東溪古鎮游記

作者: 惜楊

導讀用挑燈細看來形容東溪古鎮那是最合適不過的了,站在很多比較高的地方用不同的角度看下去,東溪就醉在那裡,一尊細佛。在那個懷念一樣的小厚溝裡面,幾棟老房子,順著太平橋走將過去,就仿佛走進了一絲一絲的細線裡,東溪就是那樣的細碎,怎麼都雕刻不出來。我們順著那絲絲細線踏過蒼老的太平橋,雖然沒有想像中的那種吶喊式的歸宿,可依然把我們的心給震撼了� ...

用挑燈細看來形容東溪古鎮那是最合適不過的了,站在很多比較高的地方用不同的角度看下去,東溪就醉在那裡,一尊細佛。在那個懷念一樣的小厚溝裡面,幾棟老房子,順著太平橋走將過去,就仿佛走進了一絲一絲的細線裡,東溪就是那樣的細碎,怎麼都雕刻不出來。我們順著那絲絲細線踏過蒼老的太平橋,雖然沒有想像中的那種吶喊式的歸宿,可依然把我們的心給震撼了。我們站在山岡上大聲的呼喊,朝著灰蒙蒙的天和霧蒙蒙的山。東溪在我們的呼喊聲裡醒過來,睜大眼睛看我們這些不相熟識的過人,可是很快,它由那樣厭倦般的沉沉睡過去。我們的相機任何東西都閃爍不下來。東溪以它的睡眠來拒絕我們。

我們站在江河廟前,岩石和樹的半壁都掛在頭頂上,眼睛裡是我們用來朝拜的神像,沒有一絲一毫的褻瀆,但是,我們還是感覺自己走在了廟門外面,這不是我們所能夠演繹的。這裡只是屬於這裡。即使是在冰冷的刺骨的河水裡,我們的赤足怎麼也走不進去,那是水的世界。我們順著那些彎曲的台階上去,身後面是懸掛著的懸崖和水流,以及一些小小的但是讓人心紅起來的瀑布,吼起來的水,唱起來的山歌一樣動聽。

東溪是羞澀的橋。不管從哪個角度看上去,醉裡的佛的東溪就是醉在了一條條的橋上面,而且是不尋常的橋,每一座橋都是一個故事,一個花環。故事和花環後面的東溪顯得更加的動真。夜還在遠方沒有濺落下來,可是,東溪已經把夜給逼近了,它反復的在重復著一個動作,從它的牙齒縫隙裡把我們的肉給挑出來,然後,夜來了。夜是從橋上來臨的,從太平橋到不知道名字的一些石橋,羞澀的一個一個的過。

東溪是暗黑的歌。歌是從那些老房子裡飄出來的,有時候還混雜著石塊和木質地板相撞擊的聲響。我們站在太平橋的橋頭,看見霧靄中的老人,雜亂的樹,以及那幾尊快要老去的獅子,老人在我們的相機調焦中快速走進老房子,緊閉木門。在那些河水猛漲的小河邊,婦女唱著歌歡快的在混黃的水中洗著衣服。在三元錢一晚的旅館裡,憤青一樣的老板抽著劣質的煙,抑揚頓挫的聲音把東溪的夜打亂,沒有激情的憤怒。夜在東溪像是一首歌一樣在暗黑裡滑過去。

東溪是最為幽雅的,它陷在那個小的角落裡,安靜的等待。但你千萬不要被它的這種姿態所誘惑,從骨子裡,東溪拒絕著所有人的摸探,它以安靜的等待來拒絕,當你走近東溪時,你會發現所有你想像的在東溪都可以挖掘,但是你帶不走,甚至於你連挖掘都不可以。這就是東溪的魅力,它時時刻刻牽引著你,但又處處為難你拒絕你。

東溪是最為厚實的。在那些厚實的山的包圍中,東溪顯示出了紳士一樣的風範。我們沒有辦法去審視東溪,即使是站立在高處,你用俯視去打探東溪,它都用它的厚實把自己包裹了起來,我們的目光始終刺不進內部。

這就是東溪,謎一樣但又真實的東溪。 

交 通:距重慶90公裡,1小時車程。重慶菜園壩汽車站到綦江,車費30元。重慶南坪汽車站有班車發往東溪,票價約27,東溪鎮距綦江縣城35公裡,半小時車程;

門票:無

開放時間:8:00~17:00


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