張家界鳳凰-為了回憶而記憶

作者: 小荷才露尖尖角

導讀前湊:為了打發等車回家的時間,我在最繁華的一個轉盤處揀了一家咖啡館坐下。在這裡,我耳邊響起的是高中時代流行的<<愛情鳥>> <<味道>> <<九百九十九多玫瑰>>這些久違了的歌聲。那一時間,我有些恍然,仿佛是穿越了一個時空隧道,與平常的我隔離。 那一刻,仿佛什麼都可以想起,又什麼都可以忘記。 時空隧道向前推移,從懷化向西北三個� ...

前湊:為了打發等車回家的時間,我在最繁華的一個轉盤處揀了一家咖啡館坐下。在這裡,我耳邊響起的是高中時代流行的<<愛情鳥>> <<味道>> <<九百九十九多玫瑰>>這些久違了的歌聲。那一時間,我有些恍然,仿佛是穿越了一個時空隧道,與平常的我隔離。

那一刻,仿佛什麼都可以想起,又什麼都可以忘記。

時空隧道向前推移,從懷化向西北三個小時車程,是古城鳳凰,文人沈從文的故鄉。越過連接鳳凰與吉首的209國道,沿吉首向東北45度兩個小時火車路程,是另外一個著名的景區——張家界。我的張家界鳳凰之旅就從5天前開始。

旅行之於我,身心放松忘情於山水間的同時,又增見廣聞,結交了新朋友。下面是旅行推薦,文字裡沒有情緒,於有計劃走這一線的朋友,希望它“Helpful”足矣。

正文: (一)好山好水張家界

D1: 長沙- 張家界

航班: CZ3672 (18:30黃花機場-19:10荷花機場),票價530元,比較劃不來

記得這次航班是沈陽-青島-長沙-張家界,很少准時。

火車: N733/736 20:15-08:20 硬座票價99,臥鋪不知道。

N726 9:00-14:05 這個時間最好。

無論如何都不建議坐長途大巴,400多公裡,十幾個小時車程,大部分的盤山公路,碰上夜裡有濃霧,即使你再樂天再心寬恐怕也睡不安生。再說,是湖南產的大巴,車條件有多差可以想見。

下午: 黃龍洞和寶峰湖。宿索溪峪。

其實說武陵源風景區更確切些, 武陵源風景區包括張家界國家森林公園,索溪峪,天子山等。 這三山一洞(黃龍洞)一湖(寶峰湖)兩天半時間可以搞定。 張家界是相對成熟的一個旅游景點,它的開發歷史有20年,景區內實行一票通行,248元的需指紋驗證的磁卡兩天內有效 ,景點之間有干淨的環保巴士運行。 因為每個大景區內又有小的游覽線,即使現在我還認為錯綜復雜^_^ ,比如從索溪峪鎮到天子山就有將近40分鐘的車程,如果你不是想挑戰自己的話,還是請個導游吧。

推薦: 網上導游——張家界黃叔。人熱情沒話說。關鍵是人家還幫你背包,減輕你的旅途負擔。更重要的是,在住宿和吃飯個方面黃叔會幫你侃價,能替你省錢。在張家界沒有本地人帶著,吃飯和住宿都很吃虧的。黃叔的電話:13974496181

由於時間關系,我只去了黃龍洞。 黃龍洞是一天然溶洞,洞體宏大,分四層,洞內鈣質堆積物在五顏六色的燈光襯托下絢麗多姿。除各種各樣造型奇特渾然天成的石鐘乳外,岩溶窪地,盲谷漏鬥,落水洞,天窗,伏流比比皆是。 洞內還有一條地下河,可乘船游覽800米。

(TIP1:因為光線太暗,黃龍洞內即使是數碼相機的博物館狀態下拍出的照片也就如下,有很多洞內照相洞口取像的服務點,你一定要堅持到最後一站才照哦,因為那樣的10寸照片只需10塊錢,而其他的需要30塊)

