邊城鳳凰

作者: shinynut

導讀我們是夜到鳳凰的,今日的鳳凰已然不是沈從文筆下的邊城,但依舊是有點“邊”,主要是交通依然不便,我們是傍晚從張家界轉車到吉首的,一路上就是“驚心動魄”。湘西山多,車行到吉首境內的時候,路陡然變得坡多彎急,最可怖的是竟然有一處事故多發地段懸掛的警示標牌赫然寫著“請減速緩行,此處交通事故已造成22人死亡”,這“22”竟然還是用紅字放大標出,意� ...

我們是夜到鳳凰的,今日的鳳凰已然不是沈從文筆下的邊城,但依舊是有點“邊”,主要是交通依然不便,我們是傍晚從張家界轉車到吉首的,一路上就是“驚心動魄”。湘西山多,車行到吉首境內的時候,路陡然變得坡多彎急,最可怖的是竟然有一處事故多發地段懸掛的警示標牌赫然寫著“請減速緩行,此處交通事故已造成22人死亡”,這“22”竟然還是用紅字放大標出,意味數字隨時可能要更新,真是我見過最可怕的公路標牌。車行到這裡,我也不困了,精神緊張。更沒想到的是,我們還真的看到車禍了,而且搞笑的還是一輛警車被撞,經過出事的警車的時候,全車的人都瞪大了眼睛,警車下面有一攤東西,我們開始都以為是血。後來,我們發現其實是一攤水,只是車被撞壞了,所幸並沒有人受傷,真是虛驚一場。後來到吉首,聽當地的出租車司機說,那裡的交通的確嚇人,如果下雨天,他們寧可損失生意,都不走那條路線。不過,從吉首到鳳凰的路程還是滿順利的。我們發現一個很奇怪的現像就是,到鳳凰旅游的絕大部分都是年輕人,這和我們在張家界滿眼盡是韓國歐巴桑的情形很不一樣。我們和一對路上認識的小夫妻,在吉首包了輛出租車,就連夜趕往鳳凰了。出租車司機很能侃,一路上和我們聊的很起勁,當然,其實我主要也是怕他犯困,所以不停地找話題和他聊。出租車司機30多歲的樣子,妻子是四川人,有個2、3歲的兒子,他原來也在上海、蘇州一帶打過工,後來因為吃不慣上海菜,就回到吉首開出租車,剛搬了新家,和兄弟打了一晚上的牌,一副怡然自得、悠閑幸福的樣子。從司機的言談中,我們吃驚地得知,吉首人竟然有很多以放高利貸為生,這些話後來從我們在吉首街頭看到的很多驚人“黑廣告”那得到了印證。車行一小時左右,大約9點多,我們到了鳳凰。鳳凰的迎賓大道很氣派,我不由地說了句“哇,比吉首還要漂亮嘛”。誰知道,言者無心,聽者有意,出租車司機聽了不以為然,立刻以“鳳凰的出租車很破的,好的出租車都是吉首開過來的”作為回應。我們穿過新城,直接到了古城門口。一到鳳凰古城,就有種很靜謐的感覺,覺得鳳凰古城好像是位端莊典雅、楚楚動人的苗家少女,靜坐在家中,笑迎遠方的客人。很自然,很舒服。我們一行到了古城裡,天色已晚,我們決定先投宿,古城裡有很多干淨、整潔的小旅館,價錢也很便宜。放下行李,我們就迫不及待地要到陀江邊上去欣賞古城夜景了。走在古城略微起伏的青石板路上,在路旁人家昏暗的燈光和清冷的月光下漫步的感覺確實很棒,一條路上沒什麼行人。古城並不大,快要行到陀江邊上,反而變得嘈雜起來,原來是這裡也效仿麗江,在吊腳樓裡開了很多時髦的酒吧,我實在是不喜歡,古城就應該是安靜的,喧囂和嘈雜城市裡已經看的多了,一些打扮入時的文藝青年,背著吉他,拉著高大的名犬,實在和古城的氣質很不搭,令人不舒坦。不過,還好酒吧並沒有占據太多的地方,真的到了陀江邊,又安靜下來了。陀江也很靜謐,聽不到太大的水流聲,映襯著江水兩旁的燈光,散發出別樣的韻味。因為累了,我們在江邊走了一小段,就決定回旅館休息了。回來的路上,看到有人手捧蓮花燈,我很是遺憾,剛才看到有老太太賣蓮花燈,竟然沒想起來買,不然可以在陀江邊上許個願望了。

