09年4月西藏游記(五)神山聖湖,那木那尼,鬼湖

作者: 夏蟲語冰7581

導讀 (即烏寺前的白塔) (瑪旁雍措) (那木那尼,旗雲) (岡仁波齊) (拉昂措,一半還是冰雪) D3,4月9日,帕羊,即烏寺 清晨的帕羊沐浴著高原耀眼的陽光,藏族老婆婆坐在院子裡,正讀著一本經書。我悄悄走近坐到她的旁邊,只聽到那流利的誦經聲仿佛她已經讀過千遍萬遍。直到她讀完,對著我微笑,滿是皺紋的臉上,眼光竟是明亮清澈神完氣足。她比劃著讓我明白,她每 ...


(即烏寺前的白塔)



(瑪旁雍措)



(那木那尼,旗雲)



(岡仁波齊)



(拉昂措,一半還是冰雪)

D3,4月9日,帕羊,即烏寺

清晨的帕羊沐浴著高原耀眼的陽光,藏族老婆婆坐在院子裡,正讀著一本經書。我悄悄走近坐到她的旁邊,只聽到那流利的誦經聲仿佛她已經讀過千遍萬遍。直到她讀完,對著我微笑,滿是皺紋的臉上,眼光竟是明亮清澈神完氣足。她比劃著讓我明白,她每天讀經書的幾頁,還仔細的用書簽夾好。

早9點,去昨天那小店吃早飯,預定好的稀飯,估計是昨晚的剩飯加了幾根細細的不知道什麼菜葉,3塊/碗,所幸我們也吃不下太多。梁哥的一個車輪懷疑昨晚不知道在哪裡被人扎了個釘子,早上發現有點漏氣,去邊上的修理站很快做了修補。

路邊的草原已經有沙漠化的跡像,遠處的大山邊有很多巨大的沙丘。說是能夠看到藏羚羊的地方,已經被游牧的藏民完全占據,只遇到大群的綿羊山羊不時擋住我們的去路,很多漂亮的小羊羔。

公路左邊應該是喜瑪拉雅山脈,遠遠的顯現出很多漂亮的雪頂,引得我們不時下車拍照。今天路途不遠,300多公裡。

中午進山,下著雪,路上,路邊的山上全是積雪。翻越馬攸木拉山口,風雪很大什麼也看不到。下山約中午1點,看到了前方的公主措,接著看到右邊山坡上站著幾只野驢。等我們小心地拍完照,再往前,就看到山坡後全是野驢,一大群足有好幾百頭。於是我們干脆停下來休息,吃點干糧。大群的野驢顯得健壯逍遙,自得其樂地啃著黃沙間殘存的枯草,但願雨季早早來臨,能讓這裡的草原恢復生氣。風很大,卷著黃沙漫天從湖面呼嘯而來,我一不小心沒有把住打開的車門,呼的一陣風過來,車門猛的向前打開去,感覺就像要被吹飛一樣,趕緊拉回來,還好,只是有個小拉杆像是快斷了,黑心的梁哥說要260,我沒搭理他,要怪就怪風去吧,哈哈。

下午前方的天氣越來越不好,厚厚的雲,狂風夾著大雪,4點到巴嘎,前方出現了柏油路,新修的路面黑亮平坦,不過現在卻有風卷著的大片的干雪,貼著路面飛舞。拐上去普蘭的路,10多公裡就到了即烏寺,聖湖一片銀白,附近的山坡都是銀妝素裹,我們一下子掉進了冰雪的世界。

先找住的地方,湖邊幾處大點的旅店,都沒有人,應該還沒開始營業吧,本來聽說這裡有個收門票的點,200/人,可能也還沒有開始。找了好幾家,叫了好半天,居然沒有一個人應我們,就在我們的車快要開出去的地方,終於看到一處開著的小店和他的主人,小店後面有客房,4人間,梁哥單獨住了一間。

