奧德瑞9日湖光山色深度游日記

作者: xiecheng51

導讀2008年6月30日清早起來,下著大雨,看來出師不利,有點掃興。到虹口公園門口坐上機場四線直奔浦東機場,我們剛好在約定的10:30到達機場二號航站樓。旅行團的大部分人都已到齊,打聽下來,共二十位游客組成的一個小團,有七對夫妻,還有寶山中學的五位老師,其中一位帶了個兒子,倒是很符合我們本來的願望(人少點)。很快辦完手續,進入侯機樓,下午1:24,登上了德� ...

2008年6月30日清早起來,下著大雨,看來出師不利,有點掃興。到虹口公園門口坐上機場四線直奔浦東機場,我們剛好在約定的10:30到達機場二號航站樓。旅行團的大部分人都已到齊,打聽下來,共二十位游客組成的一個小團,有七對夫妻,還有寶山中學的五位老師,其中一位帶了個兒子,倒是很符合我們本來的願望(人少點)。很快辦完手續,進入侯機樓,下午1:24,登上了德國漢莎航空公司波音747飛機,我倆分到了意想不到的好位子,機尾二人座,特別寬敞。1:50飛機在強大的轟鳴聲中,騰空而起,直飛德國法蘭克福。晚上10:30,歷時10個小時按時抵達。由於時差是6個小時,到法蘭克福機場是當地時間下午3點,入關後還要等3個小時轉機,出機場去逛一下時間又不夠。再次登機,又飛了1小時10分鐘,到達奧地利首都——維也納。出機場,當地導游小姐來接,坐上大巴,又是1個多小時,到達斯洛伐克首都——布拉迪斯拉發,終於在半夜時分到達旅館(按北京時間算,已經折騰了24個小時了)。安排的旅館條件較差,由於旅途勞頓,也顧不上了,倒頭一覺,養精蓄銳,准備對付來日的游程。來自中國的普通旅游團在歐洲住的旅館大多比國內的條件差,尤其在東歐。我們住的這家三星級旅館(CITY HOTEL BRATISLAVA)衛生間只有大瓶的沐浴露,訂在牆上,用多少擠多少,倒也不浪費,其他東西諸如牙刷,牙膏,香皂,拖鞋等均不供應。我自然想到了國人的奢侈與浪費,每次從賓館帶回的牙刷,沐浴露,拖鞋起碼可以用3、5天。7月1日一覺睡到天亮,盡管旅館設施簡陋(電視機只有15寸,淋浴房也沒有,只有蓮蓬頭),但床單干干淨淨就已足矣。清晨六點鐘,我們就出門在旅館附近閑逛。天空瓦藍瓦藍的,大街上空氣清新,雖然艷陽高照,微風一吹很涼爽,舒適。七點用早餐(旅館均包早餐)。走進餐廳,剛開始沒什麼人,餐廳很漂亮,走近先巡視一番,大大出乎意料。早餐豐富極了,各種肉類,奶類,果汁,咖啡。各式各樣的面包, 絕不亞於國內五星級的。吃飽喝足,准備啟程。跟隨我們全程游的是一輛奔馳大巴(我們只有二十人真是太寬裕了),司機是位來自布拉格的捷克籍德國裔小伙子,領隊的導游施小姐是四川成都人,早年在德國留學,以後嫁給德 國人留在德國當導游。八點半鐘,准時出發,目的地是布拉迪斯拉發古城堡和老城區。一路上導游介紹了歷史背景,一會兒就到了古城堡。整個城堡在一山丘上,四四方方,四個角上有小尖塔角樓,就像一個翻過來的方桌子。由於時間較早,沒有游人,也不用買門票,上到山上,俯瞰全城,清澈的多瑙河就在腳下,在藍天白雲的襯托下,給我們展現了來到歐洲的第一個優美景 色。結束了古城堡的參觀,我們再來到中心老城區。保存完好的古老風貌,特別的建築很有風格,古色古香的歐式尖頂,風格炯異的幢幢小樓,綴滿鮮花的窗口,一條條的彈格路,雄偉的大教堂雖然蒼老,但它卻是昔日奧匈帝國國王加冕地。這些以古典主義風格建造、綴以巴洛克風格裝飾的房子所規劃成的街道,令人心生歡喜。而看起來簡簡單單、不事修飾的小廣場,卻也別有一種質樸可愛的情趣。這就是半天來,留給我們歐洲風貌的第一印像。瑪麗亞·特瑞莎(Maria Theresa)被稱為奧地利國母的了不起的女士,曾在布拉迪斯拉發的聖馬丁穹頂大教堂內舉行加冕典禮。