08晚秋環游喀納斯、禾木、白哈巴、可可托海,最美的風景在路上

作者: xj711

導讀首先要說下新疆最佳游覽的時間,一個是六月十五左右,那是水美草肥的時候,五彩斑斕的花開得漫山遍野,再晚些去的話就是雨季了;一個是九月十五左右,在第一場冷空氣過後,樹葉開始變黃,那種炫眼的黃色,讓多少色驢趨之若鶩。這個時期很短暫,大概2、3周左右,葉子就開始變焦黃並落下了,景觀大打折扣,我低估了這個時段的迅速性,出發日期定在10月4日,錯過了 ...

首先要說下新疆最佳游覽的時間,一個是六月十五左右,那是水美草肥的時候,五彩斑斕的花開得漫山遍野,再晚些去的話就是雨季了;一個是九月十五左右,在第一場冷空氣過後,樹葉開始變黃,那種炫眼的黃色,讓多少色驢趨之若鶩。這個時期很短暫,大概2、3周左右,葉子就開始變焦黃並落下了,景觀大打折扣,我低估了這個時段的迅速性,出發日期定在10月4日,錯過了北疆最燦爛的的景觀,這是有點可惜的。但是在這個大旺季的時候,大批的驢子鴨子都一股腦兒的洶湧而來,即使是有相當接待能力的喀納斯景區都人滿為患。相比之下,我更願意游蕩在安靜的景區,去慢慢體會,慢慢感受。 10月4日 廣州-烏魯木齊

人數:4人,ben、曉嵐、小胡和我

到烏市已經是晚上9點了,隨便吃了點東西,約了丁虎,就休息了。

住:麥田青年旅館 30元/床

10月5日 烏魯木齊-禾木

我沒有寫錯,的確一天就到禾木了,900公裡,途經的魔鬼城,克拉瑪依油田,我們都沒作停留,在天黑之前,趕到了禾木。

車:陸路達租車,丁虎,13109966683,帕薩特,450元/天,不得不嚴重表揚下丁虎,我很慶幸我找到一個很好的司機,以我的租車經驗,但凡按天算的用車,司機總想跑慢點;但凡按公裡算的用車,司機總想跑多幾個地方;我們之所以一天能趕到禾木,完全是丁虎的配合,而且總是能在適合的時候給一些很有用的建議給我們,是個值得信任的司機。

交通:從烏魯木齊到布爾津有500多公裡,高速公路+一級公路,很好飆,一般都是在布爾津住一個晚上,次日再進喀納斯,景區外的車是不能開進景區的,租用的車要停在禾木的售票處,換乘景區內的區間車,價格是120元往返,好在我們到的時候已經過了大旺季,丁虎用他的關系把我們的車直接開到了禾木村,讓我們省了不少事。我之前看一些帖子說從白哈巴進喀納斯是可以把車開進去的,但是我問了好幾個司機都是答復不能進入的。

沿途景觀:克拉瑪依油田和魔鬼城(50元)

住:禾木村裡有很多木屋,大同小異,我們到的時間其實已經比較晚了,很多接待的工作人員和廚師都已經撤到山下了,有的木屋有熱水,有的沒有,到了晚上氣溫會降到零度以下,真是好好好冷。

吃:禾木的東西都是死貴死貴的,一個150元的羊肉湯就可憐巴巴的飄著那麼幾小塊羊肉,小炒基本都是在4、50元以上的了。

禾木門票:60元

10月6日 禾木

這裡的天亮得比較晚,早上6點起床,天還是黑的,步行半小時到觀景台,已經有些人在等候了,大概過了半小時,天慢慢亮起來。昨天晚上我們到禾木的時候天已經黑了,現在,禾木像一張油畫慢慢的在我的視野展開。



(禾木晨霧,如果在前一天夜裡下過雨,那就更美麗了)

末了,天完全亮起來,炊煙和薄霧也慢慢散去,我們回到村子裡用了早餐,原計劃是在這天徒步2天到喀納斯,在黑湖住一個晚上,但是我們來的季節已經很晚了,黑湖營業的氈房已經撤離了,也找不到向導了,所以便放棄了。這天上午我們在村子的周圍閑逛,下午,我們一行4人步行到美麗峰,對於騎馬,我們沒多大的興趣,而且不喜歡和牧民因為時間和路程磨磨唧唧。去美麗峰沿途會碰到一些當地人騎著摩托游說我們住美麗峰山上,到了美麗峰,磨到日落,便往回走,路上沒有一個人,偶爾碰見1、2個當地的牧民,回到禾木村天已經完全黑了。

10月7日 禾木-喀納斯-白哈巴

從禾木到喀納斯要2小時的車程,整個山都被秋天染黃了。

我們到了喀納斯,幾乎都沒有多少游人了,景區的工作人員都在往下撤,這裡的溫度比禾木要高些。

喀納斯美,景區也維護得很好,但是人工的東西太多了,去了幾個指定的景點,我們便往白哈巴去。

從喀納斯到白哈巴的路上,幾乎沒見到一輛車,那種感覺實在太爽了,08年的天氣很奇怪,在我們去的那段時間,有幾天天氣突然回暖了,路上本來枯萎了的草居然又長出綠芽了,還開了一地的小花,丁虎說像春天一樣,暖化對地球來說,其實不是一件好事。



(從喀納斯到白哈巴的路上,沿途沒有一個人)

到了白哈巴,我們找到一家接待站,帶壁爐的,沒有熱水,小胡同學很興奮的去劈柴,點火,很快,溫暖在房間蔓延開來,山林漸漸在暮色隱退,只有火光映照在大家的臉上,那種感覺,很幸福........