訂好住的,梁哥說去鬼湖看看,於是出發,四下只有風雪和陰雲,神山不知道藏在哪個方向。車拐過一個彎,鬼湖也是一片冰封,公路沿著湖岸,走了好久才看到,靠南邊的一大半湖面沒有冰,梁哥開車下到湖邊的亂石路,停到靠近水邊的地方。大家又興奮起來,紛紛下車走向湖邊。但是還沒有2分鐘,大家就都紛紛回到車上。風,實在是太大,卷起湖上的巨浪,只看到灰蒙蒙的一片,風裡夾著雪,雖然我們都穿得不少,但片刻間我們就抵擋不住了。

回到住處安頓,大家決定都去藏家客廳,一是去充電,再是那裡暖和。藏家的廳很大,中間燒著火爐,有很大的柱子,四周擺著一圈沙發一類的靠椅,和長長的案子。藏家的家具做工精細,繪制著五顏六色的圖案,開著電視,燈還沒到時間,就著窗外的光亮,我們4個打起了雙升。不經意的望向窗外,狂風下大顆的雪飛速地平行劃過,如果不是因為高反持續地造成我們的頭痛和反應遲鈍,現在我們肯定要為天氣擔心得不得了了。梁哥躺在一邊說,明天大雪封路我們就走不了了,我只淡淡說了句,現在已經過了大雪封山的季節了。

晚餐吃了藏家的土豆犛牛肉蓋飯,實在太餓,吃起來味道不錯。藏家的犛牛肉是風干的,堅硬到無法嚼得動。晚上4人睡在冰冷的房間,今夜沒有牛糞的烈火。

D4,4月10日,即烏寺,神山,聖湖,那木那尼,鬼湖,帕羊。

晚上睡得不安穩,好幾次看窗外的天色,總是暗淡無光。後來就聽到梁哥的叫聲,讓我們趕緊看神山日出。日出?神山莫非已經可以看得見,沒顧得上別的,用最大的力氣穿上全部衣服,拿了相機就出門。梁哥站在我們那排房子的邊上,我走過去,發現神山就在後面。然後我就感覺到冷,手很快凍僵,風直接穿透我的重裝衝鋒衣,寒徹骨髓之後就是巨餓的感覺。趕緊胡亂拍了幾張,天還昏暗,日出時間還沒到。

於是走回來,大家都已經起來,趕緊招呼大家吃巧克力再出去。我們的窗子外結了1CM厚的冰,梁哥的車完全凍住,整整發動了40分鐘才能開動,後來發現車裡的放的水都結了冰。

大家各自向著神山的方向走去,LP走到最靠近神山的坡地,橘子和索菲走到後面的山坡,我看到邊上有一5,6米的木梯,就爬到房頂,木梯很結實,但幾乎完全被冰雪包住。這裡地勢不夠高,前面一塊坡地擋住了神山的下半部分,只顯露冰雪的峰頂和那奇特的冰槽。

馬上就要日出了,天空不斷的變幻著無法名狀的蘭色,神山越來越清晰,身後的那木那尼峰卻還被一大團雲包裹著。第一縷陽光照到神山右側的冰蓋,那是如胭脂般的紅艷,再是粉紅,再是金黃,只有十幾秒鐘,純淨的天空顯現蘭色背景,神山變得晶瑩潔白,威風凜凜。

等我從冰雪的木梯上下來,找梁哥要了根煙點上。

藏家的客廳已經燒好開水,大家泡了面吃,等梁哥的車勉強能動,我們就出發,到即烏寺前的坡頂。這裡有白塔,有經幡,擺著數不清的刻著經文的石頭,但我們的目光完全無法顧及到這些,只能看到遠處安然靜立著的神山。他是潔白的,寧靜的,如果說他真的有神奇的力量,那力量也決不同於任何一種魔力,他的力量是光明的,平和的,充滿神聖的光華。看著他能讓你忘記一切,最後如果你還剩下一點記憶,你會覺得自己一定曾經在哪裡見過他。

