走進西藏――前往日光城拉薩

作者: Maggie Zang

導讀第二天一早,我們草草地解決了早餐後,興衝衝地提著行李來到樓下,等著昨天晚上預訂好的出租車,可是那車卻沒來,打電話去問,居然說沒有預約記錄,氣得半死,什麼工作狀態(不說是哪家了,反正是蠻大的出租公司)。其實我家住在浦東陸家嘴地區,5點多是已經有很多出租了,只是昨天因為保險起見才訂的車,最後,我們招了一輛直奔機場。到達機場時還有近2個小時 ...

第二天一早,我們草草地解決了早餐後,興衝衝地提著行李來到樓下,等著昨天晚上預訂好的出租車,可是那車卻沒來,打電話去問,居然說沒有預約記錄,氣得半死,什麼工作狀態(不說是哪家了,反正是蠻大的出租公司)。其實我家住在浦東陸家嘴地區,5點多是已經有很多出租了,只是昨天因為保險起見才訂的車,最後,我們招了一輛直奔機場。到達機場時還有近2個小時,剛剛想說來得太早了,廣播裡就響起:“請前往西安、西寧、拉薩的MUXXXX航班的乘客在X通道辦理登機手續。”也怪了,居然就會有那麼多人已經都到了機場了,通道上排起了整齊的長隊。此時的我,有種不可名狀的興奮和自豪,好像我站在這條通道上馬上就會到拉薩。

坐上了擺渡車,上了飛機。飛機准時起飛,上海慢慢變小,變遠,我也眯著眼睛開始休息(由於興奮,昨晚根本沒怎麼睡熟,真好笑,像小孩子要去春游一般)……

二個多小時後,到達了西安機場,全體下飛機,走過密封的通道,有部分乘客到站了,而我們就在比上海機場候機廳小許多的候機廳裡休息20分鐘。再次走進飛機內,真長見識:居然有從西安上來的乘客,他們是不對號入座的,這真像坐公共汽車啊。

一個多小時後,到達了西寧機場,再次全體下飛機,這回更好玩:沒有擺渡車、沒有密封通道,大家都是大大咧咧地從弦梯上走下來,站在停機坪上,遠處的候機室不同的二扇門邊,各站了幾個工作人員,大聲叫著:“到西寧的乘客從這裡進!”“在西寧經停飛拉薩的乘客從這裡進!”原來是要自己做選擇題的,真是大開眼界。望著停機坪邊的幾個大字:“西部大開發、青海大發展”,真是感慨頗深。

再次上飛機,發現人數少了好多,原來飛機是不能滿載入藏的。再次經歷近3個小時的飛行,終於,飛機停在了西藏的貢嘎機場。我喜形於色,興奮不能自己。“保持冷靜,別做大動作!”老公的提醒迫使我冷靜下來,我拿出西洋參切片,讓老公和自己都含上幾片,以防患於未然。

當我努力地克制自己以平緩的動作從弦梯下飛機後,當我被快下午3點的拉薩日光烤得隱隱皮膚痛時,終於我克制不住內心的狂喜,飛快地催促老公用攝像機、照相機把我和“拉薩機場”合成在一起。

這時,我才發現,周圍有很多從上海來的同機乘客都在不停地謀殺菲林。而停機坪上居然有一個工作人員左右手各舉指示牌,正在指揮飛機在停機坪上的移動,太奇怪了,像平時我們在停車場倒車一樣。

托運的行李很簡單地被二輛行李車運到僅有的一根傳輸帶上,大家開始認領行李,我總覺得這種行李傳輸方式有些半自動。拿完行李,老公居然找不到登機牌和機票了,大概他也太興奮了吧,掏遍了上下所有口袋,當我們提著行李出閘後,發現來接機的導游和將同行的朋友們都只在等我倆了,汗顏啊!導游給我們獻上哈達後,大家在機場門口的廣場上集合,所謂的廣場,其實很小,像小型的停車場,此時我已感到了太陽的威力,雖然我穿著中袖、長褲,戴著太陽帽和墨鏡,但還是隱隱覺得皮膚痛。

上了早已停在停車場等候的日野車後,導游介紹了我們以後幾天的司機大哥――扎西次仁,正宗的藏族大哥(後來的日子裡發現藏民真的是純樸善良了)。車上的朋友們也許都像我一樣地興奮莫名吧,開始七嘴八舌地互相交流起來,於是很自然地,有人問導游,會不會有高原反應,現在好像有點喘了……導游笑了,告訴我們,高原反應是必然的,但不一定每個人都有(果然在後來的日子裡,同團中有三個小伙子居然什麼感覺都沒有!),不過有些人真正反應起來會很強烈的,最重要是不要有精神負擔。而且像我們從幾乎零海拔的地方上來3680米,現在是不會有反應的,因為我們的血液中含氧量還很高,要4個小時後,才會慢慢有反應。此時的我,只是感覺到天特別的藍,那種藍是連雲南的麗江都比不上的(曾經我在麗江大呼天藍,還在晚上數星星);雲特別白、特別好看(真的像Windows中的背景);太陽特別強烈,讓我的墨鏡著實有了一番用武之地,而且被曬到的皮膚有灼痛感;空氣特別干燥,打翻在褲腿上的飲用水很快就干了,真是3分鐘搞定。

我一時之間還不能反應過來,我已經在向往已久的青藏高原上了,在那片被地圖中用褐色標示出來的土地上,在海拔3680米上。車子在公路上飛馳,如同我的心情一般飛向夢想中的拉薩城市……


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