09年4月西藏游記(六)帕羊,西夏邦瑪,珠峰

作者: 夏蟲語冰7581

導讀 (帕羊的早晨) (沙丘) (佩沽措) (西夏邦瑪) (珠穆朗瑪,夕照) D5,4月11日,帕羊,薩嘎 帕羊的早晨,在晨曦中顯得空曠而寧靜,夜裡叫個不停的狗們,天一亮就全都趴下休息了。太陽正從遠山緩緩升起,另一邊,一輪圓月正落向雪山的峰頂。我又發現了一架梯子,爬上屋頂,拍了一回,只是還沒等到月亮完全落下來,天已經大亮了。 因為昨天已經趕到帕羊,今天到薩 ...


(帕羊的早晨)



(沙丘)



(佩沽措)



(西夏邦瑪)



(珠穆朗瑪,夕照)

D5,4月11日,帕羊,薩嘎

帕羊的早晨,在晨曦中顯得空曠而寧靜,夜裡叫個不停的狗們,天一亮就全都趴下休息了。太陽正從遠山緩緩升起,另一邊,一輪圓月正落向雪山的峰頂。我又發現了一架梯子,爬上屋頂,拍了一回,只是還沒等到月亮完全落下來,天已經大亮了。

因為昨天已經趕到帕羊,今天到薩嘎就很近了。還是去那家吃3塊/碗的稀飯,算是懷舊,亦或是懶得再選擇,或則是沒得什麼選擇。車終於出發了,踏上歸途總會令人心酸,只是我們前面還有珠峰,那木措呢。

今天唯一的期待就是沙丘,而我們就找到了其中最美的一坐,背後是純淨的蘭色天空,遠處有潔白的一群雪山,還有一片幽藍的湖泊,一直連著沙丘的腳下。

沙很細很細,金黃溫暖,沙丘很大,有10多米高,在風的吹拂下,呈現優美的曲線。爬上去,梁哥擺好架勢要和我摔交。海拔4600還要摔交?梁哥是看我一路暈暈然好欺負吧。我示弱了半天,梁哥非要一試不可,想像著把我舉過頭頂,轉上三圈,再扔出去的樣子。於是擺開架勢,梁哥果然身手敏捷,一把抱住我的腰。如果在平地,這一下就可以起來了,我只看到梁哥細細的腿踩在沙上使不上勁,這才想起來,我140,他才100吧。我一伸手就抱住梁哥的大腿,輕,梁哥單腿跳了,我猶豫半天,還是沒敢把他摔出去。後來梁哥很不服氣,說我犯規,哈哈。第二回合,當我感覺梁哥又抱住我腰的時候,就雙手抓緊他的衣服,兩腳蹬地,總算抱起來了。

大家在沙丘上瘋,都滾了一身沙子。又找了處避風的地方,都躺在溫暖的沙裡。沙丘無疑是預料之外的驚喜,唯願他只是如幻覺般為我們短暫的出現,再有人來找他的時候會像桃花源般消失得無影無蹤。

中午就到了薩嘎,縣城,在這裡算挺大的,有好幾條街呢。只有一家像樣的賓館在營業,說是8點後有熱水洗澡,就住下了,180/間。後來覺得在這裡住好點,洗澡,休整是非常值得的,珠峰的條件實在艱苦,而且沒有選擇。

D6,4月12日,薩嘎,佩沽措,西夏邦瑪峰,定日,珠峰

一早又是晴空萬裡,大家心情愉快地出發了。

到了一處很小的湖泊,陽光正好斜射在對面的山上,湖面有十分清晰的倒影,只是山非名山,湖也太小。海拔逐漸升高,荒原上4頭野驢一路追著我們,我們笑話梁哥省車省油。前方已經看見很多雪山的峰頂,其中一坐就是西夏邦瑪峰。

佩沽措和西夏邦瑪峰同時出現在面前的時候,我們停在一處高坡。佩沽措像天空一樣純淨,卻更深蘭,湖不大,站在這裡可以盡收眼底,她有著美麗的湖岸,如同鑲嵌在山間的一面鏡子。美麗的湖水吸引著我們一下車就徑直朝她走過去,走著才發現,離湖邊還有很遠。西夏邦瑪那獨特的三角形峰尖直指蘭天,我們正對著三角形的陰影,她的右側有幾坐雪山晶瑩剔透,比起西夏邦瑪這樣8000米的名山,竟然不遜多少顏色。還是有很大的風從湖面的方向吹過來,聽到LP在一邊用卡片相機錄像,竭力的聲音做著旁白解釋,後來我的帽子掉在這裡。

沿著湖岸,我們到了西夏邦瑪的腳下。這是我們接近的第一坐8000米的山峰,他離我們是如此的近,平緩的山坡覆蓋著白雪,山谷裡有冰川的巨大斷層,錯覺告訴我們,加點錢給梁哥他就可以把車直開到山頂。在最靠近西夏邦瑪的地方,我和LP下車,原本想走過前面一片電線杆,走過去以後,才感覺到西夏邦瑪竟然像是就靠在我們身旁。我們坐在草地上不原離去,靜靜的望著西夏邦瑪,仿佛他正是童年經常遠望的家邊的那坐小山,曾經多次想要去那裡,最後卻終於還是一次也沒能去過。

前方有路卡,是景區收費的,據說40/人,60/車,正好有一輛軍車迎面呼嘯而來,路卡打開,梁哥趁著軍車卷起的煙塵,加速衝卡成功。沿路都能如此清晰的看到全部名山,梁哥也認為我們幸運無比,說起那天剛到神山聖湖時遇到大風雪什麼都沒看到,還十分為我們擔心。

