21天的非洲南部行日記之二納米比亞

作者: shallylinyan

導讀1月21日 大巴一路向贊比亞駛去,我們也松了口氣,心情也愉快起來,趕緊喝水吃中飯,中間還不時下車檢查,鞋底還要消毒,大概津巴布韋最近發生霍亂的緣故。一路上還看到大像在穿馬路,大巴就停下來,等大像穿好馬路再繼續開。沿途還不時看到原始的村莊,人少地多,都是處於原始狀態,而且都是泥土搭起來的圓錐型的茅草屋,可見贊比亞人民還是處於要解決溫飽的問 ...

1月21日

大巴一路向贊比亞駛去,我們也松了口氣,心情也愉快起來,趕緊喝水吃中飯,中間還不時下車檢查,鞋底還要消毒,大概津巴布韋最近發生霍亂的緣故。一路上還看到大像在穿馬路,大巴就停下來,等大像穿好馬路再繼續開。沿途還不時看到原始的村莊,人少地多,都是處於原始狀態,而且都是泥土搭起來的圓錐型的茅草屋,可見贊比亞人民還是處於要解決溫飽的問題,可惜車子開得太快了,沒能留下照片。

1月22日

凌晨兩點大巴終於長途跋涉到達納米比亞的楚梅布市,白人導游兼司機傑森早已等候多時,一見我們就笑開了花,趕忙帶領我們去賓館休息。

早上八點起床吃早飯,導游也早已在餐廳等候多時。一見豐富的早餐,都心情愉快,吃得飽飽的。然後導游帶領我們去銀行換錢,接著去超市購物。在購物時,我發生了一點小插曲。我想買兩瓶牛奶,順手就拿了看上去包裝像牛奶盒那樣的兩瓶,拿到車上一喝不對勁呀,不是牛奶,也不知什麼飲料,太難喝了,還有一瓶沒有打開,趕緊回超市對服務人員比畫,用我那蹩腳的英語跟他們交流,能不能換掉,服務人員二話沒說就讓我調換,還連聲說對不起,太有趣了,我的蹩腳英語他們也竟然能聽懂。

購物完畢就跟隨司機去埃托沙國家公園,這個公園真大,開車沒多久就看到獅子、長頸鹿和非洲羚羊在原野上奔跑,然後一路到公園的西門哈拉雷住下,一看也已經是下午4點多了,大家也就各自回房間休息。

埃托沙(Etosha)國家公園,有著“野生動物的最後樂園”之稱,是非洲最重要的野生動物保護區,也是世界上保有黑犀牛數量最多的保護區,特別是瀕臨絕種的黑眼羚和黑犀牛,大像、長頸鹿、斑馬、獅子、鴕鳥、獵豹、花豹也隨處可見。

1月23日

早上6點吃早飯,一想中飯沒著落,就又狂吃,並嘗試吃了蛋卷,蛋卷裡面包的是洋蔥,番茄,肉沫,奶酪,很好吃,而且是廚師現做的。吃完就出發。

這個野生動物園真大,沒過多久我們就看到非洲大羚羊成群接隊地從你車旁經過,你的眼光情不自禁地跟隨它們走向水草豐滿的湖邊溪畔,享受美味的早餐。與此同時,那些珍惜的鳥類正羞澀地躲在樹叢裡,看著陸地上發生的一切。接著看到獨淶獨往的犀牛在池沼中喝水,還有成千上萬的火力鳥來此繁衍後代,我們拿起相機一陣狂拍,留下那些動物們的倩影。

車子開了好幾個小時才到公園的另一頭,中午大家決定吃自助餐,每人95納元,合人民幣70元,據說有花面羚羊肉吃,同伴們聽得直流口水。

我向來發誓不吃野生動物,屬於環保型人士,但是這裡羚羊太多,得殺幾個才能保持生態平衡,我也就嘗嘗了。

吃得最多的團友吃了七塊羚羊肉,我烤了兩塊,也只吃掉了一塊,並吃了兩盆色拉。我還是不喜歡吃亂七八糟的肉,他們都說我不合算,不適合吃自助餐。

吃完中飯也已經是下午兩點了,然後往回開,一路上沒看到幾個動物,大概天氣熱,動物們都回去休息了。回到賓館,又去游泳池游泳,但水面上都是小蟲子,我沒游幾下就回來洗澡上床休息。

