驢行湘西之鳳凰

作者: 方面軍

導讀抵鳳凰後,在湘西陽光行俱樂部(http:/xbvip.com)的推薦下住進了古城區沱江上游的一家臨江的家庭旅館。女主人是當年的北京知青,在高校教過書,從公務員崗位上退休,剛從北京回來,一口地道的京片子。男主人一看就知道是個厚道人,話不多。因為累了,妻放下行李洗把臉就睡了,我帶著兒子出去。因為是上游,人不多,我就坐在旅館外面的紅石板碼頭上,捧起一把水來洗臉 ...

抵鳳凰後,在湘西陽光行俱樂部(http:/xbvip.com)的推薦下住進了古城區沱江上游的一家臨江的家庭旅館。女主人是當年的北京知青,在高校教過書,從公務員崗位上退休,剛從北京回來,一口地道的京片子。男主人一看就知道是個厚道人,話不多。因為累了,妻放下行李洗把臉就睡了,我帶著兒子出去。因為是上游,人不多,我就坐在旅館外面的紅石板碼頭上,捧起一把水來洗臉,清澈冰涼就就像是泉水。干脆把鞋地脫掉,站到水中,久違了的涼意從腿上傳來,仿佛這水就是小時候砍柴路邊的那口井裡流出來,又仿佛是置身於外婆的泉水塘。漸漸地腿上有些麻木了,然我還不想上來,低頭,不遠處有人游泳,水面晃動,看不到自己疲憊的臉,水不可見底。

躍躍欲試的兒子在我的鼓勵下早就脫光了跳入水中,雖然這種涼水他並不陌生,因為他外公家就在水庫底下,旁邊的渠道裡放水的時候,從水庫下流出的水跟這一樣,他整天都在裡面泡的,然而他依然一臉的興奮,在水裡做著各種姿勢,還時不時地灑幾點水到我的身上。

微風,卻帶來的是一陣陣的刺鼻的油漆味,對岸幾排樓房正施工,也這油漆味而來的是尖銳刺耳的電鋸聲。這還是沈從文筆下的那寧靜的邊城麼?一路看來,好幾處都在急切地趕著工程,仿佛這些蜂擁而來的游人大大地激發他們的進度。除了剛才水所來的麻木的冰涼,充斥空氣中好像只有那刺鼻的油漆味和刺耳而煩囂的電鋸聲,也許還有鳳凰人那一雙雙早已眯成一條縫的眼睛。

一路的顛簸,由一個塵囂的地方尋覓到的卻還是一片塵囂,一路上的期待從下車伊始就打了個折扣。

鳳凰已是大山的深處,沱江從並不遠的在大山走來,卻沒有歡快的淙淙聲,因為一路上它被截成無數個小段,到了古城區,在我們所住的一帶就截為二節,上面還有幾座高高低低各式的橋。所以從上游往下望去,只有一段段的水面,比起兒時的故鄉的舂陵水,差得太遠。

過了南華門大橋,就是古城區的核心河段,游人如織,時不時可以看見大學生模樣的情侶攜手徜徉江邊,還真羨煞他們青春與會享受。兩岸就是已經翻修了的吊腳樓,這種樓全是鋼筋水泥結構,青磚是畫的,廊柱是畫的,江邊支撐的木頭只是像征性搭著,根本用不著他們的出力,只有那家家門陽台上的紅紅的燈籠是真的,時時顯示如今邊城人的喜慶。是呀,有財自遠方來不亦悅乎。江上那座有名的用來供人過往的石礅橋還有點意思,不少游人好玩似的過來過去。兩岸黃石板鋪就,岸連的柳樹已經成蔭,樹下有供人歇息的方形石條,江邊有人在衝洗碼頭與石板,高壓水槍的機器聲震耳欲聾,再稍下游一點江邊有人在施工,原來是在江裡鋪設污水管道,看來鳳凰人為沱江的保護可謂煞費苦心了。只是最應有詩意的地方,卻讓感覺熱鬧太甚,躁動不安。游人匆匆而過,很難得見到作興奮而陶醉狀者。

再往下,就是古城區標志性的河段——古虹橋,旅游公司的游船,穿虹橋而過,江邊搭一台,有一女子身著苗服,唱著苗歌,聲音悅耳動聽,雖然有濃濃的商業化的味道。仔細聽了會,歌詞大概是:

