成都、黃龍、九寨印像記

作者: 小愷子

導讀她靜臥在大山深處,我們千裡迢迢從華東一隅坐飛機趕來,其間還要輾轉,為的只是一睹她在秋日如約的換裝;她樂居在高原之上,我們穿著短袖經成都到九黃,一下飛機就覺得寒冷,為的只是一睹她在秋天晴日的優雅。都說,黃山歸來不看岳,那麼我想九寨歸來不看水自然也有它的說法。成都篇:恍若隔世 9月20日,上海開始下起淅瀝的小雨,那種隨風而起的陰冷如約而至。 ...

她靜臥在大山深處,我們千裡迢迢從華東一隅坐飛機趕來,其間還要輾轉,為的只是一睹她在秋日如約的換裝;她樂居在高原之上,我們穿著短袖經成都到九黃,一下飛機就覺得寒冷,為的只是一睹她在秋天晴日的優雅。都說,黃山歸來不看岳,那麼我想九寨歸來不看水自然也有它的說法。成都篇:恍若隔世

9月20日,上海開始下起淅瀝的小雨,那種隨風而起的陰冷如約而至。我們卻跨越長江中下游平原,來到了天府之國成都。印像中的成都是一座整日籠罩在灰蒙天氣中的古堡,靜謐而又灰暗。可是當天的成都卻是一反往日的陰霾,沉浸在一片溫暖的陽光之中。女足世界杯的八分之一決賽當晚在成都體育中心舉行,而我們下榻的喜來登酒店恰好又能一覽整場足球賽事。興奮之余,一想此行的目的是來悠閑地度假,既然難得來了一次成都,怎能不近距離接觸一下這座城市?

我們首先驅車來到了錦裡,一條烙上了麗江字樣的特色小巷,由左逶迤而入,是一條蜿蜒的小吃集散地,諸如巴口香肥腸粉、黃繆糟等等頗具巴蜀特色的名小吃一字排開,著實吊足了我們的胃口。於是大家會心一笑,隨意揀了街邊的一排座位,自己動手豐衣足食起來。我還是沒有足夠的口福,因為不偏愛辣食,所以大多以清淡為主,不由惹來同伴們的善意的揶揄,但是就是這略欠口味的小吃也足以讓我一飽口福。路峰一轉,就是靠右的商業街。無論是精致的現場手工刺繡表演、還是古色古香的茶樓、抑或者是一旁玩射擊旁若無人的小情侶,都讓我們感覺無盡的自在與悠閑。說點有趣的,可能是配合這裡的藝術氛圍,每個小商小販的頭上都頂著個兔子耳朵造型,放眼望去很是可愛。這個時候,於街角的露天咖啡吧小坐,來上一碗清茶,徐徐晚風拂面,又是怎樣的自在了得?

都說四川的民間藝術聞名全國,那麼觀一場當地土色土香的川劇表演對於我們這些上海人而言又會是多大的驚喜?還遲疑什麼,蜀風雅韻的折子戲已經響起。一碗大碗茶、幾粒花生米,今朝我們也做回四川人。開場的四川折子戲無疑就將我們拉入了一場大戲之中,吹拉彈唱、藝術家們各司其職,倒也讓我們這些門外漢看得精彩。誰知好戲都在後頭,表演木偶的老師手上功夫了得,一個小巧的木偶姑娘在他的舉手投足間盡顯小家碧玉之美;嗩吶師傅起先默默無聞,但是末了一口蕩氣回腸的尾曲一分多鐘也沒有換氣技驚四座;都說四川老公都是妻管嚴,兩位藝術家通過生動豐富的語言和行為藝術著實讓我們開了回眼界;別看手語藝術家才三十不到、貌不驚人,在屏風後兩只手的造型極富感染力,各種動物造型惟妙惟肖;最後的名劇換臉和噴火更是煽情,讓在場的觀眾無不拍手叫好。一個小時的表演讓我們意由未盡,不想肚子餓了。一想起香噴噴的四川火鍋,怎能不令人垂延?

馬路對面就是皇城老媽,店裡人聲鼎沸。點上一鍋番茄鴛鴦鍋,鍋裡一半是紅得耀眼的辣椒,不得不讓我倒吸一口涼氣。可是隨之上來的羊肉、牛肉就一下子填滿了我的胃了,以至於後來什麼都吃不動。我想成都人真是幸福,生活中優哉游哉、飲食上又是盡享口福。雖然此行在成都沒有去傳說中的春熙路、也沒有見著文殊院,但是畢竟也到了武侯祠、看到了彩虹橋。在這座城市,悠閑是主色調,否則成都大街上人們的腳步為什麼會這麼優雅?