恨難逢 花果山 鷹和海螺 投保一億的定海神針

如果第一天時間來得及,你一定要去寶峰湖。 去享受一下地處高山之間的人間瑤池美色。山有了水才有靈氣,而且據說湖周圍還有瀑布,雲崖棧道,鷹窩寨等景點,據說老鷹築窩的地方還藏著一座古色古香觀音廟。

D2:游覽天子山自然保護區,參觀南天門,西海,點將台,賀龍公園,臥龍嶺,十裡畫廊,寶塔峰,回音壁,走金鞭溪,住張家界公園。

由於大家現在的生活水平提高了,所以很少人爬山啊,纜車要更方便一些。其實天子山境內海拔最高點昆侖峰只有1262米,但絕大多數人都選擇了纜車,纜車上山費用50元。上了山,視野之內都是煙雲繚繞的絕壁千仞,奇石危峰,見到“仙女散花”,你不得不感嘆大自然的鬼斧神工。 附近的賀龍公園不去也罷,只是據說賀龍元帥的銅像是最高的。 其實這一天的精品線是一條被當地人稱作“韓國線”的景點,包括天下第一橋,陰陽界,迷魂台,後花園等景觀。 聽這名字,就可以感覺到景色要更勝一籌。實際上也確實如此,這條線要到05年才正式開放。是因為韓國人投資開發,景點所有的招牌標識都是中韓雙語,讓人不得不感嘆經濟基礎決定上層建築的真理。

其實旅游景點開發的好也有它的弊端,張家界有一被很多人稱為“惡俗”的景觀,運行高度326米的全暴露觀光電梯--百龍電梯,就是這電梯,讓你想“親自下山”的願望都難以實現,電梯是連接天子山與水繞四門,金鞭溪,森林公園的重要交通設施。 三秒多一點,下來。 再走一點兒是水繞四門,因有三條溪水分別從北西南塞納個谷口流出,然後相彙注入索溪而得名”水繞四門”。 從水繞四門乘環保車到十裡畫廊只需要幾分鐘,雖然是短短的幾分鐘,還是讓你感覺到張家界旅游開發的成熟,車上的video制作甚至不亞於很多航空公司的水平,比如video中親切大方的導游小姐會說“前面索溪峪景區的西北部就是十裡畫廊”雲雲。 十裡畫廊是一狹長峽谷,處處皆景,風景如畫,有小火車來回,30塊錢,不過我還是勸你步行一段,因為路旁可以吃到晶瑩剔透的特產葛根粉,一塊五一碗,連碗都是晶瑩剔透的,應該女孩子都會喜歡,像極了加了煉奶的龜苓膏。

中午終於可以去吃土家菜了,當然,十裡畫廊之後,你還會看到索溪湖,據導游說,那裡是2008年奧運會的激流回旋比賽訓練基地。

湘西的口味是酸辣,我是非常享受這樣的美味的,即使是冒著長成“痘娥”的風險,又尤其是再一上午的體力消耗之後。 當然更美的是飯後的茶道和足療,雖然是旅行社的用意明顯,但是是“面對糖衣炮彈,唯一的辦法就是讓自己變得遲鈍”還是享受這種娓娓道來的被“賣進”的過程,就完全看你自己了。 倒是推薦它那裡的蘭貴人茶,介於紅茶綠茶之間,聽名字就是養顏的,很適合女孩子,而且狠侃價之後的25一兩的價格也不貴。

之後的節目是金鞭溪一線,適逢天雨,據當地人說張家界的雨來得快去得也快,不會很大。 果然一會兒就是細雨中漫步了,”千裡相會”,“雙龜探溪”和”劈山救母”,酷似魯迅的”文星岩”都是不可錯過的景點,當然,細雨中漫步的更大的樂趣在於你完全置身於天然的大氧吧裡,可以深呼吸… 步行一個半小時這條路的末端,是廣場,有鴿子,附近有猴山,有中國最大的同心鎖,仰望,是雲霧繚繞的山峰,前面,經過一段林蔭路,是張家界森林公園的大門口。 這個時候吃上新鮮的芒果,再去酒店入住,晚餐, 美極。

