泰北十日談(六):素可泰,一花一世界

作者: 狂愛CTU

導讀泰北十日的游記和照片詳見: http://***/wulihui 泰北十日談(一):今天一起出發吧 http://***/s/blog_4b67a35e0100d2b1.html 泰北十日談(二):走一走素貼與蒲屏的尋常路 http://***/s/blog_4b67a35e0100d2fd.html 泰北十日談(三):清邁,這樣的小城故事 http://***/s/blog_4b67a35e0100d2op.html 泰北十日談(四):大像,叢林和竹筏 http://***/s/blog_4b67a35e0100d2t6.html 泰北十日談(五):PAI,世界的一個小� ...

泰北十日的游記和照片詳見: http://***/wulihui

泰北十日談(一):今天一起出發吧 http://***/s/blog_4b67a35e0100d2b1.html

泰北十日談(二):走一走素貼與蒲屏的尋常路 http://***/s/blog_4b67a35e0100d2fd.html

泰北十日談(三):清邁,這樣的小城故事 http://***/s/blog_4b67a35e0100d2op.html

泰北十日談(四):大像,叢林和竹筏 http://***/s/blog_4b67a35e0100d2t6.html

泰北十日談(五):PAI,世界的一個小小角落 http://***/s/blog_4b67a35e0100d3xl.html

泰北十日談(六):素可泰,一花一世界 http://***/s/blog_4b67a35e0100d4fx.html

泰北十日談(七):清道山中一日長 http://***/s/blog_4b67a35e0100d6ik.html

泰北十日談(八):MO ROOMS,清邁的概念旅店 http://***/s/blog_4b67a35e0100d74d.html

泰北十日談(九):最後一件奢侈的事 http://***/s/blog_4b67a35e0100d7mn.html

原本素可泰並沒有列入我們的行程表,後來因為泰國政局動蕩機票改簽,我們放棄了曼谷,轉飛清邁,於是素可泰也就取代了曼谷附近的大城,成為我們拜訪泰國古都遺址的唯一一站。

從清邁車行五個小時,到達素可泰汽車站,出站向右是新城,向左便是老城,歷史與現實在這裡涇渭分明。我們租了一輛突突車直奔老城,也就是現在的素可泰國家歷史公園。按照LP上的指點,很容易找到老城入口處的Old City Guest House,安頓下來吃過午飯,第一件事就是去租自行車。在這個方圓45平方公裡的老城遺址,最好的游覽方式莫過於騎自行車了。

老城分為中心區和東西南北共五個大區,曾經這裡實行150B的通票制,包括蘭坎亨國家博物館,門票有效期為30天,可重復使用,甚為劃算。然而,就在2008年底,通票制取消,各大區門票大幅提價,每個區及博物館都是單獨150B的票價,僅當日有效。這個大變化真令我們措手不及又感覺忿忿。趕緊掏出LP研究對策吧,仔細一看,書中列出的9處不可不看的遺址,除了一處在比較遙遠的西區,其他都集中在中心區和北區,還有一處在東區歷史公園以外,並不收費,於是我們決定下午游覽中心區及城牆外沿,次日上午游覽北區,其他則放棄,至於蘭坎亨博物館,既然沒有中文解說,想必看也看不明白,也放棄罷了!

騎車進入中心區,迎面就是整個歷史公園規模最大也最不可錯過的一處遺址:Wat Mahathat,瑪哈泰寺。很多人說,如果看過了吳哥窟,則不需要再看類似風格的建築遺址,不過,對於尚未有緣拜訪吳哥窟的我們來說,素可泰還是能夠令我們感覺高山仰止。素可泰,興盛於13世紀,是泰國人認可的第一個真正意義上的泰王國的首都,據說,許多泰國人對素可泰時代懷有一種追憶和感傷的情懷,把這一時期看作國家政治、宗教、文化的“黃金時代”——在古泰語中,素可泰就是“幸福來臨”的意思。而蘭坎亨正是那時的國王,亦被認為是泰國文化的開啟者。據LP上介紹,素可泰是泰國游覽人數最多的古跡,但我們參觀時,仍然人丁寥寥,只在最中心的瑪哈泰,游人較多,除了世界各地的外國游客,還有一些穿著鮮艷黃袍的僧侶,給滿是佛像、佛塔與蓮花座的殿宇更增加了幾分禪意。說起來,瑪哈泰被很多學者認為是舊都的行政中心,同時很顯然,這裡也是宗教中心,既是宮殿,也是神殿,宗教就是政治,政治就是宗教,完完全全體現了政教合一的風格,這與我國歷代政權的世俗化截然不同。


