貴陽—黃果樹—荔波—凱裡—遵義—赤水—重慶美食之旅

作者: sybb77

導讀剛確定行程時是奔著黔西南濃郁的民族風情和黃果樹瀑布的壯麗而去,照例在網上做了很多的功課,確定了貴陽—黃果樹—貴陽—荔波—凱裡—貴陽—遵義—赤水—重慶的行程,全程涵蓋了喀斯特地貌,各種大小瀑布,溶洞、世界自然遺產的荔波以及侗寨、苗寨雲集的凱裡。因五人同行,所以舍棄了在貴陽機場租車的念頭,開始在網上尋覓口碑好的司機,因我去的線路比較特� ...

剛確定行程時是奔著黔西南濃郁的民族風情和黃果樹瀑布的壯麗而去,照例在網上做了很多的功課,確定了貴陽—黃果樹—貴陽—荔波—凱裡—貴陽—遵義—赤水—重慶的行程,全程涵蓋了喀斯特地貌,各種大小瀑布,溶洞、世界自然遺產的荔波以及侗寨、苗寨雲集的凱裡。因五人同行,所以舍棄了在貴陽機場租車的念頭,開始在網上尋覓口碑好的司機,因我去的線路比較特殊,尤其是後半段需要到重慶,很多師傅報價都較高,幾經周折,終於找到了我們這此行程中最重要的角色——鄒師傅。第一天 貴陽 我們是晚上9點左右到的貴陽機場,接機的鄒師傅比電話中感覺的要年輕很多。我們是絕對的“美食家”,每次遠行都要去當地吃最有名的飯館爆搓一頓,因此在出發前會為此做很多功課,到了當地會直奔目的地。也許是因為是深夜了,只是想填飽肚子的我們只能問鄒師傅哪裡有能吃飯的地方又帶點當地特色的,其實我知道,這麼晚,也許只有夜市的大排檔是最合適的選擇,但這是我覺得沒辦法時才去的地方,那裡雖然當地小吃眾多,但每一樣都不很正宗(很多地方的小吃城均是如此),鄒師傅好像看透我的心思,沒有帶我們到著名的夜市一條街,而是拐到了它旁邊一個小巷裡的絲娃娃總店,已經是晚上十一點了,店裡吃客還是滿滿的,好不容易找個位置坐下,桌上擺滿了十幾種小菜,我們每人要了一份絲娃娃,原來每份是十張面皮,外加一碗自制的蘸水,我們撕下一張面皮,把桌上的小菜裹到面皮裡,學著當地人的樣子往上灌蘸水,味道美妙得簡直沒法形容,是我目前吃到的最好吃的絲娃娃。第二天 貴陽—黃果樹—貴陽看到我們這麼喜歡他的推薦,鄒師傅也來了情緒,今天一大早就把我們帶到了貴陽最有名的牛肉粉店(名字記不起來了),提醒我們只要最普通的牛肉粉,不用加料,這下又把我們吃美了,那味道比在桂林吃的正宗米粉強百倍!去黃果樹的路上,我們對這兩樣小吃贊不絕口,這都是我們此行必吃的,沒想到還沒要求,鄒師傅已經帶我們吃過了,而且這麼正宗,鄒師傅饒有風趣地介紹貴州吃食太多了,我們這才知道,原來鄒師傅以前是大廚,現在家裡還開著個二十幾張桌子的飯館,這把我們美壞了,開始在車上詳細的盤算如何在這幾天的行程中盡可能地吃全,哈哈!上午逛完天生橋景區,鄒師傅帶我們到了一家不起眼的飯館,我知道景區裡不可能有好飯館的道理,於是只是撿當地的菌類和青菜類的點菜(這樣不會被宰很多),沒想到吃到了一種從未見過的蝦米菌,形狀像非常小的蝦米和肉沫一起炒,相當好吃,老板說是赤水特產,我們後來在赤水果真買到了,回來給朋友們做,都說好吃。下午仔細地游覽了黃果樹瀑布,一來是因為瀑布確實景色壯觀,動人心魄,二來是想讓自己多消耗一下體力,因為晚上我們要去老凱裡吃我最最向往的酸湯魚!