歐游日記-巴黎蒙馬特高地

作者: pop3muz6

導讀4月27日周六睛,有陣雨出了凡爾賽宮,在團友們的一致要求下,導游答應增加一自費項目(原日程上沒有),即去蒙馬特高地(它是巴黎公社的發源地,典型的巴黎居民區和文化勝地之一)觀光。大巴停在離蒙馬特高地較遠的地方,導游是德藉華人,他對巴黎不很熟悉,一路問了不少人,也走了不少回頭路,走的速度又極快,約走了40分鐘,才終於走到了登高地纜車處� ...

4月27日周六睛,有陣雨出了凡爾賽宮,在團友們的一致要求下,導游答應增加一自費項目(原日程上沒有),即去蒙馬特高地(它是巴黎公社的發源地,典型的巴黎居民區和文化勝地之一)觀光。大巴停在離蒙馬特高地較遠的地方,導游是德藉華人,他對巴黎不很熟悉,一路問了不少人,也走了不少回頭路,走的速度又極快,約走了40分鐘,才終於走到了登高地纜車處。每人交了1.3歐元(相當於人民幣10元)的纜車錢。不一會兒,就到了蒙馬特高地,只見一座白色的大教堂聳立在眼前,這就是有名的聖心大教堂。附近還有法國有名的露天畫廊和高地藝術之角。而著名的茶花女,據說就埋葬在這高地山腳下的公墓裡,我們是不可能去了,因時間有限,要在晚飯前參觀完。

導游一共只給我們一個多小時的自由活動時間,在這段時間裡,我們既想喝咖啡,還想買紀念品,既想參觀聖心大教堂,還想參觀露天畫廊。為什麼想在這裡喝咖啡呢?因為聽說這裡有一家古老的咖啡館,巴爾扎克常在那裡喝咖啡,咖啡售價2歐元(相當於人民幣15元)一杯。當時我內急,所以決定先去找這家咖啡館。我找到了一家出售2歐元一杯咖啡的咖啡館,因沒時間去考證,權且就當作是巴爾扎克常去的那家吧。進去要了2杯咖啡,咖啡分小杯和大杯,價錢是一樣的,我選了大杯,然後讓老同學在先,我在後,趕緊先分別解決內急問題。當我回到座位時,見到己有“畫家”在給老同學畫人像素描了,我感到十分驚訝,因為老同學是慢性子,這次怎麼動作這麼快呢?我一問價格,還真夠貴的:每張30歐元(相當於人民幣240元)。我坐下開始品咖啡,味道不錯!對面另一“畫家”不問我要不要,就准備也給我畫素描,我臉轉到別處想避開,並連連擺手說不要,他卻跟過來又對著我要畫,我說除非只收5歐元(相當於人民幣40元),給我畫張小尺寸的就行,但他不肯,又還想畫,我躲不開(咖啡館地方很窄),就只好先逃離咖啡館,告訴還在被畫著的老同學,我去附近選購紀念品去了。我在咖啡館斜對面的幾家紀念品商店轉了好一會兒,覺得這裡的東西比別處便宜些,質量並不差。由於在艾菲爾鐵塔沒能買上紀念品,便想在這裡補買,結果買了三件小紀念品:化2.5歐元(相當於人民幣20元)買了一把上有艾菲爾鐵塔圖案(淺藍底金塔,下有國旗)的指甲鉗三件套(還有開瓶器和小刀);化3歐元(相當於人民幣23元),買了個上有塞納河、游艇、橋和艾菲爾鐵塔圖案的長方形小塑料淺盤(無支架和掛環)(回家仔細看才發現盤底有淡淡的“意大利造”字樣);化0.25歐元(相當於人民幣2元),買了張很有紀念價值的明信片(圖案是蒙馬特高地的月夜,一只黑貓端坐在露天畫廊的幾幅水彩風景畫前看畫…)。為怕老同學著急,我買完紀念品,趕緊返回咖啡館。素描己畫好,老同學說只付了23美元。我拿來一看,根本一點也不像,大概是怎麼漂亮怎麼畫的緣故。因為他們掌握了一般人愛美的心態:畫漂亮了頂多說不像,而略畫醜一點可是要挨罵的。出了咖啡館,我們去拍聖心大教堂。

聖心大教堂呈白色,周圍是一片綠色的樹木和草坪,看上去極為舒心,無比聖潔美麗(巴黎蒙馬特高地1:聖潔美麗的聖心教堂;巴黎蒙馬特高地2:聖心教堂局部)。它於1914年建成,歷時39年。其四個圓屋頂和一個大圓屋頂,是典型的拜占庭建築風格。鐘樓大圓頂高80米,最高處達100米。教堂門口有兩座台階,沿山坡而上,使教堂更顯突出和聳峙。站在教堂門口,可俯瞰巴黎全景(巴黎蒙馬特高地3:聖心大教堂門前的眾多觀光客)。大門口有三扇拱形門,門頂上兩側有兩座騎馬的雕像,一座是路易第九國王,另一座是聖女貞德(巴黎蒙馬特高地4:聖心教堂拱形門和二騎馬雕像)。

看到我們的團友,也有還在聖心大教堂內參觀的,我們就放了心,進去草草轉了一圈。由於今天是周六下午,唱詩班正唱著贊美詩,歌聲美妙動聽極了!出了教堂,老同學要我給她拍正在俯瞰巴黎全景的照片,旁邊游人特多,等了好一會兒才能站好位置。我則又拍了附近小鐘樓及其前方的小攤販(巴黎蒙馬特高地5:小鐘樓前的小攤販)。這多少可瞥見蒙馬特高地的某些特色,以彌補沒來得及找到露天畫廊和高地藝術之角的遺憾(我買的明信片上倒是留下了它們的蹤影)。

等我們打算結束游覽去集合時,方知這下可糟糕了!!團友一轉眼全都消失不見了!而我倆都沒聽清楚在哪裡集合,好像要走回大巴上集合,可我們哪認得回大巴的路呀!只好先走下高地再說,也顧不得找纜車乘了。下了高地,找到來時乘纜車的地方,還是一個我們的人影也沒有,真把我倆急壞了,看來晚飯是沒得吃了,打的回旅館?一是不知要破費多少美元,二是怕也說不清旅館的名字。沒有辦法的辦法,只能是按兵不動,等導游來找。等啊等,至少等了有20分鐘,終於見導游舉著小國旗向我們走來。跟他回到大巴,竟然並沒被團友罵,反而說還有比我們還到得晚的,到現在還沒到呢!但其實他們是不了解實情,我們暗自慶幸得過早了!原來,導游為了回過來找我倆,就又上了高地,沒找到,又下來,雖然終於找到了我倆,把他給急壞累壞了不說,還把另一小隊人甩在了一邊,他們這才迷了路,回來得最晚,故責任不在他們,只在我倆。由於我倆一犯再犯,尤其是這次,耽誤了大家一個多小時的時間,還影響司機不能按時下班休息,故導游要我倆向司機和全體團友賠禮道歉。我倆當然只能聽從,一一照辦。司機倒很客氣,只是有的團友把我罵得狗血噴頭。我從生下來,從未被人這麼罵過,為了心愛的旅游和攝影,只好一一吃進,忍受不語。分析原因,除了老同學動作慢外,還有就是我倆都愛轉向。所以我決定以後盡量少和老同學單獨在一起(她在團友中還有其它熟人),要處處緊跟導游,走在隊伍最前面。


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