走進西藏――扎什倫布寺的誘惑

作者: Maggie Zang

導讀昨天整晚都睡得特別好,今天一早,和團友們交流才知道,原來大家都覺得昨晚是來西藏後睡得最踏實的一晚了,也許因為已經幾天了,所以高原反應減輕的緣故吧。早餐後,大家便出發去扎什倫布寺。遠遠地,我就認出,原來我們昨晚逛的那條老街盡頭便是這扎什倫布寺的背面啊。 步入扎什倫布寺,一個蠻大的廣場上,人卻很少,只有三三兩兩的幾個喇嘛在廣場的一角台階 ...

昨天整晚都睡得特別好,今天一早,和團友們交流才知道,原來大家都覺得昨晚是來西藏後睡得最踏實的一晚了,也許因為已經幾天了,所以高原反應減輕的緣故吧。早餐後,大家便出發去扎什倫布寺。遠遠地,我就認出,原來我們昨晚逛的那條老街盡頭便是這扎什倫布寺的背面啊。

步入扎什倫布寺,一個蠻大的廣場上,人卻很少,只有三三兩兩的幾個喇嘛在廣場的一角台階上安靜地坐著,曬著太陽,旁邊有條懶而肥的卷毛狗趴著,那種臃懶的感覺讓人的心情一下子就放輕松了下來。

緩緩地慢慢地向扎什倫布寺內走著,此時才覺得,原來走幾步路也是那麼地費力,真可以用“走三步,喘二口”來形容當時的我,由於這裡的海拔關系(3900米),一切都那麼干燥,鼻子干澀,總覺得有東西堵著,走了幾步就非得停下來,喘上幾口,不過頭就沒再暈過,大概是適應了的關系吧。

看到一排白塔,聽著導游的講解,並飛快地留影。

走進一座座佛堂、大殿,看過一位位班禪大師的靈塔。說實話,對於我這種在來西藏之前,對藏傳佛教基本屬於一無所知的人來講(除了來之前的二個月裡,在網上了解藏傳教,進行惡補,屬於真正的臨時抱佛腿),與其看那麼多的靈塔,不如看景色(我是不是很無知)。

我和老公拍攝了太多的金頂、法輪、經幡、紅色的或白色的外牆、很特別的窗欞、純淨的藍天、美麗的白雲……

走出扎什倫布寺時,才剛剛接近中午,我們今天還要趕回拉薩呢!

回程中,司機大哥又證我們在一個路邊的小村停了會兒,因為我們想要拍攝一點自然的風光和民俗的東西。

我和幾個女同胞一起,第一件事就是去尋找露天廁所。當我們互相幫助掩護著解決了這件大事後,我欣喜地發現在車子已經開過的公路上,大約200米處,有一座舊舊的小鐵橋,奇怪,剛才坐在車上開過時怎麼沒有發覺?!走近時又有大發現,橋邊居然有一座很陳舊的石碑,上面很簡陋地寫著:“中尼公路,日喀則總段,日喀則――曲水”。雖然這次我們的行程中沒有世人向往的珠穆朗瑪,但在這裡,回拉薩的途中,知道我們正走在中尼公路上,那麼我便也欣慰,不是嗎,因為這條公路可以通往尼泊爾啊,而珠穆朗瑪正是屹立在中國與尼泊爾的交界處啊!

當我很滿足地在這裡留了影後,才聽到遠處的車子,正被司機扎西大哥不停地摁著喇叭,正催促我們上車,於是我們開始向回跑,老公跑在我的前邊,“我應該是這輛車上最後一人了吧,真不好意思讓眾人等我們。”我邊跑邊想著。

突然,一個小村裡的居民――約7、8歲的小男孩冷不丁地從旁邊斜插出來,跑在我和老公中間,然後,他突然停下來,等我跑過去時,在我的後腰間拍了一巴掌。當時的我因為急著上車,沒在意,上車後才發現,我的後腰間有一灘油漬,而且有一股濃濃的酥油味,唉,這個調皮搗蛋的藏族小男孩!


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