終於,晚上7點,我們來到老凱裡飯館,湊巧搶到了一個大吊扇底下的大桌子,雖然是夏天,屋子裡悶熱,但大家絲毫不減吃酸湯魚的熱情,桌桌都有一個大盆,紅紅的湯把我的口水快鉤下來了。我們選了最有名的江團魚,先後要了3條,共7斤多,還要了鄒師傅推薦的鹽菜扣肉,小米渣渣等等滿滿一桌子菜約300元,尤其是酸湯,那味道比北京最值得一去的貴州菜館貴州大廈強百倍,讒得我們2條魚吃完又加了一條。第三天 貴陽——荔波為了趕早到荔波,我們6點就出發了,鄒師傅先帶我們去吃了腸旺面,那是鄒師傅從小以來經常去吃的鋪子。果然是大廚認可的鋪子,一個不起眼的小攤,卻排了不下二三十口人,很多種不同的面條和配料,盛面的姑娘上下翻飛,一會兒功夫就輪到我們了。腸旺面裡加了大腸、豬血、脆哨、豆芽等,紅紅的辣油恰到好處,咬口面條,很奇怪,脆脆的,男士們算了算行程,發現這次行程不會再有機會吃到它了,於是又要了一碗,最後撐得彎不下腰了。到荔波需要六七個小時,路上鄒師傅介紹了無數種貴州小吃,以及具體的做法,什麼味道最正宗,順理成章地我們開始談論下面的行程如何安排體味美食,這簡直太可笑了,我們的貴州之行完完全全變成了美食之旅,鄒師傅也因為有了知音分外地高興,只要休息時就在盤算著帶我們去哪吃更好!我們也把做好的功課徹底拋棄了,因為網上介紹的老店,鄒師傅都知道!下午3點到了荔波,先去游覽了大七孔的天生橋等景點,晚上嘗到了荔波有名的烤魚和沁人心脾的楊梅湯,楊梅湯非常爽口,本來計劃第二天從小七孔回來後再喝,沒想到人家只有晚上才有,真是遺憾。不過烤魚和楊梅湯一定要讓鄒師傅告訴是哪家(因為是去年暑假的事,我很多店名都記不清了),不過都是網上推薦的那兩家,千萬別走錯,尤其是楊梅湯我們比較了一下,差別還是蠻大的。第四天 荔波小七孔——凱裡一早游覽了小七孔,隨處可見瀑布和奔騰的溪水,滿眼的綠色,不愧是申辦世遺的景點。中午午飯後我們直奔凱裡,由於想吃正宗的凱裡酸湯魚,午飯都沒好好吃。晚上住在凱裡速8酒店,緊臨那座著名的體育場。放下行李,我們直奔快活林餐館,吃最最正宗的酸湯魚,從飯館門口停滿的轎車就能看出這家餐館的名氣。這裡的酸湯比貴陽老凱裡的顏色要淡一些,但味道卻濃郁很多,光湯我就一連喝了五碗,我們要了這裡最有名的黑米酒暢飲到深夜。凱裡的酸湯是我們此行最最留戀的酸湯。第五天 凱裡—貴陽—遵義早上,我們在酒店附近的早點攤要了酸湯面,酸湯讓我們上了癮,真正體會了貴州人“三天不吃酸,走路打圈圈”的感覺。在去苗寨的路上還津津有味地與鄒師傅討論著另一道貴州名菜——糍粑辣子雞,據鄒師傅說川菜最有名的辣子雞是從貴州辣子雞演變而來,最後發展成完全兩種不同的做法。貴州做法最關鍵的是糍粑辣椒,也就是說要把干辣椒泡軟後與姜末、蒜末一起搗碎成糍粑狀,然後油熱後慢火炒出紅油待用。選擇個大的公雞(當地習慣5斤左右)(公雞肉嫩適合炒菜,母雞肉柴適合燉湯)剁成塊,油熱後慢火炒雞塊,直到把雞塊的水份炒干,再重新起鍋將雞塊與糍粑辣椒一起炒,加適量醬油和鹽。這種做法確實與我們平常在川菜館吃到的有天壤之別,聽得我們口水都要流出來了,趕緊打聽什麼時候能吃到,結果真讓人失望,做得正宗的店在貴陽機場附近叫龍大哥,可惜我們今天的行程非常緊,要看苗寨,然後不進貴陽市區直接從高速要趕往遵義,唉!