西行漫記之:島國三驚(一)

作者: 海硯

導讀一,驚人,尋找馬尼拉灣的低級錯誤。菲律賓的首都馬尼拉有一條著名的濱海大道:羅哈斯海濱大道。全長28公裡,是為紀念1946年,菲律賓共和國第一任總統的曼努埃爾-羅哈斯修建的。飛機還沒降落在馬尼拉國際機場,我已決定不僅要在這條海濱大道上看日出;日落,還要住在這大道上。 一下飛機,我們很快的上了機場到馬尼拉市中心的大吉普車,這種加長的吉普車類似我們� ...

一,驚人,尋找馬尼拉灣的低級錯誤。菲律賓的首都馬尼拉有一條著名的濱海大道:羅哈斯海濱大道。全長28公裡,是為紀念1946年,菲律賓共和國第一任總統的曼努埃爾-羅哈斯修建的。飛機還沒降落在馬尼拉國際機場,我已決定不僅要在這條海濱大道上看日出;日落,還要住在這大道上。 一下飛機,我們很快的上了機場到馬尼拉市中心的大吉普車,這種加長的吉普車類似我們的小公汽,是菲律賓普通百姓的主要交通工具。



我們在大吉普上還沒坐十分鐘,司機就告訴我們濱海大道到了,讓我們下車。這可我們出國的第一個英文問路回合,我們將信將疑的下了車。下車才發現,這是一個大吉普車的總站。在一片泥濘中,大吉普一輛輛橫衝直撞,或進站或飛快的駛過,我們一時間不知所措,一問才知道這裡是濱海大道不錯,但只是二十八公裡長的濱海大道的起點,離我們要去的市中心還有好遠呢。我們犯了第一個低級錯誤:只告訴司機要去濱海大道,沒有講清具體的街名。這時,所有在飛機上幻想的一邊品著紅酒一邊看著馬尼拉灣的落日,或清晨咖啡館的小桌旁看著海上日出的浪漫,馬上變成泥濘中找不到車去R Salas St.上的stone house的急躁。直到我們花了250比索打的找到我們要住的地方,才發現:第一,我們來菲律濱的季節是菲旅游的最好時段,也旅館價格最高,人滿為患的季節。第二,菲律濱幣雖然兌美金差不多是1:43,但這裡的消費比國內只高不低。我們好不容易找到一個旅館的普通間,竟要我們1000比索(是我找到的最低價了.)。傍晚,在我的堅持不懈的尋找下,我們還是在晚飯時坐到了海邊的“藍灣飯店”。舉著比國內貴四倍的小瓶啤酒(紅酒就免了吧,太貴。),看著紅日從海上緩緩落下.....



但是,餐廳的服務員告訴我們,這不是我要找的羅哈斯海濱大道的真正景觀,這裡是那二十八公裡海濱的另一端,我又一次諤然。這是第二個低級錯誤:只看到海灣,卻忘問這裡是不是那十裡洋場的經典。竟管這裡的落日很美,我還是不甘心,決定明早去那畫片上照的海濱大道看日出。第二天一早,當我手捧熱熱的咖啡端詳這停滿游艇的海灣,看著早上的太陽把畫一樣的景色呈現,終於找到了那份想像中的安靜和浪漫,找到了我要找的畫一樣的鏡頭和鏡頭裡的畫.





在菲律濱除了看火山的一天奔波外,我最喜歡的就是落日大道和馬尼拉海灣,雖然這裡從頭至尾都有驚人的尋找中的低級錯誤,仍有如我想像般的美麗及它那明快的色彩。



(馬尼拉灣)


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