湘西人走西藏之十二袖珍小城雅江

作者: zhangminghua0743

導讀袖珍小城雅江過折多山後不久,沿著草原西行約20多公裡,就是一個名叫新都橋的小鎮。新都橋是川藏公路上的一個樞紐,由此,川藏公路分為南北兩路。南路繼續向西,就是地圖上的318國道;北路由此經道孚去甘孜,與317國道彙合後向西經昌都進入西藏。同時,新都橋的南路還可以經白馬、九龍在冕寧與108國道彙合。據說,這幾條路上的風景都是十分了得的,但我們還是按照 ...

袖珍小城雅江過折多山後不久,沿著草原西行約20多公裡,就是一個名叫新都橋的小鎮。新都橋是川藏公路上的一個樞紐,由此,川藏公路分為南北兩路。南路繼續向西,就是地圖上的318國道;北路由此經道孚去甘孜,與317國道彙合後向西經昌都進入西藏。同時,新都橋的南路還可以經白馬、九龍在冕寧與108國道彙合。據說,這幾條路上的風景都是十分了得的,但我們還是按照原來的計劃,由此繼續向西,沿著318國道進藏。

折多山下的草原看上去很遼闊。山口上有零星的積雪,融化的雪水在半山腰上彙成了小溪。半山腰上的草原像一個壩子,小溪就在這壩子上繞來扭去。在半山的一個大拐彎處,一個大男孩領著一男一女兩個小孩向我們招呼,嘰哩哇啦地,他們的話語我們都不明白,但他們飛揚的手臂和燦爛在臉上的笑容,我們確定他們是在向我們問好。我們把車停下,他們奔跑著上來,圍在我們身邊繼續嘰哩哇啦。那個大男孩雖然也跑過來了,但卻靦腆地站在旁邊默不作聲。他們的臉膛紅紅的,隨意的衣裙在風中隨意地飄舞。那小男孩和小女孩笑得純真自由,臉上像綻開的花朵,那大男孩卻笑得有些羞澀。我和陶輝泰打開行李,掏出餅干和肉干來分給他們,他們高興的接納了,抱在胸前跺著腳笑。我把兩個小孩攬在身邊,又和那個大男孩邀在一起,陶輝泰就用相機記錄下了這歡笑的瞬間。當我們跨上鐵騎轟隆向前時,他們還在後面向我們招手。

因為這一幕插曲,大家的心情十分地高興,剛走出去不遠,有人一聲吆喝,於是就都下來午餐。陽光燦爛,面前的草原柔柔的。從折多山上下來的小溪在我們的腳下波光粼粼。草原和山巒相接的地方有兩戶藏民的房子,白色的牆體很是耀眼。我們的食物極簡單,有餅干,有肉食罐頭,有牛肉干等等。我們慵散地躺在草地上,嘻嘻哈哈地談著很散漫的話題,直到大家感覺到休息好了,這才一窩蜂地向前趕路。

過去不遠,柏油路面嘎然而止,雖然迎接我們的是沙子路,但路面還算可以。經過一個較大的藏族村莊後,山上的植被漸漸豐富了起來。但在壩子裡前行不遠,又開始上山了。這次攀升的高度不大,幾個之字拐後就到了山口。站在路牌下一看,是高爾寺山,海拔4442米,比先前翻越的折多山要高一些。站在山頂,極目所至全是高高低低的雪峰,仿佛就置身於北大西洋的邊緣,那起伏的草甸就猶如海的波濤,而那一眼望不到盡頭的雪峰,就猶如海上連綿漂浮的冰山。置身其間,大自然的壯美讓人心曠神怡,但同時,大自然的威力又使人心慌意亂。已經連翻兩座4000米以上的高山了,我問大家有沒有高山反應,大家輕松地笑笑,都說沒有。其實,我也沒有。

從高爾寺山下來,就沿著發源於高爾寺山的一條小溪向前。隨著山勢的降低,小溪的徑流量越來越大,小溪變成了河流。這條不知名字的河流不知疲敝地切割著山體,使峽谷變得幽深陡峭。河岸兩旁的樹木越來越茂密。高高大大的是殘存的松或者杉,雖然它們的腳下無一例外地有許多它們同伴的屍骨,但它們的周圍它們的後代已經茁壯了起來。稍矮一點的山體上,滿是類似於楊樹或者樺樹的闊葉林,即使它們的肢體只有碗口粗細,但昂揚的來勢卻讓人驚喜。下到山底回頭一望,可謂滿目蒼翠。

