一個人的旅行之伊朗(3)

作者: 不受拘束

導讀第四天上午8點半,車子准時來了,進來一個小伙,前台介紹說是他的親戚,當我的導游。然後後面又跟進來一個肥胖的老頭,這才是司機。上路後,我才發現這個小伙幾乎不會說英語。看著他拼命在想句子,然後結結巴巴地說出來,我就想起自己第一次與美國人交談時的窘迫樣子。但是很明顯,它根本沒有經過正規訓練,所以只能拼命憋。於是我就不再問他問題與他交談了。� ...

第四天上午8點半,車子准時來了,進來一個小伙,前台介紹說是他的親戚,當我的導游。然後後面又跟進來一個肥胖的老頭,這才是司機。上路後,我才發現這個小伙幾乎不會說英語。看著他拼命在想句子,然後結結巴巴地說出來,我就想起自己第一次與美國人交談時的窘迫樣子。但是很明顯,它根本沒有經過正規訓練,所以只能拼命憋。於是我就不再問他問題與他交談了。由於前二天下了雪,所以一路上的景色非常優美,青色的山,黃色的土,上面覆蓋著皚皚的白雪,宛如穿上了白色的緊身衣,更顯露出山勢的雄偉與健壯。尤其是向陽的一面,坡上的雪已經溶化,只剩下山脊上的雪,恰好勾勒出層層的山巒,宛若一幅巨大的木刻,鑲嵌在天地間。就在我一路看一路拍的時候,司機要讓小伙子告訴我什麼,但是小伙就是說不明白什麼。最後,司機老頭指著我的相機,再拼命搖他帶毛的大手。我想起來了,網上說經過的路上有伊朗的核動力裝置地區,可能就要到了。於是我說明白了,便收起了相機。一會兒我們的車子便行進在一條路邊禁停禁拍標志不斷出現的路上。那裡的地勢相對平坦。景色依然很美,但是氣氛完全不同。隨後就看見路邊的圍牆,長長的,中間是扇大門,高高的崗亭,根本無法看見後面是什麼,只能猜測。隨後我們的車子拐入一條小路,開始在山裡穿行。大約半個小時後,古村到了。參觀阿比雅涅茲原先並不在我的計劃中,但是德黑蘭那個對霍梅尼尊崇有加的司機,也曾經提及這個名字,所以我就調整計劃特地來看看。這是一個有1500多年的歷史的村莊,房子用紅土磚建造,在白雪的映襯下,冷暖色調對比,更顯魅力。村裡靜悄悄的,道路完全被雪覆蓋著,一條小小的溪流蜿蜒著流淌在白雪紅牆間,引著你的視線也跟著往前。遠處是高高的落了葉的白楊樹,把更遠的山脈擋在後面,更增添了一份寧靜。忽然一個披著一大塊白底紅花布的婦女從紅牆後面飄然顯現,花布很大,從頭上一直長到腰身,然後身上穿件深色花衣服,再是到腿肚的黑色長裙。與環境如此的協調,真的讓人疑為天仙。我也不顧不能拍伊斯蘭婦女的說法,忍不住舉起相機。她也大方,把披巾重新抖落一下披好,然後站定,露出微笑讓我照相。隨後,我的“啞巴”導游把我帶到一個小賣部,我一問明信片的價錢要1萬一張,便打消了購買的念頭。然後出門,開始在村莊裡亂轉。遇見一個哇啦哇啦的導游,就知道日本人來了,正在一家人家的門前介紹門上的門環。伊朗的古城裡常常可以看見門上的門環左右不同,左邊的是長條形,右邊的是橢圓心形。主要用途就是男女要使用不同的門環敲門,讓主人能夠知道客人的性別,以確定家裡的女眷是否需要回避。我原以為長條表示男人,橢圓表示女人。然而,否也。長條敲出的聲音比較清脆,所以是女人用的;橢圓敲出的聲音比較厚實,所以是女人用的。以後在別的城市也看見有,而且還在使用。已經很久沒有在這樣厚實的大雪裡行走了,所以一點不感覺寒冷。可惜的是沒有遇見什麼人來邀請我去家裡坐坐。1個多小時後,我盡興而歸。