一個人的旅行之伊朗(10)

作者: 不受拘束

導讀第十一天上午7點,出租車把我拉到了哈菲茲旅館——一家離霍梅尼廣場更近的旅館,30萬一天。房間還沒有整理出來,店主先讓我用早餐。餐廳裡用餐的房客看起來都是商人的模樣,年長的後面都跟著一個年青的伙計,給拎個包提個袋啥的。餐後,房間還未整理好,我有些生氣,前台這才趕緊叫來一個大嬸拿著東西去打掃。我估計他們是一個個房間打掃的,並沒有急事急辦的� ...

第十一天上午7點,出租車把我拉到了哈菲茲旅館——一家離霍梅尼廣場更近的旅館,30萬一天。房間還沒有整理出來,店主先讓我用早餐。餐廳裡用餐的房客看起來都是商人的模樣,年長的後面都跟著一個年青的伙計,給拎個包提個袋啥的。餐後,房間還未整理好,我有些生氣,前台這才趕緊叫來一個大嬸拿著東西去打掃。我估計他們是一個個房間打掃的,並沒有急事急辦的概念,也說明他們的生活節奏真的很慢。羨慕!出得門來,按照LP的地圖,往北走先去找機票代理處。一路過去,又看到了熟悉的黃牛,這段街道也是兌換店集中的地方。看見一個生意做得最大的黃牛,就在街邊的台階上,正在把錢從一個A4大小的紙箱裡往外拿。我一看乖乖隆的咚,都是成捆的各種幣種的錢,單那捆美元就應該是1萬吧!從這個角度也說明伊朗的社會治安有多好!看見一個兌換店裡的伙計正在往櫥窗裡放錢,其中一排是100元的人民幣,感到好奇,便進去問了一下,果然可以兌換人民幣,但是彙率換算到美元連9000都不到,可見所謂的人民幣升值是怎麼一回事了。反正中國的老百姓已經被忽悠慣了。繼續往前,拐到了一條主要的街道,再轉往一條小馬路,機票代理就在不遠處。通常這些服務門店裡都是女性,看見外國人進門,都是趕快把你指向那個會英語的接待人員。我表明來意,很快電腦裡給出幾個選擇。我買了次日下午3點半的機票,和第三天晚上10點半返程的機票,共計133.4萬,合934元人民幣。對於2個半小時的飛行裡程來說,還真的便宜。檢查確認機票無誤後,離開了代理點,去地毯博物館。地毯博物館挨著LALEH公園,出租車司機也搞不清地方,我就讓他在差不多的地方把我放下,然後我慢慢找過去。問了幾個人,終於被指向到了一座2層的現代風格建築。正門朝向公園裡面,難怪司機看不見。博物館裡展出的是歷代出產於伊朗各地的地毯精品。但主要也就是中部的幾個城市。而且除了少量是16—18世紀的,大多數是上世紀20年代以後的。地毯的精美子不必說,因為精細程度猶如油畫。在伊朗幾乎我每次去看博物館總看見有學生在老師的帶領下在參觀,哪怕是那個浴室博物館,可見伊朗人是非常重視文化教育的。當我看完底樓,要上二層樓時,一個管理員從上面下來,把我攔住,並把一根欄杆放在樓梯兩邊的扶手上,表示休息時間到了,敬請下午光臨。我連忙伊裡哇啦一通要求,想不到他還好說話,就放我上去了。上面實際上也沒有什麼,只是介紹地毯的花紋是如何設計和織出的,以編織技術介紹為主。地圖上還標出旁邊有個伊朗現代藝術博物館,想想大概也不會有什麼特殊的便放棄了去參觀的想法,而直接往公園裡去了。看見一個大大的亭子,裡面坐滿了老人,走進一看,呵,都在捉對下國際像棋,好像進入了一個比賽場。然後繞著公園轉了一圈,准備下一站去德黑蘭巴扎看看。地圖上德黑蘭巴扎與霍梅尼清真寺在一起,畫在地圖的左邊,所以我一直以為巴扎在市區的西面。