鳳凰(8)—早安鳳凰、但我將離去

作者: leonlin1

導讀PS 龐大的照片與游記,在小弟的博客---西游札記。http://***/leonlinDay 5,10/17,陰天 一早七點,就趕緊出門拍照。同樣先朝老城區走去,瞧瞧上學學生的活潑模樣;當地人面無表情、睡眼惺忪地前去所工作的店鋪;賣早餐的攤販忙地應付客人……這些皆是當地的真實景色。但也有不少團體可能是為了趕到下個景點,已出門逛了。 原本想找昨天所吃的那家小館子,但我都走到那間 ...

PS 龐大的照片與游記,在小弟的博客---西游札記。http://***/leonlinDay 5,10/17,陰天

一早七點,就趕緊出門拍照。同樣先朝老城區走去,瞧瞧上學學生的活潑模樣;當地人面無表情、睡眼惺忪地前去所工作的店鋪;賣早餐的攤販忙地應付客人……這些皆是當地的真實景色。但也有不少團體可能是為了趕到下個景點,已出門逛了。

原本想找昨天所吃的那家小館子,但我都走到那間小學了,還是不見它的蹤影,怪哉!往回走時,有個老板朝我吆喝著,便進去吃了。同樣是油條和豆漿,一塊五,但豆漿比昨天那家稀了許多,果然一分錢一分貨。

吃完之後先到鳳凰樓,已有幾個小團體在那兒跳土風舞、練劍、做體操。跟台灣一樣,鮮少見到年輕人運動,必須等到有了年紀,才願意動。拍了幾張照片,就小快步地趕往虹橋,清晨必須跟時間賽跑,不容得我浪費。

來到了萬名塔附近,在清晨來此拍照的,大都是拿著單眼或傳統相機的攝影愛好者,也有不少學子已在畫著清晨的鳳凰。不自覺地轉身眺望那座竹亭,不見她的身影,是另一位女孩朝著泛舟的游客唱歌擊鼓。沒時間讓我沉醉在失落裡,趕緊加快腳步探索古城。

雖然無緣見到煙雨鳳凰,但也瞥見養鴨人家在江上、在搭客的舟邊驅趕著鴨群,也是一幅有趣的畫面。

忽地,聞到一股味道,原來這裡還是有人專門扛著糞澆菜,也許這是當地的習慣,當地人就算必須擦身而過,也不會刻意避開。而我呢?當然也一樣,這是農業社會常有的景像。

鳳凰,在陰、雨、晴、霧等截然不同的天候中,默默展露出不同的身姿。在陰雨下,氛圍就變的有些沉重,儼如坐在深閨裡正生著悶氣的姑娘,然而其黑瓦深磚卻透著油亮的色彩,翠色也深抹於綠樹,顏色在陰雨中加深了;在晴天,古城仿佛是位在庭院嘻戲的姑娘,處處漾著活潑與朝氣;霧中鳳凰,即是猶抱琵琶半遮面,盡是朦朧縹緲之美;要是能見度不佳的日子,只能算運氣差,來的不是時候,照片隨便拍幾張到此一游就行了。

快步朝上游走去,對岸有幢房子正在整修,也就在我住的那條巷子中,肯定是改裝為客棧。男人奮力將堆放於岸邊的一包包沙土放在掛在馬匹兩側的竹簍裡,牽著馬拐進小巷,前往那間施工中的屋宇。

感覺一切是那樣地古老,彷佛回到有著馬幫的年代,然而在鳳凰這樣巷道狹隘、石板路凹凸不平、地勢高低起伏,馬匹正是最好的搬運工具,不是嗎?

一旁有幾位婦女正在洗衣,幾位學生在旁吃的早點,然後拿起畫架開始作畫,養鴨人家也將鴨群趨趕來此,馬夫再次牽著馬兒到岸邊馱貨,一艄滿載穿著橘色救生游客的船只悠悠駛過……這就是鳳凰之景。

一大早就有游客在血拼了,有些人可能認為自己殺價的功夫一流,或許又帶著傲氣,對攤主的態度很不客氣,不時大聲叫嚷。雖然可能只能開玩笑而已,但連我這個旁人都覺得相當不爽,何況是當事人呢?

有人強迫她買東西嗎?有人朝她拉客嗎?非也,那又何必如此呢?我在這裡逛了兩天了,對那位賣小東西的婦人有著印像,人家是一大早就出來擺攤,一邊做手工藝、一邊賣些小東西,也是為了生活、賺點蠅頭小利,而且攤子多、競爭大,一天也賺不了啥錢,那位『人類』需要這樣來對待人嗎?

看著攤主擠出無奈的苦笑,只能感慨地搖了搖頭,相當不屑地瞪視那名游客。

看了一眼手表,差不多八點了,於是趕回旅館拿行李。雖然我在這家客棧住了兩晚,但還是不太清楚老板夫婦的長相!因為一大早我就出門,晚上才回去,很少碰到面,就算照面也是匆匆,說的話不超過十句。

我是來旅游的,當然要將寶貴的時間花在鳳凰,沒事一直窩在旅館干嘛呢?大家說是不是?