在1563年至1830年間,包括她在內,總共有11位匈牙利國王和9位王後在聖馬丁大教堂和聖芳濟修會教堂中受到加冕。中午我們又驅車60公裡返回維也納,在當地一家四川人開的昆侖飯店用餐,五菜一湯(旅游團標准規格),飯店規模不大,老板在外開店很辛苦,由於勞動力很貴,所以老板是廚師,老板娘是跑堂,基本不另外雇人。飯畢直赴維也納的美泉宮。在專職講解員的帶領下,我們走進了美泉宮——希茜公主居住的地方。美泉宮(德語:Schonbrunn Palace,又音譯作申布倫宮)是坐落在奧地利首都維也納西南部的巴洛克藝術建築,曾是神聖羅馬帝國、奧地利帝國、奧匈帝國和哈布斯堡王朝家族的皇宮,如今是維也納最負盛名的旅游景點,美泉宮及其花園被聯合國教科文組織列入《世界文化遺產名錄》。1743年,奧地利女皇瑪麗亞·特瑞莎下令在此營建氣勢磅礡的美泉宮和巴洛克式花園,總面積2.6萬平方米,僅次於法國的凡爾賽宮。美泉宮,是哈布斯堡王朝的夏季行宮,也是維也納最漂亮的宮殿,希茜公主曾在此居住。整個美泉宮布局氣勢雄偉,優雅閑適。美泉宮前面是皇帝住所,後面是後花園。後花園樹木蔥郁,鮮花盛開,綠草如茵,鳥語花香。後花園海神噴泉日夜噴水,十分壯觀。伴隨著講解,我們仿佛走進了歐洲近代史,皇宮裡的不同功能的房間布置華麗,金碧輝煌,每張名畫,以及房間裡的擺設,令人贊嘆。特別是約瑟夫皇帝和皇後希茜公主當年的辦公地及居住的臥室都保留原樣。足足一個多小時,結束了皇宮的參觀,來到了美泉宮的後花園廣場。廣場上寬闊的綠草坪分成六大塊,草坪上鑲嵌著由五色鮮花組成的圖案。廣場四周被茂密的樹林所環抱,這裡原來是皇家的狩獵場。放眼望去,草坪盡頭的山坡上矗立著雄偉氣派的凱旋門,正對著美泉宮,凱旋門下的一泓清湖,更增添了整個宮殿總體的氣質,驚嘆十六世紀的設計大師竟有如此的胸懷與氣魄,更難想像鼎盛時期的奧匈帝國雄霸天下的風姿。參觀完皇宮已是下午5點10分,因歐洲的夏天白天時間很長,加上采用夏令時,要到晚上10點才天黑,因此等於給我們增加了幾個小時的旅游時間。導游帶我們在維也納國家歌劇院下車,整個劇院很有規模(比金色大廳有名得多,“金色大廳”僅是維也納音樂家協會所在地),是世界最有名的歌劇院之一,這裡留下了《費加羅的婚禮》、《唐璜》、《後宮誘逃》、《魔笛》等著名歌劇。我們來到了維也納最大也是最繁華的步行街——瑪麗亞赫爾福大街自由漫步。街上游人如織,千姿百態,有賣藝的音樂人,有肩背廣告牌的流動廣告人,有全身塗成銀色的活人雕塑等等。我們一路看一路拍照。維也納市的標志建築,正在修繕中的聖斯特凡大教堂也是全世界最著名的哥特式教堂之一,門口的卡爾斯廣場更是熱鬧非凡,街舞,魔術,音樂,喧鬧著。隔著步行街,往西走又是一個廣場,是昔日的皇宮,氣勢雄偉,皇帝騎馬的銅像高聳昂立,再往西走,又是一個不同風格的廣場,名字也不知道,看得眼花繚亂,不知不覺走了2個多小時,真不知道還有多少個這樣的場景。後來聽導游說以前每個登基的國王都要為自己建造一個新的宮殿,所以就形成了一個街區又一個街區不同風格的皇宮廣場。看不完,拍攝不完,留戀之處實在是太多太多,感嘆之余,覺得時間太少了,腦子不夠用了,最主要是實在走不動了(這些景觀本應是明天的內容,結果第二天大家都表示不想去了,而我們倒是看過了)。晚餐是預定好的維也納豬排餐。我們來到當地一家餐館,7點多鐘,陽光依然是那麼燦爛,進入餐廳,我們被請入花園,像外國人喜歡的那樣露天餐。庭院裡還有小提琴手,手風琴手為我們助興,享受真正的奧地利風味美食。喝完湯後,每人上了主食,兩大塊腌過的熏肉,4個烤土豆和一些酸菜。肉味道不錯,吃一塊就已經飽透了。