掉進西塘的豬

作者: linxiaodan88

導讀老姐自從去了烏鎮以後,就不停的在我耳邊說水鄉的好,後來還給我和姐夫訂了西塘的票,讓我們去玩(她要上班)。許是太興奮了,頭天晚上我直到凌晨兩點多才入睡,結果第二天差點趕不上旅行社的車。 汽車飛奔一個多小時,早上十點多我們就到了千年古鎮——西塘。一下車映入眼簾的便是充滿水鄉特色的白牆黑瓦,雖然是新建的。買票進入景區後,跟隨人流,我們看到 ...

老姐自從去了烏鎮以後,就不停的在我耳邊說水鄉的好,後來還給我和姐夫訂了西塘的票,讓我們去玩(她要上班)。許是太興奮了,頭天晚上我直到凌晨兩點多才入睡,結果第二天差點趕不上旅行社的車。

汽車飛奔一個多小時,早上十點多我們就到了千年古鎮——西塘。一下車映入眼簾的便是充滿水鄉特色的白牆黑瓦,雖然是新建的。買票進入景區後,跟隨人流,我們看到了大大的水上戲台,我想如果這裡上演一出古戲的話,應該感覺良好。好多游客在彙秀橋留影,這是一個設計精細復古的橋梁,接著就是一道彎彎曲曲的長廊,然後是橫跨河水兩岸的迎秀橋。事實上,過了迎秀橋才算真正的進入古鎮。青石小路,白牆黑瓦的小鎮老屋,煙雨長廊上,有賣地方特色小吃芡實糕的小店,也有賣手工藝品的小店,然而最受女生歡迎的,當屬賣民族風情的雜染衣店,種類之多,一般市面上是很難看到,並且價位也很合理。河對岸的客棧,真的有古代客棧的感覺,就連床都是復古的雕花大床,倘若是雨夜,在這住上一宿,聽雨點打在瓦片上的聲音,一定別有一番韻味。

正值入春時節,河兩岸的柳樹都發芽了,趕早一點的,都冒出小嫩葉了,柳條隨著和風飄動,讓人甚是愜意。很多游客在河邊喝茶、啃瓜子、釣魚,有的甚至還請這裡的歌者在旁吟唱一曲。河面上不時都有烏篷船搖搖晃晃的慢慢劃過,別有一番生氣。

游水鄉,不得不看的是小弄堂。這些青石小弄就藏在古香古色的房屋之間。在西塘,也有這樣的小弄,像計家弄、蘇家弄等,但最有名的是石皮弄。它的寬度在0.8~1.2米,雨天時候,撐傘的戀人必須相擁著才能通過,所以這裡的百姓又叫它戀人弄。如果有人問你,哪裡的橋最多,那麼答案一定是水鄉,西塘也不例外。在這裡,幾乎每隔二、三十米就會有一座橋,煙雨長廊上的送子來鳳橋,北柵街的安秀橋、萬安橋、臥龍橋,東街的胥塘橋、安仁橋、魯家橋、吳家橋,還有連接西街與煙雨長廊的永寧橋、環城橋等等。水鄉的的橋多為石拱橋,堅固而美觀,很多小攤在橋上或是橋頭叫賣自家的商品,場面很是熱鬧。

中午時分,又餓又累的我們在西街找了一家餐館就餐。餐館臨河而建,我們靠窗而坐,一邊進餐,一邊欣賞樓下橋上小攤和游客川流不息,耳邊不時傳來對面“明清時代”露天餐廳上歌者動聽的歌聲。這裡的爆炒螺絲和荷葉粉蒸肉特別有名,幾乎每個餐桌上都有這兩道菜,荷葉的清香與豬肉的濃香纏繞在一起,讓人胃口大開。

午餐後我們還逛了西園、根雕藝術館等景點,隨著時間的流逝,我們依依不舍的告別西塘,踏上了歸途。


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