獨行在西安

作者: ICE25

導讀第一次一個人背包出遠門,選擇了西安,原因很簡單,去了那麼多地方,幾乎全是南方省市,看多了自然風光;也該找個北方的城市去看看那的人文景觀,西安無疑是最好的選擇,行程又無須安排很長,三天足以。三月初的西安並沒有我想像中的寒冷,旅館房間裡的暖氣把我烘得全身暖洋洋的,使我不僅感慨,住在北方真是太舒服了,家裡都有暖氣管,哪像我在上海的家裡,� ...

第一次一個人背包出遠門,選擇了西安,原因很簡單,去了那麼多地方,幾乎全是南方省市,看多了自然風光;也該找個北方的城市去看看那的人文景觀,西安無疑是最好的選擇,行程又無須安排很長,三天足以。三月初的西安並沒有我想像中的寒冷,旅館房間裡的暖氣把我烘得全身暖洋洋的,使我不僅感慨,住在北方真是太舒服了,家裡都有暖氣管,哪像我在上海的家裡,如果不開空調,冬天就如同呆在冰窖裡。

第一站,我來到陝西歷史博物館,這裡展出的出土文物歷史悠久,種類繁多。由於是旅游淡季,館內參觀的人不多,所以雇講解員的游客也不多,多數也是外國游客雇,我只能蹭在一對美國游客旁聽了一會英語講解。由於對歷史的貧乏,我走馬觀花2個小時就從博物館出來了,直奔大雁塔。大雁塔建在大慈恩寺內,大慈恩寺原為隋代無漏寺,唐武德初年廢棄。唐高宗李治於貞觀22年重修再建,取名“慈恩”。寺院建成後禮請從印度取經歸來的高僧玄奘為首任主持,在此翻譯佛教經典10余年。寺內還修建了5000平方米的仿唐建築群玄奘三藏院。

中午在回民街用餐,驚嘆自己的胃口怎麼如此之好,先在城樓底下買了兩塊鏡糕解饞,然後到賈三湯包店點了一客牛肉湯包(10個裝),一碗八寶稀飯,居然把它們全部消滅。喂飽自己後,起身尋訪網友極力推薦的“清真大寺”。清真大寺所處位置非常隱蔽,離回民街不遠,但讓我一番好找,大寺真是物有所值(隨門票贈送一本中英文介紹小冊子),裡面的古建築讓我留戀忘返,不停的按快門。在禮拜大殿外我還幸運的遇上一位回民大伯,熱情的向我介紹寺廟的歷史及他們做禮拜的盛況。

從清真大寺走出,原還想去碑林看看,但突然間發現原來西安的大街也這樣熱鬧。每去一個新城市,如果只是一個個景點趕,那走的時候,這座城市對你而言是空的,因為你沒有真正去體會那座城市居民平常生活所居住的環境。因此,我作出了最後的決定,放棄碑林,放棄小雁塔,放棄鐘鼓樓,只是靜靜的坐在廣場邊,看著來來往往的行人,看著歡快的小孩扯著風箏線奔跑,看著和我一樣閑坐在廣場邊的游客抑或西安人。

第二天一早,我來到火車站,卻怎麼也找不到去法門寺和乾陵的長途車(後了解到是在解放飯店樓下),最後被拉上了一輛西線旅游車,雖然旅游車帶我去了一些我原先並不想去的景點,最後兩個景點才安排去了乾陵和法門寺,但是車上導游和司機的為人還算不錯,晚上回來還把我們一個個送回目的地,因送我的路不順,他們退還我5元錢讓我自己喊出租回去。去法門寺的時間不巧,那顆有名的舍利子正好在台灣展出,沒能一睹“芳容”。晚上,在回民街的清真店裡我點了一份羊肉泡饃吃,餐前開胃菜是一小碟腌大蒜,我嘗試著吃了一小瓣,味道是我想像不到的美,盡管我平時不碰大蒜,但這回卻把這碟開胃菜吃了個精光。

第三天,我在西安的朋友執意陪我一起去華清池和兵馬俑,驅車30分鐘便到了華清池,華清池是一個溫泉,園裡建有楊貴妃的澡堂。兵馬俑有四個俑坑,除1號坑場面比較宏偉之外,2、3號坑規模較小,4號坑是個空坑。我們花20元雇了個導游,覺得挺值,否則光憑自己看,沒多大意思。兵馬俑環幕放映廳循環播放有關兵馬俑的建造、發掘的記錄片,氣勢宏泊,音響效果逼真,看完之後走出影院,還余音繞耳。

這次西安之行最遺憾的是因時間關系沒去華山。最大的收獲是改變了我以往對西安的不良印像,原以為西安人粗野,動不動掄拳頭,但實際上我遇上的西安人都挺熱情,特別是我在西安第二天碰到的一位出租車司機,從我上車之後便和我拉家常,幾乎把他的家庭狀況全和我說了,聽說我從上海來,又談起他幾年前到上海的事,真是熱情到家了。


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