清明節登三清山領略雨中勝景

作者: _cmb439225080189****

導讀今年的清明節假期令我難忘,因為三清山之行沒有辜負我之前對它的期望和向往。坐夜火車到達了玉山小縣城,清冽的空氣讓人神清氣爽。已經是凌晨三點了,火車站門口的大排檔生意仍然不錯,早聽到過玉山的朋友推薦這裡的燒烤,可惜肚子沒有半點空間,只想找個旅館休息幾個小時,養足精神明天登山。經典的景色總是會應驗經典的詩句,在清明時節的絲絲細雨中,我們� ...

今年的清明節假期令我難忘,因為三清山之行沒有辜負我之前對它的期望和向往。坐夜火車到達了玉山小縣城,清冽的空氣讓人神清氣爽。已經是凌晨三點了,火車站門口的大排檔生意仍然不錯,早聽到過玉山的朋友推薦這裡的燒烤,可惜肚子沒有半點空間,只想找個旅館休息幾個小時,養足精神明天登山。經典的景色總是會應驗經典的詩句,在清明時節的絲絲細雨中,我們和另外的四個朋友拼車出發去景區。司機大哥很能侃,一個小時的路程就一直在介紹三清山婺源和附近的農田民風,頗以此為自豪。行車二十分鐘左右,山中的霧氣撲面而來,進入景區後我們就一直欣賞著兩旁的延綿,輕靈的白霧像透明的白紗蓋在綠紅黃多彩的山上,並隨風飄浮。突然,一片藍色引入眼簾,原來是一個很大的天池,纏綿在群山之間,名為紫湖。司機還推薦附近的農家菜館,說有一道取材湖裡的魚做的美味,只在山裡才地道。

因為是新修的路,一路上路況很好,盡管司機大哥開車速度比較快,我們沒有一點不適的感覺。又在山裡行了近四十分鐘,我們到達了景區門口。買了拐杖和雨衣,我們鬥志滿滿地上山了,山裡濕氣很重,我們沿途看到一些房屋商店和旅館,地面全是濕漉漉的,房裡也有一種不好聞的味道,難怪司機說要是在上山住一定要提前一個鐘頭打開電褥子,烘干床褥好被子的濕氣。

由於霧氣很重,能見度很低,幸虧山裡只修了一條棧道,景區裡面的指示牌很密集而明確,旅游路線一點不迷糊。在這種天氣下登山,自有另一番美景耐人尋味,如果乘坐纜車,反而無法欣賞到山裡的爛漫野花,聽到山泉水叮咚的樂章,聞到植物和泥土的芬芳。映山紅點綴在滿山的蔥郁中,格外妖嬈,但我們沒有辦法接近,玉蘭則淡雅高潔,散發著幽幽香氣,另外一些花則叫不出名字,只是赫赫有名的杜鵑花這個時節並沒有開放,只能看到嫩芽,聽司機說,每年的5月中旬開始為期兩周的杜鵑花節,杜鵑花燦爛開放,更是美不勝收。俗話說,名山有了水,才顯得有了靈氣,三清山真是一個很好的例證。蜿蜒上升的棧道就是依水而建,清澈的泉水敲擊在山石上,發出動聽的聲音,難怪觀音都要駐足石橋聆聽佳音而忘返。泉水並不冷,鞠一捧洗把臉,還似乎留下了一絲清甜在臉上。我們不時地看到,兩旁的山石像被斧子削過一樣,平滑而陡峭,更遠更高的山峰則藏在霧裡,隱約可見。一路上遇到不少下山的人,有的已經五六十歲了,還有一隊十幾人的戶外運動愛好者,負著很大的背包,打算上山頂安營扎寨,跟他們講講話,不由得被他們的勃勃生機和對生活對大自然的愛所感染,一點都不覺得兩個小時的登山有多累。有時候到了離纜車很近的地方,我們還和纜車裡的游客互相吆喝打招呼。,在旅行中,人們貼近大自然,心情放松了很多,人與人之間也不再設防,變得格外友好和親切起來。

到了半山腰纜車上站的地方,人聲多了起來,這才發現游人真的很多,更別提天氣晴朗的日子了。我們稍微休息,俯瞰我們走來的道路,已經看不清楚,山勢卻更加險峭,雨早就停了,雲霧繚繞,怎一個“人間仙境”可以形容。我們計劃了一下時間,打算主要游覽萬壽園和南清園兩個景區。

萬壽園是一個比較小的景區,主要以休息為主,進去後就好像闖入了天宮,安靜而神秘。我忍不住喊一聲:“有人嗎?”沒料到,立刻就得到了回應:“有人!”大家都笑了起來,只聞其聲不見其人呀。沿著棧道,我們登上了一個小天台,估計晴朗的時候可以看到半片山,坐在天台上休息了十分鐘。我們往南清園進發。就如以前的驢友們所說的一樣,此時有兩種選擇,順時針比較省力,但如果是想要考驗一下自己的意志力,逆時針是個更好的選擇,因為需要走更多的上坡路。

在南清園,游人能夠充分領略到三清山的魅力所在,造型各異的花崗岩峰陡峭聳立,常給人以強烈的視覺衝擊,站在突出的山石上往下望,我會感覺到腿有些麻酥酥的。來過三清山的游客都會記得“一線天”,跟其它地方的一線天不一樣的在於,它是兩塊巨大的光滑的山石之間的一條狹窄通道,最窄的一段僅容一人通過,游人只能堅持,不可中途倒退放棄。台階非常陡峭,站在台階上忘下看,往往會心跳加速,非常考驗人的毅力。另外,開發者特意修了299級石階,取義於“愛久久”。我覺得爬上一線天才不虛此行,所以推薦逆時針游覽。此行稍感遺憾的是,由於霧氣太濃厚,我們無法看清楚那鼎鼎有名的思春女神和巨蟒出山,職能望著那個方向想像一番,但即便如此,我仍能夠隱約看到白霧中那根形似巨蟒的擎天柱的輪廓,傲然挺立,無比威嚴和桀驁,讓人折服於這大自然的鬼斧神工。

花了兩個多小時,我們游玩了南清園,天色越來約暗,風湧雲動,思忖著明天仍然是陰雨天氣,無法看到日出和錦繡美景,我們決定乘坐南部纜車下山。從纜車裡俯瞰我們上山的小路,可以看到很多游客步行下山,及至後來纜車到了最高點時,重新置身於一片白茫茫中,好像天地間只剩下了我們,半個多小時的雲中纜車絕對是一種難忘的體驗。剛下纜車,大雨就落下來了,祝願那些背包旅行者平安。我們搭上了最後一趟回玉山縣城的班車,回頭望望神山的方向,相信以後我還會來領略它雄渾而妖嬈的別樣風情。

費用和時間大致如下:

火車站旁的早餐 炒粉或者水餃,5元/份

火車站旁的住宿 60元/標間/夜

拼車 20元/人,我們一車6人,如果人少,價格會高一些。火車站也有公汽,但位子還很多,等不了。回程乘坐汽車站的公汽15元/人

門票 150元/人

纜車 下行45元/人,上行55元/人

在玉山縣城中心住宿 80 — 130元/標間不等,飯館一般收工很早,晚上7點半以後可以吃大排檔,如果去較大的飯店吃,味道偏滬杭口味,而且價格不實惠。

其它 拐杖2元/根,雨衣2元/件,山腰的飲料10元/瓶,黃瓜10元/三根。


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