孤山寺北賈亭西,
水面初平雲腳低。
幾處早鶯爭暖樹,
誰家新燕啄春泥。
亂花漸欲迷人眼,
淺草才能沒馬蹄。
最愛湖東行不足,
綠楊蔭裡白沙堤。
白居易《錢塘湖春行》
春天的杭州是最美的,最艷,最嫩的,清明從上海又來到杭州。
雖然火車票買不到,雖然最愛的湖濱華僑飯店定不到,還是像長征排除萬難,一定要去杭州。買不到上午的動車,那就買4月4日晚上的,華僑飯店不能住,那就住火車站西湖飯店先,4月5日,再搬家到我的最愛華僑飯店。
-我們杭州去過無數次,住過杭州各酒店,性價比最高的,最方便的,還是住湖濱,還是華僑飯店。
知道南山路堵,早計劃好,從湖濱步行,柳浪聞鶯,桃紅柳綠,桃柳相間,美極了,見照片。走啊走,拍照,賞景,特別是柳浪聞鶯的一片草地那綠色,有層次,嫩綠變色,只能用美艷,驚艷形容。
歲數大了,走不動了,想坐電瓶車,可是來得都是滿座,好容易,等到一輛車有空座,但居然被二個狗男女包車,缺德!好容易等到有空座電瓶車,坐到蘇堤下車,蘇堤春曉,西湖十景第一名,湖光山色,更柔媚了。再拐彎,進入花港觀魚,春天的花港,綠孔雀和紅粉桃花相得相配,紅魚落櫻,還有牡丹花,可惜櫻花謝了,杜鵑未開,如所有花都開。。。人不能欲望都滿足,應該2月梅花,3月櫻花,4月初桃花,4月下杜鵑,5月海棠,還有荷花,最愛桃花。
出花港,准備於蘇堤站坐K504去宋城,轉游4去梅家塢(也可以岳王路游4終點站靠近湖濱,平海路,華辰國際酒店旁直接去梅家塢),但景區出租甭想,公交車人多啊,蘇堤站人山人海,還有下車人也多,又到梅家塢了,一路空氣清新,采茶姑娘藍布衫,在綠色茶田中像蝴蝶采花蜜,那美景那清醇,與西湖比又有農家之自然淳樸之美。
直奔梅家塢83號翁伯伯“老地方茶樓”,83號老地方,也許不是最豪華的,但是她是最真誠的,是梅家塢本地茶農翁伯伯自己家屋子開的,由其女兒/女婿親自掌勺經營,不像其他茶樓是外地商人租房賺超額利潤為主。所以,價格實惠,有家的感覺。翁伯伯和翁媽媽待年輕人可好了。
飲著翁伯伯自家正宗的西湖龍井用山泉水泡的,爽酷了,欣賞梅家塢清新空氣,青翠的山谷和茶園,磕瓜子和花生(那花生是茶園內間隔種的,小個紅皮,脆,不油,透著茶香),詩人陸游雲“如此河山歸得去,詩人不做做茶農”。
肚子餓了,開晚飯,正宗散養土雞湯,春筍,野厥菜,水芹菜,還有翁伯伯自家制作的醬鴨,再來一瓶天台山“紅石梁”,神仙生活不過如此。
要走了,再買了翁伯伯正宗的梅家塢西湖龍井,明前茶,送領導與父母/岳父母,和同事朋友,茶葉之禮,高檔得體,比送煙酒高尚多了。
梅家塢游四等車人多,正好對面車過來,靈機一動,妻與我不約而同說,乘到終點站有座位,多花3元/位,5分鐘到宋城,返回梅家塢,哈哈,看著同樣一批人只能站著,我們開心。而且梅家塢,雲棲竹徑風景美(雲棲竹徑的竹子,美,是陳雲與乾隆皇帝最愛,推薦春天雲棲竹徑,那竹筍,那翠竹,又是美)。
晚上,回酒店小歇息,出門就是湖濱,欣賞那美麗的音樂噴泉,再利星廣場購物,(玩具反鬥城,玩具真多啊,還有我公子最愛的湯瑪士小火車)。第二天,休息,休閑,在平海路友好飯店雲水茶餐廳,烤生蠔,菠蘿包,那真好吃,比新旺的好吃。中午戀戀不舍回上海,但不累。5月1日,杭州我再來,雖人更多,我無畏也,因為我更愛杭州。