湘西人走西藏之十三連翻三山過五一

作者: zhangminghua0743

導讀連翻三山過五一在成都和康定時就聽人告戒說,在整個藏區,理塘是比較亂的,他們都勸我們不要在理塘住宿。據說,在早些年,這裡有土匪出沒,經常搶劫路人。武警交通部隊出動了好多次都沒有把他們消滅。後來,他們想出了一個辦法,用密封車裝扮成民用車在前面引蛇出洞,後面隔段距離跟著部隊,結果就把他們給消滅了。從雅江到巴塘有340多公裡,我們決定早一些出� ...

連翻三山過五一在成都和康定時就聽人告戒說,在整個藏區,理塘是比較亂的,他們都勸我們不要在理塘住宿。據說,在早些年,這裡有土匪出沒,經常搶劫路人。武警交通部隊出動了好多次都沒有把他們消滅。後來,他們想出了一個辦法,用密封車裝扮成民用車在前面引蛇出洞,後面隔段距離跟著部隊,結果就把他們給消滅了。從雅江到巴塘有340多公裡,我們決定早一些出發。

早上8時就起來了,把行李往車上一綁就繼續前行。

公路沿著雅礱江前行了一段,就折頭向西開始爬山。雅礱江河谷的風光還算過得去,只是山體上裸露的岩石太多,那些點綴其間的植物,讓人聯想到一個壯實男人胸膛上的胸毛。開始爬山時又是柏油路了,感覺到很冷。大家下車把衣服幾乎都穿上。我穿了三件毛衣,再在外面套上雨衣雨褲,本來瘦小的身體一下子臃腫了起來,胖呼呼地像一個棉球。陳光和是7件衣服都穿上了,還說手腳凍得不聽招呼。今天的天氣確實不太好,太陽時有時無的,山上的風也似乎比昨天大,呼啦啦地迎面吹來給人一種嚴冬的感覺。而就在這時,幾乎所有人的摩托車的“高山反應”也來了,發動機的功率明顯降低,你越是加油門,那車反而越加沒有勁。但我的雷力斯還算可以,七彎八拐的,超了他們好大一截。今天上的第一座山是剪子彎山,山口的海拔是4659米。翻越山口之後,公路就在高原台地上繞行,繞了好長一段路後,又開始爬卡子拉山,卡子拉山的山口是海拔4718米。在剪子彎山和卡子拉山之間,是廣闊的草原。路上基本上沒有看見村落,但卻看見數不清的牛羊在草地上吭草。在這裡,我之所以用“吭”這個字,是因為此時的草原還沒有返青,冒出地面的全是十分粗糙的草莖,那些牛羊只能在草莖之下尋找剛出土的柔軟的嫩芽。牛羊的上下嘴唇在草地上飛快地蠕動著,仿佛一架架設計完美的機器,能准確地把那些嫩芽舔入口中。草原之上有一些叫不出名字的灌木,一叢一叢的。我看見一只雞,恐怕就是褐馬雞吧,從灌木裡撲嚕撲嚕地飛出,在我們驚異的目光中隱沒在另一灌木叢裡。有一片草原坑坑窪窪的,像有人曾經翻墾過的那樣。當我們驚異於這高原之上怎麼還有人耕地時,我們發現了草原裡的老鼠。這些老鼠在草原裡打洞,並且四通八達。它們吃牧草的根,把草原弄得亂七八糟,使草原嚴重退化。我們剛才所見的所謂翻耕的痕跡,其實就是這些可惡的老鼠的傑作。那些老鼠並不十分怕人,它們一個個在洞口處伸出小腦袋,警覺而好奇的東張西望,當你走近時,它們就倏地隱沒,但只要你蹲在草地上不露聲色,不一會兒,它們又都竄了出來,緊張地盯著你。在一個大拐彎處,我看見一只狗一樣的東西被前面的大車碾得血肉模糊,我說那是一只狼或者一只狐狸,但他們都說是狗。在一個荒無人煙的地方,怎麼會出現一只狗哩?

中午到達理塘。這是一個遼闊的草原壩子,四周的山巒退得很遠,看上去只是一些模糊的影子。理塘的海拔是4700米,號稱世界上海拔最高的城市。這裡是川藏南路、理塘至甘孜、理塘至雲南中甸公路的交彙點,可以說是一個交通樞紐。理塘也是一個旅游名城,向南是聞名世界的“最後的香格裡拉”稻城,向北可去甘孜、昌都。同時,理塘也有自己的旅游項目和旅游勝地。每年的8月,整個藏區最大的賽馬會就在這裡舉行;據說,這周圍還有一個叫什麼名字的聖山,轉山的信徒也是十分眾多的。進理塘時,有一個高大氣派的門樓,花花綠綠的柱梁上刻寫著“世界高城理塘”的字樣。理塘城市的規模比雅江要大得多,但也許是海拔高,風大的緣故吧,兩層以上的房子都很少看到,無論是單位的或者是藏族的民居,一律低矮。我們在一家四川人開得店子裡吃午飯。有四個藏族小伙子看見我們車隊停了下來,就圍過來觀看。看了好一會兒,其中的一個似乎對我的車發生了興趣。他湊上來對我說,你的車賣不賣?我說,我還要走拉薩去呢,賣了我怎麼去?他說,我知道,我的意思是你的車願不願意和我換?我說怎麼換呀。他說,我拿我的125換你的150。那我不就吃虧了嗎,我笑了笑說。沒有關系的,我可以給你補錢的,你的車多少錢?我說,我這是新車呀,剛買的,一萬二。他想了想就說,給你6000塊,我們換車。我想了想說,我還是騎自己的吧,我不想換。說真的,當時我還真的有點心動了,事實已經證明,像牛哥和石興國他們那樣,騎125的車也是可以跑青藏高原的,和他換一台125,我還可以得到6000塊錢,而我買新車都沒有花6000元啊。但是一想到別人的忠告,說理塘是整個藏區最亂的,就怕他們搞什麼名堂,我不僅得不到錢,而且還把車給弄丟了。我婉言謝絕了他,叫他和我們中間的其他人商議。但他只看上了我的車,其他人他問都沒有問就走了。

