自游黃山六日實錄

作者: Lily_dog

導讀想去黃山想了好久,說要爬黃山也說了好久。總算在今年暑假又有時間又有錢,便在網上找了些關於游黃山的資料,我們兩個女生便踏上了去黃山的火車。從上海去黃山有兩班火車,一般是早上7點多還有就是下午3點多的。我們乘的是8月18日下午3點的那班,買了兩張硬座的票(46元,年紀輕嘛,坐坐也無妨)。在8月19日凌晨3點45分左右我們到了屯溪市(也就是黃山市),市區離 ...

想去黃山想了好久,說要爬黃山也說了好久。總算在今年暑假又有時間又有錢,便在網上找了些關於游黃山的資料,我們兩個女生便踏上了去黃山的火車。從上海去黃山有兩班火車,一般是早上7點多還有就是下午3點多的。我們乘的是8月18日下午3點的那班,買了兩張硬座的票(46元,年紀輕嘛,坐坐也無妨)。在8月19日凌晨3點45分左右我們到了屯溪市(也就是黃山市),市區離黃山風景區還有64公裡的路呢,挺遠的。在火車上可能有人會要你搭他們的車去湯口(黃山山腳),只要10元,我們也就搭了這個車隊的車去了湯口。說它是車隊,其實一點也不過分,每天從上海去黃山的2182次火車上有九成的散客都讓這個車隊給拉走了。

一上車,司機或導游就會給你進行洗腦啦(經不經得住,可要看你自己了)!他首先問問你們准備怎麼玩,是不是准備在山上住呀。如果你說要在山上住看看日出,他肯定會大呼:山上的物價怎麼怎麼貴,而且山上的景點沒什麼可看的,一天就可以玩到了,而且夏天幾乎看不到日出……。如果你說你要從前山上山的話,他肯定會叫你不要這麼玩,因為後山的風景多,而且從前山上山會遇到許多從後山上、前山下的人,這樣逆“流”而上十分不安全。接著他就會推薦你跟旅游團(最好是跟所住旅社自辦的旅游團),其實這才是他一大篇介紹的主題(也就是他打下的伏筆)。大約過了1個多小時,快到湯口時,他會問你想去什麼檔次的旅社,一般的話,散客總會說住物美價廉的旅社,而這個也正和他意了,他會把你帶到仙都大酒店(車隊所屬的酒店),然後會叫你去看看是不是空房間,其實他早就知道那有空房。不過還好,這兒的房價還不算貴,我們兩就要了間空調房(140元/間)。在付錢的時候,你會發現他們所屬旅行社的報價(對了,這也就是他剛才為自己打的伏筆)。付了錢,再看看旅行社的報價,還算不貴,我們便參加了湯口一日游的團(100元/人),這三個景點(翡翠谷、九龍瀑和猴源)挺分散的,叫車也不方便,所以參加團隊比較好。當然這個也有他說的比較安全的從後山上黃山的團隊(110元/人,當天上山當天下)。

放下包休息一會,帶上點吃的(這旅行團是不包吃飯的),在6點半左右,我們便出發了。第一站是翡翠谷,那兒的確是個漂亮的地方,它的池水經過光的照射會呈現出各種各樣的綠色,確實有點像一塊塊的翡翠;在翡翠谷的上游,你可以小心地爬到潭中央,去喝喝那的水,可是天然的礦泉水。玩了9點45分左右,我們便乘車到了下一站——九龍瀑。這兒給我的感覺沒有翡翠谷這麼好,因為水比較少,不過那的青龍澗我們倒是待了好久,其實不是因為有什麼特別的風景,而是因為我們在那裡玩水時間比較長;噢,還有就是慈母岩和最上面的一個小亭子有點風景,其它也就沒什麼了。大約下午1點半,我們被帶到了一個茶莊,讓你免費品品茶,當然最主要的是要你買那裡的茶葉啦,不過那有個茶我印像挺深的,就是西蘭香,如果你有機會喝這茶,記得細細品一下呀,那茶特別香。在3點多,到了猴源,離3點半給獼猴喂食還有一會兒,哎,只有干等了。可能是太累了吧,我們兩都睡著了,不過好在醒過來的時候正趕上看獼猴吃食,還好還好!看玩了獼猴,我們已是筋疲力盡了。回到酒店,在點菜時,酒店的人便向我們極力推薦那個110元的黃山一日游,老實說,我們那時倒是十分猶豫,不過現在想想,我們十分慶幸是自己上的山。吃完飯,出去外面的小店買了些上山兩天要吃的東西,洗了洗,早早睡吧。

