09滇西怒江滇川藏行——滇西篇(2)松山尋蹤

作者: Cahuang

導讀3/9 大理——保山——龍陵(松山戰役遺址) 大理是個風城,所以城外的山頂上也立了排風力發電機,呼呼地轉著,讓人想起新疆那巨大的風車陣。 從大理出來,天大晴,但天空一直不通透,藍天顯得有點發灰。師傅說這裡還有怒江的天就是這樣,灰蒙蒙的,讓人煩悶。很是懷念高原那透徹如水晶般的藍天。 上高速,路兩旁開始出現竹子和芭蕉樹,油菜花滿地都是,桃花則� ...

3/9 大理——保山——龍陵(松山戰役遺址)

大理是個風城,所以城外的山頂上也立了排風力發電機,呼呼地轉著,讓人想起新疆那巨大的風車陣。

從大理出來,天大晴,但天空一直不通透,藍天顯得有點發灰。師傅說這裡還有怒江的天就是這樣,灰蒙蒙的,讓人煩悶。很是懷念高原那透徹如水晶般的藍天。

上高速,路兩旁開始出現竹子和芭蕉樹,油菜花滿地都是,桃花則是三三兩兩地開著,海拔果然是低。不過對於我來說,海拔高度是沒有意義的,前一陣在高原呆了太長時間,不上五千米,估計自己覺不出分別來。

從保山出來後,高速開始壯觀,基本都是橋梁加隧道,橫亙在大山之間,高高的橋墩讓人看著發暈。以老師的話來說,這是一種超級費錢的修路方式。高速又名杭瑞(杭州瑞麗?)高速,在離龍陵還有三十公裡的地方,我們經過了一條名為杜鵑王的隧道,超級長,車子在黑暗裡開了足有十多分鐘。當時心裡在想,莫非我們正穿行於高黎貢的肚子裡?後來得知我們頭頂果然是高黎貢山。

這天的重點是松山戰役遺址,之前看老茶的一篇博文,對發生於此地的那場慘烈戰役無比動容,當時就想哪天一定要去松山看看。這次計劃怒江之行時,特意把滇西也包了進來,算是了了一樁牽掛甚久的心事。關於松山戰役,網上資料甚多,前些時間熱播的《我的團長我的團》更是講述滇西抗日戰爭的,這裡就不再多說了。

松山戰役遺址並不好找,一路打聽才最後達到。面前的小山丘上,除了一座墓碑,再無它物,過往那段激烈的戰爭已被時光湮滅於無形。我只能靠細讀墓碑上的那些文字,想像當年戰爭的慘烈。墓碑附近有幾處土溝,有牌子告訴游人這是當年的彈坑和戰壕。但是在我這外行人眼中看來,這跟雨水長期衝涮所形成的水溝又有何不同?

雖然也在附近的山上走了一圈,但是還是無法體會此處為何地勢險要,值得敵我雙方如此爭奪。希望地下的英靈不要怪我的無知,至少自己是真心實意地來瞻仰故地,緬懷先烈的。

松山下來,我們直奔龍陵。今明兩天所經過的地方,無一不發生過慘烈的戰爭,有興趣的朋友可以找本關於滇西戰役的書慢慢研究。龍陵的街頭至今還能見到堅固的碉堡,讓人遐想。

龍陵街頭轉了一圈,找不到吃飯的地方,最後只好在旅館解決。外面月亮正圓,已是農歷十三了。

PS:松山大戰歷時一百二十天。在這座方圓不足十平方公裡的山頭上,中國軍隊先後投入兩個軍五個步兵師及工兵部隊若干,總計達六萬余人,火炮兩百門,發射炮彈數萬發。動員後勤民工達十余萬人次。另有美國飛機空中支援。日本軍隊在松山的兵力為一千兩百余人,火炮三十門,坦克四輛。交戰雙方兵員之比約為五十比一。是役中國官兵陣亡八千余人,傷者逾萬。日本守軍除一人突圍外全部戰死。 雙方付出的代價之比為十五比一(自己道聽途說的卻是,松山一役,我方戰死人數絕對不止這麼一點。總之,就是慘烈!師傅說,這一帶他當年開大貨車的時候曾經走過幾次,從來不敢晚上走,因為聽其他貨車司機說,晚上走是會碰到缺胳膊少腿的士兵在馬路上游蕩的,還能聽到槍炮和嚎哭之聲,好恐怖啊)


(松山戰役紀念墓碑)



(松山上彈痕累累的老樹)



(龍陵街頭的碉堡)


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