武威遊記列表



【甘肅】武威葡萄美酒夜光杯

今年的旅行一直和葡萄酒結下不解之緣,二月份曾經去澳大利亞的獵人谷,品嘗了新世界的各種葡萄酒;六月份又去了美國著名的納帕溪谷,參觀了氣勢恢宏的古堡酒莊;而這一次,我來到的是“葡萄美酒夜光杯”的河西走廊,中國自己的葡萄酒黃金走廊。在這裡,我品嘗了很多種國內酒廠釀造的葡萄酒,也參觀了國內現代化的葡萄酒釀造廠以及酒莊,不能不說讓人印像深刻。 飛機降落甘肅蘭州,還要坐三個小時的車才到武威。這個名字也許對很多人來說都是陌生的,但其實這裡有兩樣東西可以說是名揚天下:一件是1969年在這裡的雷台墓出土的東漢青銅器“馬踏飛燕”,也叫“馬超龍雀”,自出 ...

走遍甘肅之絲路之旅——武威(天梯山、天祝、瑞安堡、市區)

為啥叫銀武威,因為它僅次於張掖麼? 武威有很多好玩的地方,近的集中在市區,像著名的雷台漢墓、鳩摩羅什寺、文廟、鼓樓、海藏寺等,稍微遠一點的百塔寺(也叫白塔寺)去的人就少了,再遠一點,天梯山的水庫和石窟,民勤瑞安堡的民國建築,還有一處靠近蘭州的天祝也是風景如畫,在天祝有個鄉名字很霸氣叫天堂鄉。 武威市區不要包車,因為打車非常方便。 百塔寺 有一次在首都機場T3等飛機的時候,我看到一組甘肅的旅游推介圖片,我也不知道我怎麼就對其中的百塔寺那麼感興趣,所以我到武威的第一站就是百塔寺。 百塔寺在火車道邊上,只要在絲路這條線上走的火車快到武威站 ...

《免費游中國》之(九)甘肅篇——《千裡河西走廊-武威張掖》

2007年4月26日上午,《絲綢之路旅游區總體規劃》座談會在甘肅省旅游局大會議室隆重召開。甘肅省旅游局黃周會局長親自主持,幾十位甘肅省文化、旅游界的專家學者和旅行社、旅游景區等企業負責人濟濟一堂,針對絲綢之路文化挖掘、旅游產品開發、旅游線路整合、旅游問題破解等各抒己見,提出了很多寶貴的意見建議,讓項目組一方面對甘肅旅游有了一個全局的了解,另一方面對絲綢之路旅游發展有了一個更深入的思考。黃局長最後總結發言,希望項目組在甘肅省多呆幾天,盡可能多考察甘肅各地的旅游資源,多增加感性認識與實地感受,為編制《絲綢之路旅游區總體規劃》奠定考察基礎,在� ...

窮游武威攻略

住:推薦如家快捷酒店,硬件設施不錯,有家的感覺,建議住在10樓以上的樓層、朝南,可以俯瞰靠市區。靠近步行街,交通方便。從火車站出來2路公交車可達。 吃:步行街上有小吃街,看上去不怎麼樣。酒店的服務員推薦步行街後面的共和街,我倒是認為南大門東邊的商業街上餐館看上去不錯。 行:推薦按以下線路步行游玩: 步行街--南大門--西夏博物館(裝修中)--文廟(30元)--鐘樓--羅什舌塔--雷台(50元)--海藏寺(8元)(乘5路公交) 白塔寺可在南大門那裡的汽車站乘武威--古城、武威--古浪、武威--黃羊鎮,票價4元。車行路程在30分鐘左右,下車後需要步行5公裡左右到景區。門票20元。 ...

隴原滄桑(新疆行隨感錄系列之二)

那是當成—烏列車沿著狹長而且漫長的河西走廊行進時一場刻骨銘心的對話。當天水——武威——酒泉——張掖——玉門關這些在歷史上閃亮一時的名字撲面而來的時候,我和那位可尊敬的一身儒雅之風的當地某市稅務局長之間的談話,必然涉及甘肅的今天和昨天。 甘肅今日的貧困令人震驚: 中國政府確定的《國家八七扶貧攻堅計劃》的重點扶持的貧困縣共有592個,甘肅占43個,比例為7.6%;而甘肅總人口不過占全國總人口大約1.9%! “隴中苦,甲天下”,甘肅的定西市、臨夏州絕大部分縣被列為國家重點扶持的貧困縣。改革開放初期,許多農民全部家產不過百元。一些人家無完整飯碗、三口人合� ...

西行甘肅

從地圖上來看,甘肅是一個很狹長的省份,東西之遙甚至超過了京滬之間的距離。這裡承載的是曾經盛及一時的絲綢之路,中原的絲綢、手工藝品從長安出發,源源不斷的運往西域,經中亞到達紅海、地中海沿岸。這條絲路始於漢代張騫出使西域,在宋代開通海上絲綢之路後開始沒落。如今一想到絲路,腦海中的印像便是大漠駝鈴、商賈往來。這是一種動蕩不安的繁華,隨地可以停留,但隨時可以啟程離去,與之相伴的是游子、胡商、大漠孤煙和長河落日,塞北秋風烈馬,一段旅程,一次探險,中原人心目中的天涯。 甘肅是我十分向往的旅行目的地,它與生我養我的江南反差巨大,這種截然不同的 ...

國慶前隴上行-武威

上了17點敦煌經張掖前往西安的火車,20點30分火車到了武威車站。和一當地人邊聊邊出站台,當他得知我來武威旅游時,說這地方沒什麼玩頭,我應該到天水,那邊比武威精彩的多。武威火車站在裝修,沿著小道走到了車站廣場。出租車必須要拼夠二人以上才走,談好10元錢給我送到老馬大盤雞飯店,快9點多了,我真的很餓了。進飯店後,看見一老者在看電視,穿著西裝,皮鞋擦的很亮,衣著得體、講究,頭上戴著東南亞人的帽子,想必是老板了。他給我推薦來份小盤雞,等待上菜過程中,本想和他聊會天,但他在專心地看中央一台“愛崗敬業”表彰晚會,半個小時左右,滿滿一大盤子上來了,我� ...

烏鞘嶺五月天的馬牙雪山

進入河西走廊天祝境內,出天祝不遠,迎面便是一逶迤若長龍的山嶺.即便是暮色十分,整個山嶺被夕陽余輝浸染,莊重而肅穆.遠處就是烏鞘嶺. 多麼令人震撼的名字!! 烏鞘嶺古稱洪池嶺,地扼東西孔道,勢控河西咽喉,素有“河西走廊門戶”之稱。由此我對暮色中的她再次投以歷史的關懷,畢竟張騫從這裡走過,玄奘從這裡走過,歷史長河中開疆擴土的,遭遇貶謫的一代代風流人物走過,東西方的文化從這裡穿梭,商旅的駝鈴聲回蕩過,天馬馳騁過----- 這,就是直通祖國西部的第一險關烏鞘嶺。 有了歷史感懷,心情總是沉重的,作為寂寥的旅程,本來就不該莫名其妙的引出那麼多的思古之情.好在回眸是短暫的,因為窗 ...