萬給我。我數了2萬給他,他堅持要5萬。我說,我感謝你的幫助,但是我認為這個幫助值2萬而不是5萬。如果你確實要5萬,那麼你應該在領我來的時候就說清楚,否則我就覺得你是在敲詐。Extort ,明白嗎?他說,好好,那為了我們還是朋友,我們一起去前面的咖啡館喝一杯吧。我這個老驢怎麼會被你這種小花招騙哦!我堅決地說了聲拜拜,便與他分道揚鑣了。我試圖去尋找來時經過的熱鬧市場,但是轉了2個彎就有些迷路了,於是便干脆隨便亂逛,反正哪裡人多就往哪裡去。經過一條小弄堂,看見一輛車倒著停了進去,我很迷惑,這裡面的車怎麼出來呢?門口有個崗亭,裡面的大叔看見我要拍照,主動充當模特,還特地把扔在亭子裡的警棍綁在腰上擺POSE。看見馬路對面有電影院,便進去考察一番。拿起相機,對著電影海報拍它幾張。正在把鏡頭對准海報進行拍攝時,一個女性闖入了鏡頭,而且因為是在我前面,所以廣角中出現了她的頭部後面。就在此時,一個年輕人從賣零食的小店裡衝了出來,一邊嚷著一邊叫售票處裡的人出來。我很氣憤,但是,出來的是個美女,和我一般高,有1米7的個子,我一邊解釋,一邊給她看相片。想不到,她只草草瞄了一眼,便一直望著我,根本沒有那個青年的凶狠,完全是友好和善良以及好奇,或許還有些許好感。也讓我稍稍減少了對那個伊朗人的敵視。時間已臨近4點,冬日的陽光已經昏暗,我決定去霍梅尼陵墓參觀。由於LP上沒有介紹,只有網上說乘地鐵到終點站。結果發現德黑蘭有2條地鐵,問了一個人,指給我2號線,還熱心地帶我去買票。地鐵票分單程票1750裡亞爾合1.225元和雙程票2250裡亞爾合1.575元人民幣,都是單一票價,無論距離長短。售票員特地問我是否回來,我說回來的,然後給了橙色的雙程票。德黑蘭的地鐵是中國建造的,特點就是站台縫隙寬、高差大,但是伊朗人因為腳都很大,所以一點事也沒有。不像在上海,經常有絆到的情況。半個小時後,終點站到了,出站時,我傻乎乎地按照中國習慣,繼續將票子往卡口裡塞,塞不進;換一個,繼續塞,還是不行。這時一個人過來把手裡的交通卡往上面一刷,然後讓我跟出來。我跟在後面,還樂顛樂顛地一路說謝謝,謝謝!再仔細看看,不對,伊朗用的是一次性票子,進站要塞卡,出站就是一個感應門,根本不用塞卡,而如果是交通卡,則在上面刷一下作為記錄,與開門與否並無關聯。我汗啊,自己真巴。出門一看,是一個新興的居住區,門口都是拉客的摩托,嘴裡烏魯烏魯在叫著地名,雖然聽不懂,但卻知道決不是霍梅尼陵墓。在跟一個摩托車手確認不是後,我又回到站台裡面,找到一個經營香水的店主,很幸運地他能說英語,並且畫了個圖,標出了換乘點和換乘方向。我樂滋滋地看了一下,放進口袋,便開始了第二輪的地鐵游。德黑蘭的地鐵前面第一、二節和最後一節是女士車廂,中間是男士。如果有男士陪同,女士也可以進男士車廂。但我也看見有單身女士在男士車廂裡的。還有就是在即將關門的時候,最後一刻衝進來的女士,但是也立即在下一站下車,往專用車廂去。到了兩線的交彙站,霍梅尼廣場站,我上了1號線。坐在車廂裡看著進進出出的人流,我看別人,別人也看我。就在即將到達終點站的前2站,我忽然感覺有些不對,拿出示意圖一看,天啊,又搞錯方向了,是1號線的另一端啊!下車,再乘回去。半個小時後,才又回到換乘站點。當我又聽到廣播員在報站名“好迷你”,我想,這個霍梅尼啊,要看你的陵墓怎麼這麼折騰啊!你真的把我迷得沒有了方向啊,我才到你的國家第一天,就讓我把2條地鐵的4個終點兜了3個。當我在另一頭的終點站出來,我一看已經6點鐘,在地底下我已經轉了2個小時了。霍梅尼陵墓地處郊區,24小時免費開放,晚上的景觀燈把陵墓照得很輝煌。雖然晚間有些寒冷,但還是有人在往裡面去。我隨著稀疏的人流往前走,大部分的人往樓梯方向,我想,大概是什麼紀念館之類吧,猶豫了一下,想想既然來了,還是去看看吧!便跟隨著上樓。上去了一看不對啊,怎麼男的往一邊去,女的往另一邊去啊?哈哈,傻哦,我跟到廁所裡來了,立即轉過方向下樓,這時才看見樓梯口的廁所指示牌。樓下的警衛望著我,他一定在想,這個東方人衛生間倒是上得挺快的。陵墓周圍的輔樓並不是我想像中的什麼陳列館、展示廳之類的,一個大大的書店,裡面出售霍梅尼的著作以及其它的一些宗教書籍,其余的都是商場。陵墓正門入口男女分門進出,進去後像洗浴場那樣,把鞋子脫下來交前台,換回一個號碼牌,然後就可以進去了。裡面燈火通明,但是比較簡陋,高高的大堂裡,靠邊上有個玻璃的屋中屋,玻璃上有鐵絲網,裡面放著棺槨。一邊是男性悼念區,另一邊是篷布圍著的女士悼念區,還有人則趴在玻璃上,一臉憂傷,滿懷思念。棺槨四周都是人們通過玻璃縫隙塞進去的錢幣,很多,應該夠霍梅尼在另一個世界繼續發動一場革命。其余的空間裡,有人在讀書,有人在沉思,有人在念念有詞,有人在低頭祈禱。連小孩子也乖乖地跟在家長後面,不吵不鬧。大多數人坐在那裡休息,我也坐下休息了一會兒。出來後,找了一個快餐店,進去。看見櫥窗裡放著各色吃食,便指著盤子裡的土豆餅,要2個,再要了一罐在伊朗罐裝的可口可樂,一瓶酸奶,便坐下等著。稍後,那個服務員端上來一大盤子,裡面放著2個長面包做的三明治。啊,怪不得剛才服務員再三和我確認是2個,原來不是單土豆餅,而是指夾餅的三明治啊。浪費是肯定的,酸奶也是非常不合口味,共計合人民幣16元,很便宜。



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精選遊記: 德黑蘭

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