1月24日

早上又是6點起床吃早餐,吃完就上車從埃托沙公園出發,開了三個小時還是在公園附近繞,足以說明這個公園的大,導游兼司機說我們可以在這附近向納米比亞國家租地養野生動物,1000平方米才2000Rand,裡面也有房子可以供你住。不過本人沒興趣,跑那麼遠到這裡來做農場主,還不如在自己國家做,知根知底的。

一路一邊看風景一邊睡覺,下午一點到達一個破破爛爛的小鎮叫奧普沃,奧普沃是辛巴部落的家鄉。辛巴部落是一個游牧民族,生活在納米比亞的西北部,辛巴女人終年用紅土和黃油抹在皮膚上和頭上作為裝飾色彩,“紅泥人”由此得名。辛巴部落有著500年的生活風俗。傑森說這裡離“紅泥人”村才一公裡左右,我們在這裡住宿。鎮上有好幾個紅泥女人晃蕩,全身上下塗滿紅泥,頭上有好幾個辮子,坦胸露乳,下身就系著一塊羊羔皮做的小裙子。她們個個身材超級棒,腿修長,婀娜多姿,我的眼光久久不能從她們身上離開。

車子七拐八拐,把我們帶到離鎮上有點路的山裡,停車一看,很豪華的度假村。我們都認為住鎮上那些小賓館呢,原來這裡有個世外桃源。

下午休息一會兒就出發去“紅泥人”村,導游帶我們買了500納元左右的大米,糖等禮物,開車到一個空曠地帶,有一間間的泥房子,周圍用籬笆圍著,部落的長者坐在椅子上,一一跟我們握手問好,我們也現抄現賣用剛學會的問候語問好。

大家各自散開,拍照留念。紅泥小孩慢慢向我們靠攏,伸手問我們討糖吃,後來女人也向我們靠近,也要糖,團友把手裡的糖都分散出去。其中團友秦蘭把小動物形狀很可愛的橡皮分給他們,他們也想吃下去,被秦蘭阻止,後來秦蘭說早知道這樣,還不如多買些糖果呢。團友小王把城惶廟買的小禮物帶給他們,他們打開後發現,不能吃,隨手就扔地下,氣得小王受不了,把余下的禮物給我們團友每人一個了。參觀一會兒,長時間的站立我受不了了,腰疼起來了,就在旁邊找到一塊石頭,坐下來休息。他們穿得很少,女人也不知道髒,直接往地下一坐,不會走路的小孩到處亂爬,他媽媽也不管,還在地上拿了一塊小石頭把小孩流出來的鼻涕刮掉。我問導游這些紅泥人的健康狀況,導游說這是他們的生活習慣,他們的身體很健康,能活到七、八十歲呢。還說紅泥女人頭上漂亮的辮子也是假的,用紅泥粘上去的,可見愛美之心人皆有之。

回賓館我又叫人一起游泳,游泳池就在賓館大堂前面,遠處就是一座連著一座的山脈,一邊游泳一邊看景色,很是舒服,真不想離開,可我們在這裡只呆一個晚上。晚上我們在游泳池邊吃晚餐,欣賞著滿天的星星和月亮,喝喝咖啡,談談人生,十分愜意。

1月25日

今天又是一大早出發,一路狂奔,到下午三點,車子在一邊是大西洋,一邊是茫蠻沙漠的地方穿行。這個就是著名的骷髏海岸。雖然骷髏海岸四下望去,滿目蕭疏凄涼,但卻是探險、旅游和垂釣者的天堂。19世紀德國人大舉入侵納米比亞,但是從未占領骷髏海岸。據說一支德國部隊進入骷髏海岸,卻因為迷失方向而全軍覆沒。一些外國艦隊也企圖在這裡登陸,由於浪高灘險,這些船只大多觸角沉沒,葬身魚腹。所以他們心有余悸地把這裡稱之為“Skeleton Coast”.