2點多的時候快到定日了,遠遠的,珠峰飄著旗雲,遇到一大隊載外賓的車隊,幾位活力四射的金發美女正被這世界第一高峰震撼,衝著我們興奮地大聲尖叫。

老定日的街上全是狗,梁哥不停地按著喇叭,但狗們懶洋洋地全沒當回事。我們找了家小餐廳准備吃算是午餐,老板娘說邊上院子裡有廁所,不過要當心狗。蘇菲和橘子終於找到廁所了,就立刻去了,LP不去留下點菜。我很小心地走到院子裡,並沒有看到狗,等我上完廁所出來,走到離院門3,4米的地方,一條黃狗不知從哪裡跟了過來,我停下做踢人狀,撿石頭扔的樣子,都沒能嚇退那條狗,它只是短短的猶豫了一秒,便直衝過來,我這才意識到這是一條真正咬人的狗,它一定要咬到我才會罷休。我沒敢再蹲下或出手,擔心被咬到身體裸露的部分,狗的牙齒剛碰到我的腳腕,我就順勢踢了過去,它終於退了,我趕緊跑進小餐廳。這條狗有張很大的口,幾乎將我的整個腳腕全咬了進去,但很輕我感覺只是握了一下,後來LP發現我整個褲腳全是它的口水。

我一向討厭貓狗一類,覺得髒,危險難以防範。等我驚魂少定,想起來裡面蘇菲和橘子可能會遇到同樣遭遇,便同梁哥說了,請他去門口看看。梁哥不怕狗,很是不以為然,出去看了一圈回來,正接著電話,外面傳來幾聲尖叫,緊接著仿佛整個鎮上的狗同時興奮起來,發出令人驚恐的巨大叫聲,我們趕緊衝出去,擔心著會發生什麼慘不忍睹的局面,還好,看到2人全的從群狗中跑了過來。進屋檢查,橘子的小腿上留下了兩排白色牙印,蘇菲的大腿上有塊很大的淤傷,她一再強調那就是狗咬的。幸好都穿得很厚,都沒有破皮,經LP醫生檢查後,斷定無事。不過那2人被嚇得不輕,從此談狗色變。此後便有了團長對本次西藏之行的總結性發言,我們該看到的全都看到了,不該看到的也看到了。

我對珠峰沒有太多好感,何況門票漲到了180,加上車票,算下來每人要出280,我覺得那是很不值的。於是就提出不去珠峰返回提案,蘇菲和橘子都堅決表示一定要去,便去買了門票,向著珠峰前進。

沿路路況很差,同樣的山路,後面幾天到的有道班維護的道路,實在要好很多。收著這麼貴的門票,卻不干點好事,實在是應該遭到痛罵。沿路經過了很多檢查站之類的地方,都還比較正規的例行公事,惟獨在這路上遇到的一處,實在令人惡心。車一直在荒蕪的山谷中穿行,道路全是大坑碎石。從老定日進珠峰的這條路十分難走,第二天我們出山走新定日,道路要好很多。花了近3小時,絨布寺終於到了,這裡還有個檢查站,梁哥進去快半小時,怒氣衝衝地出來,說是我們有張邊境證上記的是老身份證號,15位的,檢查站裡的人說身份證哪有15位的,直到吵起來,其實梁哥性情很溫和的。

繼續前進,此時珠峰已經完全被雲霧籠罩,什麼都看不到。梁哥推薦我們住前面的帳篷,我們過去看了決定還是返回絨布寺住。且不說帳篷能不能擋住珠峰夜裡的大風,這裡的藏民主人們的風格讓我們不敢信任。

到絨布寺邊的招待所,有個院子,還有廁所,一個藏族小丫頭負責接待,有電的80/床,沒電的40/床,都是4人間,我們住了沒電的一間。太陽還沒有落山,風很大,已經感到很冷了。房間裡還打了一會牌,停下的時候覺得渾身都冷透了。

正是太陽落山的時間,大家走到絨布寺那邊去看落日。在這世界第一的高峰下,我們遇到的風是最大的,也是最冷的,我一會就受不了要走了,不過LP堅持,後來蘇菲和橘子先走了,只剩下我們兩個。狂風逐漸吹散著圍繞珠峰頂端的雲,這正是LP堅持等在那裡的原因,我冷得渾身都快失去知覺,想著趕緊來片更大的雲遮住珠峰,好讓LP死心。最後的一屢夕陽照射到珠峰之頂,狂風滿足了LP的願望,珠峰那塊巨石般的峰頂,從漫天霞光中顯現,被染成瑰麗的紅色。

我只能機械地按著快門,不知從哪裡跳出一個年輕老外,讓我幫著拍照,他興高采烈地在鏡頭裡跳著叫著,我正心酸地佩服著老外的身體怎麼能抗高反,還他相機時卻發現,他已彎腰喘氣像是就要倒下。面對這世界第一高峰的夕照,在他的威名震撼下,哪怕你只剩下一絲力氣,一絲興奮,一絲微笑,這一刻都會全部迸發出來。幸好美麗只有瞬間,天突然就黑了。

房間裡要強得多,但也不能讓我覺得一絲暖意。點著3支蠟燭,大家鋪好好厚厚的棉被,用背包什麼的壓住薄薄的窗簾,希望能多擋點外面呼嘯的狂風。蘇菲還要灌熱水袋,我們僅有的熱水已經被泡面,和喝光了,她出去轉了半天,弄回一瓶有酥油茶味的熱水,全灌了。

後來我也出去找開水,找到這裡的大客廳,裡面很暖和,一些人正分享照片,幾個老外喝著啤酒。吃了感冒藥,躺著坐著調息了好久,身上才暖和過來,不過有高反失眠症狀,到3點才勉強睡著。這裡海拔5150,5000以上確實不是適合人類居住的地方。


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