烏鞘嶺五月天的馬牙雪山

作者: 新絲路09

導讀進入河西走廊天祝境內,出天祝不遠,迎面便是一逶迤若長龍的山嶺.即便是暮色十分,整個山嶺被夕陽余輝浸染,莊重而肅穆.遠處就是烏鞘嶺. 多麼令人震撼的名字!! 烏鞘嶺古稱洪池嶺,地扼東西孔道,勢控河西咽喉,素有“河西走廊門戶”之稱。由此我對暮色中的她再次投以歷史的關懷,畢竟張騫從這裡走過,玄奘從這裡走過,歷史長河中開疆擴土的,遭遇貶謫的一代代風流人物走過,� ...

進入河西走廊天祝境內,出天祝不遠,迎面便是一逶迤若長龍的山嶺.即便是暮色十分,整個山嶺被夕陽余輝浸染,莊重而肅穆.遠處就是烏鞘嶺. 多麼令人震撼的名字!! 烏鞘嶺古稱洪池嶺,地扼東西孔道,勢控河西咽喉,素有“河西走廊門戶”之稱。由此我對暮色中的她再次投以歷史的關懷,畢竟張騫從這裡走過,玄奘從這裡走過,歷史長河中開疆擴土的,遭遇貶謫的一代代風流人物走過,東西方的文化從這裡穿梭,商旅的駝鈴聲回蕩過,天馬馳騁過-----

這,就是直通祖國西部的第一險關烏鞘嶺。

有了歷史感懷,心情總是沉重的,作為寂寥的旅程,本來就不該莫名其妙的引出那麼多的思古之情.好在回眸是短暫的,因為窗外暮色正濃,風景這邊獨好.

我不知道古人走過這裡時,是否也如同我這般瞬間領略到整個烏鞘嶺的暮色.這是夏日的暮色,如在冬日恐怕也不會引起我那麼大的興致,畢竟我是愛綠色的,現在窗外平滑的山嶺上遍布的正是與天相接的綠草,綠草之間點綴著一塊塊的油菜花地,她們在夕陽中依舊娓娓的訴說著草原的柔情.

我愛暮色下的烏鞘嶺,是因為我喜歡它的顏色.綠是它的主題,黃是她的點綴,白色的羊群,黑色的駿馬是她流動的風景.天邊有火燒雲,雲燃燒的地方正好在雪覆蓋下的祁連山顛,遠遠望去,分不清楚是雲在燒,還是雪在燒.壯麗的晚霞如錦緞,平鋪下來,與夕陽余輝下的草原融為一體,逐漸的形成了醉人的酥油色.

視線中出現了小河,河水清冽,潺潺流淌在草原谷地,一座小木橋橫架在河上,小木橋一端是一坐山嶺.火車逐漸爬上山嶺,從上向下看去,一個整齊的村落出現在河畔,這個村落與暮色下的草原是那麼和諧統一,村落依山而建,錯落有致.房子都是一樣的土黃色,平平的頂部,房前屋後是栓牛馬的樹樁.家家戶戶房前都有一個土坯圍成的羊圈,裡面陸續走進了剛從草原歸來的羊群.幾個孩子緊隨其後,說笑著,似乎唱著動人的牧歌.

遠方馳騁著幾匹黑駿馬,牧人的背影漸漸隱逝在夕陽下的山坡上.幾只白色的駿馬在河邊悠閑的飲著河水,不時的仰頭嘶叫.叫聲中幾屢炊煙升起,悠然飄蕩在村落上空,召喚著遠方牧馬人的歸來.

河邊也是野花開放最多的地方,遠離村落,無牛羊騷擾之地,散布著一些放蜂的人家.他們都住在簡易的帳篷中,此時蜂已回巢,養蜂人正在悠閑的喝著濃香的奶茶,目送列車的到來和遠去,那份恬淡和從容感染著我,打動著我,使我深深醉心於草原的暮色中.



(烏鞘嶺一)



(烏鞘嶺二)


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