梁哥十分喜歡拍照,對自己的拍照水平很有信心,總是熱情的幫我們拍,如果你選好角度,擺好姿勢,調好焦距,再讓梁哥拍,無疑會有最好的效果,因為梁哥的手絕對不會像我們那樣抖,除此之外,你就要碰運氣了。

然後我們順著山坡,滑下去,就到了聖湖邊,沿著湖岸右行,右邊有巨大的山崖,左邊是已經解凍一半的聖湖,那木那尼峰頂雲消霧散,赫然出現在我們面前。前方巨石擋住去路,我們就停下來。

那木那尼兩旁,順著聖湖岸邊,全是美麗的雪山,有一條如哈達的白雲出現在山腰,那木那尼更如夢幻般高高飄在雲端。聖湖是蘭色的,在四面冰雪的反射下,顯得十分耀眼。我們到的湖邊,正有一片厚厚的冰,巨大的冰塊堆積到湖岸,最厚的冰層厚達20CM。我們就在這樣的聖湖面上,站在冰上,坐在冰上,躺在冰上。遠望聖湖廣闊無邊,晶瑩的冰雪仿佛一直和白雲冰山相連,身後的高大山崖正好擋住了神山,這裡仿佛是另一個單獨的空闊的世界,而這一整個世界,就只有我們。

拍照的時候大家非要我把LP抱起來,沒關系,腳下的冰厚著呢,神山聖湖給我克服高反的力氣,於是抱著LP等他們數123。

再去看鬼湖,晴空萬裡,這條公路真是美極,仿佛一頭通往神山一頭通向那木那尼峰。拐過一個山口,鬼湖和那木那尼峰同時出現在眼前,我們讓梁哥停車,決定去爬上路邊的一坐小山。

說是小山,距離山頂也有2,3公裡,不過坡比較平,都是枯草碎石。爬起來還是會缺氧喘氣的,橘子和索菲只爬到一半,我和LP爬到了山頂。今天的鬼湖風平浪靜,一半覆蓋著潔白的冰雪,另一半卻蘭得攝人心魄。湖對面全是連綿的雪山,風正順著那木那尼峰較平緩的一邊吹過,於是較陡峭的一邊出現美麗的旗雲。

回程我們在一道山梁停留,這裡一面正對神山一面正對那木那尼峰,完全可以清晰的看到兩坐山的全貌。大家都說神山山腰處的斷裂岩石很像依山而建的布達拉。漸漸的神山山頂出現幾朵淡淡的白雲,更加顯得神秘飄渺。我們走在去塔青的公路上,直到離神山最近的距離,大家又下車近距離的感受了一回,決定不再前行,立即返回帕羊。

車開回去很遠,最後一次回望,公路兩邊,兩坐神聖的雪山還在靜靜的守望。草原廣闊無邊,一朵朵白雲,仿佛貼上去的一般,仿佛就要挨著遠處的枯草,還是借用橘子的話說,看起來就像要掉下來一樣。幾位盛妝的藏族女子從我們面前走過,她們步履輕快,一會就消失在遠處。

告別神山,每個人的心裡都在想著,今生還能不能再見,還會不會再來。結果沒人知道,但我們今天見到的神山已經令我們如此的滿足,他如此清晰神聖的展現,令我們甚至不敢也不願再往前一步。

回到帕羊,還是住在老地方,還是去那家吃飯,心裡卻仿佛有不同的感覺。後來我們坐在藏家的大廳裡,主人熱情地招呼我們喝酥油茶,只有我要了一碗。主人家那位20出頭年輕漂亮的女兒不時拿壺為我添滿,還熱情地端起茶碗讓我喝,這是他們的待客之道,只是我們之間完全不通語言,簡直讓我受寵若驚坐立不安。酥油茶是鹹的,有淡淡的奶香和茶香,我覺得十分純正解乏,直到我最後一口喝干整碗,才表示我不需要再添了,我只能用微笑表示我的感激。

這一夜,滿天的星星。


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