阿哥阿妹莫怕羞,阿哥坐船游沱江,阿哥想妹妹想郎,妹妹停步等著我。誰在世上不風流,阿妹閑坐悶得慌,睡到夜半心裡慌,哥哥伴你淌過河。人不風流枉在世,有心請哥上樓坐,翻來復去睡不著,手牽手來排排走。你我能有幾春秋,同敘佳話賞月光,淚水打濕半邊床,讓我吻你酒足飯飽窩窩。

不時有導游拿著話筒在船上大聲介紹,他們的敬業讓本就浮躁的沱江更顯熱鬧。

黃永玉的畫室一帶應該算是鳳凰古城最具像征意義的地方,很多攝影作品與宣傳畫就是以這為主角的。背後是青山,沱江剛好從那裡轉了個彎,最絕的就在拐角處有一棵小樹。夜色凄迷,燈籠朦朧,淡霧,隱約小舟,也許還有吊腳樓上還有飄緲的而優揚的二胡(不能是苗歌,苗歌率直而奔放,尤其其結尾處的“喲——喂”透明而熱烈),一切都是那麼的靜謐而神秘,這是我印像最深的一幅攝影作品,也是引發我來鳳凰的動因之一。遺憾的是,頭上是太陽,身邊是川流不息的游人,江上穿梭的是游船,空中是擴音器放大了的苗歌。而且拐角處那棵本應韻味無窮樹的主枝已枯,沱江水由於上游的電站沒發電,太淺,露出了沿河床鋪設的管道,那粗黑的管道爬在岸邊的石板,極不和諧,為什麼不干脆鋪設在水裡?沿江邊一塊空地上有油炸螃蟹小魚血粑之類,超貴。江邊有好幾個學生模樣的人在寫生,依我的眼光來看,他們還只是初級階段,比我當年的水平還差點。

再下就是新建的鳳凰塔,塔面居然也是水泥抹的,只是用白水泥畫成青磚模樣,極小,裡面牆面髒黑。江邊,污水管道的鋪設正緊張進行中,打鑽機器轟鳴,沿江岸一帶水面渾濁。附近街邊就是太極觀(好像是),前面那用行書寫就的朱熹的《太極圖》有點氣勢。至此,古城區精華已盡,再無往下的必要,但還是堅持向下游走,在聽濤山下的小橋過江返回。聽濤山,沈從文就葬此,肚子餓了,早已是午飯時間,兒子已經很是不厭煩了。沈從文,下午再來拜訪了。

返回不走江邊,穿行在紅石板街,沿江一帶的民居基本上改作了旅館、飯店與公廁(上面是客房,下面是飯店,還有的人家打出公廁的牌子,收費的),偌大的一座古城就是一個旅館。特色菜好像是血粑鴨、酸椒魚。打電話叫出妻子,就在古城城牆邊一個從菜單看頗為實惠的一個小店午餐,叫了血粑鴨,味道一般,還不如妻的啤酒鴨。

剛出店,有一婦人迎上來,問要不要坐船,也就是從沈從文墓地處到桃花島的私家小船,古城區的已被旅游公司壟斷,他們只能在那個區域有所作為。討價之後(30塊包船),這位大嫂就熱情地為我們導游起來。楊家祠堂,聽說楊家將就在此駐扎過,楊家將怎麼會到過兒,還真有點納悶。購物一條街,所謂的湘西特產主要有銀器,有現打現賣的;姜糖,嘗了下,還不如家鄉的無渣姜糖;彌猴桃糖片,超貴,旅途上也不好攜帶;血粑鴨(密封好可攜帶的),剛吃過;老洞苗酒,其實也就是糯米酒混和燒酒,家鄉稱壓酒,不知地不地道;另外就是一些任何一個景點都會有的竹器玉器之類。轉了半天竟然依然什麼也沒有買,沈從文故居前有一小書店,主要賣的是沈從文的作品與傳記之類,想想旅途可能有無聊的時候,就買了一本《沈從文最後的四十年》,妻又是埋怨,來的時候已經買了兩本厚書,現在又是一本,一路怎麼帶?