從理塘出來還是柏油路,大概四五十公裡吧,柏油路就沒有了。那時正要上山,一座雪山明明白白地橫亙在我們的眼前。在這以前,我們所翻越的山都是沒有積雪的,而這座山白皚皚的,公路就從那雪原之中穿過。按地圖所示,這應該是海子山了。

到山口一看,果然就是海拔5110米的海子山。公路所過的地方沒有山峰,一個老大老大的平台,平台上全是厚厚的冰原。我們下了車,一窩蜂地湧向冰原,在上面歡呼、跳躍、打滾,但不到一分鐘,高原反應就來了,一個個頭昏腦脹,呼吸急促。於是就都靜下來,只一會兒,就都基本恢復。我們或坐或臥或站或走,完全沉浸在這肅穆寧靜的自然之中。天空特別藍,仿佛一匹偌大的綢緞。那藍色劈頭蓋腦地罩下來,柔柔地包裹著我們的全身,似乎只要伸出一個指頭,就可以把著綢緞觸摸。幾縷非常非常薄的雲,輕紗一般從我們的頭頂飄過,那是福地升起的祥雲呢還是仙人的御駕?有一段時間,那些雲層就從我們的頭頂和腰間飄過,那我們是來自塵世的凡夫俗子還是得道的高人呢?古時候的所謂列子御風,大概就是這樣的一種情景吧。我伸出了雙手,看那雲絲從我的指間輕柔地劃過。我舞動雙手,想把它們抓住,但我怎麼能夠抓得住呢,這可是5000米之上的天上的雲彩啊!我突然明白,即使我站得再高,我仍然是一個滾滾紅塵中的一粒沙子,我一身臭臭的皮囊,我滿腦袋的市儈俗念,怎麼配攬你入懷呢!但也就在這時,一陣風迎面拂來,我激靈一下,頓覺咯噔一聲,我的靈魂似乎出竅了。我深深地呼吸著這純淨的空氣,站在這5000米的高山之巔,面對著這廣袤的冰原,竭盡全力大聲呼喊——啊——啊啊——啊!回過頭來和同伴對視,我已是熱淚盈眶!

海子山的西邊,也就在冰原之下,有兩個相連的海子。在藏族地區,小的湖泊就是海子,大的湖泊就叫錯。海子山大概就是因為這兩個湖泊而得名的吧。這是兩個冰湖,裡面的那個完全被冰凍住了,外面的這個只有不到1/3的地方已經融化,那水倒影著藍天的顏色,蔚藍蔚藍的,仿佛就是一個巨大的藍墨水池。而那被冰凍住的地方,白中透著一點淺藍,就像丹青高手的暈染。這湖的名字就叫姊妹湖,據說在湖中是有湖怪出沒的,所以藏族同胞就在湖的邊上建立了祭塔。塔的周身裹滿了哈達,那些五彩的經幡在風中呼啦啦的飄揚。從折多山開始,我們所經過的山口無一例外地掛滿了哈達和經幡,最初見到時,我還真認為這是藏族同胞的迷信。但是,現在我明白了。自然的力量是不可抗拒的,人在自然面前就像一粒沙子和廣袤的宇宙,實在是渺小的不能再渺小了。我們在痛苦之時會喊媽,我們在無奈之時會喊天,那麼,我們在威武雄壯的大自然面前,除了發自內心的敬畏之外,我們又還能做些什麼呢?若干年來,改造自然,征服自然的口號我們喊得太多太響亮了,“人有多大膽,地有多高產”,“惟有犧牲多壯志,敢叫日月換新天”,“石油工人一聲吼,地球也要抖三抖”,似乎人的力量是無窮的,似乎只有這種無窮的力量才能使我們的家園成為美好的家園。實際上,我們所有的人都應該到青藏高原上去走一走,只有到了這裡,你才知道什麼是真正的大自然,你才知道什麼是大自然的力量。在這方面,藏族同胞的選擇無疑是正確的,他們在改造著自然,但他們更順應著自然,在他們的文化裡,在他們的宗教信仰裡,在他們的血脈心靈裡,他們建立起了對自然的崇拜,這種崇拜,求得了人與自然的平衡,這種平衡,才是我們的孜孜追求啊。

這就是我們的五一節。當三座大山被我們的車輪碾在腳下的時候,我們沒有喜悅,也沒有哀愁,我們的身心已融化在那蔚藍的天空中了,我們的心靈已被那雪山之水洗滌得干干淨淨。“我欲乘風歸去,我欲乘風歸去”,在下海子山時,蘇東坡的這句詞竟從我的嘴裡蹦了出來。而他們都說,如果有機會,青藏高原我們還來。


精選遊記: 西安

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