第二天4點半被酒店的人叫醒,吃完早飯,收拾一下上山的必需品(當然都是些十分十分必需的東西),把沒有用的東西寄存在酒店前台(如果你有沒有曬干的衣服,可以讓他們幫忙曬)。收拾妥當,便搭他們團隊上山的車去山腳(10元/人),因為團隊是從後山上山,我們便在溫泉下了車。步行上慈光閣(前山售票處)。可能是因為從溫泉到慈光閣一路沒什麼風景的關系吧,這段路我們走得好累。還不容易到了慈光閣,買了票,准備上山,可總覺得身上的挺重的。商量了下,叫個挑夫吧,也好給我們一路當當導游。黃山的挑夫是有組織的,有一個人專門負責,定的也是公價。我們兩還了半天的價,也沒還下去,罷了罷了,那就8元一斤吧(哦,對了,這還只是一站的單價,所謂一站就是從慈光閣挑到青鸞峰)。哎~~~~誰讓我們背不動呢,只有讓人斬了。

讓挑夫挑上包,我們便開始了真正的爬山了。一路的上坡,爬得我叫苦連天。還好一路上有景點,還能給我個機會坐下來歇歇腳。這一路,我們看看半月石、立馬石等等,挑夫都會給你介紹的。想想這些景點讓我們自己找也挺難的,再說那時的我累得直喘氣,哪有功夫再找景點呀!爬到了青鸞峰,我們決定再讓挑夫給我挑一站,不過要先問問價。他說挑兩站,就是15元一斤,啊!還說是優惠價,居然還貴。好說歹說讓我們還到了13元一斤,稱稱看包吧,兩個要20斤,我們好像沒帶什麼吧???怎麼這麼重呀!!!這樣算算我們每個人要出130元,啊,這可是在山上的一天住宿費呢!!想起前幾天我在網上定的兩個床位,為了穩妥,還是打個電話確定一下吧,借了挑夫的手機,打到白雲賓館,居然無記錄,氣死我了!!網上預定真是靠不住!!!!還好,當天定房也不晚,問了問價,我便定了兩個6人獨衛間的床位(130元/床)。搞定了晚上住宿的問題,便繼續上山,又是一路的上坡,還好一路上景色還不錯,一路走走停停,到了天門坎,我們的第二站也算到了,人說跨過天門坎是從人間到了仙界。也不知道是成了仙,挑夫的一下子良心大發泄,還是因為斬了我們太多過意不去,他又主動幫我們挑了一段路(是免費的)。

挑夫走了,我們自己背上包,頓時感到有千斤重,這給原來信心十足准備爬蓮花峰我一個重重的打擊,看來爬蓮花峰有待商榷。這一路,我可是累得夠嗆,好不容易到了玉屏樓,看看迎客松,拍拍照,我們便一屁股坐下來吃午飯了(其實這一路我也沒少坐)。吃飯的時候,我們便商量著要不要爬蓮花峰,最後決定放棄(只要是我吃不消),繞過蓮花峰,直接上天海。可我們居然走錯了路,莫名其妙地上了蓮花峰,等我們覺得不對的時候,我們早已把上山的路爬了一半。嗚呼……只有硬著頭皮上了,這一段路,我是爬個五六格,就歇歇,碰到個石凳就坐下喘喘,真是好辛苦哦!這路也怪,還像是到頂了,可是轉個彎,又是一大段上山的台階。看看手裡的拐杖,真是用也沒有,拿著也礙事,便把它擱在路邊,看看有沒有人用得上,好讓它發揮發揮。當然,經過我不懈的努力,總算是爬上了山頂,為了在黃山的最高峰留個念,我們都買了把全家鎖掛在山頂。休息了一會兒,我們便下山了,下山自然沒上山這麼累,可是好景不長,還沒多久,又是一路的上坡,途經一線天,這兒十分的陡,再說又有水,路比較滑,爬起來可要特別地小心。過了一線天,看了鰲魚馱金龜,便是下坡,這樣便到了天海。白雲賓館就在天海白雲景區的入口,我們到白雲賓館的時候已是下午3點多了。