我們沒有下車,直接就從骷髏海岸穿行過去,一路看到漂亮的鹽的結晶體放在路邊的小凳子上,閃著好看的光,旁邊還放有一個小盒子。回程中團友買了一塊,並把30納米比亞元放進小盒子,因為旁邊有標價,是屬於無人售物,自願放錢的那種。

沒過多久,車子就停在一小石屋前,買票進入常年聚集著8—10萬頭海豹的海灘上。這個海灘面積還不到一平方公裡,繁殖季節這裡的海豹可達十幾萬頭,甚至更多。這裡的海豹數量之多、密度之大,均屬世界第一。我們站在海岸的觀察點上狂拍照,只見海岸礁石上和海邊巨浪中,到處都是一片又一片黑壓壓的海豹在不停地蠕動、翻滾。這是海豹的家園、海豹的王國。這一壯觀奇特的景像只有在納米比亞的這片海灘上才能看到,令人嘆為觀止。

海豹雖然很壯觀,但是空氣中彌補著一股股的惡臭,海豹們的吃、喝、拉、撒都在這裡。來之前就聽傑森說不能穿吸附力強的衣服,否則這股氣味沾在衣服上,洗都洗不掉,只能扔。我實在受不了這股惡臭,盡管海豹那麼吸引人,也趕緊逃到車上,關上門窗,傑森壓根就沒下車。

看完海豹,我們一路來到納米比亞著名的海濱城市Swakopmund。這是個白人統治了幾百年的小鎮,城市規劃整齊有序,歐式建築色彩繽紛,大街小巷花團錦蔟。我們在鎮上的一家養老院投宿。這個養老院一半是老人住,一半是客房。養老院負責人給我們兩把鑰匙,一把是房間的,一把是大門的,萬一我們回來晚了,自己就開大門進來,也不會打擾老人們的休息,想得真周到。我們要在這裡住兩天,房間很干淨,窗戶也大,光線無比好

今天是中國的大年三十晚上,大家一致決定在餐館吃一頓。到今天為止,我們還沒有好好地在餐館吃過,都是吃自己帶的或者是超市買來的食物。司機傑森已經幫我們在鎮上的一家德國式餐廳訂好座位。

我們一行人浩浩蕩蕩地進入餐館,食客還真不少,如果不預先定位子的話肯定吃不上。在餐館裡還碰到一群在納米比亞做工程的蘇州人,他們也是來吃年夜飯的,老鄉見老鄉,兩眼淚汪汪,大家共祝新年好。為了慶祝新年,我們特地點了兩瓶葡萄酒,我和兩團友合伙點了兩個菜,一個是烤豬排,一個是烤羚羊肉,菜上來量也多,都吃得酒足飯飽。

1月26日

7點吃早餐。今天餐桌上的食物很少,而且被告知游艇上中午有飯吃,故大家裝淑女,吃得特別少,比往日的量最起碼少一半。吃完就出發去海邊,乘上游艇開始遨游大西洋,還准備看海豚。

船一開,就有一大一小兩只海獅躍上甲板,游艇導游就開始一邊講解一邊喂海獅小魚,船只乘風破浪前往著名的景點鵜鶘岬。不一會兒就來到一個半島,半島上聚集著成千上萬的海豹。

海浪越來越高,我開始有點暈船。到船艙裡一看,滿桌都是菜,大家開始享用。我只取了一個生的和熟的生蠔嘗嘗味道,又吃了點米飯,忙躺下休息,否則吃多了要吐的。船開始返航,因為游覽時間已到,可惜海豚沒有看到,很遺憾。

一踏上陸地我的頭就不暈了,下午是自由活動,同伴夫妻倆去騎沙地摩托車,馳騁在納米比亞著名的杏色沙海,其余的人都在德國小鎮亂逛,看看旅游紀念品。一團友買了一張黑白顏色的牛皮,甚是漂亮,還有團友去水晶博物館參觀並購買水晶。我就在超市裡買了幾本當地學生用的練習本,作為帶給我兒子的禮物,即不重又實用。若不是街上偶爾走過的黑人朋友,你很難想像自己身處非洲。在行道樹陰涼的庇護下,看到三三兩兩的白人,坐在街邊的小攤上,享受著大西洋吹來的和風,品上一杯香濃的咖啡,感覺真是浪漫又休閑。

我和高老師相約在海邊散步,欣賞大西洋的落日。看著一輪紅日慢慢地西下,我們不停地按快門,想把這美好的景色收入。

1月27日

早上7點吃完早餐出發去神秘而古老的土地,裡面有全世界最古老的沙漠,導游說今晚住沙漠裡。一路歡歌笑語,下午一點來到沙漠賓館,一群小帳篷八字排開整齊地矗立在沙漠中,大概有二十幾間吧,賓館大廳就是靠近路邊的一間,是開放式的大堂,牆上掛著羚羊的頭,很有非洲特色。我們的帳篷是最靠裡的,走在滾燙的沙子裡,才感覺到溫度是那麼高,還好我穿的是徒步鞋,否則穿拖鞋腳馬上烤熟。