向老板娘拿回押金,就再次背著兩個行李急行軍,步上虹橋、走過燒烤一條街、往前直走了約五分鐘,便抵達那個停車場。

在燒烤一條街附近有不少摩D,有一兩位朝我喊著要不要搭車,想著路又不遠,便搖了搖頭。此處有兩三家大型的旅館,這時便有轎車和中巴駛進裡面的停車場,准備來趟鳳凰古城之旅,而我則是已要離去。

離去這個心思,使我揚起了渴望轉身再進鳳凰游覽的念頭,也許是喜歡『開始』,不願見到『結束』吧!

走到停車場的圍牆時,突然有種似曾相識的感覺,應該在不知多久前的夢中曾夢見類似的景像。此時已不容我去思索,有輛巴士就停在門口,我小快步走過去,朝巴士的售票員問是往懷化嗎?

對呀,快點上來!她忙地打開車後的行李廂,讓我把大背包塞進去。放行李時她說這是第一班車,八點二十出發。

呼、呼……剛好讓我趕上,不然下班車不曉得幾點才發車。上車買票,居然是二十六塊,比從懷化過來還便宜。不解也!也許啦,是因為上車買票,非要售票亭買的緣故;也或許是這班車非直達,中途有上下客的原因。天曉得!

巴士沒客滿就出發了。

司機是一路狂按喇叭,不時超車。他們也是不得不如此,山路蜿蜒崎嶇,彎路頗多,兩旁的民居更是不少,喇叭聲可以提醒彎路另一邊的車輛有車來了,也通知村民別給汝父突然衝出家裡!另外,也是逼牛群閃到一邊去。好牛不擋路,沒聽過嗎?

不過,為什麼人不走路邊,非要走馬路呢?摩托車和三輪車也一樣,路邊又沒停放車輛導致無法通行,就是非要在道路中間牛步走,然後不時被後面車輛猛叭,再慢吞吞地晃到路邊,不解也!

望著路邊的牌子,這段路晚上十點就禁止通行。

巴士顛得利害,我又再次坐在最後一排,根本睡不著,干脆拿起小相機貼在髒污的玻璃窗亂拍外面的景色。經過麻陽市,街景一般,跟大多數的城市一樣道路寬闊,但車輛不多,沒有特色的屋宇一棟接一棟,正在興建的房子也不少。但馬路怎麼都是水泥所鋪,而非柏油路呢?

懷化到麻陽的車頗多,麻陽也有巴士前去鳳凰,因此若嫌懷化到鳳凰的車要等很久,可以先到麻陽再轉車。

沿途不時出現一些村落、小鎮,路邊則是方便的菜市場,有固定攤子的,更多的是從山坳裡來的人背著竹簍來此販賣自家種的農作物,貨品琳琅滿目。

趕集,也就是逛菜市場。搭乘巴士時仔細留意的話,同樣也能看到類似的景像,只不過不能下車去東摸摸、西吃吃,鮮少人穿傳統服裝罷了。因此到鳳凰旅游要不要去趕集,端看游客的喜好,不必帶著迷思非去不可。

出來旅游不容易,因此重要的是確定自己對何事有興趣,盡量把時間留給想要之處。不要像我在往後的行程把時間打散,然後哀聲嘆氣,感覺啥也沒玩到。

當巴士經過一個小鎮時,『巧遇』大塞車!載客的三輪小車塞滿路邊,車龍不知堵了幾公裡,在漫天狂叫的喇叭聲中,有位司機慢吞吞地走到對面車道,將三輪小車開走,那一邊才開始龜速通行。

為什麼龜速?就是大多是大貨車、卡車與大巴,路又狹小,只能以高超的開車技術慢慢前進,不得不欽佩那些司機,這樣也能錯車!

然而我們這邊卻被兩輛三輪小車堵住,不管多少車的喇叭怎麼按,就是沒人將車開走。等呀等,等到所有人都不耐煩了,於是有乘客給司機出一堆餿主意,其中一個就是要司機超車,駛到對面車道。

沒想到,司機卻義正嚴詞地說道,如果我把車開到對向車道,除了同樣塞住,無法動彈,而且更會讓對向車道堵住,兩邊都不能過。開車,也要有職業道德!

乍聽此話,本幫主驚得差點站起來鼓掌叫好!

為什麼?大家都知道。在大陸發生大塞車的情況,大都是司機不耐久候,而把車開到對向,自己走不了就算了,還造成兩邊都塞!

『高學歷』、『高收入』、『開高檔車』的『人類』同樣干這種事,叫我怎麼能不對這位巴士司機萬分敬佩呢?

不過也因為塞車,讓我有機會可以慢慢觀看小鎮風情。

許久、許久,對面車道的車輛少了,司機才趕緊繞過那兩輛三輪小車,直奔懷化。

十一點十分抵達懷化西站,停車場裡有不少摩D,心想應該比較便宜吧,但背著兩個大背包坐在後面,純屬高難度特技,還是打車算了。攔了一輛出租車,沒想到司機開沒幾步又停車多載一位女客人,結果車資同樣一個人五塊,什麼嘛!不是錢的問題,而是他的舉動讓我很不爽!

PS 龐大的照片與游記,在小弟的博客---西游札記。http://***/leonlin


精選遊記: 鳳凰

評論