沒多久,我們來到藍花寨,發現已經不是純粹的苗家寨子了,店鋪很多,沒有了淳樸的市井感覺,又驅車前往朗德上寨,在寨子口停下車,遠遠看去雖然寨子比藍花大很多,但還是逃不脫商業的氛圍,所以突然有了主意,不在這些已經變味的苗寨耽擱,我們抓緊趕路,中午趕到貴陽市區去吃辣子雞,我的提議得到一致響應,鄒師傅都呆住了,我們連進寨子逛逛都不去,簡直比旅行團更甚,他一臉茫然地望著我們說:“你們這次來不是就為了吃吧?”其實不是我們太貪吃,而是貴州的吃食太好了,就說小吃,以前在四川時吃遍了成都的老字號小吃店,覺得四川小吃最豐富,但沒想到貴州的小吃數不勝數,而且味道絕對比川食的麻辣要豐富很多,而且搭配有方,比如牛肉粉:酥爛的牛肉、爽滑的米粉、濃厚的老湯、點綴上微微一些香辣的辣油,這還不夠,還搭配上當地叫蓮花白的泡菜,頓時解了油膩,清爽開胃。再比如絲娃娃,看似簡單的把各種切絲的蔬菜、折耳根、豆芽、脆脆的花生末、泡菜等等包在面皮裡,但正是因為這種搭配,再配上老店裡獨特的蘸水,才能體會到味覺和口感結合的美妙。再說酸湯魚火鍋,少了四川火鍋的油膩和濃烈的麻辣刺激,但酸得清爽,伴著木姜子油的辣氣和肥美的魚肉、蔬菜等混在一起,連湯帶料,即使不願吃辣的人都會一掃而光,而且絕對的去濕、除寒、開胃、養顏。中午,我們趕到了機場附近的龍大哥辣子雞,一座典型的農家大院,一面房間全是廚房,鼓灶的聲音隆隆響,緊挨著廚房的就是一個巨大的大棚,棚裡一張張矮矮的土砌的園桌,食客都坐在小板凳上用餐,這麼土氣的大棚,院子裡卻停滿了各式各樣的好車,看來都是貴陽市區的人來用餐。服務員讓我們派個代表去挑雞,來到廚房一看,原來是一盆盆已經初步加工好的雞塊,盆邊上都寫著重量,我們挑了一盆5斤多的,28元/斤,本來覺得不算便宜,結果回到桌前才發現原來要了辣子雞,會免費搭配六個配菜,豆漿1元/位管夠,箜飯(炸土豆塊、扁豆和米飯一起炒)1元/位也管夠,雞端上來,滿滿地一個大洗臉盆,連從不吃辣椒的女兒都津津有味地吃起來,辣子雞就著箜飯,我們5個人吃了1臉盆半的箜飯,再加上甜甜的豆漿,爽口的小菜,賽過神仙的感覺。回到北京,我按照鄒師傅的教法作了幾次辣子雞,吃過的朋友無不稱快,還紛紛要求把剩下的湯拿回去炒米飯吃,哈哈。去遵義的路上,我們順便去了趟熄峰集中營,鄒師傅說這附近的息峰陽朗雞非常有名,但也只能聽聽而已了。四點多,我們拐下高速,來到烏江渡,去吃鼎鼎大名的烏江豆腐魚,因為中午的飯還沒有下去,我們只能要了一條2斤沉的小烏江魚,不一會功夫,店家端上來一大盆,辣辣的紅湯裡滿是魚段和豆腐,也送了幾碗涼菜,米飯也是免費,本來很好吃的魚因為我們中午吃得太多,在車上還沒有消化,最後剩了一些,這是此行第一次剩飯,沒想到這讓鄒師傅覺得特別不好意思,他以為我們不愛吃呢!唉,真是位負責任的師傅!晚上8點左右到了遵義,就住到了當地最好的遵義賓館(老樓標間好像是120元,非常劃算)。這裡是市中心,旁邊就是步行街,我們采購了很多當地的特產。