當晚住機場附近的一個旅館(EUROHOTEL VIENNA AIRPORT),條件較差(是臨時改動的),我們太累了,洗漱完畢,倒頭就睡,睡夢中聽到同來的人與導游爭吵。第二天才知道是在抗議,歷時3小時,並扣押了導游的四百歐元小費。7月2日死沉沉的一覺醒來,早上5點,天已大亮,走出旅館,又迎來了一個藍天白雲的好天氣,有點涼颼颼。路邊是一排民宅,一幢幢庭院別墅,式樣不同,顏色不同,風格不同,趕快留影。早餐前的收獲不小。今天上午的目的地是奧地利最有名的哈爾施塔特鎮,在聯合國教科文組織的世界遺產名錄上赫然有名。這是一個依臨高山湖泊的小村鎮,中世紀這裡發現有鹽礦,所以發達起來,屬皇家領地,現在還有在開采的鹽礦可供游人參觀。因事先在網上看過資料和照片,大家對此都充滿了無限的遐想。當我們走出汽車,映入眼簾的是一幅人間仙鏡的童話景色,大家立馬要求在此多呆一段時間。這是一個依山傍水的小鎮。層層疊疊的尖頂小屋緊貼著險峻的斜坡而建,色彩斑斕,加上遠處高聳的教堂尖頂,組成一幅實實在在的油畫畫面。海拔3000多米的壯美山巒和點綴其中的高山湖泊,清澈見底。平靜如鏡的湖面,嘻戲著幾只白天鵝,名副其實的風景如畫,真正的世外桃源!沿著唯一的一條小路前行,花團錦簇的高山湖畔餐館,似曾在電影裡見過,驚嘆之余,只有拍照,太完美了,一路上只會像卡西莫多一樣不停的說“美!美!美!”。游人也不少,我們又登上山坡,具有哥特式屋頂的天主教堂坐落在山澗,教堂邊的空地上有一片墓地,葬著歷代鹽工。站在高處,心曠神怡,眼前迷人的湖山風光不愧被稱為世界上最美的湖畔小鎮,活生生的人間天堂。沿著下山的小路,發現高山上竟然有一個停車場,上山的車子是從左邊的山洞裡開出來,再從右邊山洞下山,怪不得住在山上的人家都有汽車。一路欣賞,一路贊嘆,美不勝收!蕩漾在美麗的山水之間,頓覺浮生如夢。離開了風景如畫的人間仙境,驅車趕往下一個景點——音樂之都薩爾茨堡。踏上薩爾茨堡的土地,環顧四周,大家不約而同的說“蠻靈格”。導游帶我們從一扇小門進去,眼前又一個花園和宮殿豁然展現。這就是有名的米拉貝爾花園,是當年薩爾茨堡大主教為其情人專門修建。它小巧,精致,引人入勝的是花園四周以希腊神話為主題的雕刻群,栩栩如生,美麗的噴泉以及連成一片的花壇,米拉貝爾宮則成了現在的市政廳。抬頭遠眺,雄偉壯麗而帶著點神秘色彩的薩爾茨堡要塞赫然屹立在山頭。這麼好的景點都不收門票。跨過薩爾茨河橋,來到老城最著名的步行街——糧食胡同,瞻仰莫扎特的故居。接著,我們抓緊時間,化10歐元坐纜車上山參觀古城堡(不在計劃內)。因為已是下午6點了,游人很少,天又下起了雨,很冷。站在城堡上,俯瞰薩爾茨堡城全景。電影“音樂之聲”在此拍攝了不少外景。古堡很大,裡面陰森森的,但保存完好,以前古堡只有在小說中常見,如今親臨其中,走在石子路上,它的古老,它的神秘,它的雄偉是那麼活生生,而又實實在在,這不是在夢中吧?我倆留下了難得的古堡魅影。匆匆游完城堡,就去晚餐,是一家台灣人開的飯店,規模很大,還碰上了到此參加比賽的廣州來的童聲合唱團。我們憑窗而座,眺望雨過天晴後的小城,古老,秀色,處處散發出濃郁的,特有的,典型的歐洲小城風味。雖然匆匆一瞥,卻深深感受到的不一般,有味道(味道只有個中體會,無法言傳)。晚上入住的是一家新裝修的旅館(TREND MITTE),大家總算是滿意了。7月3日大清早起床,早餐前的1小時照例是我們給自己增加的自由行項目。出了旅館,過馬路一拐彎便是一條小街,徑直走去,前面是一個小鎮。清晨,陽光燦爛,天空還是那麼的藍,漫步在街上,沒有人,一片寧靜,一幢幢窗口掛滿鮮花的小屋,也是不同風格,不同色彩。