D3:黃獅寨,索道來回,只記得除了霧還是霧。中午餐後回市內,途經土家妹超市,千萬別買那些這個糕那個糕的,放了太多的糖。

因為是晚飯時間的火車去吉首(去鳳凰的必經中轉),還是要花時間說一下張家界市。

張家界有土家風情園,不過看個人喜好,我沒有去。 普光禪寺,在湘西算是香火很旺的。它的特別之處在於佛教和道教的廟宇並存。虔誠地燒一柱香,是很多人喜歡的。

市內吃飯,網友推薦的湘裡人家。土家菜做的不錯,狠K了一頓。 在電腦桌前敲半天鍵盤,終於打出了這篇。感到手酸了,歇會兒再敲鳳凰篇。千萬不要走開,呵呵。

在市區告別熱情的黃叔,眾人直奔鳳凰。 (二)邊城尋夢到鳳凰

叮咚……往鳳凰了

張家界-吉首:2011次,普快,硬座。 先前聽黃叔講,經過猛洞河,王村(芙蓉鎮),其實德夯苗寨也在不遠,都是湘西很重要德景點,但因為想著接下來的幾天游鳳凰主要是要個悠閑,還是不要太趕,選擇了直奔鳳凰,選擇無處不在啊。

鳳凰不通火車,必須經吉首中轉,黃叔幫了我們的大忙。他在我們回市區前就找人幫我們訂好了票。使我們到市區後只需安安心心的拿票上車,幫我們節省了不少時間。在此要再次感謝熱情的黃叔。 好旅伴是可遇而不可求的,遇到Jennifer & Maggie更讓我相信這一點,三個女孩子奔鳳凰。三人智慧勝一人,三人勇氣更是了不得,我們做出英明決定:在夜裡大點多決定趕在黃金周之前直奔鳳凰。 這種夜路在一個人是絕對不可以的。

一輛三廂富康,穿過夜色中的林蔭,一條算是很好走的路,一路容中爾甲的歌聲,內心不是不快樂的。 一個小時到達虹橋,是鳳凰的虹橋。

有人說是文人讓古老保守的鳳凰走向世界,這話一點兒都不誇張。 剛進虹橋,還沒有領略到半點兒沈從文和黃永玉,在虹橋的一頭,買了手繪地圖,書店的店主叫覃介吾,賣各種版本的邊城,和關於鳳凰的印刷品,還一定在你的書上題字,蓋章,一副有學問的樣子,“仿佛古城裡時間的沉澱也同時沉澱在他們心裡”。

宿:沱江邊取景樓,三人間,24小時熱水,獨立衛生間 雖然已經快夜裡10點,雖然三個人都是平時在家裡晚飯要節制再節制的人,在這裡也忍不住饕餮一番。 到處是飯館,米粉是要嘗嘗的,還有各種各樣的燒烤,我還喜歡它各種細碎的腊肉小炒,腌蘿蔔,桐葉粑粑,燒烤也是好吃的不得了, 口水又下來了^_^。

好了 ,回去洗個熱水澡,整理一下包包,翻幾頁邊城,美美地睡吧。

肉絲面 傳說中的米豆腐

D4。 山江集市,苗族博物館,沱江泛舟和從文墓地,沱江人家下午茶,然後就是閑逛和沒完沒了的吃,說”漂在鳳凰”很恰當。

還是要欣賞一下鳳凰的景色先:沱江日夜繞鳳凰

古街廊橋--虹橋

山江苗鎮: 恰逢“三省趕一場”的山江苗鎮的集市,往之。出虹橋坐電瓶車往汽車站,去山江鎮,車票一塊五。

bargin mum&baby

開會呢吧

強烈推薦:苗族博物館

苗族博物館在我絕對是趕集的意外發現。 它位於山江鎮被稱為“苗王府”的神秘的苗寨裡,是一家按不同歷史時期不同苗族家庭文化特征布展的民營博物館。分為九館,從苗家農舍到殷實之家,從武士家居到繡女之家,其他各具風格有匠人,巫師和文人的居室,建築面積1200平方米。