鳳凰古城並不大,我們起了個晚,快到中午的時候才出來逛。白天的古城比夜晚的古城要喧囂多了,商鋪都開門了,賣各式各樣吃的、玩的、穿的都有,我們也不得不驚嘆鳳凰商業化的速度之快,在路邊看到一個苗家老太太在賣手工藝品,覺得她的打扮很“苗”,想和她合張影,她竟然伸出一個手指頭晃了晃,意思是拍照要收1塊錢。因為正是油菜花開的季節,古城裡有很多賣油菜花環的婦女,鮮黃和嫩綠,非常搶眼。我也不能免俗,買了一個戴,不過,拍照片確實靚,仿佛將春天的氣息,從頭籠罩到腳。古城裡有很多苗族婦女在賣各式的苗銀首飾,價錢不貴,很好還價,而且樣式還滿獨特的。鳳凰城裡比較有名的菜是血耙鴨,還可以看到很多飯店門口籠子裡關著刺蝟一類的山珍,比較敢吃。路邊也有很多小吃攤,以油炸小螃蟹、油炸血糯米等為主,味道還是可以的,還有賣一種叫豆腐粉的小吃,可以嘗試一下。白天,看吊腳樓就比較清晰了,鳳凰的吊腳樓建的很齊整,長長的支柱伸到陀江中,深棕色的樓板和暗綠的江水也相互融為一體了,借用個時髦的詞,很和諧。岸邊偶爾能看到藝術院校的學生在寫生,偶爾能看到寂寞的流浪歌手在彈琴,大家專注地做著自己的事情,也不介懷身邊嘈雜的游人,很有意思!仿佛之於他,鳳凰是一副美麗的風景,仿佛之於他,鳳凰是一首傷感的樂曲,仿佛之於我們,鳳凰是個熱鬧的旅游勝地。陀江水倒不深,江水裡有很多水草在搖擺,江水不清澈,這是難怪的,兩岸這麼多的飯店和旅館污水都是直接排放到陀江的,當地政府真應該好好管理一下,否則兩年後的陀江不知還是不是綠色的了?古城還有一圈城牆,值得走走,雖然不高,但走在城牆上看著古城的青磚石瓦,樓閣窗台,倒仿佛暫時讓你忘記了游人如織的喧囂,又讓你重歸寧靜。還是喜歡夜鳳凰,沉睡中的鳳凰。城牆邊上有家賣燒腊的店,竟然用九只豬臉作為招牌高懸在店鋪門臉上!下城牆的時候,我走得太快,竟然崴了腳,疼的我哇哇直叫,一屁股坐在階梯上起不來,又揉又搓了好一會,才緩過勁來。

鳳凰的精華都在古城,我們在古城裡轉了好幾圈,還上了一會網,覺得時間尚早,就決定去鳳凰倒塌的大橋看看。來鳳凰的時候,聽出租車司機說,這座橋原來的包工頭,是個造橋的老手,在打橋墩時發現有很多蛇,就覺得土質太送,不適合造橋,於是放棄了。第二位包工頭,不以為然,仍然造橋,於是在橋造好拆腳手架的時候就突然倒塌了……我們到塌橋現場的時候,發現其實那段江水並不多,還有幾個工人在橋下不知做什麼清理工作,倒塌的橋是通往貴州的一段高速公路橋,看兩旁的山坡和殘留的橋墩,可以想見,這座橋的橋面很高,最令人詫異的是,我們發現最邊上的兩個橋墩沒有完全拆除,那個造型就像個巨大的墓碑在默默地向我們訴說些什麼。我們是打的到了塌橋那裡,離市區其實也不遠,但司機怕耽誤他做生意,只給了我們5分鐘的時間,於是,匆匆拍了兩張照片就回市區了,路上和司機侃,他說他在鳳凰開車一個月也能賺6000元,嘖嘖,比我在上海賺的還多。

鳳凰古城是一個特別適合情侶去的地方,一路上,我們也遇到特別多的情侶。傍晚時分,我們就坐上回吉首的汽車了。吉首其實比張家界大,比張家界漂亮,但是對於張家界市區和吉首我都感覺不太好,人多且雜,吉首的警察也是手拿警棍,頭戴鋼盔,讓人感覺治安並不是很好,這在昨晚送我們到鳳凰的司機那裡也有所耳聞,所以,在吉首,雖然我們選擇從汽車站步行到火車站,但其實一路上我是很緊張的,吉首給人的感覺還是經濟欠發達,欠開放,我們兩個的穿著和肩上的大背包,造成我們的回頭率甚高。不過,在路邊的一個小書店裡倒有意外發現,店主其實是一個網上書店的店主,她把網上賣的好的書拿到這裡賣,眼光獨特,有很多好書,所以也很牛,折扣打的並不多。

旅游Tips:

1、直接到鳳凰的交通並不是很多,到吉首轉車會比較方便,吉首是一個大火車站,到周邊的火車很多,回程的票可以在到達吉首的時候就到火車站買好票,火車站門口就有很多到鳳凰的車,吉首到鳳凰的汽車票不貴,十幾元,也可以找同路的游人拼車打的到鳳凰,車費是100元左右。長沙有直達吉首的火車,高速公路正在修建之中。張家界每日上午8點半、下午2點半有直達鳳凰的汽車。但鑒於張家界到鳳凰的公路狀況,建議如從張家界出發還是坐火車比較安全。

2、鳳凰的住宿很便宜,淡季時,陀江邊上的旅館是70、80元,看不到陀江的旅館在40元左右,旺季的時候都要上浮40元左右。如果想感受陀江的韻味,建議還是住到陀江邊上的吊腳樓,貴是貴一點,但是感覺8一樣。

3、在鳳凰旅游如果要帶禮物給親戚朋友,可以買一些苗族婦女買的首飾,耳環、手鏈都在5-10元不等,吃的可以多買些扭扭糖,有當地特色又好吃。喜歡吃辣的朋友,街邊還有出售用菜籽油炒的辣椒醬,香!


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