峨眉山小游

作者: jeffkings

導讀上午到達成都,下午乘汽車到達峨眉山下的報國寺游客中心,找了一家旅館住下,接著就游覽附近的風景和寺廟。這一帶屬峨眉山風景區的低山區,海拔450米,空氣潮濕,氣候炎熱,氣溫在35度左右,霧氣很大,頭頂看不見太陽,植物長得非常茂盛,我們能認得的楠竹青翠欲滴,叫不出名的那些植物大多粗壯高大,樹齡無疑也很古老,枝葉繁茂,黛色如雲。林中小路用防滑的青 ...

上午到達成都,下午乘汽車到達峨眉山下的報國寺游客中心,找了一家旅館住下,接著就游覽附近的風景和寺廟。這一帶屬峨眉山風景區的低山區,海拔450米,空氣潮濕,氣候炎熱,氣溫在35度左右,霧氣很大,頭頂看不見太陽,植物長得非常茂盛,我們能認得的楠竹青翠欲滴,叫不出名的那些植物大多粗壯高大,樹齡無疑也很古老,枝葉繁茂,黛色如雲。林中小路用防滑的青石板鋪就,從峨眉山市開來的公交車可以一直到達伏虎寺。這一帶的主要寺廟有報國寺、伏虎寺、善覺寺和蘿峰庵等。

我們在報國寺游客中心乘車前往五顯崗。計劃從五顯崗徒步登山至金頂下的雷洞坪,途經洪椿坪、仙峰寺、洗像池等,全程42。5公裡,打算用兩天時間走完。7點30分我們從五顯崗買票進山,每人80元,如果有老年證或教師證或學生證等可以半價,我們既是老人又是教師當然就是半價了。買了票,工作人員立即用電腦給我們拍照並打印在票面上。進山的每個人都留有資料,有利管理,如果路途中遇到不測,可以用手機呼救,山中的移動通訊信號還不錯。我們背上裝滿生活必需品的背包開始進山,每人負重十多斤。山路蜿蜒,全是石板鋪就,綠色簇擁我們四周,風景很好,心情不錯,不知不覺就到了清音閣。閣中供奉釋迦牟尼佛,左右分別是文殊和普賢菩薩。文殊以智慧施於人,普賢施願給眾生,至於釋迦牟尼更是無所不能。不想艱苦登山之人,在這裡拜佛就很不錯。清音閣下黑白二水交彙,水流撞擊下面的大石,發出清脆悅耳之聲。往前走,來到了一線天前。這是峨眉山景區的一種獨特泉峽景觀,下面是黑龍江的流水,兩邊是斜插雲天的絕壁,中間一條小道就兩三米寬,絕路處建起了100多米長的棧道,仰望頭頂,一線天光,真是“不從此中出,焉知天地寬”。

過了一線天,走進生態猴區。這一帶是密林叢莽,野生動物種類很多,特別是猴子,個個精靈,攔在路中向游人索取食物。今天的游人和香客不算少,先後約百來人,但有些當地人是來逗逗猴子就打轉了。再往裡走,路人漸漸稀少,有時走上三四裡路都碰不上一個人,這與黃山、泰山的情景大不相同。沒有人的時候,我們會對著遠處的群山放聲高喊,回聲震蕩山谷。路上曾遇到幾個外國姑娘,背著高聳的背包從我們身邊匆匆而過,打了個招呼,知道她們是挪威人。也有年輕夫婦帶著中學生或大學生來登山的。不過這段路還不算考驗人的時候,我們兩小時多就走了9公裡,9點40分到達洪椿坪。洪椿坪是一座古寺,始建於明萬歷年間,原名千佛禪院。它坐落在中山區的群峰環抱之中,周圍古木蔥蘢,空氣清新,春夏早晨,山中迷漫著不易消散的霧氣,因而這裡便成了峨眉山十景之一的“洪椿曉雨”。走進寺內,我們從大雄寶殿一側的木梯上樓,觀看了千佛燈。

看看時間還早,今天趕到仙峰寺不成問題,於是休息了一會,繼續趕路。一路下坡上坡,上坡下坡,最後下到一個相對的谷底,一條山泉從高處跳躍而來,然後順著山谷消失在遠方。峨眉山的泉水瀑布很多,有句俗語:山有多高水有多高。再高的地方都有水。在這條泉水之上搭建了一座橋,名壽星橋,我想那名字的含意大概是:能走到此處並翻過前面之山的人必是長壽之人了,一時增加了不少勇氣。橋上的小亭子上有一副對聯很富有哲理,耐人尋味:仁者樂山智者樂水,柔時讀書剛時讀史。過了橋,就要登九十九道拐了。山峰壁陡壁陡,道路左拐右拐,身邊的樹木遮天蔽日,只要轉一個拐,後面的人就看不見前面的人。停下來看對面山峰全在我們腳下,只見雲霧隨著山風飄浮不定,蒼翠的山頭時隱時現,就如蓬萊仙島,真正的谷底深不可測。我們走走停停,停停走走,氣喘吁吁,滿頭大汗,有時會有抬夫主動上來問要不要坐滑竿,我們都謝絕了。累了就休息一會,一面欣賞這沿路的野花和從未曾見過的植物,聆聽山泉的叮咚和鳥鳴,當然更不會忘記拍下這一路的美景。

峨眉山一年有320天左右是霧天,我們當然是無緣了。不過每次的出行總不會讓你那麼心滿意足,總要留下一些遺憾,否則,就不會有下次的遠行,下次的期盼。


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