早在網上就看到了許多有關白雲景區的介紹,說那裡很美,所以我在定計劃時就把它列為了必游景點。雖然剛爬了幾小時的山,人相當地累,可在賓館休息了會兒。四點多,我們帶了水和相機,輕裝上陣,去了白雲景區。經人指點得知白雲賓館後面有一排小木梯直通白雲景區;去白雲只有一條路,也就是說回來時要原路返回。去的時候,是一路的下坡,走得十分輕松。那裡的風景的確十分的漂亮,再說人又不多,我們兩在那裡玩是只碰上了6個人,玩得相當開心。至於它到底有多漂亮呢?!這只有你自己去感受、去體會了。不過在這兒我可是強烈推薦把它作為你黃山游的必游點。那天因為我們要趕在太陽下山前到賓館,時間有限,我們只玩到那裡的步仙橋,就折回原路了。對了,如果你有機會的話,一定記得在步仙橋那兒看看晚霞,那景致真是非常非常的漂亮。在那裡大約玩了大約有3個小時,在7點回到了賓館。再順便說一句,賓館裡礦泉水並不是有些人所說的那麼高,一般的瓶裝純水5元一瓶,來一桶泡面8元一杯,還好啦,可以承受,不是什麼天價,那晚我們就買了碗杯面。因為想留些體力,我們決定不起早看日出了,也留點遺憾,過幾年再來爬一回黃山,那時候天都峰該開放了吧。

21日,我們六點起床,七點便出發了。先上光明頂,然後是飛來石、排雲亭、清涼台,最後是始信峰。始信峰就得一定要去,那裡可有好幾棵黃山的名松呢!看看就幾個景點,可我們到白鵝嶺,准備下山時也已經是中午12點半左右了。吃了東西,在1點左右,我們便從下山了,在下山時,你會遇到好多上山的挑夫,為了禮讓,速度是不可快得起來的。說來也好笑,沒了導游,我們看看後山各座山峰,幾乎沒有找到一個地圖上所標的景點,倒是憑自己的想像看到不少好玩的東西。其實這些山峰,每各人看出來的東西都不一樣,重要的是看你自己怎麼想像了。大約在下午2點50到了雲谷寺(需查票)。就這樣我們花了兩天的時間游黃山,而且時間相當充裕。

我們在雲谷寺的停車場,很容易找到了去湯口的車(10元/人)。先前打聽得知在每天下午的3點在山下有一班去黟縣西遞的車,可是看看手表,好像來不及了,不過好算運氣好,那位去湯口車的司機打聽到那班車還沒來,便托人幫忙在路邊把車攔下。那時我們已經去了湯口的賓館把我們的寄存的東西取了回來,在3點半左右,我們順利地乘上了去西遞的班車(湯口到西遞 11元/人)。售票員告訴我們班車只到西遞的路口,去景區還有一段路,他說他能幫我聯系到車,在路口接我們去景點,而且這司機能把我們帶進西遞和宏村的景點,而且不用買門票,當然價錢要我們自己去談。我們想了想便答應由他幫我們聯系司機。到了西遞路口,那位司機已經在那裡等我們了。上了車,第一件事當然是價錢的事,他說他開車把我們帶進西遞景區20元/人(包括門票、車費),宏村30元/人(包括門票、西遞去宏村的車費),所謂的帶進景區,其實就是逃票啦。我們算了算,這樣比自己買門票合算,便同意了,這樣一個人便是50元。那時我還暗暗高興,以為自己揀了什麼便宜呢,後來到宏村才知道自己上了當,

