一個人的旅行之伊朗(11)

作者: 不受拘束

導讀第十二天上午睡到自然醒,然後去第一天到伊朗時入住的旅館,因為我到卡尚後發現丟了一本隨身帶的書,是我從圖書館借來的中文旅游叢書《伊朗》。由於每天晚上我都要看一下核對相關景點資料,所以次晚發現沒有了,那麼一定是拉在前一個旅館裡了。不料當我又遇見那個咬著嘴唇說英語的前台時,他一口否認沒有看見過。我說可否讓我去房間裡看看,或許會掉在床底下� ...

第十二天上午睡到自然醒,然後去第一天到伊朗時入住的旅館,因為我到卡尚後發現丟了一本隨身帶的書,是我從圖書館借來的中文旅游叢書《伊朗》。由於每天晚上我都要看一下核對相關景點資料,所以次晚發現沒有了,那麼一定是拉在前一個旅館裡了。不料當我又遇見那個咬著嘴唇說英語的前台時,他一口否認沒有看見過。我說可否讓我去房間裡看看,或許會掉在床底下。他微笑著拒絕了,我怕沒有表達清楚,又說了一遍,他依然沒有松口,一如他那咬著的嘴唇,我只能失望地走了。臨走,他問我住哪裡多少錢,我告訴他哈菲茲旅館,然後惡意報復地撒謊說,房間比這裡大,才20萬。回到霍梅尼廣場,看見路邊有賣水的。伊朗比較好玩的是,盡管路邊和各個景點都有免費的飲用水,但是喝的人好像並不多。而這種挽個籃子,裡面放著袋裝咖啡等各色衝飲粉末的,生意倒還有,不時會有人來上一杯。我在皇家公園裡也看見過,那人還想我推銷了好幾次。所以,現在我已看又有一個賣水的,便在遠處舉起相機拍照。可能是我這個外國太過顯眼,盡管我自己認為很隱蔽,實際上那個人早已看穿了我的企圖,就是不願站在籃子面前讓我攝入鏡頭。呵呵,個體戶很光榮啊,為國家解決就業困難嘛,干嗎難為情呢!走過書報亭,照著攤上的報紙來一張,雜志來一張。一如街上沒有總統的相片一樣,報紙上也鮮見總統的活動,雖然不懂波斯文,但是通過圖片你能感覺到伊朗的報紙政治性內容並不多,但是宗教性內容相對比較多。而雜志中兒童卡通占了一定比例,影視的也多,還有健美的,露點的當然絕對禁止。伊朗的書報亭與上海街上的東方書報亭像極了,大小相似,位置相似(都是占人行道),只是有些他們還兼出售飲料或糖果。今天的計劃就是參觀“好迷你”(霍梅尼)廣場周邊的博物館。在廣場北面的第一條大街街口,豎著一個博物館的標牌,指向西面方向,便跟著走。到了裡面才發現這裡是很多銀行的後門,職員們來去匆匆。找到指示牌標示的EBRAT博物館,一個巴列維國王時代的監獄,現在開辟為革命教育基地(這是我比照中國的官方語言),用來向伊朗和世界人民揭露控訴前國王的殘暴和血腥統治,要人民牢記今天美好生活的來之不易,更加珍惜當前的和諧環境。大門左右兩邊設置了二排櫥窗,展示當年受迫害的革命者的照片。博物館要10點鐘才開門,雖然才9點半不到,但已經有很多學生排隊在門口等待了。我不想干等,便先去隔著2條街的伊斯蘭博物館。一路走過去,發現這是一條非常漂亮的大街,兩邊是宏大的宮殿建築,非常像西方的什麼什麼宮之類的風格。一邊現在是伊朗外交部,另一邊也應該是什麼部。在前面的拐彎處,一條更寬的大街展現在眼前,一邊是城堡式,另一邊就是博物館。博物館是伊朗國家博物館的一個部分,裡面油畫、古代金幣、地毯、伊斯蘭宗教用具,樣樣有,好像很雜。