(朝聖的老和尚)

只是這一切現在都傾頹了。參觀別國的古跡,不大容易發思古之幽情,畢竟於別國的歷史終有一層隔膜,甚至所知寥寥。但我一向欣賞廢墟之美,“衰草枯楊,曾為歌舞場”,不知道算不算《未央歌》中小童所說的“想像審美”?其實從沒有什麼悲涼之意,只是感覺到時間洪流衝刷的威力,每每悚然,同時也釋然,既如此,不如一花一世界,一念一清淨,爭什麼,又愁什麼呢。

瑪哈泰之外,尚有Wat Sa Si沙西寺、Wat Si Sawai西沙瓦寺(公園的官方中文導游圖上翻譯為“詩沙懷寺”,倒是頗為雅致)、Wat Trapang Thong金池寺以及蘭坎亨國王的青銅紀念碑。沙西寺位於一座小島上,因而被稱為“神聖的池塘寺院”,四只老狗或坐或臥,據守住通向小島唯一的木橋,島上小徑落滿白色的雞蛋花,在深褐色的石柱石壁間顯得格外嬌柔。詩沙懷寺則與別的姐妹殿宇有所不同,它的建築風格不是經典的泰國式樣,而是三座高棉風格的佛塔,據說是當年高棉人占領這裡時所建。詩沙懷寺的城牆堪稱完好,入口處狹窄的城門,窺探進去,有巨大的石建築和剪修齊整的綠植,乍看上去倒有些像歐洲中世紀的古堡呢。



(雞蛋花)



(仿似古堡)

整個中心區雖然處處是廢墟遺址,卻幾乎不顯出太多的頹喪,因為廢墟處固然已是殘垣斷壁,卻有新的生命在蓬勃生長,那就是巨大的森林公園,滿目的青蔥翠綠、碧波盈盈,甚至還有放牧的動物在森林中悠閑散步,這田園牧歌般的大自然的旺盛生機,足以讓游人忘記歷史的空幻與滄桑。騎行在夾道的綠樹間、鮮紅的花樹下,只會感覺神清氣爽。

流連中,天色已漸漸轉暗,遠處天際間傳來了陣陣春雷,下雨的跡像越來越清晰。我們趕緊飛車駛出中心區,向城牆與護城河以東的Wat Chang Lom環像寺奔去。這座底座雕刻有36頭大像的鐘形巨塔矗立在東郊一片荒野中,不知是因為四周荒草叢生的緣故,還是因為天色已晚,此處空無一人,或者因為大雨將至、黑雲壓頂,仰望這座佛塔時,倍覺荒蕪與肅殺之意。天際又不斷傳來一陣緊似一陣的沉悶雷聲,這雷聲沿著遠處黑壓壓的森林陰影向我們逼近,不知怎的,我總幻想,莫不是黑森林中有什麼巨大的怪物正踩著大地而來......於是不敢再多做停留,趕緊騎車一溜煙返回了老城區,很快,初夏的大雨落下來了。

一宿無話,第二日睡到自然醒,騎車出了老客棧,我們的核心目標是北區的Wat Si Chum西春寺和Wat Phra Phai Luang(無中文譯名)。一路向北,經過一連串小型遺址,眼前出現一片開闊的水面,生了滿池的睡蓮,正含苞欲放間。蓮池中間一片四四方方的綠地和廢墟,那就是素可泰曾經的中心、而今遺世獨立的Wat Phra Phai Luang。與詩沙懷寺類似,這裡是高棉風格的佛塔宮殿,然而卻傾頹得非常厲害,三座塔只余一座,其他均已成殘磚斷瓦。然而奇特的是,就在這廢墟一側,至今仍有僧侶居住修行。



(高棉風格)

最後一處西春寺,擁有一座高大的坐佛,佛像優美纖細的手指經常被拍照留念。這手指自然而然讓人聯想到“佛主拈花,迦葉微笑”的佛家典故,“一彈指六十剎那,一剎那九百生滅”。只是,吾等本紅塵之人,要做到修心靜性談何容易啊?“一花一世界,一葉一菩提,一砂一極樂,一方一淨土,一笑一塵緣,一念一清淨”,此刻在這拈花指前,我們亦不能免俗,便來雙手合什,定格一個世間的剎那吧,讓這“幸福來臨”的地方從此留存於我們的記憶中。



(拈花指)

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