熊希齡故居也沒有進去看,只是記下了門前的對聯:

一生赤誠愛國盼中華振興,

半世慈善辦學為民族育才。

寫得並無多少文采,但對這位曾經的內閣總理的評價確為中肯。

回來的時候有一戲台,上面的一幅對聯很有意思:

凡事莫當前看戲何如聽戲好,

為人須顧後上台終有下台時。

下船直奔聽濤山,原以為以沈從文在文壇的地位和對於鳳凰的貢獻,他的墓地說什麼也得有點痕跡有點排場吧。然而除了進山的一塊極小的石刻簡介,就是一石碑,上面是他的表侄黃永玉親手所書的沈從文的一句名言:一個戰士不是戰死疆場就是回到故鄉。1992年,他終於回到了故鄉,一半的骨灰撒入沱江,一邊就葬於此。再上去不遠就是墓地,居然除了樹下一塊天然生就的五色石碑,什麼也沒有。正面是沈從文的書法:照我思索,可以知人;照我思索,可以知人。這句話是什麼意思,我參悟半天總不得要領,是無論知我還知人都得參照自我認真思考,還是要了解我就可以知道我就可以知道我所寫的人,還是文學要突出一個“我”?“碑”的背面是沈從文妻子張兆和的堂妹張充和所書:不折不從,亦慈亦讓;星鬥其文,赤子之心。張家不虧為江南名門望族,個個皆才女。不折不從,亦慈亦讓,是處世態度;星鬥其文,是文學上的成就,以泰山北鬥來稱量也不過分;赤子之心,是情感,沈從文可以稱得上一個純粹的文人,唯其純粹所以多難,也唯其純粹所以大成。

較之托爾斯泰樸素而肅穆的墓地,被喻為中國的托爾斯泰的沈從文墓地樸素得幾乎不留人為痕跡,墓如其人,著作等身的兩位大師的為人與身後竟然有如此驚人的相似。

墓碑旁有一小洞,僅一窄窄的石縫,不可通人。然往前一站,頓覺涼氣逼人,仿佛那股涼風是從地殼深處吹出來的,勝時空調無數,暑意全消。這涼氣又仿佛發自沈從文的內心,不張揚不造作,然又沁人心脾。突然,石縫裡蹦出一只山蛙,面對游人,從容,那神情它就是這洞的主人,已經修道千年。來前,我有點納悶,“聽濤”?哪裡有濤可聽,沱江是如此的溫柔,頂多也就嘩嘩的水聲。現在才明白,也許這濤聲並不來自沱江,而是就來自這小山的深處,來自沈大師靈魂的深處。深沉,緩緩,爽心,醒人。可惜石凳坐著的游人,舍不得離開,只是覺得這涼風舒爽。

墓碑前有一布衣老人,著解放鞋,七十多歲,有病態。他在墓碑前時不時地向游人介紹沈從文的“照我思索,可以知我;照我思索,可以知人”,只是話語模糊,也沒有幾個人聽他羅嗦,我聽了半天也沒見講清楚什麼。

回來,古城區江邊游人一如既往的多,有一小女孩拉著我們的衣說:買個蚱蜢,是我自己做的。我讓兒子買上一個,樅樹葉做就,做工還算精致。已經有人在江裡游泳了,我和兒子也在上游的江裡嬉水,妻在碼頭上洗衣。

晚上,古城區的夜景有得一看,沿江一帶的房屋檐角全都飾以彩燈,以古虹橋為甚。江邊人頭攢動,石階上都是人游人,江裡也有。很多小販在賣花燈,游人買了許個願放在水裡一路漂下,於是只見一點點一排排的列列的花燈在江面閃爍。江邊幾個酒吧都有歌手專場演唱,我見一個酒吧沒有兩個客人,歌手神情甚是專注,聲音有點凄迷而憂郁。有個酒吧邊還有個火柴畫店,名字居然是“賣男孩的小火柴”,有點意思。還有個酒吧,居然分別用中文與英語寫著“日本人不得入內”和“NO JAP”,裡面跟帖與留言的看起來有厚厚的一貼,不知店主是出自一種炒作還是他本人就是一個憤青,好在來鳳凰的日本人不多,估計也沒有造成什麼影響。

本想五點就起來的,但太累,醒來已經六點多,趕快爬起,一個人跑到江邊。清晨的沱江還算寧靜,水特別的清澈,沒有了尖銳的電鋸聲,沒有江邊施工的打鑽機器聲,只有碼頭上,處處可見的女子搗衣聲。有好幾個早起的人跟我一樣拿著相機到處亂拍,看著自己的機器,瞧瞧人家的長炮,還真有點醜小鴨的感覺。就在“賣男孩的小火柴”一帶,看到一攝影師模樣的人支起三角架,拉開架式攝像,有三角架子情況下居然連電子快門(一根這樣的線得上千,快趕上一台普通的數碼相機了)都用上了,還真有點誇張。不遠處,一青年短褲赤膊香煙悠閑地敲擊著筆記本。