還有矗立著哥特式尖頂的教堂(有人居住的地方就有教堂)。啊!幾天來,領略到這就是典型的歐洲人的生活:舒適,悠閑,寧靜,而且我行我素,互不干擾。回到旅館用餐,歐式早餐是很豐富的,吃飽後上路。奔馳大巴輕快地在高速公路上飛馳,我不由自主被公路兩邊的景色深深地吸引住了。我們坐在大巴的第一排,寬大的汽車前窗猶如一幅流動的風景。前方,起伏的山巒,縷縷白雲繞嬈其間,趕快搶拍下了兩個鏡頭,左邊,一大片一大片的綠草地,覆蓋在半丘陵狀的起伏的地上,修剪得平平整整,有的延伸至半山坡,草坪上散布著一撮一撮尖頂小屋,還時不時遠處山頂上有小城堡出現,遠望過去,猶如童話一般,左顧右盼,來不及看,不要說是舍不得打瞌睡,恨不得眼睛也不要眨。太美了,狠命的看,決不能錯過了。上午的第一個景點是湖畔策尓(Zell),這是奧地利比較典型的湖光秀色小鎮,車子停在馬路邊的火車站,穿過鐵路,一片被群山環抱的湖泊立馬嵌入眼簾,一泓深綠的平靜得像鏡子般的湖水,在陽光,藍天的襯托下,泛著粼粼波光。湖邊的林蔭大道上,鮮花爭艷,盡管不停地拍,但還是拍不出所看到的效果。沿著湖邊的小道,走到盡頭,只見一幢高大氣派的高級酒店,全白的外觀,鐵鑄的旋轉樓梯,五彩繽紛的露天酒吧頂棚,組成一幅令人陶醉的畫面。我們又在策尓鎮上轉悠,彈格路,咖啡吧,有著獨特的歐洲請調。中午到達因斯布魯克,在一家台灣人的飯店用餐,大家一致公認土豆燒牛肉味道特好。這是一座阿尓卑斯山谷中的城市,走在街上,抬頭就可看見近在咫尺的山巒和雪峰,連山麓的紋理都可以看清楚。我們自由行,走在主要的街道——瑪麗亞·特瑞莎大街,剛剛結束的歐洲杯氣氛還很濃,到處懸掛著各國的國旗和足球廣告,街上不時地駛過供人觀光的四輪馬車,街的盡頭有一奧匈帝國鼎盛時期建造的凱旋門,炫耀著當年的強大和榮耀。來到世界著名的黃金屋頂前,所謂的黃金屋頂,其實只是一幢房子二樓突出的陽台的斜面頂棚,是用金箔片鋪成。沿街相鄰的一幢幢房子,不僅有著鮮亮的色彩,而且牆上都繪滿了壁畫,各家店鋪都懸掛著形狀各異的鐵藝招牌,琳琅滿目,組成一道獨特的風景線,吸引著游客紛紛舉起相機,留下這些特別的景致。我們上車前往Swarorski水晶飾品的總部,現在全世界各地的游人都去參觀並購買飾品,可謂斐聲世界享譽全球。下車後,首先躍入眼睛的是一個用立體綠化裝飾成的阿尓卑斯巨人,忽閃著兩顆碩大的水晶眼球,口吐噴泉,巨人的肚子底下就是購物區。走進去,由一道道鏡子隔成的通道,焉然回首,只見一排排列對的我,煞是好玩。購物大廳,晶瑩剔透的各式飾品,品種很多,但價格不菲,無心瀏覽。走出水晶世界,外面是很大一片開闊地帶,放眼望去,天空清澈,遠處的阿尓卑斯雪峰傲然屹立,近處樹林遮蔽的就是生產廠房。整片的大草坪供游人休息和觀賞美景,絲毫沒有因要購物而引起的反感,不像國內一古腦的把人關進去,使人煩惱。這也是歐洲文明的體現吧。今天的游程很多,快5點了,到達最後一站——老城哈尓。導游帶我們先從一不起眼的門洞進去,說是二十世紀鑄造錢幣的地方,現在已成博物館了。後來沒了方向,經人指點,人行道上有一鐵樓梯,走上去,旁邊有一高高的弓形門洞,很窄很窄(只能供一人)的,進去就上樓梯,出了門洞,豁然開朗,原來就是鎮中心了。由於是在山坡上,通往各處的街道成放射狀,且都是斜坡,彈格路,街上的建築處處散發著古老的歷史底蘊,當地人幽閑地坐在街邊咖啡吧聊天、發呆,在小鎮上生活是多麼自在和悠閑!鎮中心廣場上正在舉辦意大利食品展銷會,各種特色的面包(大的面包足足有一米長),意大利的肉腸(很多是發酵發霉的),各式各樣的奶酪,游人不多,東逛逛,西看看,味道足,味道濃,又是一個很獨特的,令人留戀和難忘的小鎮。晚飯又回到台灣人飯店,生意火的很,都是招待旅游的,跑堂的歐洲小伙子應接不暇。