朋友ripper作品:湘西行記(三)

作者: 笨老頭

導讀如果說鳳凰之游,有些許遺憾的話,那就是城中如織的游客了。 密密匝匝的游人嚴重地撞擊著每個人的視覺神經,讓人徒生煩躁。而鳳凰這樣的小城是需要靜下心來慢慢體會,慢慢感覺期間的韻味的。 來時,有人曾說鳳凰是一個很容易萌發愛戀的地方,無論是意料之中的還是意料之外的。可是在這密不透風的游人中,又如何有心情去尋找那份愛戀呢? 相比之下,德夯的游� ...

如果說鳳凰之游,有些許遺憾的話,那就是城中如織的游客了。 密密匝匝的游人嚴重地撞擊著每個人的視覺神經,讓人徒生煩躁。而鳳凰這樣的小城是需要靜下心來慢慢體會,慢慢感覺期間的韻味的。

來時,有人曾說鳳凰是一個很容易萌發愛戀的地方,無論是意料之中的還是意料之外的。可是在這密不透風的游人中,又如何有心情去尋找那份愛戀呢?

相比之下,德夯的游人就會少一些。

鳳凰看水,德夯看山。與婉約如水的鳳凰相比,德夯的確更像是一個挺拔穩健的苗家少年,雄渾中隱含著秀美。

出苗寨拾階而上,很快,全部思緒就被淹沒在兩邊披綠掛翠的山坡上了。

也許是南方植被品種更多,山坡上的綠色顯得格外有層次。淺淡的綠,映著陽光,襯在深沉的綠中,如同綠玉盤中裝滿了顆顆閃耀出光芒的綠寶石。間或有一抹枯竹留下的土棕或者深黃,點綴期間。

攀山石階的另一側,就是當地山民開墾出來的農田了,一畦一畦依山而上。田中的秧苗還帶著些鵝黃的顏色,排列整齊地向著石階上的游人頻頻點頭。遠處,一頭早歇的水牛揚起頭,頗有些好奇地看著這些外鄉人。

聽老人講,有山就有水,而且歷來是山有多高,水有多深。德夯也是如此。

進了山,山間溪水便一直陪在我們身邊未曾離去。隨著山勢的變化,繞石而過的山溪也變幻成撒珠潑玉的飛瀑。瀑布雖然不大,不算壯觀,卻也是別有一番情趣。只是爬了許久的山路,實在不敢把冒著熱氣的身體直接送進冰涼的山水中。不然,那種沁入肺腑的爽快也應該會讓人久久不得忘懷的。

出苗寨時曾看過地圖,知道這處登頂之巔被稱為天問台。是楚大夫屈原做《天問》之地。

歷史上學之大成者多會作出本體論方面的思考。同為楚人的老子,曾修《道德經》,並在西出函谷時送予了守關將軍。後來的莊子更是將道家的思想進一步發揚。而做為平常人,登上問天台最大的感受莫過於――累!

長時間大跨度的攀登,幾近垂直的登頂石階,幾乎耗盡了全部的體力。一旦邁上最後一級石階,眼前突然有種豁然開朗的感覺。回頭看,峽谷與谷底那條細細的石階小路清晰可見。回想起路上數次因為疲憊至極想到的放棄,成功的喜悅油然而生。

其實問天台並不是想像中的一塊窄窄的石台。上面的空間非常大,大到有一處村寨,有耕田,甚至在寨子後面還有公路,能夠通汽車。

所以當我們去跟那些車老板商量租車價錢的時候,我在想,我們算不算一群真正的瘋子?我們放著苗家少女准備節目不看,手腳並用地爬上問天台,就差把自己累成四肢麻木口眼歪斜神志不清了,而最終的目的竟然是租一輛車把我們再拉回到下面的苗寨裡面去!是的,我們真的是瘋了!



(鳳凰古城)



(鳳凰)



(德夯問天台)


精選遊記: 鳳凰

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