歐游小記(5)

作者: zhangerz

導讀六、維也納當地時間早上8點30分,上車出發的時候,我不禁想到,我們對克拉根福的概念,也就止於這座小鎮了。今天的目標是奧地利的首都,世界音樂者的聖地——維也納。沿途的景色,大抵是樹林綠草覆蓋著的丘陵,間或有大片的玉米。昨天見到的那條鐵路,依然在路邊相伴。一列長長的火車上,滿載色彩鮮艷的小汽車,和我們並行了一段時間,引起大家不小的興趣,估� ...

六、維也納當地時間早上8點30分,上車出發的時候,我不禁想到,我們對克拉根福的概念,也就止於這座小鎮了。今天的目標是奧地利的首都,世界音樂者的聖地——維也納。沿途的景色,大抵是樹林綠草覆蓋著的丘陵,間或有大片的玉米。昨天見到的那條鐵路,依然在路邊相伴。一列長長的火車上,滿載色彩鮮艷的小汽車,和我們並行了一段時間,引起大家不小的興趣,估計是意大利出口的“菲亞特”。途中休息的時候,我順便在休息區的超市買了兩聽500毫升裝的啤酒,每聽價2.8歐元。中午11點鐘左右,汽車進入維也納,停在一個市場旁邊。今天的程序是先吃飯。周教授和我們兩家,蒙張導批准後單獨行動,其他的人則跟著張導,轉入一條小巷去中餐館。這個市場不大,在幾家賣服裝、旅游紀念品的小攤旁,有好幾家正在營業的餐館。我們隨便找了一家坐下,買了炸雞套餐,飲料,花費20多歐元。這家餐館裡面吃飯的大都是本地人,套餐的味道很好,量也不小,難得的是體驗了一把奧地利小餐館的風情。午飯後,才正式開始了維也納的旅游,這時已是中午12點多鐘了。去的第一個地方是維也納郊區的美泉宮。美泉宮是巴伐利亞王國的馬克西米裡安•約瑟夫公爵(簡稱馬克斯公爵)的女兒伊麗莎白公主,嫁給奧匈帝國皇帝弗蘭茨·約瑟夫一世後的夏日居住之地。伊麗莎白公主的昵稱為茜茜公主,1988年時,上影廠譯制的電影“茜茜公主”風靡中國大陸,茜茜公主成了家喻戶曉的名人,美泉宮遂成了中國人到維也納的必游之地。美泉宮的前面是個大而空曠的廣場,兩邊各有一組綠草環繞的噴泉雕塑,一條寬寬的石板路,直對宮殿的大門。整個宮殿是一座對稱的三層樓建築,兩端有翼,淡黃色的牆面上開有拱形和長方形的窗戶,雖然覺得有點平淡無奇,倒也稱得上簡潔大方。這座宮殿規模宏大,和法國的凡爾賽宮不相上下,有一千多個房間,目前只對外開放了40多個。我們跟著宮裡的導游,匆匆在這40多個房間中轉了一圈,看了茜茜公主和皇帝的起居,坐臥,吃飯乃至跳舞的場所。遺憾的是,這裡不准照相,所以隨著游程的進展,尤其是看過凡爾賽宮和盧浮宮後,再回想起美泉宮,除去茜茜公主一張明艷動人的油畫像外,似乎就只剩下美麗豪華,金碧輝煌的一點概念了。從宮中出來,依舊驕陽似火,燠熱難當。從我們所待的陰涼處,可以看見美泉宮的花園,這個花園也是那種典型的規規矩矩,帶有幾何風格的歐式花園。不過,據說這個花園相當大,裡面不僅有雕塑,噴泉,羅馬式的廢墟,巴黎式的凱旋門,甚至還有專門的小火車供游人乘坐。只是,我們的集合時間到了,大家唯一的選擇,是在鐵欄杆外,急急忙忙照了幾張相。當地時間下午3點多鐘,返回維也納城區,汽車停在一條比較偏僻的街邊,張導告訴大家,現在要去商店購物,並且言明,這是旅行社要求的任務。