鳳凰的夜晚和清晨

作者: 長腿毛的魚

導讀我們在靠近虹橋的沱江南岸,找到一家叫龍源樓客棧住下。關於這家客棧可以說是我們這次旅行中一次相當滿意的選擇。龍源樓客棧的位置相當優越,首先,它座落在古鎮的中心地帶,從虹橋下來到沱江南岸堤,穿過東關門就到該客棧,可以說它是最靠近虹橋的客棧;其次遠離馬路和水壩,避開汽車的喧嚷和人流的聲音,在晚上可以充分享受古城的幽靜;而更為關鍵的是它剛� ...

我們在靠近虹橋的沱江南岸,找到一家叫龍源樓客棧住下。關於這家客棧可以說是我們這次旅行中一次相當滿意的選擇。龍源樓客棧的位置相當優越,首先,它座落在古鎮的中心地帶,從虹橋下來到沱江南岸堤,穿過東關門就到該客棧,可以說它是最靠近虹橋的客棧;其次遠離馬路和水壩,避開汽車的喧嚷和人流的聲音,在晚上可以充分享受古城的幽靜;而更為關鍵的是它剛好在沱江的90度的轉角上,從房間的陽台上可以一覽無遺沱江兩個方向的江景,視野極其開闊。坐在這樣的陽台上看著如此美不勝收的景色,真是人生一大快事。 放下行李。我們急不可待地回到虹橋腳的晚市中逛。古城的晚市也相當熱鬧,兩旁都有小吃的攤擋,擺放了各種的小吃,有烤羊肉,臭豆腐等,價錢便宜味道也不錯。肚子很餓,我們去到大使飯店吃上我們在古城的第一頓晚餐,早就聽聞古城味道地道且實惠,咋一看菜單還真的蠻實惠的。我們就一口氣點了四個菜,血耙鴨,鳳凰古城的地道名菜,大塊的鴨肉加上糯米腸紅燒成一道菜,吃上去的肉味香濃,感覺的確是挺有風味的,不過糯米腸稍微膩了點;牛肝菌炒肉,感覺牛肝菌比較爽口;豆腐渣,咋看名字挺有趣,試了一下,覺得這道菜應該是以前窮人家流傳過來的小菜,把家裡雜七雜八的蔬菜混合打碎的豆腐泥而成,味道酸而不膩適合送飯,好去一下剛才糯米的膩感;還有就是湖南地道的酸菜,比梅州的酸菜味道要好,也很開胃。地道小菜風味且各有特色,搞得我們食指大動,加上之前的奔波勞累,胃口一下子就放開來了。

吃過飯,在回客棧的路上,看見有位苗族的老奶奶在虹橋旁上擺賣許願燈。大大小小的許願燈有相當多的款式,闔家平安燈、招財進寶燈、姻緣燈等,在如此古色氣氛的沱江上為家人祝福,為自己許願,別有一番詩意。

我帶著美好的祝願,把點燃後許願燈,放在了靜靜的江面上讓它們隨風漂流,仿佛風在靜靜地凝聽我的祈禱,如此寧靜的夜晚,月色是如詩的迷人。 早上7:00起床,天才剛蒙蒙亮。虹橋兩旁的早市漸漸熱鬧起來,附近苗族的村民挑著各式的蔬菜早早地來到了古鎮,在大街的兩旁擺賣起來。街邊的小店擺上了熱騰騰的各色包子和湯面,裊裊的炊煙緩緩地揮散在空氣之中。我走在大街上,深深地感受到古鎮那種質樸的與大城市車水馬龍來去匆匆截然不同的生活氣息,在這裡生活像條小溪,細細而流,舒適閑逸,使人不自覺中放松了心中繃緊的鏈條,讓擾人的煩惱悄悄地隨著清風而去。這就是我心中的古鎮,遠離都市的浮躁和煩囂,沒有黃金周的擁擠和喧鬧,平凡的人過著平凡的生活,如此的簡單,如此的讓人沉浸陶醉。

坐在一家湯面店裡,各種鮮肉餡的,香菇的,多汁的,熱騰騰的,粉面餃子,任君多選。湯底香濃,材料新鮮,原汁原味,份量十足,制作一絲不苟,價錢實惠,這是我對鳳凰飲食的評價。這裡沒有城市裡市場化克隆又粗制濫做的味道,你是能吃得出煮食者那股對烹調單純的心,這對生在城市裡的我,覺得分外難得十分欣賞。

就在我們吃面的時候,一位苗族的大娘跟我們搭起話來,不久我們發現原來她是給當地旅行社拉客的,這樣描述大家可能覺得她有點別有用心的樣子,也許是我對她有點戒心的緣故吧。我們聊起了鳳凰周邊的景點,才發現附近還真有不少,一兩天之內游覽遍全部景點不大可能的,行程只允許我們挑其中的一個。單單聽著大娘說還是不踏實,所以我們就隨著她走了好幾間旅行社。從旅行社提供的圖片來看,鳳凰周邊的景點不過是一些尋常的山水景色,可以說在廣東同類型的地方不在少數,對自然景色興趣不大,我們希望能體驗一下當地的苗寨風土人情,於是選擇了山江苗寨一日游。