山谷是越來越窄了,路就在河坎,河坎上就是路。清澈的河水汪汪洋洋,現在是溫順的,但它發怒的時候它就會搶到路上來橫衝直撞,我們所走的這一截路面遍體鱗傷,想必就是它發脾氣的時候的傑作。右手路旁的山坡上有一個洞,一股強大的水流從那裡噴射出來,一座利用自然落差的水電站就在公路的邊上。進入青藏高原已經是第二日了,行程已有了400多公裡,像這樣的水洞我們還是第一次看到。從點站這裡拐過去不遠,一條大河和一座小城就在了眼前。

這條大河就是著名的雅礱江,這座小城就是雅江。雅江在雅礱江的對岸,一座跨江石拱橋把兩岸連接了起來。石拱橋是從兩岸懸崖的半腰上起勢的,凌空飛渡,很有一些氣勢。橋的兩頭都有碉堡,黑黑的槍眼讓人有些不舒服。那些碉堡顯得十分陳舊,粉在外面的水泥已經剝落,塊塊石頭暴露在明媚的陽光之中。當初建築這些軍事工事的用意我們現在無意去猜想,但現在的毀棄卻也是歷史的必然。我們沒有在橋面上停留,一帶油門就進了縣城。

這是一座袖珍縣城,不到兩分鐘,我們就衝到了它的盡頭。縣委縣政府是同一棟樓,其他的部門似乎都全在裡面了。武裝部的院子到是很大,而且還對外開放,有住宿的地方,我們於是就在武裝部住下了。當時天色還早,趁他們還在收拾的時候,我一個人溜了出來。縣城建築在江岸的極小的一塊台地上面,所有的房子加起來可能還沒有五十棟,城裡唯一的街道就是穿城而過的318國道,而其長度可能還不到200米。城裡的居民漢人居多,停車場、小吃店、飯店、服裝店、自行車和摩托車修配店、藥房以及歌舞廳等,到也應有盡有。兩旁的建築談不上什麼風格,磚木結構或者木石結構,既不是純正的漢式建築,也不是純正的藏族建築,兩者雜而有之,顯得斑駁雜亂。武裝部執勤的干部很是客氣,他說,別看雅江是一個不起眼的袖珍縣城,但在全國的旅游界裡還是有些名氣的。雅江除了318國道而外,北邊還有一條通往道孚的公路和川藏北路相連,境內雪峰密布,草原廣闊、森林茂密,雅礱江河谷的風景更是讓人留戀往返。在武裝部的門口,我看見了旅游宣傳的牆報,上面還有縣旅游局和縣人民政府的投訴舉報電話。

晚飯是在一家小飯店吃的。門面的進深不大,三兩步就跨到了後檐,而百米之下就是奔騰咆哮的雅礱江。店裡的水池裡養有一種魚,他們說是雅魚,是從雅礱江裡撈上來的。這是一種細鱗魚,黑黑的,嘴上的胡須極是可愛。魚的名字已是美麗的了,加上在水裡歡快游動的樣子,勾起了我們吃的欲望。但一問價錢要40元一斤,摸摸干癟的口袋,只好使勁地咽了咽口水。其他的飯菜倒也便宜,五六十塊錢吃得滿嘴流油。

從飯店裡出來,天色已是黃昏。而這時我才發現,縣城後面的山坡上順著山勢掛滿了五顏六色的長長的經幡。太陽已落到了山的背後,抬頭望去,山的剪影輪廓分明。而這時對面的山上正好有陽光照耀,那金子一般的光澤讓人目瞪口呆。

晚上躺在柔軟的床上邊看電視邊記日記。電視正好是雅江台,播放的是本地的風光片。因為前面部分我沒有看見,是一個什麼地方就不知道了。但那茂密的森林,一望無際的草原讓人神往。電視畫面上出現了一道殘破的石牆,解說詞說,那是遠古時代的一個什麼遺跡。雖然睡得很早,但是難以入眠,是被沿途壯美的景色所激動還是想家了呢——確實是想家了。

(待續)


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