騰衝的樂與怒

作者: xswcus

導讀11月24日-28日,與兩位同事一起去騰衝出差,順便在騰衝周邊轉了轉,簡單談談在騰衝的樂與怒。 騰衝之樂: 本次旅程基本把騰衝周邊的主要景點都轉了一下,去了熱海、火山、柱狀節理、銀杏村、黑魚河和北海濕地。 1、火山、熱海:很多攻略上都有,不再贅述了。需要說明的是看到有的網友游記上認為火山可游可不游,但其實還是值得一游的——以前從沒有看過類似的景 ...

11月24日-28日,與兩位同事一起去騰衝出差,順便在騰衝周邊轉了轉,簡單談談在騰衝的樂與怒。

騰衝之樂:

本次旅程基本把騰衝周邊的主要景點都轉了一下,去了熱海、火山、柱狀節理、銀杏村、黑魚河和北海濕地。

1、火山、熱海:很多攻略上都有,不再贅述了。需要說明的是看到有的網友游記上認為火山可游可不游,但其實還是值得一游的——以前從沒有看過類似的景點,看到那個巨大的火山口,確實相當震撼——由於時間關系,我們還僅僅是看了小空山,若是爬上大空山的話,估計更加壯觀;熱海的大滾鍋很有意思,水面翻滾著,咕嘟咕嘟的冒著熱氣,我們煮了雞蛋泡了腳,值得去感受一下。

2、柱狀節理、黑魚河:這兩個景點與火山是聯票,柱狀節理是火山噴發後岩漿冷卻後形成的六邊形、五邊形、四邊形石柱,或縱向或橫向的排列在山體上,是一種很特別的視覺體驗;黑魚河水量很大,附近的水草呈現出極其明艷的綠色,河邊有當地人烤黑魚河裡的黑魚出售,可以嘗嘗。

3、北海濕地,本次旅程中真正的快樂之地。行前在網上看到去濕地的路正在修路,只能包車前往,去了一看,路仍未修好,仍是只能包車前往,旅行社是不會安排這個景點的,而且包車的司機認識當地的農人,可以讓我們用腳感受濕地(如果從公園的正門進入,則只能看不能親身體驗了)。在農家,我們換上及膝的長筒膠靴,跟著我們的向導從農田向濕地深處進發。走到農田與濕地的交界處,先乘了一小段船,然後就正式進入了濕地。濕地被稱為地球之肺,我個人感覺濕地就是水生植物在水面上編織成的一張網,厚些的地方,可能植物下面有土層,薄的地方,植物就直接浮在水面上。這張植物編成的巨網有相當的承載能力,人可以在上面行走,如我們的向導所言,只要不踩到濕地上的“洞”或“縫”,絕對不會掉進水裡,最多只是有驚無險——事實證明,確實如此。我們首先體驗的是大約2、3尺厚的濕地,仿佛走在一塊厚實的海綿上,腳下軟軟的,富有彈性。待我們逐漸適應後,向導又把我們帶到只有幾寸厚的濕地上,此時就好像是走在一張浮在水面的薄毯上,並能明顯的感到與剛才較厚濕地的差別——每走一步,腳就會陷進水裡大約20CM,但也僅限於此,絕不會再向下沉了,一步步的拔腳向前,雖然很費體力,但絕對是一種極其難得的感受。茫茫天地之間,只有我們四人的身影,濕地的美景、新奇的體驗、身心的愉悅相互交融,讓我們深深地感到了騰衝之樂。

騰衝之怒:

從北海濕地出來,我們直奔和順古鎮——前一天游古鎮時我們在網友推薦的老謝車馬店定了兩間房。下午17:30左右,車子開到古鎮門口,保安要求我們買票進入,我們告訴他我們是住店的,保安仍堅持原則。門票每人80,房費一間才98,況且我們昨天已經買過古鎮的門票了,再買一次票也太過分了吧。沒關系,網上都說各家客棧都可以到古鎮入口處接客人進去就可以免門票了,於是我們給老謝車馬店打電話,接電話的是老板娘,操著一口北方話,明顯不是當地人。她告訴我們她現在非常忙,店裡客人很多,沒法派人來接我們,而且即使派人出來接我們,也不可能免票。這讓我們很是納悶——到底是網友在忽悠,還是老板娘生意太好,不在乎我們這區區兩間房?我們問她,我們先去外面吃完晚飯再回來,能不能直接進古鎮?她說不能保證。其實古鎮晚上19:00後古鎮就不再驗票進入了,但是當時她沒有告訴我們,明擺著不想讓我們住,卻又無奈於我們已交了全款定了房間。沒辦法,我們只能帶著行李另找了一輛車,請司機帶我們繞進古鎮。從“旁門左道”進鎮,司機路也不太熟,打了好幾個電話問朋友。期間,我們三人覺得老謝車馬店實在是牛的不行,有點店大欺客的味道,越說越火大,算了,不住了還不行嗎,難道就你一家店?此乃騰衝之怒。

騰衝之意外之喜:

不過,怒完之後,卻又開始順利起來。行前在攻略上看到過花大門民居,女同事還說網友稱花大門的老板娘是“從未見過的熱情”,抱著試試看的心情打了個電話過去,非常巧,還有3間空房,我們定了2間。這邊定好後,我們馬上打電話給老謝車馬店退房,老謝的老板娘說“那最好了”——原來真是不想讓我們住啊。司機問明了路線,在走錯了一次路之後,終於到了花大門。司機要30塊,我們覺得她挺幫忙的,主動要給她40,她死活不肯多要,錢在我手上推了好幾次,她仍不願多拿。女同事在旁邊說“算了吧”,我頓時明白,給40是我們的心意,給30更是尊重,也就不再堅持。

到了花大門,老板娘熱情的張開雙臂要擁抱我們的女同事,可惜同事沒有配合好。老板娘五十多歲了,很健談,我們吃晚飯的時候她就站在我們身邊跟我們聊天,介紹她的花大門——她先生家祖上是個大戶人家,這座老宅有三百多年歷史了,位於和順地勢最高的位置,現在由她們老兩口與兒子媳婦小兩口經營著。聽說我們要去老謝退房費,她兒子主動說要騎摩托車送我們過去。我們謝了他的好意,告訴他我們正好也想出去走走。老板娘給了我們兩個手電筒(和順不似麗江,晚上人很少,有的路段很黑,電筒是必備的),把我們送到主路上並給我們指明了方向。店鋪不是很多,有些酒吧,但也沒什麼人氣,也許這就是網上說騰衝(和順)是比麗江更適合發呆的地方的緣故吧。21:20左右,我們回到花大門,老板娘聽見開門聲,出來和我們打招呼,我們邊跟她聊著邊參觀這座老宅。老先生聽見動靜,也從臥室出來,主動給我們介紹家裡的陳設、建築結構,然後跟我們聊起了他的人生經歷與感悟。在那樣一個深秋的夜晚,一個六十多歲的老人與我們侃侃而談,我的心裡一片安寧。結束時,已是23:00多了。喜歡安靜的朋友選擇這裡不錯,喜歡熱鬧並不怕受氣的可以去老謝——我們去退房費時,老謝裡面正有票友在唱歌唱戲,很是熱鬧。

非常遺憾,因為第二天我們要趕10:05的飛機去昆明,所以一早起床吃完早飯就匆匆離開了,沒能在老宅裡曬曬太陽發發呆,但是花大門的經歷,也足可稱為騰衝的意外之喜了。


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