在旅行社訂了吉首到衡山站的火車票,把明天的方向定下來後,可以心寬往苗寨之程出發了。 苗寨一日游的導游是一位活潑開朗的苗族少女,年紀不過20出頭,說起話來的就像擰開的水龍頭一樣,嘩啦啦的停不了,不過聽她說起苗族的婚俗還真的蠻有趣的,加上她俏皮的話兒,都逗得我們開懷大笑。至於苗族的婚俗有幾點也挺特別的。

在苗族,苗女在15,16就要嫁人,如果20歲嫁不出就要活埋(聽起來相當嚇人,又是那重男輕女老觀念在害人,苗男討老婆還真不愁啊)。她告訴我們,辨別苗族姑娘是否已婚很直接,就看她們衣服上的花邊是否有鴛鴦圖案,有就是已婚,沒有的就是少女。

至於示愛方式除了傳統強項對唱情歌外,表達方式是男青年扯一下心儀姑娘的衣角,而姑娘若要表示喜歡,就狠狠的回踩他一腳,不喜歡就賞他一個耳光(對比城裡人又是鮮花又是戒指,苗族同胞還真是一切從儉啊,呵呵~~)。至於幽會的地點通常找附近的山洞,男的帶火把女的帶雨傘,這跟漢族還是差不多,就是挑人少的地方談談情。

驅車半個小時後,我們就來到了鳳凰鎮西北方的山江鎮。早上下過雨,我們小心地踩著有點兒的濕滑的青石,沿著田間小路向景區進發。沒走過的路通常比較有趣,在這段山野的徒步穿越當中,竟然也有一段意外的小插曲發生。當經過一個恬靜的村莊的時候,忽然聽到一位苗族大嬸的爽朗歌聲,團友們對此即興表演表現出十分的興致,且這位大嬸的苗式唱風表演得相當高的水准,理所當然我們向她抱以雷動掌聲和歡呼,而這位大嬸也在我們的鼓動之下更加忘情演繹她的手腕名曲,現場的氣氛就好像某某天王的歌迷會那樣。

歌迷會還是要散的,收拾了心情,我們一口氣就來到了苗人谷。苗人谷是一個很大的山洞,更是傳說中著名的匪區,據聞《湘西剿匪記》就是講述這裡的故事。現在改革開放的大好環境下,也沒什麼人願意當土匪了。

穿越了苗人谷中的山洞,沿著峽谷和山洞中的小道一直往上走到山腰上。

過了這一段路,已經是中午12:00了,大家已經相當疲累了,可沒想到到吃飯的地方前還要坐一段船。看著游船慢悠悠的湖中前進,餓得眼冒金星的團友們紛紛問船家借過槳劃,劈哩嘩啦,在船的兩邊翻起朵朵浪花,但就不見快了多少,船家看著我們笨拙的表現都笑得合不攏嘴。

終於到達了旅程的最後一站,山江古苗寨。這個古苗寨依山而建,裡面的民房大多都為黃土磚房,一層一層的向山上延伸,被山裡的薄霧籠罩著。走進苗房內,與大門相對的是神壇,大床和大櫃分別居於神壇的左右兩邊,而在大門左邊是做飯的爐灶和取暖的火堆,在建築的格局上房屋劃分了多個功能區,卻使用完全開放式的設計,估計是農村房的共同特色。

剛才的一段山路一段水路都把我們折騰得又累又凍,趁著中午飯還沒有做好,我們一行團友圍坐在火堆旁邊一邊取暖,一邊談天說地。此時此刻,人與人之間冰冷的間隔已經被紅紅的篝火所融化,大家像老朋友似的,話題說個不停。“開飯啦~~”,苗族大嫂的飯菜都還沒有放穩,無數雙筷子就蜂擁而至,三下五除二就把碗裡的菜清的干干淨淨。無污染的自種蔬菜特別的新鮮清甜,特別的是那一味煙肉,簡直就是極品,入口甘香,肉質鮮美,比起廣州任何名牌燒腊店的燒肉都不會遜色,讓我食指大動。問起大嫂制作燒肉的秘訣,原來就是要把豬肉掛吊在火堆之上,用常年不熄篝火煙熏上半年,方能烤出如此的上品,花半年時間煙熏的燒肉,我看廣東不可能找得到。阿嬤很積極的添菜,大家也很積極的吃菜,味道太好了,抱著飽飽的肚子,吃剛從火堆中烤熟的農家紅薯,特別的清甜,拿著啤酒圍著火堆閑話一下,感覺很優悠,不枉此行。


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