到了西遞景區,拿著司機給我們的費票(票的背後有景區的地圖),把西遞兜了一圈(1小時)。我覺得西遞沒什麼特別的,每到一處可以參觀的民居,進去看到的便是他們放在外面桌上的古玩;在路上走,到處能看到的是破牆開店,還有就是在路邊的小攤販。感受到的只是那裡濃濃的商業氣息。大約在6點45分,我們離開了“繁榮”的西遞,前往宏村。

如果說在黃山上我最喜歡的景點是白雲景區的話,那在山下的幾天,宏村則是重點的重點了。我們兩從西遞到宏村已是晚上7點多了,司機直接帶我們到了“添燈旅社”。這是一家今年4月才開張的私人旅社,老板娘帶我們看了看房間,30元/人。我們住的是一間帶衛生的兩人房,挺干淨的,在外面的公共浴室有燃氣熱水器可以洗澡。放下包,出去吃晚飯啦。出門在外,點的菜當然要是在家吃不到了啦,所以我們就讓老板娘推薦了幾個當地的特色菜。一個山芋根、一個腊肉筍衣、還有一個腊八豆腐,幾個菜都很好吃,再看看價錢,也不貴,總共35元。吃完飯,朱老板問我們第二天准備怎麼玩,我們說可能就玩一個上午就走了。他聽了便向我們推薦了宏村附近的兩個景點——桃源山村景區和盧村木雕樓景區。我們聽了他的介紹,都很有興趣,便准備第二天去看看。朱老板說去桃源山村景區沒有公車可乘,只有包車去,他可以幫我們聯系司機,60元打來回,我們便同意了。

第二天,在旅社裡吃完了早飯。老板娘便陪我們一起去了我們的那天的第一站——桃源山村景區,這個景區是今年5月份才開發的,所以知道的人並不多。到了那裡,由老板娘出面,幫我們買到了兩張半價票(10元/人)。桃源山村由山上的木坑竹海和山下的塔川兩部分組成,買了票,會有一位導游領你參觀。在山上的木坑竹海給我留下了很深的印像,在浩浩蕩蕩幾百米的竹林裡有一個黑頂白牆的村莊點綴在其中,別有一番風情。在這個村的大門邊,還有一條從山上引下來的泉水,那的泉水特別清澈,略帶點甜呢。到了山下的塔川,你會發現它和木坑竹海又是不同的風格。你可以一邊看著那裡古樹和民居,一邊聽著導游講著村裡的傳說,相當有趣。大約十點我們兩回到了添燈旅社,休息了會兒,便由老板娘指引著參觀了宏村,跟隨著前面的導游進了各個景點。那裡的承志堂、半月湖、南湖等都各具特色,而且保存得非常好。跟西遞相比,宏村的最大優點就是它不像西遞那樣有過濃的商業氣息,它保留得相當完整,你可以較全面地看到那裡風土人情,如時間允許的話,多住上幾天,那是再好不過的事了。我們逛了逛宏村,回到旅社已是中午吃飯的時間了。吃完飯,休息了下,大約下午2點左右,便去3公裡外的盧村木雕樓景區,從宏村步行去那裡我們用了25分鐘(如果叫車的話10元/單程)。買票時,老板娘又幫我們拿到了兩張折價票(10元/人)。在導游的陪同下,我們參觀了景區的木雕樓和幾家十分有特色的民居,最有特點還要數木雕樓、玻璃廳和一口在屋子的井。可別小看這口井喔,它雖然和其它人家屋裡的下水井外觀差不多,可是作用卻大不相同,如果你把小竹筒放下去,打上來的可是冰涼的礦泉水呢,是不是很稀奇呀。

回到旅社,吃晚飯時,我們點了個毛豆腐,它可是黃山地區的名吃呢。顧名思義毛豆腐就是豆腐經過幾天的發酵,“身上”長著白白長長的細毛,樣子雖嚇人,可味道倒是真不賴。朱老板知道我們第二天就要回上海了,還特意送了我們兩個菜,雖然只是兩個普通的菜,可這份濃濃的情意讓我們這兩個身出異鄉的游客頗為感動。