第六天 遵義——赤水鄒師傅知道遵義有名的小吃是豆花面,早就跟當地人打聽了地址,一早就帶我們去吃,豆花面非常辣,就是面條上舀一勺豆花,在澆上辣椒油,單單只有辣的味道,我有些吃不慣。上午去了遵義會址,想想紅軍長征的路線我們已經走過了大半,下午還要去赤水,對孩子還是很有教育意義的。第七天 赤水——重慶赤水的十丈洞瀑布堪與黃果樹瀑布媲美,屬丹霞瀑布,已經見過很多丹霞地貌,都是在干旱地區,丹霞與瀑布連在一起還真是第一次看到,非常壯觀。午飯後,我們抓緊往重慶趕,近400公裡的路途鄒師傅從沒有走過,而且他還要連夜返回貴陽時間太緊張了。終於晚上6點趕到了重慶,因住在市中心,我們到重慶很有名的老四川飯館吃了頓川菜,很正宗的味道,但與貴州菜比較真是有些被比下去了。飯後與鄒師傅要分手了,他的9座豐田格瑞斯500元/天,我們用了6天,共3000元,油費過路費和司機食宿由我們負擔,這是我詢問的十幾個網上推薦的司機師傅中最便宜的,最最難得的是鄒師傅並沒有收重慶回貴陽的工錢,這讓我們很不好意思。第八天 重慶——北京本來重慶是我們想大快朵頤的地方,沒想到有個貴州之行後去哪裡都沒有胃口,只是在洪崖洞的小吃街逛了逛,一點食欲都沒有。市區觀光後下午飛回北京。總結:1、貴州的風景:山,跟廣西桂林類似,同屬喀斯特峰林,形狀很有特色;瀑布,除了在九寨看到的瀑布群外就數貴州了,大大小小的瀑布足可以讓你審美疲勞,但貴陽黃果數瀑布和赤水十丈洞瀑布非常值得一去,強烈推薦!溶洞,貴州的熔洞眾多,聽鄒師傅說天下第一洞—織金洞需要整整一天的時間才能看完,因為時間的關系我們沒有去貴州的溶洞。水,貴州的水蜿蜒於深山峽谷,很多漂流的路線可供選擇(我膽小,沒敢嘗試),世界自然遺產荔波也是很值得一去的,但由於我常常出沒於中國西北部,只有高原上的雪山、聖湖才能鉤起我心靈的震撼,所以對南方的景色只能說欣賞,但並不會激動。2、貴州的少數民族:貴州是少數民族聚居最多的省份,很多有特色的寨子,但如果不是深入到最最偏遠的地方,恐怕已經無法再感受原汁原味的民族風情。3、貴州的飲食:這是此行真正的精華,也是不虛此行的原因所在!很多感受因為表達能力有限無法准確細致的表達,但作為一個北京人,天南地北的風味菜肴品嘗了個夠的我來說,貴州菜是我覺得最最好吃的,不知為什麼四大菜系中沒有它的影子,真真地為它可惜。4、我們這此旅行中新結交的朋友——鄒師傅,電話號碼13985114133。一個非常用心的小伙子,當大師傅時很用心地琢磨菜品,做旅游時又很用心地學習各景點的知識,車上放著很多貴州風景的介紹書籍,很深奧的那種。人很實在踏實,看我們喜歡品嘗美味,就一直在琢磨怎麼安排,每次吃完他看我們特興奮,他就高興,如果我們沒太多表情,能看得出來他會很失落,讓我們好感動。唯一遺憾地是:沒有去他家開的飯館去吃一頓,剛到貴陽時因為不熟,他怕帶我們去會讓我們誤會肥水不留外人田,混熟了知道我們不是那種很事兒的客人時,我們已經沒有時間回貴陽吃了,這是我們最最遺憾的事了!



(黃果樹瀑布)



(十丈洞瀑布)



(大七孔)


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