太陽上來的時候,游人也漸見地多了,八點,去老洞苗寨。

我們這一中巴的導游是個小鬼,開始我們還以為是個初中生,一問才知道他今年剛好高中畢業,兩個姐姐和兩個哥哥(他們這計劃生育怎麼搞的)都是大學生,自己也准備去讀個旅游學校,利用假期來打打工,才做了幾天的導游。別看人小,用他自己的話來說還真是能說會道,熱情得讓我們都覺得難為情。

一路上,他為了調動我們的情緒,又是給我們講典故,又是給教苗歌苗語,詼諧有趣。他教苗歌很是賣力,一共教了三首,唱得不是太好,但硬是教會了我們一車人。記得有首歌詞好像是:

山上的木葉細微微,問聲哥來會不會吹。我把木葉吹響了,只用歌來不用媒。

還有一首好像是:

園中韭菜新加新啰喂,嶺上杜鵑紅映紅,唱歌要用心來唱,真心唱得紅日升。

天下民歌都一樣,赤裸裸的相思,不知道為什麼孔老夫子偏偏說《詩經》就是“思無邪”。

到後來他還要給我們唱,我們也受不了了,干脆就請他歇會。說實在話,烏龍山的得名是因為一部八十年代中期的很有名的電視《烏龍山剿匪記》,不過它的風景還真的很一般,相比張家界,但這小鬼一路上逗得我們並不覺枯燥。

爬完烏龍山,十二點多才走到苗寨吃飯,苗寨極窮,有點人民公社的味道,菜是極普通的酸豆角、紅南瓜、燉冬瓜之類,也許是餓了,沒有人計較味道,一個個的吃得還暢快。菜不夠可以隨時添加,我一個人吃了兩大碗紅南瓜,讓一行目瞪口呆。

下午乘車去老洞苗寨,首先是所謂的過三關:對酒,對歌,對鼓。聽小鬼說,酒是大碗的,足有一斤多,等倒到碗裡才知道,才那麼一點點,還真是好喝,真有一大碗就爽了。

一入苗寨一股特殊的味道充斥在空氣,原來是腐熟了的牛羊豬糞味,寨子看起來很窮,如果不是旅游生存還真是困難。青石板路面,房子是矮矮的細條塊青石片,有的還是土磚房。在原來的苗王的屋子裡,有只小豬正在台階午睡,游人吵它,也只是哼哼,也許是見慣太多的世面,還真有點處鬧不驚。兒子和它照了張相,那豬依然沉睡,頗有明星派頭。

苗家風情表演開始了,出場的幾位苗家MM,也許是整個寨子最拿得出手的了,不過還真讓人打消了在這裡作苗家女婿的想法。首先是敬酒舞,舞後她們請願意喝酒的舉手,我剛才對沒能好好喝上一碗苗酒耿耿於懷,於是毫不猶豫地舉手,結果喝到嘴裡的還是那麼一點點,還真是小氣呀。之後的幾個節目如竹杆舞之類的,與游人互動,氣氛頗為熱烈。有個苗家大娘嗓聲還真好,只是臉色不好,似營養不良。

之後,再坐車,就是平湖游,坐機帆船游沱江水庫。兩岸山峰並不很陡,樹不高,多為灌木,水倒是清綠,我就坐船頭,湖面不時有打白鷺劃過,之外就是靜謐。回頭,逆光中的蘆葦在夕陽中靜默,很有一點意境。

回去的車上,小鬼給我們拆了四個字:緣、原、源、圓。也就是有緣、原諒、財源、圓滿。小鬼風趣而誠懇,最後順便帶我們到一家餐館用餐(自費),他也不忌諱,說收我們12元一人(小孩不算,湘西人還真淳樸,小孩一般是不算伙食費的,其實我兒子吃得比誰都多),自己拿1塊的回扣,算是大家對他的獎賞。就餐的層林酒家生意還真是火爆,我們11個人,只收9人的錢,結果有10菜1湯。雖說蔬菜占去六成,但吃得還開心舒爽。小鬼告訴我們,如果有誰今後來此就餐,打電話給他,給我們打八折,他自己也小有提成。

