追尋秋色-南京棲霞山賞楓之旅

作者: edy

導讀第一次寫游記這麼勤快~~這次出行無比順利,時間安排很緊湊,有點暴走南京的味道。連續幾個周末都是陰雨天,終於迎來了個陽光明媚的周六。這次的基本路線 棲霞山-雞鳴寺-玄武湖-湖南路(小吃)早晨6:07 D402火車前往南京,8:30左右到達。從西出口出來准備坐南棲線前往棲霞山,可惜一出火車站,就被玄武湖吸引住了。木制的親水平台,靜謐的湖水,盡管不如西湖,至少 ...

第一次寫游記這麼勤快~~這次出行無比順利,時間安排很緊湊,有點暴走南京的味道。連續幾個周末都是陰雨天,終於迎來了個陽光明媚的周六。這次的基本路線 棲霞山-雞鳴寺-玄武湖-湖南路(小吃)早晨6:07 D402火車前往南京,8:30左右到達。從西出口出來准備坐南棲線前往棲霞山,可惜一出火車站,就被玄武湖吸引住了。木制的親水平台,靜謐的湖水,盡管不如西湖,至少讓兩個逃離上海的人留連許久。棲霞山網上功略不多,但作為中國四大賞楓勝地,還是值得一游的。但許多亭台樓閣都是新建,給人的感覺與普通公園無異。地方很大,但是地圖標示不清,如果所有景點跑遍,估計要走不少冤枉路。交通:火車站南棲線,南上線。現在棲霞山在搞紅楓節,在南棲線站點買棲霞山門票(30元)車票免費。主要特色景點:棲霞寺,位於棲霞山中峰西麓,南齊建。穿過棲霞寺,即可見隋朝舍利塔,上千年的歲月殘蝕,塔的主體依然保留完好,石刻精美如初。舍利塔不遠處,就是南朝石刻千佛岩。千佛岩比龍門石窟要早15年,但規模,藝術性是遠遠不及,當時北盛南衰可見一斑。不過後人的破壞程度到不遑多讓,許多佛首也不翼而飛。始皇臨江處,沿著一段盤山公路走,途經試茶亭,暢觀亭,小營盤,楓嶺,一路紅色的楓樹,黃色的銀杏,倒是讓我的相機沒有停止。我們放棄了鳳翔峰(主峰:286M),直奔始皇臨江處,很奇怪,原先山下俯看,都是廠房,廢棄的土地,灰蒙蒙的一片,一下子峰回路轉,看到的是船只點點,繁忙的江河。我們2個人在棲霞山大概耗費了5個小時,相比天平山,景點要大很多。如果天平山我享受著爬山的樂趣,那麼今年就是愜意的尋找之旅。雞鳴寺從棲霞山出來已經快四點了,在原先下車的站點坐攝堯線,在終點站堯化門坐140路到雞鳴寺。從站點走到雞鳴寺倒是有不少新的發現,南京市人民政府,可惜只見朱門,裡面不得一見。雞鳴寺本是三國吳後苑,梁在此建同泰寺,為南朝四百八十寺之首,梁武帝曾4次出家於此。現在的寺院為1979年重建,是座庵堂。整座寺廟結構緊湊,仰望藥師佛塔,確有特色。我們在素齋館小憩,享受了碗平安面,可惜澆頭有點冷,不失一道美味。坐享美味,遠觀寺外的城牆,以及不遠的玄武湖。不禁感嘆,人呢?除了在棲霞山看到的游人如織,而且大部分都是上海口音,之後我們就開始游走在這個有點冷清的城市裡。寺後的慈航橋可直通玄武湖,可惜昨天大門緊閉。湖南路從雞鳴寺出來我們就打的(起步費9元)直衝湖南路獅子橋,准備把功略上推薦的幾家店都研究下。尹氏雞汁湯包(7元8個),人氣最旺,湯汁太甜,有點像小籠,不過包法和面皮的選擇略有不同,感覺皮很薄,可就是不破。京城葫蘆王,在回味鴨血粉絲湯對門,排著長隊,很久沒有嘗試糖葫蘆了,來了串草莓和加黃桃的,味道大贊。我們選擇地鐵回火車站,玄武門-火車站(2元),地鐵車票很像游戲機幣。記得從前收到的一份禮物就是一個城市的地鐵車票,感覺就像一張城市的名片。到達火車站後我們准備夜游玄武湖,可惜大失所望,南京這座城市節能做的太好了,周末沒有霓虹,就連高架也感覺照明不足。夜景模式下只有模糊的影像。7點D447准時發車前往上海,累翻了,火車上開始呼呼大睡~~~


(棲霞寺鐘樓)



(秋色)



(舍利塔)



(雞鳴寺)


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