剛進入金幣陳列館,就有一群小學女生在老師的一聲令下,像餓虎撲食般地湧向展櫃,拿出本子趴在櫃子上開始抄寫解說詞。這樣的事,我們小學讀書時也干過,就是為了回去對付著寫篇作文。看著這些學生,我在想,她們回去一定寫的是:我們偉大的祖國,有著悠久的歷史和燦爛的文化,我們是勤勞智慧善良的人民,我們從古代古代的古古代開始就有金幣了,然而,我們有更多的金幣被西方列強給盜走了,我們要牢記這個仇恨,牢記落後就要挨打的教訓,聽霍梅尼爺爺的話,好好學習,尊教守紀,每天堅持戴頭巾,堅決向不戴頭巾的不良風氣作堅決的鬥爭。長大為早日造出原子彈,為打倒美帝國主義、為振興波斯民族奮鬥終身。(呵呵,我感覺自己可以去當伊朗的教育家,誤人子弟了)這裡的地毯其精美程度絕不亞於地毯博物館,於是又拍了幾張。然後發現這裡還有圖書館,閱覽室,人們安靜地在專心讀書。本想進去轉一圈,但剛到門口,就遇見了齊刷刷的大眼睛朝我看過來,趕忙落荒而逃。但是有一點我知道了,閱覽室裡好像沒有區分男士區和女士區,因為看見有男女鄰桌的(但不是同桌哦)。出來往回走,回到監獄博物館去參觀。因為網上有個游記說“很有趣”,於是衝著這個我當然不會放過。門口排的隊伍很長,有人示意我可以插到前面,因為中間一大隊女學生好像還在整理隊伍。從買票開始就注定這是一個不愉快的參觀,因為我看見別人都是5000裡亞爾,而輪到我遞上5000紙幣時,他們要收我5萬。我脫口而出WHY?2個售票員中的一個便從桌子底下拿出一張紙,上面說明著內賓價格和外賓價格。這是我伊朗之行中38張門票(我另外逃掉2張門票,不是故意逃票的噢)中唯一一個中外游客不同價格的地方,而且是38張門票中最貴的——5萬裡亞爾(約35元人民幣)。盡管心有不甘,但是衝著“很有趣”,還是自我安慰一番,希望真的很有趣。進入屋子,一個老頭已經在維持秩序了——把參觀者按照男女,趕進2個房間,讓大家坐在長凳上等著看錄像。我向他提出我是外國人聽不懂語言,要自己去參觀,不行,老頭非常堅決,把我趕回了屋子。而更可憐的是那些戀人,進來時還是鴛鴦一對,轉眼便被拆散在2個房間裡。雖然不是陰陽相隔,但是對於熱戀的人來說,無疑也是一種折磨。果然在播放錄像時,有那麼一對戀人便拒絕進屋,而選擇在門口等待。好有勇氣!被強制坐在屋子裡看錄像真的很不爽,但是沒有辦法,還是看吧。這伊朗人也太沒有想像力了,先是一個男的後是一個女的,坐在院子裡控訴著在巴列維國王時代,被投入監獄後所遭受的非人折磨。只是在傾訴,也不安排一些聽眾在下面作義憤填膺狀,或模擬一些血腥的鏡頭,以增加感染力與說服力。所以更平添一份枯燥。尤其是那個女的,當我看見緊緊抱著頭巾,只露出有限的臉龐時,不禁在想,30年前她所為之奮鬥的就是為了把這一塊黑布包在頭上嗎?30年來伊朗的社會如此倒退難道真的是她當初的追求嗎?革命一旦被獨裁者利用,到頭來受害的不僅僅是一代人,而是整個民族。頭巾包住的不僅僅是腦袋,更可拍的是禁錮了思想。就在我胡思亂想的時候,放映結束了,突然房間後面(我選擇坐在第一排,這樣可以最先出門)傳來喊口號的聲音,雖然是短句子,但卻透著狂熱和義憤的情緒。接下去進入參觀程序,我像大概可以自由參觀了吧,否也。不但不能自由參觀,而且嚴格禁止拍照。