二、路線

湘西行必去兩個景區:鳳凰與張家界。可以先看鳳凰再看張家界,也可以先爬張家界再回過頭來看鳳凰。另外鳳凰與張家界之間有王村(芙蓉鎮)可去。

個人認為,最佳的選擇是先去張家界,然後去鳳凰。因為爬張家界太辛苦,光就是森林公園就至少得三天,而且全是走路,當然也有電梯與索道以及觀光火車可坐,但散戶野外行,一是圖經濟,二是圖個自由,三是圖個多看點東西,實在沒有必要省那個事。所以爬完山之後,再到鳳凰沱江邊將自己的已經酸脹的腿浸泡,散散心,等於是休整。然後打道回府,這樣就顯得輕松。

張家界與鳳凰之間,可以在王村(芙蓉鎮)作停留。王村因謝晉執導,劉曉慶、姜文主演的《芙蓉鎮》而得名,街道依河而建,青石板鋪就,房屋雖大多已經翻新,但還有點邊城古鎮的意味,值得作兩個小時以上的勾留。如果還想去天下第一漂——猛洞河漂流的話,則可以在芙蓉鎮呆上一天。王村與猛洞河之間還有一個峽谷——坐龍峽,喜歡探險的人也可以進去看看。

這樣行程大致可以這樣安排:

坐火車到張家界,游完張家界之後,然後坐長途汽車到王村(車票是30)。

張家界到王村沒有直達,但有停車點,告訴司機一聲就行,下車後,花三塊錢坐三輪車去王村,走路也行,一公裡多點。

以王村為據點,可以游坐龍峽,也可以漂流;看完芙蓉鎮,就在王村乘去吉首的直達車(17塊);到吉首汽車站(汽車南站),一下車就換乘到鳳凰的中巴(15塊);到鳳凰,再坐臨時公交車到南華門(1塊),這樣就到達了鳳凰古城。

景點

張家界景區,一般的散戶旅行團隊安排的是三日游。這種團隊二個人就可以組成一個團了,隨到隨走的,很是方便,而且這種散戶拼團的旅行社在網上都有貼子,可以事先聯系。費用也經濟,一般情況是460到480之間,包五個正餐,二個早餐,二個住宿,包所有的汽車費,包進門景點費(248),但不包景區內的電梯費與索道費。不必擔心上當,這種旅行社一般是通過網上聯系的,有一定的信譽度,實實在在的做生意掙錢。但是如果講求享受者,是不必吃這個苦的,一是太累,二是這種團隊的伙食只求填飽肚子(可以理解,這種收費,導游也要賺錢的,驢行,本身不是一種享樂行為)。我所選擇的是湘西陽光行戶外俱樂部,公布他的聯系方式:13574336660,算是對他這幾天來辛苦的一種回報。

三日游的具體安排大概是:

第一天,進山,先在氧吧廣場深吸幾口,聽說這裡的空氣值五美元一口,(吹牛的,這種空氣山上到處是)不吸白不吸,估計吸了也白吸了。這裡有幾個選擇,一是去黃石寨,這條路很爽,而且張家界森林公園門口就是一個電子屏廣告:不到黃石寨,枉到張家界。這條路爽,是因為可以坐空中纜車,一般的團隊就是來這兒(回扣重著呢)。一條是去鷂子寨,導游說這種路在開發中,不過據去過的人說,這種路有點難走,好些地方有路障,但好看是一定的。還有一條路就是金鞭溪,這是必游之路,全長15華裡。散戶一般走到7。5裡處就上亂竄坡,坡很長,大約二個小時。大的團隊則再往前坐百龍電梯,一分多鐘就到了山頂。(不過,旺季要等上好幾個小時才有得坐,而且往返費是96)上了亂竄坡,走後花園,這裡所看到的景色與黃石寨纜車上看到的差不多,不同的是,後花園看到的是黃石寨,黃石寨看到的是後花園,反正張家界的石頭大同小異。體力好的話,就繼續看天下第一橋,估計看完天下第一橋也就是下午二點了。然後坐景區環保動力車(不要錢的)到袁家界食宿的地方。體力不濟,上了亂竄坡就吃飯,然後下午再看後花園與天下第一橋。

注:金鞭溪、黃石寨是最先開發的,也就是以前的森林公園。亂竄坡、後花園、天下第一橋屬於袁家寨景區。

第二天,上午,去烏龍寨與一步登天。去烏龍寨一路上有很多人力轎子(滑杆)拉客,正常價位是20,但他們開口是50。烏龍寨極為險峻,烏龍寨後面是天波府。看完烏龍寨之後,再返回來看一步登天,這裡太遠,有很長一段是在林中穿行,沒有石階,游人罕至。但一步登天以及再前面的空中走廊美不勝收。