這個購物點名稱叫施華洛世奇水晶專賣店,是個跨國的連鎖經營店,其標志是一只透明的天鵝,國內也有它的分支機構。這個店有兩層樓,地方不小,尤為難得的是,店內的售貨員大部分是華人。一層主要是開放的貨架,上面掛滿各式各樣玻璃或水晶的飾品,只要你在一個地方,稍稍停步注視,馬上會有一個華人女孩過來,給你詳加介紹。我們隨意看了看,並無中意者,於是走上二樓參觀。二樓是高檔的水晶玻璃工藝制品,標價動輒就是上百歐元,東西雖然不錯,但不知價格是否靠譜。和威尼斯那家玻璃店不同的是,這裡隨便拍照,彰顯國際品牌大店的氣魄。這場購物持續了一個多小時,在店家打折又能退稅的承諾下,買東西的人真不少,出門的時候,我看見交款處排起了長隊,都是我們團的人。等到大巴開上維也納著名的環城大道時,已經是下午4點半鐘了。這條環城大道又名輪街,說起來,我雖然從未到過維也納,對這條輪街卻是神交已久。40多年前,我還在上小學時,家裡有幾本殘舊的“旅行家”雜志,裡面有一篇介紹維也納的文章,就曾提到輪街和街上的音樂家雕像,尤其是輪街上特有的觀光馬車,馬車夫一邊駕馭著馬車,一邊如數家珍地向乘客介紹維也納的名勝。這段描述讓我意在神馳,對維也納充滿憧憬。沒想到,40多年後,居然能圓兒時的舊夢,而人,卻已是兩鬢斑斑了。正在胡思亂想,忽然張導指著窗外,讓大家看貝多芬的雕像。倉皇間,舉頭外顧,只見到了一個模模糊糊的影子。幾分鐘後,汽車停在一個較為僻靜的岔路口,張導對周邊的景點做了介紹後,宣布自由活動30分鐘。環城大道很寬,車水馬龍,非常熱鬧。路的一邊是鐵軌,站上停著一列白頂紅身的有軌電車。正巧,電車旁過來一輛觀光馬車,兩匹膘肥體壯的白馬,拉著一輛黑漆紅輪的馬車,車上坐著幾個包著頭巾的阿拉伯女人。不知為什麼,這華麗漂亮的馬車,和這川流不息的現代化大街,似乎讓人感到有點不大協調。順路走了幾步,就到了維也納的市政廳。這個市政廳不是尋常的政府辦公大樓,在一層長長的拱廊上面,有一排雕飾精美的拱窗,屋頂正中,是一座塔尖高聳入雲的鐘樓,左右各有兩座稍低一點的尖塔相伴,這五座玲瓏秀美的尖塔,使這個市政廳更顯得超凡脫俗,秀美出眾。但是,這裡卻實實在在是現任市長的辦公地以及維也納國家圖書收藏館、國家檔案庫的所在地。廳中的禮堂也對外開放,維也納的市民可以在此舉行婚禮和舞會。順著市政廳前面的小路向右看去,相隔不遠,還有兩座高高的尖塔,在碧藍的天空中,顯得潔白剔透,和這邊五座尖塔遙相呼應。那是維也納著名的感恩教堂。據說,市政廳的主塔不允許超過100米高的感恩教堂尖塔,因此只有97米高,而維也納的市民在市政廳的鐘樓主塔上立了一尊3米多高的鐵人,借以抗衡教會的權力。市政廳前面的廣場上,是一座臨時搭建的看台,這是每年的維也納之夏文化節時,老百姓免費聽音樂會的地方。離看台不遠,有一個小小的噴泉,旁邊則是個露天咖啡館,自然,喝咖啡看街景的人不少。再過去一點,是個花木扶疏的街頭公園,公園雖小,裡面有些枝干虯曲的大樹,總有幾百年的歷史了。穿過花園,就看見了一八七三年,著名建築師特奧費爾·翰森授命建造的奧地利議會大廈。這是一座古希腊風格的建築,堪稱壯觀大氣。