打開房門一看,裡面雖小,五髒俱全。一座座帳篷就是一個個客房,裡面的配置跟賓館沒啥兩樣,房間外還有一張木頭的桌子和兩排木凳,還有一個可以燒烤的爐子,房門旁有帆布罩著的小房間,拉開拉鏈,是一個小廚房,開個Party 沒問題。我決定把好長時間沒洗的牛仔褲洗了,掛在外面沒多久就干了。房間沒有空調,我們把兩頭的窗戶打開,躺在床上吹著沙漠裡的熱風。我們的這次納米比亞的旅行絕對是腐敗游,平均下來人民幣1300元一天,像這種沙漠賓館房價絕對超過1000元。

由於天氣太熱,導游決定下午4點鐘出發去看那著名的蘇絲斯黎沙丘。許多到過納米比亞的游客都評價說再也沒有比蘇絲斯黎沙丘更好的沙漠了,它那莊嚴高聳的沙丘及巨大的星型山脈是藝術家和攝影師所尋覓的主題。

時間一到大家都迫不及待地站在自家的帳篷前等著導游來接我們。開了大約半小時,只見時隱時現的金色沙丘出現在我們眼前,它是納米比亞的獨特風景。死亡湖盆地焦干的大地所制造出的夢幻奇境對全世界游客來說,就仿佛是一塊磁石一樣,散發著巨大的吸引力。我們在45號沙丘旁停下來,它因為距離公園入口處45公裡而得名,金橘色沙粒照耀大地,貼身觀察沙漠的最好方式莫過於爬沙丘了,大家一呼而上,向頂端衝去。爬到一半,已是氣喘吁吁,只見一片沙丘連著一片,根本爬不到最上面,決定知難而退,原路返回,呆在沙丘下唯一的一顆樹下,靜靜地欣賞著美麗得像海市蜃樓的45號沙丘。

晚上在司機導游傑森的屋前聚餐,他幫我們烤不同的動物肉和蔬菜吃,我們也把中國帶來的食物給他嘗嘗,他最喜歡喝我們燒的大米粥。

1月28日

早上六點半集合去賓館的總部餐廳吃早餐,餐廳離我們住的地方有一段距離。下午一點到達溫得和克,司機把我們放在長途汽車站旁讓我們自己活動采購,下午四點集合,帶領我們參觀城市。晚上六點半的大巴去南非的開普敦。

溫得和克是一個現代化,年輕的城市,商品豐富。我在街邊買了一罐可樂和一個面包當中飯,團友三三兩兩各自逛街。我逛了一下街邊商場,看中一個鴕鳥皮做的包,一問要9100納元,折合人民幣7000元左右,嚇得直吐舌頭,太貴了,去旅游商店看,東西也蠻貴的,最後在街邊的小攤上買了一對木頭雕刻的黑人頭像,才合人民幣70元,帶回家留作紀念。最後去超市看了看,買了四根香蕉,准備晚上和高老師分享。

四點集合,傑森帶著我們參觀市容。溫得和克位於納米比亞的中部,由於南、北、西三面環山,市內樓宇多依山而建,因此被稱為山城。許多建築都是精巧的歐式小樓。從政府到名宅,從教堂到餐館,每幢房屋造型或質樸或現代,色彩或典雅或明快,各有各的特色,絕不雷同。人口只有20萬,百分之五十是白人。我們也參觀了貧民窟,那一座座泛著亮光的鐵皮屋雜亂無章地矗立在山上,大都數的黑人住在這裡。這個是政府劃分的土地,讓沒錢沒土地的貧民免費在山上搭建鐵皮屋。可想而知住在鐵皮房子裡是什麼感覺,沒水沒電,而且非洲是那麼的熱,但凡有點錢的,就造磚屋或者木頭房子,但是也沒看到多少,大都數是便宜的鐵皮房子。

傑森感慨地說他本來是警察,是政府的工作人員,待遇也不錯,但是看到政府內部的腐敗,警察對待黑人的不公正,一氣之下辭職當了自由的導游和司機。他現在是既恨白人當道,也恨黑人的不爭氣,處於矛盾的心態。

晚上6點半,我們戀戀不舍地告別和我們相處了7天的傑森,搭乘Intercape的長途巴士前往Cape Town.


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