下午,去天子山的大觀台。這裡有神雞啄食,一步難行,仙人橋,天子座。不過,跟一步登天一樣,也是少有游人來此。

坐環保動力機返回袁家界的食宿處休息。這裡照樣有小超市,還有泡腳推拿。估計費用挺貴的,聽說一條洗臉用毛巾就10塊。

第三天,上午坐環保動力車到天子山,神堂灣、點將台應該是天子山的代表性的景點,然只有散客來此,大的團隊才不會走這麼遠的路。導游要留足夠的時間來購物,走這種景點多不劃算。賀龍公園因為可以坐索道上來所以游人太多。青雲岩、御筆峰,天女散花雨後十分迷人。

下午,游十裡畫廊。去十裡畫廊,可以坐纜車53塊,8分鐘;也可以步行下山,大概2個小時。十裡畫廊,有觀光小火車,徒步五十分鐘,個人以為沒必要坐火車,關鍵是很貴,而且匆匆一過,什麼也沒看到什麼。

猛洞河、芙蓉鎮一日游,只能由導游聯系漂流公司,有漂流公司的車來旅館接,票價180。自己去肯定會貴很多,轉來轉去的,也不方便。

鳳凰,二天就夠了。在鳳凰我選擇是湘西陽光行戶外俱樂部,這個俱樂部是由老板麻紅軍(以前是教師,現被招聘為鳳凰縣公務員)的妻子(挺實在的一個苗家女子,話不多)打理,他們的聯系方式:13574336660。鳳凰古城區的食宿比新城區要貴很多。旺季,古城區江邊100(空調)一個房間,上游江邊80(空調),其他一般是60(空調),而且牙刷之類全都得掏錢,且超貴。但吃很便宜,記得不要去江邊的那些地方去吃。虹橋與新城區交接的那街道,非常便宜,一百塊就可以讓8個人吃得很好了。

第一天,上午到達,休息會,到江邊轉轉。

下午可以到下游坐私人的船從沈從文墓地泛舟到桃花島。大團隊必定買了鳳凰八景全程票的,自然乘坐旅游公司的游船在沱江古城段的中游泛舟,江邊還有一姑娘唱苗歌。所謂的鳳凰八景,其實沒有必要進去看的。

晚上,沱江邊的夜景倒是絕對要一游的。兩岸彩燈閃爍,江邊游人如織,很多人買了花燈在江裡放,聽說許個願,很靈的。江中有兩座供行人過往的橋,一座是石礅橋,總是有很多人過來過去的。

第二天,清晨,江邊最為清靜,注意要趕在江邊清洗碼頭的工人工作之前,大概六點以前,這時古城比較安靜,可以感受一下唯一的寧靜時刻。

上午,去老洞苗寨與烏龍山,一日游,包往返與中餐,100塊(一般是118)。導游一般非常敬業,只是烏龍山沒得什麼好看的,如果剛游了張家界的話。老洞苗寨,是鳳凰最為地道的一個苗寨,還保留著很多原生態的民俗與建築。其實也就是一些由片條石、土磚壘成的屋子。有錢人的屋是石頭,窮人則是土磚。所謂的農家飯不要寄太大的期望。下午還有苗家民俗表演,采取交互式表演,與游客的交流很是活躍,氣氛不錯。

其他地方,沒什麼好看的,可以回家了,從吉首坐火車。鳳凰有預訂火車票的地方。

注意事項

散戶行動必須注意以下幾點:

一是女性最好有兩人以上的結伴。一些必備的防感冒與扭傷的藥多少准備點。

二是旅行前有一定的體能積累,散戶行動,注定要比團隊多走些路。多些麻煩。

三是制訂頗為詳細的計劃,包括列車的時間都得考慮進去。在網上就得查找聯系好在張家界與鳳凰的導游。與網上的信譽好的導游打交道盡管放心,基本排除欺詐的可能。我所遇到的導游都相當的敬業,且不會誤導、誘導游客,真心實意地為游客制訂線路。費用也很公道。

四是不要相信車站的那些野雞導游和所謂的出租司機的話,他們會上去以極低的價格拉游客去鳳凰,然後帶著一路轉各種收費昂貴的景點。



(苗家走婚)



(鳳凰晚景)



(印像湘西)


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