緩緩盤旋而上的車道,一直通到8根巨大的羅馬柱前,大理石柱的上端采用古希腊的科林特式柱頭,坡度平緩的三角檐上,雕刻著弗蘭茨·一世皇帝向十七個民族頒發憲法的場景。屋頂上,幾組雕塑的中間,高高飄揚著一面奧地利的國旗。議會大廈正面,是莊重美觀的大理石台階。台階右側,一組高達四米的大理石噴泉雕像,讓人入目難忘。雕像正中是金冠執戈的雅典娜女神,四周有幾個正在嬉水的小天使。噴泉雕像的前面,還有一座暗褐色的銅雕,內容是勇士正在馴服烈馬的場景。看過這兩處建築,我們開始緩緩往回走。這時才發現,張導選擇的這個游覽地點,真正是輪街的精華所在。這裡的每一座建築,每一幢大廈,都像是一座恢宏美麗的宮殿,都會讓人留連難舍,嘆為觀止。唯一的缺憾是,一路上,沒看到一座大音樂家的塑像。30分鐘後集合出發,大巴先在維也納大學中轉了一圈。維也納大學是一所古老的大學,迄今已有600多年歷史,校中那些文藝復興時期建築風格的大樓,也像是一幢幢富麗堂皇的宮殿。和世界上其它的著名大學一樣,維也納大學也沒有圍牆。在北京,似乎只有清華大學還保持著名校的風範,雖有大門,卻不限制汽車和行人自由出入,而北大,人大等學校,對汽車已發展到計時收費。把名牌大學的校園,等同於社會停車場,不知這算不算有辱斯文?汽車停在一條寬寬的河邊,張導告訴我們,這就是多瑙河的支流,也稱多瑙運河。看著河中那混黃的水浪,我們都有點傻眼。這和大家腦子中,在優美旋律中,靜靜流淌著的藍色多瑙河,真是大相徑庭。從停車的地點走進去,就到了維也納老城的步行街。步行街的起點矗立著維也納的地標——聖斯特凡大教堂。這座哥特式建築的主塔高138米,號稱在世界教堂中排行第二。可惜的是,塔身上密密圍著護網,難以一睹真容。前面還有兩座稍矮一點的尖塔,後面則是一座文藝復興式的穹頂。與眾不同的是,20多萬片青黃兩色的圓片,組成美麗的圖案,覆在教堂的房頂上。屋頂側面,每邊伸出三個閣樓式的尖頂,保護著下面巨大的拱窗。尖頂和拱窗上面的雕飾,其精巧,繁復和美觀,幾乎到了無以復加的地步。不知為什麼,這座教堂的外牆明暗不均,很有一點煙熏火燎的感覺。我們一家三口,抓緊時間進教堂轉了一圈。一如別的古老教堂,這裡面也是一座藝術品的殿堂。堂皇的地面,華麗的吊燈,古老的油畫,大理石的雕塑,無一不是傳世的精品。看過這個教堂,讓我們很高興,總算彌補了一點沒進入聖母百花大教堂的遺憾。這條步行街不算窄,石塊鋪就的地面,顯得古樸美觀,兩邊是各式各樣的商店,咖啡館和酒吧。眾多的游人,都在街上隨意而閑適地逛著,一點沒有嘈雜混亂的感覺。步行街走過一半時,聽到了動人的音樂聲。街心處,幾個音樂家正在忘情地演奏。這是一個弦樂三重奏的小組,三個演奏家,兩男一女,都很年輕。尤其是其中一個拉小提琴的少女,身穿紅色長裙,明眸皓齒,光艷照人,頗為引人注目。不知演奏的曲目是什麼,但是聲音悠揚悅耳,顯見功力不弱。我們家六年級的小家伙,已經考過小提琴的9級,現在見到維也納街頭的提琴演奏家,很有一點他鄉遇故知的感覺。遺憾的是,我們是隨團而來,時間有限。聆聽了幾分鐘,小家伙鄭重其事地在他們打開的琴盒中,放入一個1歐元的硬幣,以示對這幾位異國音樂家的敬意。