門票:喀納斯150,白哈巴60,觀魚亭20;

區間車:沒坐,只知道死貴,很不合理的收費;

通行證:去白哈巴的通行證要在喀納斯辦理;

住:我們沒住村子,住半山,村子有幾個接待游客的住宿點;

10月8日 白哈巴-喀納斯-布爾津

早上起床,逛了下中哈邊境,參觀了2個界碑。然後就直奔布爾津了。從白哈巴到布爾津有段小插曲,整個景區只有在喀納斯收費處附近有一個加油站,我們的車連底油都用了,扛到加油站,懸著的心落下來了,正准備告訴油站那大姐要加油的時候,大姐說:沒油了,最後的一箱油給這吉普車給加了,冬天來了,油站不營業了,我們都下山去了,明年請早吧。看著這吉普車絕塵而去,我們急了,再下一個油站得到70公裡以外的衝乎爾鄉了,好說歹說求了油站的工作人員好久,在那空油槍裡又摳了20升油給我們,一路上我一肚子狐疑,真有那麼緊張嗎?

途中去了五彩灘,磨到日落,很美。



(五彩灘)



(五彩灘的落日)

晚上我們回到布爾津,布爾津是個美麗的縣城,大名鼎鼎的俄羅斯老太太的格瓦斯和烤魚很值得去嘗嘗。

五彩灘:在喀納斯到布爾津之間,門票50,有河,有村莊,有樹木,胡楊木和風車,喜歡攝影的朋友可以在這裡呆個半天。

住:縣城的旅館,80元,有熱水暖氣,免司機,性價比很不錯。

10月9日 布爾津-富蘊

富蘊是去可可托海的必經之地,我們在鎮上找了個商務酒店,住下來,下午去野鴨湖蹲點,沒有見到一個游客。野鴨湖長著比人還高的蘆葦,很多候鳥會在這裡停留;湖面很平靜,偶爾一條小船,在湖面暈開一個個圓圈,然後又隱沒在蘆葦蕩中。野鴨湖是不用門票的,就在路邊。

住:富蘊的一家商務酒店 120元,新,有熱水暖氣。

交通:從富蘊到野鴨湖(也叫可可西裡)要1小時左右車程。

10月10日 富蘊-可可托海

可可托海位於礦區,有世界聞名的三號礦脈,除了漠河之外,是中國的第二冷極,可可托海可能越來越被外人所知,我去的時候游人比喀納斯還多,在售票處碰到一個大巴拉著三四十個背包客,都是到可可托海裡面扎營的,“一群偽驢子”我心裡酸溜溜的想著(ˇˍˇ)

過了野鴨湖沒多遠,就是伊雷木湖了,這裡有好多水鳥,成群結隊,甚是壯觀

從神鐘山折回,我們在景區裡的招待所住下了,驢子們在我們住的地方附近扎了營,真是奇怪,坐著大巴過來,像征性的走了一段路,然後在招待所旁搭個窩,咕~~(╯﹏╰)......晚上的可可托海極冷,應該零度以下了吧。

可可托海國家地質公園門票:120元

區間車:不知道,不便宜

住:景區裡有氈房出租,還是住鎮上好些。

交通:從烏魯木齊有到可可托海的往返班車

游:神鐘山,額爾齊斯大峽谷,東溝,季蘭德溫泉,伊雷木湖,地質博物館,卡拉卓勒瀑布,鐵力克村。

10月11日 可可托海-富蘊

早上,坐區間車來到神鐘山,沿著額爾齊斯河往上游走,是一條徒步的路線,正在修建水泥路,便來到季蘭德溫泉,再往上走就是卡拉卓勒瀑布了,沿途是峽谷風光,原路折回,出了景區,我們來到可可托海鎮,這個鎮不大,依然留在牆上的標語的建築仿佛把我們帶回了八十年代。上世紀六十年代,三號礦脈珍貴的稀有金屬資源,曾替中國償還了超過四分之一的外債,可可托海鎮曾經號稱“小上海”,可見當時之繁榮。如果說喀納斯是讓人向往的,那可可托海則是讓人迷戀的。 過了一個懶洋洋的中午,看了大名鼎鼎的三號礦坑,我們來到小鎮旁邊的鐵力克村,村子裡沒什麼人,我們爬上旁邊的一個小山丘,嘖嘖,太美了!



(鐵力克村)

大峽谷景區有幾條徒步路線:野葡萄溝和水磨溝;

花崗岩峽谷:從神鐘山到溫泉那一段路程;

10月12日富蘊-青河

來到青河,在我腦子裡冒出來的只有4個字:窮山惡水。沿途看到的山體都沒有什麼植被,青河沒有什麼農作物,物資都靠從其他地方運送過來,據說在冬天如果下場大雪,積雪超過一周,道路不通,就得空投生活物資了......

10月13日 青河-烏魯木齊

沿著216國道往烏魯木齊趕,沿途經過卡拉麥裡有蹄類動物保護區,見到很多野馬、野驢、野兔、野......,途中去了五彩城,雅丹地貌,“臥虎藏龍”的外景拍攝地。如果去了五彩灘,這裡就沒必要再來了。

五彩城門票:50

10月14日 烏魯木齊-廣州

逛完大巴扎,帶著一身的疲憊和一箱臭衣服回家了,bye~~


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