換了一套菜,但不如中午好。飯後下起了大雨,一會兒就雲開日出,天上出現了彩虹,而且是平行的兩道,很少見吧。第四晚住的是一家老式的,帶有木質陽台的旅館(Austrotel Hotel Innsbruck),雖然房間很小,但很有風味,站在陽台上,對面雲霧中的雪山,啊!滿意,滿意!只可惜在郊外,四周沒有地方可去。7月4日清早起來,下大雨,也就取消了我們倆照例的晨游。早餐後繼續我們的游程。這一段是我們在奧地利的最後路程,前往瑞士。大約2小時後,車子進入列支登士敦大公國。這是世界排行第四的小國,被夾在瑞士與奧地利兩國間,只有3.5萬人口,面積160平方公裡。迄今仍維持君主立憲制的山區小國雖然土地狹小兼人口稀少,且不設海關與國防,沒有自己 國家的貨幣,但卻擁有異常高的國民所得水平,其人均國內生產總值高達50,000美元以上。這裡沒有法律約束,是自由國土。瓦杜茲是它的首都,我們在這兒下車游覽。山頂上有個城堡,是供皇室居住,但不對游人開放。由於我們都已辦好瑞士簽證,在瑞士邊檢站,只要導游和司機前去辦理即可。駛入瑞士境內的第一站。中午到達瑞士的英格堡小鎮。眼前的景色令人叫絕!英格堡是座落在阿尓卑斯山脈峽谷中間的小山鎮,四周群山環抱,一邊層層疊疊的房子鑲嵌在山坡上,使翠綠的山巒楚楚生輝,另一邊便是飯後要去登臨的鐵力士雪山。聽導游說,我們晚上就住在半山坡的飯店,還要坐纜車上去。啊!太棒了!我們欣喜!我們向往!午餐在一家規模較大的中餐館,但很差,不但菜質量差,而且量還很少,味道也不好。說是瑞士的生活水准高,由此可見一斑。鐵力士雪山山頂高達3200米,乘坐纜車(此項是自費,票價是75歐元)要分三段四站。第一段是六人座的小箱式纜車,沒有工作人員看管,車到後自己上去。隨著纜車的徐徐上升,俯瞰窗外,英格堡全景即在腳下,田園,綠茵,湖泊,房屋,呈現出一派美麗,富饒,安逸,幽閑的田園風光。第一段的中間還有一個站可以自由上下。到達1800米處,下來換乘第二段纜車,方形,像大巴士車箱,繼續上升,慢慢田園模糊了,雲霧越來越濃,一會兒冰川出現了,像大理石板一樣,(不怎麼樣,沒有玉龍雪山的冰川漂亮)。又下車,換乘第三段纜車,很特別,圓形的,據說是世界首創的,它360度自轉,邊旋轉邊上升,乘客可以觀賞四周的景色。到達山頂後,先參觀山頂的千年冰川洞穴,用手觸摸千年的寒冰,一個感覺“冷”。出了冰洞,來到山頂,頓時耀眼的皚皚白雪,使人睜不開眼睛,幸好帶著墨鏡。一腳踏上松軟的積雪,很厚很厚,心中好一陣 激動。不由得振臂從心底裡歡呼:阿尓卑斯,我終於來了!放眼望去,四周延綿不斷的山脈,無邊無際,天空晴朗,陽光燦爛,風很大,雲海陣陣,山頂巨大的通訊塔樓時而被雲遮住,忽隱忽現。我們早作了准備,盡管只穿兩件長袖單衣,但一點兒也不感覺冷。 下山後驅車去安排的第二個景點。途中經過盧塞恩湖,在車窗外掠過,湖水泛著五光十色,煞是漂亮,可惜在車上很難拍攝。如果你在瑞士只能去一個城市,那麼毫無疑問該選擇去盧塞恩,這是在國際旅人中間口口相傳的 “秘笈”!當車停在著名的卡佩爾廊橋畔的免稅手表店旁,所有的同伴們迫不及待地栽進去,陶醉在免稅購物的興奮之中,而我倆卻被眼前的一切震懾了:簡直帥呆了,酷斃了!夏日的傍晚,正值夕陽西下,天空仍然是歐洲特有的湛藍和澄澈,盧塞恩的地標——一座瑞士山區“夏萊”小屋風格的木質橋,它是歐洲最古老的有頂木橋。這座橫跨在四森林湖又蜿蜒在羅伊斯河上的橋,因其有廊頂,所以稱為廊橋,全長200米。橋的橫楣上繪有歷史題材的油畫,橋兩邊外側攔腰擺滿鮮花,宛如系上了一條五彩的腰帶。真正的廊橋建於1333年,毀於1993年一場大火,1995年工匠們選用相同的材料,將木橋逼真地再建出來,包括橋內的百余幅油畫。