讓我大飽眼福的是館裡風格各異技藝精良的八架花床。 有楠木的,樟木的,梓木的。根據講解員的介紹,可以分辨出鳳凰床,龍王床,人物床。 這讓我想起了青島八大關花石樓裡相對樸素的床,如果當年蔣公來過這裡,估計也會對這平民的幸福羨慕三分吧。

還是要看仔細看一下厚重的石板寨,對不起,沒有單獨的照片,只有我的。

如今這一線的旅游線路已經開發成形,距離山江鎮3裡路,有苗族民俗村,說它是“一支藏在苗山石頭縫裡的歌”很貼切。

好了,中午再搭小巴回鳳凰了,罐罐菌,血耙鴨子,糯米腌酸魚來嘍!

下午泛舟沱江,游沈從文墓地。找間江邊茶館坐坐,路上還有糯米粑粑,包大媽家有社飯和什麼茶,發呆吧。

沈從文先生墓碑上的字准確寫是這樣的:

照我思索,能理解“我”; 照我思索,可認識“人”。

晚上水泊苗寨裡有篝火晚會,在沱江北邊,和西南地區所有的苗族的篝火晚會沒什麼不同,表演水平一般(想來德夯苗寨的會好的多,不過這也是選擇嘛)。 祝酒歌,認新娘,找幾個小伙子一起拜天地,上刀山,下火海,竹竿舞是不變的節目。 我倒是從篝火晚會溜了出來,旁邊可以蕩秋千,有當地的小朋友,如果你玩的太久了,她會幫你忙___推你的後背。 還有小一點的妹妹在邊上拿著編的蚱蜢,或是一束金銀花,像小唐僧一樣”姐姐買一個嘛”很有意思。

順便說一下,篝火晚會的門票黃金周是50塊,不過我覺得只值30塊,當然,快樂無價。

D5:悠游鳳凰,繼續漂。 如果你感興趣,可以去南方長城,黃絲橋古城。UP2U。去了的人都說看景不如聽景,我沒有去,去了就“悠”不起來了。

既然是攻略一樣的旅行推薦,在我結束這篇豆腐帳之前,還是要羅嗦一下:

住宿:

鳳凰青年旅館: 回龍閣33號,電話:0743-3222114

望江樓家庭賓館:回龍閣99號 電話:0743-3501236 順便說一句:鳳凰最好還是淡季去,便宜人又少。 但是即使你是旺季去,如果沒有預定, 也要有耐心,房子會找到的。

酒吧:

流浪者酒吧,去那“廣闊的”名片牆上找找有沒有你的朋友吧

素(soul)咖啡館,開在江邊,很通透,espresso讓你體味它濃郁的香味和強烈的苦味之時,心裡嘆句“正點”。

原始人酒吧,在老營哨。

青石據說非常一般,沒去過。

購物:

鳳凰的銀飾非常有名,手工藝品一條街有幾家有名的銀鋪,925的銀飾按克賣,一克8塊錢,可能可以更低,包裝盒子也很漂亮。

苗家的手織花帶很漂亮,就是苗族人鑲在衣服滾邊的地方那種,可以當挎包帶子,細細長長的,不是很實用,但是年輕女孩可以當時髦的腰帶來系,當然要細腰才好看,幾塊錢到十幾塊錢不等。

扎染也有名,要買就去正宗的店裡買,但是很貴。土家織錦一般。

交通:

連接古城和新城的是電瓶車,一塊錢,鳳凰汽車站有往吉首和懷化的汽車,要坐什麼火車基本都從這兩個地方趕車。

其他:

這個季節帶雨衣吧,如果有小風筒帶上一個。

接下來的事,就是看你自己了,我到了懷化,轉車回武昌,武昌到青島。

全書完


精選遊記: 鳳凰

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