吃飯時,朱老板問到我們送我們到宏村的司機收了我們多少錢,我們說每人30元,帶門票的(其實他是帶我們逃票直接到的宏村裡面)。朱老板說那司機是騙我們的,不管是誰都沒有這個能力,也就是說,我們就算是到了宏村裡面,沒有票還是沒法參觀宏村裡的各個景點的,如果被村裡的檢票人員抓住的話,還是得乖乖掏錢補票,加上你在司機付的錢,那就等於買了張高價票。算幸運吧,我們遇上了好心的朱老板,他讓老板娘陪了我們一天,這才讓我們免去了那張高價票。在這兒,我也要特別提醒那些准備去西遞和宏村的網友,不要為撿些小便宜,而上了一些司機的當。如果你想買便宜票的話,你可以直接到你住宿的旅社,請老板出面幫你買票。我在這裡也向你推薦我們那幾天住的“添燈旅社”,如果你從停車場入口進村,一路上都可以看到“添燈旅社”的路標,這不算是做廣告吧?!

8月24日一大早,我們告別了朱老板,和老板娘一起乘車到了黟縣縣城(老板娘正好去縣城買東西)。臨走時,我們自然不會忘記帶些土特產回去,便在村口買了幾塊黟縣特產腊八豆腐(5元/塊),又在縣城的集市買了一斤筍衣(16元/斤)。老板娘又特意把我們帶到了車站,看到我們上了去屯溪的車,才放心地走了。哎~~~世上還是好人多嘛!!

到了屯溪火車站,第一件事當然是買回上海的火車票啦,晚上只有一班火車去上海,而且是沒座位的。可能是歸心似箭吧,我們兩想也沒想便買了票,哎,站就站著吧。買好票才中午11點,時間還多,我們便在寄包處把大包寄了,打算再到歙縣去逛逛。從屯溪去歙縣非常方便,從火車站出來,看到花壇左轉,走幾4、5分鐘就可以到長途汽車站,從屯溪到歙縣的小巴發車間隔很短,2、3分鐘就有一輛發車。在歙縣可以玩棠樾牌坊群(學生票18元)、太白樓(學生票5元)和許國石坊(在縣城的步行街入口,所以不用門票)。在牌坊群不遠的唐模不做推薦,實在沒什麼可玩的。我們乘屯溪至歙縣的小巴,到牌坊群路口(1、2元),再叫一輛三輪車去景區(4、5元),玩牌坊群大約要花1個多小時,然後再乘車到路口,搭去歙縣的小巴(1元),就可到了歙縣縣城的汽車站。汽車站門口有許多的三輪車,每去一景點2元(不論人數,只要車能裝得下,開得動)。我們兩在歙縣最後玩的是許國石坊,拍完照片,正好有一輛去屯溪的車,便搭了這車回屯溪(3元/人)。在屯溪換乘了公交車便可到老街(1元/人)。對了,這裡特別提醒,屯溪的公交車都是小巴,可別拼命找大車呀。老街的房子都是明清建的,一條街上都是買茶葉和土特產的,東西開價都很貴,當然你是能還價的,千萬別手下留情,否則你會被斬得很慘。還有,老街裡有買油炸臭豆腐,一元3塊,味道不錯的喲,值得一試。逛完老街,乘機動三輪車去火車站(4元/趟),如果是人力的三元。

到了火車站,買點吃的,在火車上吃。22點的火車,因為是無座的,我們一上車便直衝餐車,每人買了個菜(這可是規定的,價錢最低的也要20元),不過這樣便可在餐車坐一晚了,這可比坐在地上強多了呀。到第二天一大早,大約是6點左右,那時南京下車的人比較多,你就可以在車廂裡找到空位了,如果你錯過這機會,再想再下幾站找位子,那就比較難了,因為下面幾站上車的人很多。不過你再買早飯,那你也可以再坐在餐車裡,不過價錢可不便宜。到了中午12點,到達上海,愉快的黃山之旅也就結束了。

竟經統計,這樣自助六天游黃山大約花了1200元(包括照片衝印),玩得算是比較寬舒的。不知你的黃山行是怎麼樣的,有興趣的話,可以留言給我,交流一下;如果你准備去黃山的話,那可要快快行動了呀,我敢保證:你絕對不會後悔去一趟黃山的。畢竟只有身臨其境才能感受到黃山的美啊!


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