怪我沒有仔細看地圖的下面,實際上那塊地圖是下方南面的一塊放大區域,就在皇宮的對面,去皇宮時我看見過入口。當時我還有點迷惑,以為德黑蘭有2個巴扎呢!然而也就是這個錯誤成就了我的另一段旅程故事。按著這個錯誤的概念,我先是找到一條主干道,走啊走,邊走邊看邊拍。前面有個十字路口,漸漸變得熱鬧起來,我還想,哦,巴扎就是不一樣,連外圍都已經這麼熱鬧了。時間已近中午,便找了路邊的小店進去吃飯,要了雞肉米飯、可樂共4.2萬。吃完飯,繼續走,但是路兩邊越來越冷清,我感覺不對,便開始問路人,但是問了2個人都因為不會英語無法溝通。我決定改變策略,找一個商店問店主。到了下一個路口,我看見一個小店,裡面有2個男子在聊天,邊走進去問他們。還好,其中的一個會一點英語。起先他們建議我坐公交車,到某個路口,然後再換乘。另一個說不行,怕我搞不清。然後建議我去坐地鐵,但是地鐵有一段路要走。其實,我在那個時候還是懷著錯誤的方位,以為就在附近,這樣,他們那點可憐的英語,被我搞得越發沒有方向。最後,其中一個男子說,算了你跟我來吧,我送你!哇,真的遇到熱心的伊朗人民了耶!傳說變成真實了。拐進了邊上的弄堂,他有一輛得利卡面包車,是輛很破的車。打開車門,他忙不迭地把座位上下的瓜子殼先清掃到地上,然後,再指給我看他的妥協,表示進屋去換個鞋。等他出來,我想想不好意思,便對他說,幫他拍個照片,然後寄給他。他很高興,拍完照,他讓我等一下,然後進去了。再出來的時候,旁邊跟著他的老婆。喔,是個好男人,有福同享噢!於是再拍。我讓司機樓這她老婆,司機很開心,但是老婆卻含羞起來,眼睛也不抬起來了。可能伊朗婦女不習慣在公眾場合表達親昵。老婆拍完照,說了句什麼。原來老婆認為不能忘了兒子,於是把兒子也叫出來,再拍。兒子的英語比老子要好一點,但是也好不到哪裡去。怕再漏掉家裡人,我問他們家裡還有誰,一起出來拍吧!老婆又對丈夫說了句什麼,男人問我,是否著急去市場,我說不是,只是去看看。那男人就邀請我先進去坐坐。啊哈,終於又有人邀請上家裡參觀啦!這是一套帶院子的三層公寓的底層,家裡最顯眼的就是客廳兼餐廳裡的42寸液晶彩電以及廚房裡的雙門大冰箱,面積當然與伊斯法罕的那家不能比。一個漂亮小男孩坐在沙發上看電視卡通片,這就是他們的小兒子。在輪番給他們拍照的過程中,我發現大兒子比小兒子與父親更加親昵,那個小兒子那麼可愛,可是父親好像連一個擁抱都沒有。他們告訴我,他們還有一個大兒子,已經30歲了成家在外。父親拿來一本滿是蝌蚪文的資料,說這是他的公司(後來知道,他是個國營出租車公司的駕駛員)。小兒子拿出他在業余學校裡的英語書給我看,大兒子則和著電視機裡的音樂舞蹈給我看。我趕快拿出生肖掛件和手鏈送給他們,還給他們看我家裡的照片(這些照片是我出行前為了有所准備,特地把家裡的房間拍了一圈),能夠看外國人的家庭,他們很感興趣,也很高興。後來,他們又唱歌給我聽,也要求我唱中國歌,一下子我真的還想不出能體現中國漢族特色的歌曲,能想起來的都是少數民族民歌。最後我唱了赫哲族民歌烏蘇裡船歌,因為我覺得那起首的“啊赫勒赫赫尼那……”比較能夠唬住別人。然後他們又要我跳舞,但那個實在不是漢族人的特長,所以扭了幾下算是應付過去。那個父親還把雙手在自己的眼睛部位比劃著,意思是我笑起來彎彎的小眼睛,伊朗人都是大眼睛,所以難得看見小眼睛笑起來眯成縫的樣子,他們可能認為很可愛。