黃龍篇:

從成都到黃龍九寨不是我想像中的那麼近,需要坐飛機翻越不知道多少座大山。九黃機場是世界上海拔第三高的機場,平均海拔3500米。導游在我們腳步未踏及黃龍所在的川主寺鎮之前,就開始給我們灌輸當地氣候寒冷的概念。真切感受這種感覺之時是在九黃機場下飛機的那一剎那,眼前是高海拔地區特有的孤寂的美,天是湛藍的、山是孤峻的,當然我穿短袖一路而來也是不合時宜的。

九黃這邊的導游並沒有傳說中的兩個小太陽,滑雪衫的裝備明顯擺明了這裡的氣候條件有多惡劣。在川主寺鎮的鯰魚館飯店用畢午餐,我們就興致勃勃地前往黃龍了。早就聽說黃龍游客多,但是等你到了黃龍索道前,你會發現游客比你想像中的還要多。約摸排了40分鐘的隊,我們才上了去原始森林的索道,穿越原始森林2公裡的棧道之後,才通向黃龍寺的五彩池。在原始森林的棧道上邁步之初,我的感覺還比較輕松,心裡嘲笑著一路上停下來吸氧的游客。後來走著走著,就感覺步履的沉重和無奈了,心裡想著怎麼路還那麼長,心想兩三公裡路在上海不是一會就走完了嗎?黃龍山上的景色倒是比較吸引人,不時還能看到山腳下蜿蜒的鈣化池。而這一如巧克力大小的綠色鈣化池正是吸引我們眼球的所在,不由又令我加快了腳步。但是一興奮、步子一加快,呼吸就開始變得急促起來。所幸此時已經到了一個三岔路口,往上已經能夠看到黃龍寺、往下即是三千多米的下山路。

熙熙攘攘的游客在狹窄的路上摩肩接踵,我們也一步一個腳印地往上爬,身邊即是千百年來大自然的傑作——鈣化池。而過了黃龍寺,眼前就真的柳暗花明起來,五彩池的身影逶迤在眼前。池水或藍或綠,但絕對是清澈見底,一座座鈣化池如同梯田一般,構築了自然界絕美的一幅場景。近觀,水清而目明;遠觀,目明而耳清。颯颯山風,樹影婆娑,不愧為一座世外桃源。可惜就是桃源裡游客眾多,拍照留念如同打仗一般,不免失了一些游覽興致。過了五彩池,就是下山路。原先以為僅僅是下山這般簡單,所以一開始走向三岔路口的腳步還是很快的。但是後來才知道,美麗的景色正是在一路的下山路上,當然這也是後話。

在下山途中,我由於和同伴走散又恰好扭了一下腳就在路邊等了一會。一抬頭,猛然發現太陽褪去的天空是那麼蔚藍,在上海或許也能看見藍天和白雲,但是那種感覺是不一樣的。下山途中基本是我一個人在走,當我發現下山的游客步速都比我快加上自己又走不快的時候,我索性一個人慢慢走。也正是這一路上的慢行,才讓我靜下心來觀景。太陽突然之間間躲到了雲背後,天空也開始變得黯淡起來。潺潺水聲就在一旁,五彩池蜿蜒而下的水順勢而下,由於地勢的落差,不時積起一個個小水池,甚至於還有海子和鈣化池同處一地的美妙景觀。眼前就是一座大山,天色漸暗最大的朦朧效果就是讓大山籠罩在一層薄霧之中,讓我產生飄浮感。水勢時而舒緩,似小溪流淌;時而急促,似大河奔騰。總之,一直給你一種變化莫測的神秘感。我也自然而然地陶醉在其中,也不顧周遭匆匆的腳步,自顧自駐足觀賞起來。還記得在飛瀑流輝,池水落差有五六米,於是方才還是溫柔的流水霎那間來了脾氣,又是制造無窮盡的聲響,又是盡情向人們噴灑涼爽的水霧,極盡壯觀和嫵媚。

後來,隨著天色漸暗,氣溫也開始迅速下降。高海拔地區特有的寒氣開始籠罩我,最後的一段路與其說是下山不如說是逃離。那種又冷、又餓、又困的情緒開始困擾著我,以至於一上車趕去酒店,我就開始頭疼不已。在這裡,不得不說說去九寨天堂的路,一開始還是陽光明媚,後來突然間就如同進了迷宮一般,四周都是霧,但是恍然間又是一片新天地、又是一片夕陽西下的勝景,可以看見牛兒吃草、馬兒奔跑的高原美景,心情也一下子又開闊起來。