人們又被集中在房間裡,一個老頭拿著喇叭,又解說開了,而且是一大堆解說。再耐心地陪吧,我告訴自己。然後進入下一個房間,這裡是監獄的更衣室,一個個格子是放衣服的。這裡沒有大篇講解。隨後出了朝向院子的門,院子裡的水池邊有個蠟像,表現一個獄頭把犯人的頭摁在水裡進行折磨。然後由被趕進一個監房,開始看另一段錄像。我沒有心思看,便偷偷轉回去,回到更衣室,偷偷拍了一張囚衣的照片,也沒有什麼特別的,感覺就是制作粗糙的睡衣樣子。有個參觀者也跟了出來,然後我們試圖返回出去另找路線。又一個人從後面跟了出來,我很開心,以為又有一個同盟軍了,不料,他是來把我們趕回去的。而且告誡不可以隨便亂走,因為這裡是監獄。我只能乖乖地被他押回去,心中油然生出越獄失敗的感覺。我心裡益發反感了,只能怏怏地載後面跟著。而且,過份的是,那個押我回去的人又一直跟在後面監視,生怕再節外生枝。那一刻,我感覺伊朗人好像並沒有原先那麼可愛,那麼友好,而且看起來也沒有那麼英俊,只是一個個如同沒有思維的機器人一般,在行使著自己的所謂職責。我憤怒。一個伊朗人看出了我的不滿,憑著他會英語,特地過來解說給我聽。房間上方掛的是巴列維國王夫婦的畫像,桌子邊坐著一個獄官,那人告訴我,這個獄官殺了很多犯人,革命後被槍決了。然後指給我看內室,那裡表現的是犯人在受刑。伊朗人真的沒有想像力,枉對自己7000年的歷史,就是那種老虎凳還有把犯人四肢綁在床架上鞭打之類的。我告訴他,在過去的中國,就有拔指甲釘竹簽,現在我們銬手銬都是反銬的,可惜那時“躲貓貓”還沒有發生,否則我一定自豪地告訴他,我們中國現在流行犯人管犯人,這樣死了人就不會像那個獄官那樣被槍斃了,最多撤個職什麼的。然後,我不懷好意地問他,現在伊朗的監獄大概是世界上最好的監獄了吧!我知道這個人很無辜,但是我現在心情不爽,怎麼辦?我向像跟在屁股後面的那個監管員提出,我不想參觀了,我要出去。想不到竟然遭到了拒絕。他說只能按照順序往前參觀。天啊,我好像進了賊窩,受到精神敲詐了。我說我馬上要去乘飛機了,時間不夠。那個看守向院子裡喊了一聲,然後出來一個人,相互之間說了幾句,然後看守把我一路押解著送出了大門——真的是送出大門噢!那群中學女生看見我又開始大呼小叫起來,我低著頭趕快逃也似地離開了。後來看LP上的介紹說,那裡的參觀要有人領著進行,全程大約2個小時。我總算看見了現實伊朗的另一面,真的很可怕。回到街上,陽光依舊燦爛,空氣不再壓抑,我如釋重負般又行走在我喜歡的那條通往伊斯蘭博物館的街上。按照書上的指示,伊斯蘭博物館的邊上是伊朗國家博物館。看見了一座大大的建築物,但卻沒有標牌,我只能走入院子,向門衛詢問。結果,由於今天是星期一,博物館不開放。就在我失望之余,裡面出來一個高個子男人,保安叫住他,說我要參觀博物館。於是他從問我從哪裡來開始,又問我為什麼要參觀伊朗博物館,搞得我一下子期望值提高起來,期待著能夠網開一面破格讓我一個人進去參觀,這樣我回來可以又增加一個中伊人民友誼的故事,可事實證明這個是痴心妄想。他很耐心地給了我一大堆解釋,什麼文物需要整理啦,場館需要打掃啦,顯出一臉的內疚,好像不但對不起我,而且很對不起中國人民似的。看著他那誠懇的樣子,與剛才監獄裡面的待遇,真有天壤之別,也稍稍恢復了一點我對伊朗人的好感。