我那小眼睛終於翻身得解放,有用武之地了。半個多小時後,他們煮好了湯,邀請我一起品嘗。兒子拿了一塊塑料紙先鋪在地上,上面放塊就餐桌布,大家席地而坐。湯裡有雞肉和蘿蔔,起先我以為是土豆,他們蘿蔔的英語不會說,父親就干脆從冰箱裡拿出蘿蔔給我看。湯有點酸,但絕對比在店裡的好吃。結束了文化交流,我該走了,父子倆一同送我去德黑蘭巴扎。車子剛拐到大路就停了下來,父親讓兒子去買報紙,然後就津津有味地看了起來。呵,還真的非常關心國家大事哦!它好像忘記了要送我去巴扎這件事,倒讓我有些不安。我悄悄問兒子,兒子說老爸就是這樣,看完報紙就會去的。繼續上路後,突然車速慢了下來,原來前面有人在示威游行。那當然要看啦,大概有20來個人,舉著我看不懂的標語牌,在路口高聲抗議,男女都有,年齡均在50歲左右。看見我舉起相機要拍照,幾個示威者還把標語伸過來讓我看。還沒等我按下快門,大叔就嚴肅地跟我說,不要拍。為了不破壞剛剛建立的中伊人民的友誼,我只能忍痛割愛,乖乖地收起相機。嗚嗚,這個友誼的代價好像太大了啊!隨後,大叔告訴我,這條馬路是總統居住的街道。路中央有個崗亭和保安,兩邊是車輛欄杆。既沒有看見周圍有警察,也沒有什麼人圍觀。可能這種現像並不少見,所以已經習慣。只有我這個外國人會感覺奇怪,並會以一種唯恐天下不亂的病態去看這件事。實際上,一個國家如果沒有示威游行的現像,這本身就說明一個國家的不正常。德黑蘭巴扎終於到了,我依依不舍地與父子倆告別。我感覺那個父親想要與我做個伊斯蘭的吻面禮,因為他明顯地已經把身子傾了過來,但到了一半又停住了,我估計是他兒子在身邊,他有些不好意思。德黑蘭市場很大,進去2分鐘後,我就迷路了。反正也是瞎逛,就隨心所欲地亂走。沒有什麼吸引人的東西,很多日常用品一看就是中國貨。還是看看人吧,因為伊朗人長得都很賞心悅目。等到轉了一大圈出來,我已經到了一條不知名的馬路上,已經不知到哪兒是哪兒了。繼續亂走。路邊停著等著拉貨的車,無聊的司機們一路HELLO著我,一邊不斷請我為他們拍照。其中一個留小胡子的,長得跟希特勒很像(難怪他們是亞利安人種呢),就是稍微胖一點。在馬路上沒有目的地亂走,原指望能想霍梅尼廣場的方向,但是感覺不對。而這裡馬路兩邊的房子有點像像平民區——實際上就是貧民區,沒有樓房,沒有看上去比較干淨的店,都是亂哄哄的店堂,有些像中國城市裡的外來人口集中地。招了一輛出租,要價5萬,去你的,我今天走回去。一個摩托過來也要價5萬,去去,你以為我有病啊,“鐵包肉”(汽車)不坐,來坐你的“肉包鐵”(摩托)?又走了一段路,再攔一輛出租,這回還好,3萬。算啦,上車。開車的又是一個老頭,其實在伊朗開出租的好像年紀大的人居多,可能開車是多比較輕松的工作,更適宜老年人。而更絕的是,汽車的前擋風玻璃前堆滿了紙幣,老頭說這是他今天掙的錢。我再次感嘆伊朗的社會治安真的好,因為現在天色已經完全黑了,而且我上車的地方是貧民區耶!(照片附後為證)。昨天晚上乘夜車睡覺不安穩,今天早點洗洗,睡。



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精選遊記: 德黑蘭

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