冠絕五岳黃山行

作者: 林中的河

導讀從婺源往黃山,其實是很近的距離,搭車或是包車都可以前往,一輛小面包車從清華鎮送到黃山腳下的驢友客棧,差不多是三個小時多一點的時間,若有6個人包部車(350元),一人也就60元不定的價格,所以從時間和金錢上來說也是很合算了,而且在旅途中也可以一路欣賞地方的徽系建築和沿途景色,倒也不失一種另外的旅行,我們出門在外時間也很寶貴的,有時對一些小錢� ...

從婺源往黃山,其實是很近的距離,搭車或是包車都可以前往,一輛小面包車從清華鎮送到黃山腳下的驢友客棧,差不多是三個小時多一點的時間,若有6個人包部車(350元),一人也就60元不定的價格,所以從時間和金錢上來說也是很合算了,而且在旅途中也可以一路欣賞地方的徽系建築和沿途景色,倒也不失一種另外的旅行,我們出門在外時間也很寶貴的,有時對一些小錢倒是不用太計較的,當然我不是純驢友,只是個人的想法,覺得旅行也不用太過的刻薄自己。

中午時分終於來到黃山,住進了驢友客棧,客棧的老板是程海平先生,一位熱愛黃山,熱愛旅游事業的人,為人真誠,我覺得這是他和那些純商業旅行社最不同的地方,在山腳下這樣的一間客棧,為無數的驢友提供了黃山之旅的種種方便,所以回來後,我總是對朋友說,如果你想去黃山,只要打程海平的電話,所有的功略都不用作了,一張車票就可以開始你省心的旅行,真的很方便!

當晚無事,出只是四處閑走而已,四處所見大都是和我們一樣明早要上山的游人,山腳下很熱鬧,空氣中流動的也是旅行的味道,真的很喜歡這種感覺,讓人放松和享受。第二天一大早,我們就被叫起了,看了時間,暈,五點不到啊,還是睡眼矇眬,洗好下來卻看樓下已是燈火通明,拿起客棧門邊准備的拐杖,上車就出發了,很快出了湯口昏黑的街道,車燈直射向漆黑的山路,黃山,我們就這樣在黎明走近了你。大約四五十分鐘後,車停到了雲谷寺前的空地,只見這兒已是人聲鼎沸,至少也有大幾十人吧,趕緊分工排隊,這時旁邊有導游在賣纜車的團體票,不用擔心,票是可以購買的,一樣有效,省得排隊的時間。這樣我們進了索道站,走過通道,上纜車直往白鵝嶺,正式開始黃山之行。

雲谷寺---白鵝嶺---黑虎松---豎琴松---始信峰---豎琴松---黑虎松,這是纜車上山後正常的行程,也就是上面的這些景點,在這就可以開始感受到黃山美麗的景色,一路所行,都有整齊的石階,而兩旁不時可見形態各異的松樹,就這樣一直上到始信峰,很喜歡這樣的名字,始信始信,頗有禪家之味,站在水泥護欄前向下眺望,風光旖旎,白雲在眼前飛過,遠處山峰層疊,陽光明媚,呵呵,始信黃山有奇峰。下了始信峰,直往當天要住宿的排雲亭賓館,排雲亭,光聽這名字就已經是讓人詩情畫意自生,很是向往,住是由游豆腐幫訂的六人間,160元/人,很是方便,當然要求可不能太高的。就這樣一路欣賞美麗山色,一路前行,大約在十點左右到了排雲亭,問了服務員,房間還沒有騰出來,沒辦法,大家只好寄了行李,稍事休息後,就向此次黃山之旅最精華的所在——西海大峽谷前行了。

西海大峽谷是是黃山新開發的後花園.是黃山的精華所在.自排雲亭入口進入峽谷的,後來經過步仙橋,從天海出來,整個行程大約六個小時足矣,西海景區裡怪石林立,那一條長長的,突立在千仞絕壁上的棧道,,極盡險峻卻又風光無限,讓人驚為鬼斧神工之作,站在西海排雲亭處,俯瞰白雲大峽谷,給人以浩瀚無垠、莽莽蒼蒼、深不見底、氣勢恢宏之感,景區一路走來,步步成景,近觀峽谷之中的松、石、花、徑,充分領略這裡清幽奇秀、美輪美奐的景觀。步仙橋更是巧奪天工.很多人到這都不敢前行,當一陳風吹來時,白雲湧現,人走在其中,蕩胸生層雲,只疑此身天上,不敢高聲語,恐驚天上人,也不知天上宮闕,今夕是何年,卻只願是年年今日,快樂神仙!感謝大自然給予我們這樣美麗心醉的風景,行程之中很少看到旅行團隊,倒是有很多的散客和外國游人,甚至還有不少上了年紀的老年人,真的很欣賞他們這樣快樂健康的生活,不知自己年老時是不是也會一樣步其後塵,攜三五好友作行,也不失為人生一大樂事了。

自西海出來,當經光明頂到飛來石,聽到光明頂這名字,我一直就想想金庸先生所書《倚天屠龍記》中日月神教的總壇是不是在這,不知會不會看到許晴所演的任盈盈之類的美女,呵呵,真不好意思,只能想美女,對什麼吸血韋蝠王之類的偶是一點想法也沒有的。當晚宿山上排雲亭賓館,第二天早上又沿著光明頂前行,主要去看黃山的代名——迎客松和登天都峰。一路上的人也是絡繹不絕的,到了迎客松,只見無數的人擠著照相,當然我們也就跟著擠,拍了好些的相片,在此要特別說明一下,有風傳此迎客松是假的,其實是無稽之談,每天到此看松的成千上萬,天下人的眼睛,如何假得?真是眼見為實,耳聽為虛的道理。看完松樹之後就去爬天都峰了。天都峰位於黃山東部,面對蓮花峰,離玉屏峰約1公裡。天都峰為黃山三大主峰之一,海拔1810米,在黃山群峰中,以其最為險峻,古人視為“群仙所都”,取名天都峰。唐代島雲和尚歷經千險,始至峰頂,是現存文字記載中登上天都峰的第一人。他曾在絕壁上留下《登天都峰》一詩:“盤空千萬仞,險若上丹梯;迥入天都裡,回看鳥道低。他山青點點,遠水白凄凄;欲下前峰瞑,岩間宿錦雞。”由此可見天都之險峻。游客一路需手攀石欄,鐵索,走完一段陡峻奇險的“天梯”,跨過“天橋”,越過著名的鯽魚背(鯽魚背是一段隆起的峰崗,純石無土,長約十余米,寬僅一米,兩側萬丈深淵,十分險峻),如此才可抵達峰頂。我們爬上去花了1個小時40分鐘。之後又從原路下來,這一段路程太耗體力和時間了,只見兩腿自由抖動,根本就沒有在大腦協調中,好幾年來自夜下華山後,真是沒有這樣累的,害得當晚在黃山市的老街,走都走不動了。

登黃山,方深感“五岳歸來不看山,黃山歸來不看岳”的言語,是一個喜歡旅行的人很值得一去的地方,回想當晚宿排雲亭賓館,時近月圓,只見一輪明月當空,照著這黃山空蒙的山色,清風過處,感慨自生,想著這塵世的紛雜困擾,也許有些事真的是不用太過刻意和經心的,很喜歡大師的一句話“兩個空拳握古今,握住也須放手;一枝金芴擔朝政,擔起也要歇肩”。而平凡如你我者,又有多少名利權勢的東西要去究其一生索要的,若這一生能求內心的平靜,走走這名山大川、塞北大漠、煙雨江南,開闊自己的心胸,也就無憾了!


精選遊記: 黃山

評論