我們沿著河邊漫步,沿岸都是餐館的露天座,幾乎坐滿了客人,五彩繽紛的頂棚,增加了絢麗的色彩。羅伊斯河對岸,一幢幢中世紀古老的、千姿百態的、連成一片的建築群體;遠處小山頂上的小城堡;伊斯蘭式的雙頂教堂;無不在訴說著盧塞恩的文化與歷史。河水清澈喘急,走到盡頭,又有一座木橋比卡佩尓橋小點,同樣的木質廊橋,同樣的廊頂油畫,別看它名氣不如卡佩尓橋,它卻是始建於1408年的原裝貨。我們從橋上穿過,時間有限,根本來不及品味廊頂的油畫和咀嚼盧塞恩的歷史。盧塞恩的主要景點在四森林湖和羅伊斯河交彙處。就像上海的黃浦江與蘇州河交彙,白渡橋就如廊橋,架在交彙處。湖水是湛藍湛藍的,而河水是清澈透明的。我們坐在湖邊休息,湖的四周被群山包圍,自由自在的天鵝和星星點點的游艇白帆共同嬉戲在湖面上,湖邊停滿了私人游艇,遠處高山上還有人在玩跳傘,整個一派舒心、暢揚、美好,真是舍不得走了。城區位於湖的背面,地標性的綠色尖聳哥特式雙塔,非常醒目,突出,幾乎在城市的任何地方抬頭都能看見。它就是建於1645年的霍夫教堂。在離湖不遠的一片樹林裡,我們找到了著名的獅子紀念碑。在一個小山坡的石壁上,一方淺淺的凹洞裡,一頭受傷的雄師,面帶哀傷,痛苦無力地匍匐在地,一枝銳利的箭鏃深深地扎在它的背上。這是為祭奠捐軀異國壯士的亡靈,於1821年由丹麥雕塑家鑿建的雕像。周圍刻有紀念文字。石壁下面是一汪清澈的池水,兩邊的樹林巍然聳立。仔細觀看獅子逼真的痛苦表情,不由讓人感嘆這件藝術品有著撞擊心靈的藝術感染力。盧塞恩是一座中世紀小城。城內巴洛克式建築比比皆是,鵝卵石小巷通向城市深處,一座座精致的小廣場……,這裡有太多太多的歷 史建築群和人文遺跡,太多的人為盧塞恩留下了同聲一致的贊譽之詞。盧塞恩的這片水,這群山,這藍天,給我們留下的是那麼強烈的美的刺激,正像雨果所說:這是萬能的上帝創造出的最卓越事物的最和諧的組合,也是大自然難以描繪的偉大演出。可惜我們只能匆匆一瞥。短短3小時,啊!盧塞恩,我總算見到了你。車子往返盧塞恩湖,回到英格堡。導游介紹今晚要乘纜車上旅館,大家很是興奮,後來因纜車在修,車子直接開上了半山腰。一座規模很大的旅館座落在此(TERRACE/ ENGELBERG),百年老店,印度老板,因此大堂的裝修風格也都是印度式的,圓型拱門廊柱,游客中印度人很多,大堂裡還供應印度茶(其實就是紅茶加奶和糖)。我倆很幸運,分到的房間正好在正大門的三樓,進門後,打開陳舊的木窗,哇塞!眼前的景色真是太棒了,太激動人心了。正對面是高高的山峰,略有點積雪,低頭看是群山環繞的峽谷中的英格堡小鎮全景。雖然已是晚上9點多鐘,但天還沒黑,相機不停地照啊照。洗漱完畢,天已黑了,萬家燈火,更有一番情趣。久久地站在窗前,真不舍得去睡覺。結束了豐富、美妙的一天,大腦的內存都滿了。7月 5日帶著美好的記憶,進入夢鄉,一覺醒來,凌晨5點,打開窗子,哇,晨曦已將對面的山頂染上了金色,又是一個好天。趕在早餐前下山游覽英格堡小鎮。沿著古老的小木梯,慢慢下山,一路上,一幢幢風格不同的小屋,不僅漂亮,色彩鮮艷,而且相呼相應,在山坡上高高低低,錯落有致,整個村鎮組成一幅圖案是那麼的和諧與美妙。清早,冷兮兮的,街上看不到一個人,街道旁的火車站就像公交車站,車來了就可上去。鎮子中心,同樣有教堂,有街心花園,有雕塑,真是一個適宜居住的好地方。溜達了一個小時,回味無窮。回到旅館早餐,印度人摳門,還把旅客分等極,中國人在一個廳,排了很長的隊,只有一種面包,,一種香腸和雞蛋,供應的早餐是此次旅行中最差的了,但印度人卻在另一個廳,肯定有特別優待。