步行街的盡頭是維也納國家歌劇院,這座方方正正的羅馬式風格的建築,像是一座淡黃色大理石的宮殿,莊重豪華,典雅高貴。和北京橫臥在長安街上的國家歌劇院,那枚巨型“鳥蛋”(和同期的標志性建築“鳥巢”配套,這樣叫似乎比較貼切)相比,外觀上並無標新立異之處。但這裡卻是世界歌劇的中心,號稱“維也納的靈魂”,與意大利米蘭斯卡拉歌劇院、英國歌劇院、美國大都會歌劇院並稱世界四大歌劇院。據說,劇院的裡面也是堂皇富麗,金碧生輝,隨處可見的油畫,雕塑都是大師們的精心之作。可以說,這裡真正稱得上世界歌劇藝術的聖殿。看到維也納的國家歌劇院,讓人感到,歌劇院似乎就應該是這個樣子。北京的那枚巨型“鳥蛋”,雖然有著世界上最先進的設備,卻讓人有點不倫不類的感覺。在歌劇院照了幾張相,我們沿原路返回。那個三重奏組合的演出還在繼續,其中拉小提琴的紅裙少女,拉到忘情之處,竟然離開座椅,站到大提琴身邊演奏。婀娜的體態,飛舞的琴弓,愈加顯得神采飛揚。我們的小家伙,又往琴盒中放了一個0.5歐元的硬幣,並再三囑咐我用相機拍下來。然後,才戀戀不舍地和我們一起離開。游過步行街後,下一站是去城市公園,瞻拜小約翰·施特勞斯的雕像,這也是今天旅游的最後一個去處。城市公園在多瑙河邊,公園的大門在河上一座大橋的橋頭。離公園大門不遠處,就是小約翰·施特勞斯的鍍金銅像。這尊銅像比真人略小一點,音樂家身穿燕尾服,站在一座潔白的大理石拱門前,忘情地拉著小提琴。雕像形態逼真,栩栩如生。站在像前,你似乎能聽到行雲流水般的琴音,感覺到大理石拱門上體態迷人的裸體女神,似在隨著美妙動人的琴音翩翩起舞。這座銅像,前有紅花簇擁,後面是綠樹環抱,環境極為優美。在維也納諸多的音樂家雕像中,小約翰·施特勞斯的鍍金銅像,無論在規模上,還是在位置上,都堪為首位。使他深受維也納市民厚愛的,不僅是讓他帶上華爾茲之王桂冠的400多首華爾茲舞曲,以及那首風靡世界,堪比奧地利國歌的 “藍色多瑙河”圓舞曲,而且也因為他真正是維也納的本土音樂家。公園中還有別的音樂大師雕像,而且,莫扎特的雕像就在附近。但是,張導已經在催促集合,大家只好又一次忍痛割愛。當地時間下午7點多鐘,結束了維也納的旅游。歸程的路上,經張導提示,我們看到著名的維也納金色大廳在車窗外一閃而過,這座中國人幾乎家喻戶曉的音樂殿堂,似乎窩在一個不太起眼的小廣場上。我們和全團一道,在中午吃飯的中餐館用過晚餐後,大巴徑直出了城區,沿高速公路向前駛去。按照國旅的行程單,今晚是住在維也納。但是,汽車在高速公路上走了將近一個小時,停在緊靠公路邊的一家旅館前。這裡四野空曠,人跡稀少,旅館的條件也較差,衛生間極小,以至洗臉盆只好放在住宿的房間裡。第二天早上才知道,這是一家汽車旅館。事實說明,在我們整個行程住過的賓館中,維也納的這家賓館是最差的。



(照片 16 維也納市政廳尖塔)



(照片17 維也納感恩教堂雙塔)



(照片 18 維也納聖斯特凡大教堂)



(照片19 維也納步行街弦樂三重奏小組)



(照片20維也納城市公園中小約翰•施特勞斯的鍍金銅像)


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