大約11點半回到旅館,稍稍休息後,打車去Fin Garden這是一個有著千年歷史的古園林,伊朗的園林沒有假山的概念,也沒有所謂的小橋與長廊,只是一座宮殿建築,然後就是參天的樹木。花園中間都是方形水池。而且波斯人很聰明,水池底下用藍色的瓷磚砌成,所以看起來就是一汪碧水,建築在陽光下倒影入水,很是醒目。再打車去老城裡的古城牆。可能本身就是古城的原因,千年的古城牆就在一個開放式公共綠地裡,既不收票也不看管,任你在上面爬也好,玩也好。拍了幾張照,便去參觀幾個古民居。按照書上的介紹有4個民居、1個古代浴室和1個清真寺。我正看著地圖尋找去民居的方向時,一個摩托車在我面前停了下來,司機用英語向我打招呼後,表示帶我去看古民居。看著他摩托後面看起來是裝菜的鐵筐,我想他應該是個農民,順便賺個外快。民居就在不遠的小巷裡,而且比較集中,約有130年的歷史,都是當年的富豪商人所建。給人印像深刻的是房間四通八達,像進入了迷宮,還有就是裝飾的華麗,很讓人憧憬如果居住在裡面是一種怎樣的生活。令人難忘的是450年前的古代浴室。印像比較深的時是裡面有一個小間,原來是烤馕爐,提供給洗浴後的浴客,正當摩托司機領我在裡面游走,一個女孩過來,把我帶到門口的大池邊上,一群女學生已經在炕上就座,女老師正在作講解。女孩則把相關的內容翻譯成英語。看起來他們的參觀和講解是從Long long ago 開始的,我不知道她們的故事會講多久,而且,很明顯,那些女學生已經把我作為焦點了。為了不影響對下一代的教育,我便提前走了。土導游還帶我去看了清真寺,實際上是個遺跡,所以只有門面以及廣場,並沒有內部廳堂。土導游領著我做了一些禱告的手勢,表示對安拉的尊敬。最後他提出要求拍幾張照片,並且給我留了地址寄給他。當他用波斯文寫地址時,我說要請人翻譯成英語,這樣我才能寫到信封上。於是他便把我送到旅館,就在我結賬准備離開時,他馬上提醒我請前台把地址翻譯成英文。他很高興,還要用摩托送我去汽車站,我謝絕了,他就上街給我攔出租車。我給了他4萬裡亞爾算是導游費。3點半,我上了去伊斯法罕的長途車,車費2.5萬。我坐在第二排。在路上,我成了車廂裡的明星,當我站起身把外套放到行李架上時,隨便向後一望,結果嚇了我一跳,車廂裡所有的眼睛都望著我,要知道伊朗人可都是烏黑賊亮的大眼睛噢。後來一個後排的小孩在家長的鼓勵下還過來說幾句簡單的英語。我拿出在泰山買的生肖掛件和手鏈送給他(都是木刻的,在泰山買的,一元一件。當初就已經謀劃帶到伊朗作小禮物謝人了)。再後來,就發展到他拿著手機過來拍我了。下車後,同車的一對年輕夫妻過來問我去哪個旅館,我說是伊朗旅館。司機好像有點搞不清楚。反正先和這對小夫妻一起上車吧,在車上我把LP上的旅館位置給他們看,再慢慢找吧。女孩在車上很開朗,這也是我唯一的一次和伊朗女孩放開說話。女孩的英文很好,她還讓我猜他們的年齡,我盡量往小裡猜,說他們是25和30歲。結果還是出乎意料,他們竟然只有19歲和21歲。怪不得中國的半老徐娘依然在外國吃香,在他們看來一定只是30歲而已。後來他們推薦我住伊斯法罕旅館,我就聽從建議住了進去。但實際上這裡只是富人區,並不是我希望駐的老城區中心。晚上出來走走,路上行人稀少,但是車子卻是川流不息。在河濱花園裡,我算是領略了伊朗有錢人的住宅,真的是鬧中取靜,或是公寓或是別墅,就像上海的法租界地區,但更有過之無不及的是它的後面是50米寬的河濱花園。



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