九寨篇:琉璃撒了一地

車行兩小時,我們終於在天黑時分到了九寨溝所在的漳扎鎮。首先是甲博古城,簡單用餐之後,我們集體觀看了九寨天堂藝術團表演的《夢幻之旅》大型舞台劇。《夢幻之旅》大型舞台劇講述的是美麗的羌女和白馬武士相戀的故事,美麗的九寨天堂也隨之誕生了。整台舞台劇場面恢宏,藏族的踢踏、弦子,羌族的服飾、纏頭都吸引著我們觀眾的眼球。弦子的流暢、踢踏的熱烈、服飾的美輪美奐,使人領略到藏羌民族那深邃久遠的歷史文化。當熱情奔放的九寨歌舞唱起來、跳起來的時候,我們觀眾也跟著舞動起來,全場互動達到了一個高潮。車到九寨天堂洲際大酒店,我們又紛紛贊嘆起這座五星級大酒店極盡奢華的住宿條件。在半個小時溫泉的浸泡下,這晚的睡眠也尤其香甜。在夢中,我似乎也變成九寨裡的一只鳥,翱翔在這山水之間。

23號一大早,我們就趕到了九寨溝口。導游介紹說,九寨溝由一條丫字型的三條溝樹正溝、日則溝和則渣窪溝組成,而大多數風景集中在丫字型的右側。而我們所乘坐的觀光巴士也恰恰把我們帶到了本次行程的起點,也就是丫字型右側的箭竹海。早晨的九寨溝就像一個羞澀的少女,四周都是靜悄悄的。太陽也只是剛剛睡懶覺起床,所以群山的大部分還是在陰影當中,山水相連,群山倒影在水中感覺像一面明鏡一般,這樣的景色無不讓我們所驚訝。可是,這僅僅還只是一個開始。再坐巴士到熊貓海下車,熊貓海的左側是一片水潭,照例還是清澈見底,有魚兒在其間歡騰,時而作裝死狀,一尾尾靜立在那裡像是在睡覺,時而又調皮地翻翻身露出魚肚白。拾級而下,是小股瀑布,說是小股氣勢其實也不小,照例還是撲面而來的水霧,打在臉上讓人覺得清爽。第三站是號稱景區內最美的一片海子——五花海。由於地形關系,觀光巴士在五花海最佳的高處觀賞點並不作停留,但是在高處看五花海卻是一處極佳的視角。五花海海子真的猶如明鏡一般,那種明鏡又不是簡單的綠,可以看見海子中各種樹根、草根錯落有致,那種美確實讓人陶醉。我們在五花海還看見小松鼠,在這裡各種動植物真的是和人們和諧共處,描繪出如此美麗的一幅勝景。當聽說珍珠灘瀑布是西游記的取景地,我又不由駐足觀看,心想唐僧師徒四人當年從此經過之時,會不會也因為此地美景而流連忘返了呢?是不是也沉醉於九寨美景而耽擱了西天取經的行程了呢?可是珍珠灘瀑布又有她變幻莫測的一面,方才還是平地中纏綿的溪水,恍然間又從高處化作聖水奔流而下,激蕩山澗,水聲隆隆。一天中,這麼多形態各異的海子閃現在眼前,卻一點都感覺不到視覺疲勞。

在這裡,我不得不提及九寨溝裡的五彩池。在欣賞完長海V字型的峽谷之後,步行半個小時,當五彩池以她驚艷的深藍靜靜躺在那裡等待我們到來的時候,我們無不驚呼。陽光下,水面宛如破碎的琉璃,或是多彩的馬賽克。靜時,水底的石塊斑駁的影子也非常清晰;動時,層層水紋蕩漾開去,像是流淌著破碎的琉璃。現在想來,那種寶石藍還沉浸在心底,等待著自己去挖掘、去珍藏。下行的樹正溝可以說是一頓正餐之後的收尾點心。無論是諾日郎瀑布的連綿不斷、氣勢恢宏,還是公主海中流傳的豬八戒和蜘蛛精的逸聞趣事,抑或者是磨房邊上栗子樹不經意間掉下的栗子,都帶給我驚奇與感動。這一路的行走,可以說是在人間仙境中的漫步,倘若真的有人間天堂一說,那麼我想這些故事都應該是發生在九寨溝。此行唯一遺憾的是還沒有到十月中旬九寨溝最美的季節,所以我們並沒有看到漫山遍野或金黃或耀眼的群林落葉。這也給我們留下期待,期待下次來時能看到九寨溝十月燦爛的林海、十二月冰封的天堂、四月碧綠的新生。

短短四天的成都、黃龍、九寨之行還是在依依不舍中結束了,可是我的腦海中還是不斷閃現四天中一閃而過的驚喜。我在口中喃喃“生如夏花”,在心中默念“一直在行走”。一直在行走,行走的人中就不會寂寞;一直在行走,行走的人感覺幸福;一直在行走,行走的人愈發覺得富有。再見,九寨溝,我想我還會再見你的!


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