8:30准時出發(歐洲的司機每天工作8小時,基本不能超時),車子漸漸駛出了奧地利,踏上了德國的土地。今天正逢周六,公路上,一輛輛的房車飛馳而過,有的背後還馱著自行車、摩托車,哦,德國人度周末來了。據導游說,房車不可隨意亂停,風景區內有專門的固定區域,必須打電話預約才可,因為固定場區供應水、電、廁所等生活設施,不會造成污染的情況。這樣看來,點點滴滴的小事都要考慮環保,所以他們的風景區永遠保持得干干淨淨,靠一朝一夕沒用,這是一個意識問題。我們到達目的地——黑森林滴滴湖景區。艷陽高照,鮮花盛放,好一派風光無限。我們坐上游船,環湖一周。站在船頂平台上,遠處的滴滴湖水藍的是那麼的深,四周被濃密的大片松樹林環抱,這就是德國著名的黑森林地區了。湖邊特色造型的房屋,色彩艷麗,真是美不勝收!再看近處,湖水清澈透明,幾個老人,坐在小船上釣魚,有的棄船下水游泳,外國人的生活是多麼的瀟灑,自由自在啊!湖的盡頭是一片房車區,停滿了各種各樣來此度假的房車。不僅感嘆,擁有和享受如此美麗的自然環境是多麼的幸福,居然也不用買門票。回到岸上,游人很多,街兩邊的露天餐廳坐滿了人,站在湖邊,天藍,水藍,加上五彩繽紛的一排排游艇,花花綠綠的遮陽棚,景色實在是美,太怡人了。中午又享受了一頓正宗德國大餐——德國豬手。主食就是每人一只蹄膀,油炸的,吃下一半就不錯了。在飯店裡,還碰上了一群上海來此夏令營的小學生(有錢真好)。飯後,又去了銷售黑森林著名的特產——布谷鐘的商店。整個牆上掛滿了大小不一,各式各樣的布谷鐘,因是手工做的,價格很貴,好的要五百歐元。下午趕到斯圖加特附近的奧特萊斯(METZINGEN小鎮),搶購打折名牌,大大滿足了游人的購物欲。我們沒有這種需求,就在城鎮裡轉悠。因為是周六,所有的商店一律關門(勞動法規定的),只有咖啡店和酒吧營業(是要申請的,換其它時間休息)。這兒有一家葡萄酒博物館(由四座很大的老建築,早期的葡萄酒作坊構成),也休息,門上的說明也看不懂。東兜西逛,還有一個像公園一樣的公墓,他們的墓有一特別的地方,就是沒有墓蓋,上面種上鮮花,覺得是很不錯的創意。晚餐是在斯圖加特的一家“上海人家”,當然女老板是上海人,嫁給德國老頭,還幫著上菜呢。夜晚入住HOLIDAY INN STUTTGART,這是這次旅游期間住宿的最高級的旅館了。由於對後面幾天的游程還比較滿意,大家就同意把扣押的四百歐元退還給了導游。7月6日因為住在斯圖加特城郊,前不著村後不著店,早上起來沒地方可去,早餐當然是比較豐盛的。今天上午首先是參觀近期建成的奔馳博物館,屬自費項目。我們沒買票,但是卻能進入博物館陳列的大廳,各式各樣,希奇古怪的概念車,一一懸掛在四周,我們照樣可以欣賞,照樣可以拍照。博物館還連著旁邊龐大的奔馳銷售館,各種車型都展示出來。不花錢也看了個夠。隨即來到斯圖加特皇宮廣場。先是一個不大的老皇宮,後面的是稍有規模的新皇宮。廣場上正在舉辦展示會,他們不時興紅旗招展,而是在四周樹起了五顏六色的北極熊。廣場上的音樂亭裡,樂手們正奏著樂曲,廣場不大,轉到後面,就是皇宮後花園,有一個湖泊,游人也不少,四周一圈人像雕塑,也很美,就是看多了,也有點麻木了。我們抓緊時間,沿著步行街,走到頭是斯圖加特火車站。這是一個保持得很好的老式火車站,外觀很雄偉。中午還是在“上海人家”午餐,味道很不錯。 下午即去海得堡。導游介紹,海德堡是因大學城而著名。車子直接駛上山,在古城堡前下車。當時正下大雨,天氣一下子變得很冷。整個城堡屹立在山上,規模很大,外牆呈紅褐色,使古堡顯得格外的神秘、威嚴、氣勢。經過幾個世紀的風風雨雨,城堡飽經風霜,留下的殘牆斷壁,有的殘舊得已無法修復,像個顫顫巍巍的巨人,仿佛述說著當年曾有的輝煌。