既然不能看博物館,就再到馬路對面的皇家花園去走走吧。這是花園的另一個大門,附近街上有幾個馬路攤販,走近一看,是賣石榴的。那個石榴紅噢,像一個個火球堆在那裡。尤其那掰開展示的半個,鮮紅似血,吃在嘴裡就像吸血鬼喝血哦!曾經在成都機場買過大石榴,但是都是淡淡的紅色,而這裡的才顯示出石榴的真實面貌。買2個帶回去,很大的一個才10元錢,比中國的便宜太多了!攤販之所以在這裡擺攤,因為旁邊有個超市,進去參觀一番,東西樣子跟國內的差不多,只是上面標的是波斯文字。超市的樓上是個電器商店,就像國內的國美電器,大小電器通吃,還包括廚房餐具,大多以日本貨為主,而且是原裝的。三星32寸液晶電視要6900多人民幣,搶錢噢。但上面還寫著DVD,莫非包括DVD的價格?我還看見了國內已經消失的4喇叭卡式錄音機,不禁勾起往昔的記憶。超市的旁邊有個院落,裡面的建築像中國的教學樓,四四方方的,一大堆的老人結集在裡面。我走進去看看也沒看出名堂,便往外走。就在這時候,一個正在聊天的老人回過身,一把拉住我,問我從哪裡來,我說從中國來,立即一大群老人圍過來與我握手。各位看官如果看過電影《英雄兒女》,就像英雄王成的妹妹王芳在部隊演出後,被戰士們擁擠著爭相握手。我現在就是如此,雖然人數沒有到蜂擁的程度,但是被圍在中間面對一雙雙大手等待被握的感覺,那真是明星極了,是明星感覺最好的一次。就在我暗自陶醉的時候,突然我的臉又被人摸了一下。這已經是在伊朗第三次被非禮了啦!當然,他並沒有惡意,只是好玩而已。握完手,他們又指著相機要和我照相。就在我舉起相機時,還不斷有人擠進鏡頭。而當我把相機交給那個最先和我打招呼的老頭,讓他幫忙讓我與大家照在一起時,他立即轉身把相機交給另一個人,自己趕快站到我的旁邊。呵呵,很可愛的老頭們。而可憐的是那些老太,她們只能坐在一邊面帶笑容地看著。老頭告訴我今天是他們的聚會日,他們每周一都會來這裡聚會。又回到了熟悉的公園,又看到了化學武器受害者紀念碑。與第一次來的時候不同,這裡的水池已經修好,噴泉的水滴在陽光下閃耀。看看時間不早了,便回到旅館吃飯,然後整理行裝約了出租車去機場。德黑蘭有2個機場,在霍梅尼國際機場造好後,那個老機場就作為國內航班專用機場了。出租車費6.5萬,而且車子還不能開到候機樓門口,中間還有大約50米的距離。一看就是一個比較破舊的機場,所謂的候機樓就是一棟2、3層樓的小樓,乘飛機都要上擺渡車到停機坪。在去基什島的候機門前,人群中女性比例明顯提高,婦女們的打扮與街上的也明顯不同,幾乎都是一條花頭巾,花衣服也不少,而黑頭巾反而顯得珍稀起來。飛機起飛後,可能伊朗的女人太期望這次旅行了,所以好像都很興奮,也沒有了街上那種矜持。我前面2排的那個年輕女子,不時隔著走道去有意無意地碰他先生的手臂。而他丈夫則忙著照看坐在身邊的小女孩。大約2、3個小時後,基什島到了,也開始了我的花錢之旅。除去路程上的2天,在伊朗我一共呆了14天,而在基什島的2天半,時間比例是1/6,但花費是整個行程花費的1/3,算是一個奢侈之旅了,難怪那些女人這麼高興,說不定跟老公磨了好些嘴皮子呢!



(1)



(2)



(3)



(4)



(5)


精選遊記: 德黑蘭

評論