城堡還有些地方保存完好,4歐元進去參觀。印像很深的是有二個大酒桶,最大的一個要爬好幾層樓梯才能到達頂部,很罕見吧,佩服古人的確是很能干。城堡上還有一大片花園草地,綠茵下還有人在此休酣。站在城堡上,俯瞰全城,盡收眼底。一條內卡河把城市分成兩邊,一座古老的石橋架在河上,對岸山坡的青山綠水間,層層疊疊布滿了白牆紅瓦的各式各樣的小洋樓,就在我們河邊等車的時候,忍不住大家都為各自最喜愛的一幢幢作了選擇。下山,游覽海德堡城,海德堡大學的校舍建築就散布在老城中,是德國目前最古老的大學,創立於1386。這裡曾經出過8位諾貝爾獎得主。街上人很多,路都是石塊鋪成,各種教堂,各種博物館,很多很多,還有學生關禁閉的學生監獄。我們走過橋,從對岸仰望古堡,規模龐大,雄風依舊。由於是星期天,所有商店一律關門,街邊的酒吧坐滿了人,小城也很熱鬧,處處透出它的古老、原汁原味的氣息。 晚飯就在城門圍牆邊的“亞洲飯店”,外面就是銅猴小廣場了。這兒正在舉辦露天音樂會,熱愛音樂的德國人,男男女女,坐滿了,我們就在震耳欲聾的樂聲中吃完了在德國的最後一頓晚飯。晚上的住宿地又被改動,到離法蘭克福不遠的路得維希港(EUROHOTEL EXCELSIOR/ LUDWIGSHAFEN)。7月7日最後一晚的旅館雖然一般,但我們可能出的錢少,被安排在二樓的裙房上面,房間很大,但只有對外的門而沒有窗,條件算是較差的。清早起來,照例去瞎逛。一路走,街上沒人,電車卻是長的嚇人,人少車大,在歐洲屢見不鮮。步行20分鐘,就到了德國的母親河——萊茵河邊。路德維希港是一個工業港口城市,有些現代化的建築,河上架著的大鐵橋是二戰後重建的(我們在拍橋,有一德國老頭見到後,自告奮勇向我們介紹的)。街道看上去並不繁華,但大街上總也少不了街頭雕塑和教堂高聳的尖頂。上午車行1小時,就到了法蘭克福,直接到了市中心的羅馬貝格廣場。廣場正在搭建露天劇場,有點凌亂,山形牆的法蘭克福市政廳頗有特色。出了廣場,後面即是美茵河。我們穿過鐵鑄大橋,瞭望兩岸,只見高高的現代建築和老房子交相輝映,這是幾天來,我們在歐洲第一次見到的現代化蹤影。天氣陰沉沉的,忽又下起了雨,感覺很冷。但沒有半小時,雲開日出,又是藍天白雲。街道寬闊,游人很多,大商店林此節比,現代化的建築融入其中,畢竟是大城市了。我們又尋找到法蘭克福的老街——薩克斯豪森。好多酒吧門口,一排排露天的木質長凳,石子路,還保留著原來的風貌。據說以前猶太人聚居在此,法蘭克福就是從這兒發展起來的。最後我們到了一個菜市場,包括各種肉類,蔬菜,水果,鮮花,貨架上五彩繽紛,很漂亮。因為同游的人要在機場辦理退稅,因此下午6點的飛機,2點半就把我們送進了機場,結束了此次的奧德瑞之旅。後 記時間:2008年6月30日~7月8日所到國家:斯洛伐克、奧地利、列支登士敦、瑞士、德國到過城鎮:布拉提斯拉發、維也納、哈爾施塔特、薩爾茨堡、湖畔策爾、茵斯布魯克、哈爾、瓦杜茲、英格堡、盧塞恩、滴滴湖、邁特辛根、斯圖加特、海德堡、路德維希、法蘭克福組團:20人 汽車:奔駛大巴一輛,陪伴整個游程。團費:16,000元 自費項目:薩爾茨堡纜車10歐元、鐵力士雪山纜車75歐元、奔駛博物館門票15歐元、海德堡門票4歐元,導游和司機全程小費60歐元。其余照片可以在“照片分享”欄目裡搜尋“作者”為“xiechen51”上傳的。



(斯洛伐克首都布拉迪斯拉發老城區)



(奧地利高山湖畔小鎮哈爾斯達特)



(奧地利小城因斯布魯克)



(瑞士小城盧塞恩)



(德國老城海德堡)


精選遊記: 法蘭克福

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